Атеизм — это что: наука или религия, вера или знание?

1
Атеизм это Религия? Вера? Вопрос Атеистам??? Andriusha Гуру (2875), закрыт 4 года назад

Если вы не Верите что Бог существует значит вы автоматически верите что Бог не существует. Вы такие же верующие как и Христиане. Вот только одно отличие, Христиане верят в Бога и имеют надежду на будущее, а атеисты верят в ничего и не понятно чего добиваются…. И для вас Анекдот: В атеистические времена в школе учитель повесил на доску икону и говорит всем детям: Дети все мы знаем что Бога нет, это опиум для народа, давайте все дружно плюнем на икону. Все дружно тьфу, вот только Вовочка не плюнул. Учитель его спрашивает: ты почему не плюешь, ведь Бога нет?? ? На что вовочка отвечает: раз Бога нет, зачем в него плевать? А если есть, зачем мне нужны такие враги???? Вроде Анекдот а смысл огого…

Дополнен 4 года назад

Почему сказал что атеисты верят что Бог не существует, потому что они не могут этого доказать.. . А если нет твердого…

2

Я не пытаюсь развенчать атеистическую теорию, но пытаюсь лишь показать, что это всего-лишь теория и не более того. И что атеизм — это вера. Если верующие монотеисты (христиане, мусульмане и т.д.) веруют в то, что всю материю, всё сущее в этом мире сотворил Единый Бог-Творец, то атеисты веруют в то, что всё сущее произошло само собой, в результате каких-либо физических процессов. Атеисты любят бросаться различными пафосными фразами, вроде этой: «Нужно не верить, а ведать».

Ведать, т.е. знать, изучать, иметь сведения о чём-либо. Ну хорошо — давайте будем ведать, ежели вы так настаиваете. Поведайте мне, не образованному верующему — как, каким образом, в результате чего и почему, произошла вся материя, наша Вселенная и наша планета? Вы скажете, что в результате «Большого взрыва» и т.д. Предположим, но теперь докажите мне это, докажите мне, собственно, то, что «Большой взрыв» в принципе был когда-либо. Какие у вас есть веские доказательства этого события? Не аргументы, не…

3

Религия и атеизм: что есть что?

Для начала определим ряд понятий, с которыми нам придётся встретиться в этом материале. Ведь от понимания того или иного слова зачастую зависит результат исканий.

Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Вера — признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности, которая не нуждается в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Особое состояние психики, заключающееся в полном и безоговорочном принятии человеком какой-либо идеи, которая может стимулировать и направлять последующие деяния человека. Слово Вера также употребляется в смысле «религия», религиозное учение — например, христианская вера, мусульманская вера.

Знание — проверенный практикой…

4

Слово «атеизм» – греческого происхождения: a – отрицательная приставка: теос – бог, буквально этот термин означает «безбожие». Поэтому определить атеизм легче всего апофатически, от противного – разобрав те явления, которые он отрицает. Но этим атеизм не исчерпывается, однако о его второй, утверждающей стороне можно говорить только познакомившись с главной – отрицающей.

Поэтому, прежде чем говорить об атеизме, необходимо сначала четко уяснить, что же такое религия. Современная наука утверждает: религия – это вера в существование сверхъестественных сил, которые влияют на человеческую жизнь.

В соответствии с определением религии можно, наконец, ответить на вопрос об атеизме. Итак, атеизм – это отсутствие веры в существование каких-либо сверхъестественных сил, господствующих над человеком. И тут сразу же атеисты оказываются под огнем. Их моментально начинают упрекать в том, что они просто верят в отсутствие бога. Подобную аргументацию кратко сформулировал пастор из…

5
Для начала определим ряд понятий, с которыми нам придётся встретиться в этом материале. Ведь от понимания того или иного слова зачастую зависит результат исканий.

Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Вера — признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности, которая не нуждается в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Особое состояние психики, заключающееся в полном и безоговорочном принятии человеком какой-либо идеи, которая может стимулировать и направлять последующие деяния человека. Слово Вера также употребляется в смысле «религия», религиозное учение — например, христианская вера, мусульманская вера.

Знание — проверенный практикой и удостоверенный логикой результат познания действительности,…

6

атеизм, это религия или вера?

«Прежде чем объяснить, почему атеизм не является религией, а уж тем более видом верования, я хочу кратко проанализировать мотивацию подобных заявлений. Мне кажется, что наклеивание ярлыков — сильно облегчает и упрощает мыслительный процесс — ведь если определить атеизм как одну из многих религий, то нет необходимости лично разбираться в этом сложном феномене. Помимо этого, атеизм, будучи одной из религий автоматически причесляется к разделу неправильных религий, т.е. таким образом верующий человек структурирует окружающий мир — есть “мы” (например, правильно славящие бога), есть “они” (“заблудшие овцы”), а третьего, понятное дело, не дано — короче, кто не с нами, тот против нас и т.д. Что дает подобное примитивное структурирование и стереотипизация? Ответ очевиден: психологический комфорт нет белых пятен в картине мира и, следовательно, незачем самому мучиться в поисках истины (ведь она уже давно есть в священном писании, пророчестве и т.д.) и…

7
Сообщение от Лука

Уважаемый Serxio Хочу задать Вам несколько вопросов и очень прошу ответить на них с холодной головой. Но прежде, чем их сформулировать, хочу напомнить Вам, что вера в Бога является даром Божьим тем, кого Бог призывает. А из этого следует, что отсутствие веры в Бога не является виной неверующего и не всякий неверующий является атеистом т.е. активным отрицателем реальности Бога.

Лука , вы меня конечно сразили таким обращением(в положительном смысле) так что не ответить просто невозможно!
И т.к. «голова остыла» можно и отвечать, в меру сил и способностей.

Прежде всего , я хотел бы вам напомнить, что дар Божий- это отнюдь не ВЕРА , а:

Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. ( Рим 6:23)

Если бы ВЕРА зависела исключительно от действий Бога, то не было бы ответственности за неверие. ВЕРА -не нуждается в знаниях, и благодаря ВЕРЕ- к Богу могут прийти абсолютно все представители социума,…

8
Статья не моя, найдена на просторах интернета. Автора тоже не знаю.
На форумах сейчас разворачиваются жаркие споры между верующими и атеистами, но, на мой взгляд, все упускают из вида одну важную вещь.

Дело в том, что любой человек обречён быть верующим. Я сейчас говорю не о религии. Многие из нас видели Эверест своими глазами или лично замеряли глубину Марианской впадины? Многие понимают, как работают законы Кирхгофа? Нет. Нам кто-то, когда-то сказал, что электричество течёт по законам Кирхгофа, что Эверест — самая большая возвышенность, а Марианская впадина — самая глубокая и мы поверили. Личный опыт и знания отдельно взятого человека настолько ничтожны, по сравнению с опытом и знаниями человечества, что не остаётся ничего другого, кроме как верить.

А теперь вернёмся к атеистам. Что такое атеизм? Ни что иное как вера. Вам сказали, что бога нет — и вы поверили! И ведут себя атеисты абсолютно идентично представителям других конфессий: есть умеренные, есть сомневающиеся,…

9

Сегодня многие люди, когда слышат слово «атеист», считают, что этот человек постоянно должен пребывать в конфликтах с представителями различных религиозных конфессий. Но на самом же деле это совершенно не так, ведь тогда, когда присутствует слепая вера, разум отсутствует либо же просто спит.

Однако, если применить логику и проанализировать именно согласно религиозному ракурсу: должен ли человек, чтобы управлять другими людьми, слепо верить в различные древние мифы, написанные еще в бронзовом столетии? Либо же сегодня настало то время, в котором правит свобода мыслей, убеждений и научных мышлений?

Уникальность каждой религии

Удивительно, но даже квалифицированные специалисты не могут назвать четкое число религий, которые сегодня существуют во всем мире. К примеру, только христианство имеет более тридцати тысяч всевозможных направлений, причем приверженцы каждого уверены, что истинное учение — именно их учение.

Эти религии представлены в различных…

10

Вера, религия, Бог.

Атеизм и неверие — это одно и тоже, или нет?

А вера и религия — чем они отличаются?

А кто такой Бог — Иисус, или высшая сила?

Путаница в терминах не позволяет разобраться и расставить точки над i.

Людей сознательно запутали и развели в разные стороны. А

общедоступные источники информации не вносят ясности, поскольку их создатели сами не понимают тех вещей, о которых рассказывают.

Данная статья призвана простым и сложным языками объяснить и упорядочить понятия веры, религии, атеизма.

Она поможет вам разобраться в предмете, если вы уже думали об этом, но не были до конца уверены в своих предположениях.

Начнём с веры.

Вера — основа человеческого развития. В самом начале жизни мы не знаем, сможем ли встать на ноги, но усердно стараемся, и встаём. Будучи зрелыми мы не знаем, сможем ли выбиться в люди, но усердно учимся, и пробиваемся. Потому что вера ведёт нас, а без неё мы бросали бы…

11

[1] Философская энциклопедия. М., 1964. Т. 3. Ст. «Наука».

[2] Рассел Б. Человеческое познание / Пер. с нем. М., 1957. С. 204.

[3] Эйнштейн А. Собрание научных трудов / Пер. с англ. М., 1967. Т. 4. С. 136.

[4] Берг Л. Теория эволюции. Пг., 1922. С. 67-68.

[5] Эйнштейн А. Указ. соч. С. 154.

[6] Винер Н. Кибернетика и общество / Пер. с англ. М., 1958. С. 195.

[7] Таунс Ч. Слияние науки и религии / Литературная газета. 1967. №34.

[8] Берг Л. Наука, ее содержание, смысл и классификация. Пг., 1922. С. 18-23

[9] Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики / Пер. с англ. М., 1966. С. 30.

[10] Фейнман Р. Характер физических законов / Пер. с англ. М., 1968. С. 77-78.

[11] Гейзенберг В. Философские проблемы атомной физики / Пер. с нем. М., 1953. С. 64-66.

[12] Оппенгеймер Р. О необходимости экспериментов с частицами высоких энергий // Техника — молодежи. 1965. №4. С….

12
Крайнев А.М., Атеизм — не вера, богословие — не наука

Атеизм – не вера, богословие – не наука

А. М. Крайнев

Недавно в еженедельнике «Аргументы и факты» появилась статья профессора Московской духовной академии М. Дунаева [1]. Богослов решил высказать возражения на атеистические публикации академика В. Л. Гинзбурга. Похвально. В. Л. Гинзбург давно предлагал богословам начать широкую дискуссию с атеистами [2]. С предложением академика согласился и Президент России В. В. Путин:

…мы должны спокойно обсудить, в какой форме, что и в каких объемах мы должны преподавать в школах по вопросам истории нашей страны, по истории религии. И как это сделать в нашем светском государстве неконфронтационно, но с пользой для молодых людей, для всего общества. Я согласен абсолютно с предложением сделать публичным обсуждение этого вопроса. Думаю, что это – единственно правильное, что мы в данном контексте можем и должны сделать [3].

Долго богословы не решались…

13

Существует громадное неравенство между
теологами и атеистами: теоретически
грамотный атеист может объяснить, почему
возникла теология, но почему существует
атеизм никакая теологическая доктрина
рационально объяснить не может.

Ю.А. Муравьев

Атеизму в нашей стране катастрофически не повезло. Сначала его сделали обязательным для всех, включив в число основных признаков идеологии, а потом, когда идеология рухнула, вместе с ней попытались похоронить и атеизм. Разумеется, казенный «научный атеизм» советской эпохи, непосредственно связанный с политическим режимом, не может не вызывать отвращения. Но эта страница нашего недавнего прошлого не имеет к атеизму никакого отношения, равно как и все остальное, что приписывается ему в наши дни т.н. «духовного ренессанса». На атеистическое мировоззрение были повешены едва ли не все преступления существовавшего режима, атеисты были обвинены во всех смертных грехах, начиная со сталинских репрессий и заканчивая…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: