Библия может помочь в воспитании детей?

1

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших,
но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4).

Содержание

Учение и наставление

1) «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).
2) «Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, — возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его…» (Пс.77:3-7)
3) «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе» (Прит.3:1-2).
4) «Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, потому что я преподал вам доброе…

2

Библейские принципы воспитания детей

Однажды после моего выступления на женской встрече в Воронеже ко мне подошла женщина, которая была вся в слезах. Она сказала: “Сердце моего сына отдано миру. Как я могу вырастить его в согласии с путями Господними?” Подобные ситуации нередко случаются и в России и в Америке. Сердца матерей и бабушек разрываются из-за того, что их дети и внуки ведут заблудший образ жизни.
Какой совет вы дадите им? Откуда вы знаете, как растить ваших собственных детей? Какими людьми вы хотите, чтобы стали ваши дети? Какие добродетели, вы хотите передать им? Куда вы обратитесь за советом?
К сожалению, Новый Завет говорит очень мало о воспитании детей. Большая часть наставлений, как для родителей, так и для детей, находиться в книге Библии, которая была написана почти 3000 лет назад. В ветхозаветные времена книга Притчей служила домашним учебником, и ее вечные практические принципы имеют ценность
и для современных родителей. Связь между…

3
Как христиане должны воспитывать своих детей? Что об этом говорит Библия?

Вопрос: Как христиане должны воспитывать своих детей? Что об этом говорит Библия?

Ответ: Несколько десятилетий тому порка детей являлась обыденным делом. В последние годы она, как и другие методы телесного наказания, стали заменяться иными способами, исключающими физическое насилие. Порка детей была даже признана незаконной в некоторых странах. Многие родители боятся наказывать своих детей, так как те могут пожаловаться властям, и их попросту лишат родительских прав. Не поймите нас неправильно – мы ни в коем случае не пытаемся выгораживать издевательство над детьми. Ребенок никогда не должен подвергаться физическому наказанию, которое может нанести ему вред. Тем не менее, согласно Библии, своевременное и умеренное физическое наказание детей не является чем-то плохим, а наоборот, способствует благополучному и правильному воспитанию.

Многие книги Библии даже стимулируют…

4

По следам дискуссий

Библия о детях и родителях краткий конспект одноимённой дискуссии

I. БИБЛЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕТЕЙ

1. Дети — дар от Бога (Бытие 4:1 «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа», Бытие 33:5 «И взглянул и увидел жен и детей и сказал: кто это у тебя? Иаков сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему»).

2. Дети — наследие и благословение от Господа (Псалом 126:3 «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева», Лука 1:42 «…и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего»)

3. Дети — венец стариков: Притчи 17:6 «Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их».

II. ОТНОШЕНИЕ ГОСПОДА К ДЕТЯМ

1. Бог формирует дитя во чреве матери (Псалом 138:13-16 «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и…

5
Эта заповедь, когда она соблюдается, сопровождается обещанием награды: «Почитай отца твоего и мать твою, как повелел тебе Господь Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь Бог твой дает тебе.»

Как хорошие родители, мы знаем что дети — дар от Бога, дар, который приносит с собой ответственность. Наша задача заключается в их воспитании в соответствии с принципами праведности (Пс. 126:3, Втор. 6:6-7). Итак, воспитание детей — это не столько наказание за плохое поведение, сколько наставление на правильный курс. В книге Притчей 22:6 сказано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» Заложить хорошую основу — первостепенная задача в воспитании любящих, дисциплинированных детей с моральными ценностями. Точно так же, как Библия предлагает нам с вами руководство для нашей жизни, она дает указания и относительно того, как растить детей. Поэтому в вопросах воспитания детей мы должны положиться на…

6

Глава 11. Воспитание детей и помощь родителям Библия и воспитание детей Последствия проблем с воспитанием детей Душепопечение и проблемы воспитания детей Предупреждение проблем воспитания Заключительные замечания Библиография Глава 12. Юность Библия и юность Причины проблем в юности Последствия юношеских проблем Душепопечение и юношеские проблемы Предупреждение юношеских проблем Заключительные замечания Библиография Глава 13. Молодость Библия и молодость Причины проблем в молодости Последствия молодости Душепопечение в молодости Предупреждение проблем молодости Заключительные замечания Библиография Глава 14. Средний возраст Что такое средний возраст? Библия и средний возраст Причины проблем среднего возраста Последствия проблем среднего возраста Душепопечение людей среднего возраста Предупреждение проблем среднего возраста Заключительные замечания Библиография Глава 15. Поздний возраст Библия и поздний возраст Причины проблем позднего…
7
Эфесянам 6:4:
«Отцы, не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, наставляя и вразумляя так, как велит Иегова» . «Вразумлять» означает развивать в ребенке чувство моральной ответственности, которое влияло бы на его поступки. Это важно, когда он достигает подросткового возраста.
СОВЕТ. Если в каком-то вопросе ребенок с вами не согласен, предложите ему поменяться ролями. Что бы он вам посоветовал, будь он на вашем месте? Пусть он исследует этот вопрос и приведет все «за» и «против» . Вернитесь к разговору через несколько дней.

Вам хочется, чтобы переходный возраст легко перенес вашего ребенка во взрослую жизнь. На практике не все бывает гладко. Тем не менее этот период дает вам возможность «наставить.. (подростка) на правильный путь» (Притчи 22:6). И ключом к успеху будет применение библейских…

8

Важный аспект воспитания – методы и средства воспитания. Он чаще всего обходится стороной или же нагружается политическими и классовыми элементами. Применительно к российскому обществу эта проблема особенно актуальна, т. к. классовое наследие, предрассудки, стереотипы и элементарная безграмотность в воспитании детей, по-прежнему даёт о себе знать.

В послании Президента России Д. А. Медведева Федеральному собранию в данном 2010г. значительный фрагмент выступления посвящен воспитанию, школе, учителям. В обращении в частности сказано: «Беречь жизнь и здоровье ребёнка – это прямая обязанность его родных и близких. Тем ужаснее, когда насилие в отношении ребёнка происходит в семье. Известно, что жестокость порождает встречную жестокость. Дети ведь усваивают ту модель поведения, которую обычно демонстрируют им взрослые, а затем, конечно, переносят её в свою жизнь: школу, институт, армию и в собственную семью. Долг всего общества – сформировать атмосферу нетерпимости к проявлениям…

9

Родительский пример — лучший воспитатель

Орхидея — великолепный по красоте цветок, но вырастить ее очень трудно: нужно поддерживать определенную температуру, освещенность и правильно выбрать размер горшка.
Орхидеи очень чувствительны к почве и удобрениям, и они легко поражаются болезнями и вредителями.
Поэтому начинающему цветоводу вырастить орхидею почти невозможно.

Воспитание детей — задача куда более сложная, и оно тоже требует немалых усилий. Поэтому неудивительно. что родители часто теряются, когда дело доходит до воспитания детей. Многие осознают. что им необходима помощь, так же как и начинающему цветоводу, решившему вырастить орхидею. необходим совет профессионала.

Библия не практическое руководство по воспитанию детей, все же под вдохновением Создателя в ней записано много советов, которые могут быть в этом полезны.
В Библии подчеркивается необходимость воспитания лучших качеств — именно этим, по мнению многих, часто пренебрегают….

10

Джон Кобленц

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит. 22:6).

Верующие родители должны со всей серьезностью и с молитвой взять на себя ответственность, описываемую в этом стихе.

Бог желает, чтобы родители, дети этих родителей и дети этих детей следовали Ему. Но чтобы передать наследие веры, требуются целенаправленность, молитва и воспитание. И поскольку совершенных родителей не бывает, надо чтобы они всю жизнь были готовы извлекать уроки из собственных ошибок.

Перед тем как начать рассматривать тему воспитания детей, следует отметить, что теория – это одно, а реальная жизнь – несколько другое. Горе тем родителям, которые, прочитав пособие, подумают, что теперь они уже все знают о воспитании детей. Трехлетний ребенок, который вроде бы должен с искренней детской верой внимать библейской истории о Данииле, брошенном в ров со львами, может вдруг швырнуть недоеденное пирожное прямо в…

11

Библейское воспитание детей — очень обширная тема. Далее затронуты лишь несколько основополагающих аспектов.

1. Осознать ответственность

Хочу начать с утверждения, которое когда-то сильно поменяло мое отношение к воспитанию: «Наши дети, на самом деле, это не наши, это Божьи дети!» Совершенный Бог с великой любовью по Своему образу и подобию соткал Свое бесценное творение во чреве матери; и поместил Творец этого ребенка именно в нашу семью, чтобы мы заботились о нем и воспитали его для Него и Его славы. Насколько же это огромная ответственность!

Когда кто-то говорит: «Это мой ребенок: как хочу, так и буду его воспитывать», то такой родитель совершенно не понимает истинного положения вещей. Воспитание ребенка — это наше важнейшее служение Господу!

Представьте себе, что ваш шеф попросил вас на время взять к себе в дом какое-то экзотическое, очень дорогостоящее животное, которое требует очень тщательной и осторожной заботы. Насколько ответственно вы бы к…

12
Библейский взгляд на детство
С.Панько Вот наследие от Господа: дети

(Пс.126:3)

Введение

Одну из замечательных частичек своего великого творения — мироздания (Пс.18) Создатель творит через нас — родителей, взяв нас в соработники. Речь идет о ребенке. Именно «ребенке», а не «новом человеке», т.к. говоря «человек», мы обычно представляем взрослое существо, довольно ограниченное, полное амбиций, дурных привычек, зависти, обид, агрессии.

Как соработникам нам поручена очень сложная и ответственная работа: воспитывать детей (Еф.6:4). Работа требует знаний и умений. Результаты именно этой работы определяют, в первую очередь, как растут наши дети — в радости, или страданиях — и кем они вырастут — праведниками или злодеями. Определяют и то наследство, которое они передадут своим детям.

Как мы справляемся со своей частью работы? Ответ очевиден в общем, очень плохо. Большинство детей в нашем обществе принимают чуждые нам духовные ценности и…

13
Подростковый возраст

«Не хлебом одним будет жить человек,
но всяким словом, исходящим из уст Божиих

(Втор. 8:3; Мф. 4:4).

Роль Священного Писания в жизни маленького христианина

Изучение Библии – неотъемлемая часть жизни всякого православного человека. По преданию, Божия Матерь очень любила заниматься чтением Священных книг. Сам Христос заповедует всякому человеку внимать Его слову.

Православное вероучение понимает Священное Писание как часть Священного Предания, которое, по словам православного богослова В. Н. Лосского, есть «действие Святого Духа в Церкви». Священное Предание, помимо текстов и письменных установлений, включает в себя церковную практику и традиции. И, пожалуй, самое важное в Священном Предании – невыразимый словами личный духовный опыт, переходящий из поколения в поколение. И потому одна из задач православных родителей – осуществление передачи этого духовного опыта своим чадам.

Таким образом, Священное Писание есть…

14

Предисловие

К читателю

1. Важность воспитания в семье

2. Первые учителя

3. Когда начинать обучение ребенка

4. Методы обучения

5. Библия как учебник

6. Книга природы

7. Практические уроки из книги природы

8. Необходимо приготовление

9. Призыв к самоусовершенствованию

10. Ключ к счастью и успеху

11. Наученные с младенчества

12. Послушание должно cmaть привычным

13. Самообладание

14. Спокойствие, уважение, благоговение

15. Заботливо обращайтесь с имуществом

16. Принципы здоровья

17. Чистоплотность

18. Опрятность, порядок и регулярность

19. Нравственная чистота

20. Полезность

21. Трудолюбие

22. Прилежание и настойчивость

23. Самоотречение, бескорыстность и чуткость

24. Экономность и бережливость

25. Простота

26. Вежливость и сдержанность

27. Бодрость и благодарность

28….

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: