Боятся ли смерти истинные верующие? | Христианский портал мир вам

Боятся ли смерти истинные верующие?

1
Первый пример — атеист. ВОЛЬТЕР — французский философ, писатель и острослов, посвятил все своё литературное творчество борьбе с христианством и Христом. Однако борьба Вольтера против Христа закончилась для француза полным поражением. Известно, что его последняя ночь была ужасной: он корчился от боли, кричал. Он призывал на помощь именно Того, Кого всю жизнь преследовал.

Сильные боли, происхождение которых поначалу было неясно, вынуждали Вольтера принимать большие дозы опия. В начале мая, после обострения болезни, доктор медицины Троншен поставил неутешительный диагноз: рак предстательной железы. Вольтер ещё крепился, порою даже шутил, но зачастую шутку прерывала гримаса боли.

Очередной врачебный консилиум, состоявшийся 25 мая, предрёк скорый летальный исход. Каждый день приносил больному всё бо льшие мучения. Порой не помогал даже опий.

В предсмертные минуты Вольтер умолял своего врача: «Заклинаю вас, помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите…

2

Если страх смерти мешает жить, не спешите покупать транквилизаторы — обращайтесь за помощью к психотерапевту или психологу. Действие любых препаратов рано или поздно закончится, но если вы сможете принять смерть как часть жизненного цикла, то отведенное вам время земного существования проведете в гармонии. Еще одно негативное свойство транквилизаторов — привыкание. Поначалу вам легче, но потом без посторонней помощи спрыгнуть с них практически невозможно. И тогда… Они ваш вечный спутник в ожидании смерти.

Страх смерти делится на две составляющие — физиологию и психологию. Животным присуща только первая составляющая страха. Когда жизни угрожает опасность, любое животное начинает жить в другом режиме — готовности убегать или сражаться. Человек имеет множество сходных инстинктов, иначе просто не выжил бы. Так, он чисто инстинктивно отскакивает с проезжей части, если на него летит автомобиль.

Психологическая составляющая страха смерти состоит в болезненной…

3

В начале октября в Украине и России прошли опросы, посвященные отношению к смерти. Они показали, что большинство людей стараются не думать о своей кончине. При этом боятся смерти, в основном, молодежь и… православные верующие. «Всего лишь четверть от числа православных христиан часто вспоминают о смерти, – констатируют представители службы «Среда». – А вот страх перед смертью испытывают 38% православных. Особенно часто (51%) с этим страхом знакомы те, кто попадает в небольшую группу одновременно «воцерковленных и суеверных». Почему же христиане боятся смерти, если за ней – встреча с Господом? Как побороть этот страх, чтобы переход в мир иной был умиротворенным? Спросим об этом у священников.

Иеромонах Макарий (Маркиш):

– Каждый человек боится смерти – как студент боится госэкзамена. Сдал – спасение, завалил – гибель. Боятся и трудяги-отличники, боятся и шалопаи-пропойцы. Гарантий нет ни у кого. Но к экзамену они идут с разным багажом: пять лет учебы в вузе для…

4

51. Нужно ли бояться смерти?

(в поддержку и продолжение статей № 15, 17 и 18).

Наблюдая горестную картину превращения огромных масс людей по всему лицу земли в рабов сил тьмы, хочется заметить по этому поводу только одно: это результат невежества людей. Все проблемы в нашей жизни – следствие невежества. С большим огорчением констатирую, что образованность в комплекте с невежеством встречаются сплошь и рядом. Невежество искажает наше мировоззрение, превращает сознание личности из инструмента познания окружающего мира (во благо своего же развития) в механизм подчинения обстоятельствам и послушания воле неких невидимых «учителей» человечества. В итоге мы видим практический результат деятельности искаженного сознания, точно отображенный в Евангелие от Матфея: «… услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на…

5

А для чего учить верующих не бояться смерти, и боятся ли верующие смерти??

Все боятся смерти, когда возраст подходит. И верующие, не смотря на их Веру, тоже не исключение.
Вот моя бабушка, например, боится, а она очень давно верит в Бога и, насколько я могу судить, верит вполне искренне, а не формально, когда вся вера ограничивается обрядовой частью — молитвами, походами в церковь и т.д. Учить ее не верить и не бояться смерти? А зачем? Это вряд ли возможно, во-первых, а во-вторых, это не уважение к человеку, особенно в таком возрасте. Я, кстати, с удовольствием слушаю ее байки про чудеса, которые с ней случались, и про их «божественное» происхождение или библейские истории

Вообще, учить кого-то, это означает признавать себя в некотором роде выше, умнее других. Обоснованно ли такое допущение, особенно, когда дело касается вопросов вероисповедания, т.е. свободы совести, а значит выбора человека? На чем оно основано? На том, что вера в Бога это самообман, а на…

6

Победа над смертью, способность жить вечно — идея, которая владеет умами человечества на протяжении всей его истории. Смерть отнимает у человека все, сводит на нет любые его достижения, смыслы превращает в бессмыслицу. Каждый человек приближается к ней со скоростью 60 секунд в минуту. И вряд ли найдется тот, кто сказал бы, что эта грядущая встреча со смертью его радует. Человеку свойственна тоска о бессмертии. Но возможно ли победить этого страшного и неумолимого врага? Что люди понимают под словом «бессмертие» сегодня? Каково христианское видение смерти? Об этом и многом другом — материалы из темы нашего августовского номера.

Как христиане относятся к смерти? Почему боятся ее и, одновременно, ждут ее — чая воскресения мертвых, как поется в Символе веры? Почему скорбят об умерших и в то же время — празднуют дни кончины святых? Почему просят о безболезненной кончине и, в то же время, страшатся уйти из жизни внезапно? В этих, казалось бы, парадоксальных …

7
Что же кроется там, за чертой смерти?

Многие люди полагают, что смерть — это не конец, а, скорее, уход в иной мир. Другие же считают, что это уход в небытие. И все по — разному представляют себе то, что ждет нас там. Зачастую эта неизвестность и является причиной такого явления, как страх перед смертью. Это чувство часто охватывает человека, когда он реально оказывается перед лицом смерти. Поэтому естественно возникновение такого вопроса, как узнать, где правда?

Практически во всех религиях и культурах верят, что после смерти человек либо продолжает существовать, либо через какое — то время возвращается к жизни. Какое из всех бесчисленных верований истинно? Многие люди вообще сомневаются в существовании загробной жизни. А вы? Возможно, вас тоже учили, что в момент смерти жизнь не заканчивается. Верите ли вы в это? Боитесь ли вы смерти?

Боязнь небытия

За последние десятилетия о таком понятии, как страх смерти, написано немало книг и научных статей. Большинство…

8

С раннего детства все мы задумываемся о смерти. И хотя она неизбежна, многие её боятся. Но зачем думать о том, что тебе неподвластно? Тем более что в ряде случаев это не наказание, а поощрение за трудную жизнь.

1. Не стоит бояться смерти, если вы живёте в России, взяли валютную ипотеку, на вас висит ещё 3 кредита, жена постоянно пилит, дети требуют новый iPhone, а на работе то и дело грозят увольнением. Вы всё равно не живёте, а мучаетесь.

2. Истинно верующим не стоит бояться смерти, поскольку это единственная возможность встретиться с Создателем. К тому же, если Бог решил забрать вас на небеса, то почему вы должны этому противиться?

3. Стоит бояться смерти только в том случае, если сейчас вы живёте значительно лучше других (чиновник, олигарх, певец) и боитесь, что на том свете вас покарают за аморальные поступки. Разумеется, при условии, что жизнь после смерти существует.

JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM:…

9

Автор: Святитель Николай Сербский

Слышали ли вы о блаженном Аввакуме диаконе? Когда вели его турки через Белград, закованного двойными кандалами, чтобы посадить на кол, этот доблестный босниец пел: «Серб Христов радуется смерти!» Слова эти звучат совсем в духе апостола Павла, который пишет Филиппийцам: Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше, а оставаться во плоти нужнее для вас (Флп. 1, 23, 24).

Апостол и не говорит о смерти, но лишь о переходе из этой жизни в ту жизнь. И радуется больше той жизни, чем этой.

Одного старца спросил я недавно: «Чего бы ты желал больше всего на свете от Бога?» Положив руку на сердце, он отвечал: «Смерти и только смерти!» — «А веруешь ли ты в жизнь после смерти?» — «Да ради этой веры и желал бы умереть скорее!» — сказал старец.

Неверующие страшатся смерти, ибо считают, что смерть есть полное уничтожение жизни. Многие люди и верующие опять-таки боятся смерти, потому что думают, что не…

10
(22-03-2015, 00:04)

Истинный христианин не должен бояться смерти

Память свв. великомучеников сорока, иже в Севастии 1. Во время гонения Ликиния, в ИV-м веке, в арменском городе Севастии, сорок воинов одного полка исповедывали христианскую веру. Их уважали за храбрость и ревность к военной службе. Однажды начальник города, повинуясь указу Ликиния, призвал воинов к себе и потребовал, чтобы они поклонились идолам. Воины отказались, не обольщаясь почестями и не боясь угроз. Заключенные в темницу, они еще более утвердились в вере, так как Сам Господь явился им и обещал им помогать. Находясь в темнице, они поощряли друг друга на подвиги страдания. Когда прибыл царский вельможа и позвал воинов на суд, один из них, Кирион, сказал товарищам: «не устрашимся, братия! Не помогал ли нам Господь, когда мы, в битве, призывали Его? Мы молились Богу и оставались победителями. Помолимся Ему и теперь и не убоимся страданий». С пением псалма: Боже, во имя Твое спаси мя… они…

11

– Люди зачастую боятся смерти. Умирать не хочется, хочется еще пожить. А стоит ли ее бояться?

– Некоторым стоит. Епископ Игнатий Брянчанинов однажды сказал: «Люди сейчас живут так, как будто никогда бы не пришлось умереть, а умирают так, как будто никогда бы не пришлось больше жить». Это в XIX веке! Кто умирает так, как будто бы не пришлось больше жить, то есть «после меня хоть потоп», – про тех псалмопевец Давид говорит: «Смерть грешников люта». Грешникам надо бояться смерти, потому что это будет финал, итог всей жизни. Каким он будет, если не будет плодов покаяния, хотя бы как у разбойника, – непонятно. Бог стучится в дверь человеческого сердца до конца, но ручка только с одной стороны: со стороны человека. Со стороны Бога ручки нет. Войти в душу, взять за руку и насильно ввести в жизнь любви, правды, истины невозможно. Это внутреннее состояние человека, его выбор. Насильно не заставишь ни любить, ни верить, ни быть верным. Если нет перспективы вечности, если человек жил…

12
Стоит ли вам бояться Смерти?

Периодически слышу важный для многих философский и одновременно жизненный вопрос: — «Стоит ли бояться Смерти?». Ответ для каждого человека будет разным. Мне этот вопрос задавал мой дед. Когда он ушёл из жизни, ему было 85 лет, он был для меня очень дорог. Примерно когда ему было 80 лет, я начал заниматься эзотерикой и познакомился с явлением Смерти в медитации, и даже пережил её, вернее то, что происходит с человеком, когда он умирает (выход души из тела и путешествие в место распределения душ). Дед мне часто говорил, что не хочет пока умирать, хочет ещё пожить и я старался ему помочь в этом (как и что я для этого делал — это отдельный большой вопрос и рассказ). Скажу только, что минимум на 5 лет, получилось его пребывание в данном воплощении продлить (благодаря эзотерическим знаниям и техникам школы акад. Миание М.Ю.).

Так вот, мой дед тоже задавал мне вопрос: — «Стоит ли ему бояться Смерти?». И ответ здесь не будет коротким и однозначным. В его…

13

На днях я зашёл к своему близкому другу в гости. Он работает врачом и я частенько вечером заглядываю к нему на дежурства выпить чашечку чая и поболтать на разные темы. Иногда, ведя разговор, я рассуждаю и анализирую обсуждаемую тему с точки зрения мировоззрения С.Н. Лазарева, а мой друг, как скептик и материалист, придерживается традиционной логики. Мне очень нравится вести такие беседы, можно сказать, что в процессе обсуждений я тренируюсь в обосновании причинно-следственных связей между событиями с целью убедить моего оппонента, что они не случайны, он же убеждает меня в обратном.

В этот раз, придя к нему, я увидел, что он был немного грустным. Друг рассказал мне, что за день до нашей встречи узнал о смерти своего знакомого, к которому неделю назад обращался за помощью, и это его заставило задуматься о хрупкости нашего мира. О том, что живёшь себе, ничего не подозреваешь, а тут раз и всё. Он был очень задумчив. Умерший был относительно молодым, возрастом около 40 лет,…

14
Вы боитесь смерти?
Этот вопрос многих людей повергает в смятение. Смерти боятся все, кто осознал ее неизбежность. Это естественное чувство. Но, как и любые другие эмоции, такой страх иногда выходит из-под контроля. Человек, которым овладел страх смерти, теряет способность полноценно жить, а иногда приобретает неврозы и соматические расстройства, из-за которых теряется способность жить в принципе.

Если страх смерти мешает жить, не спешите покупать транквилизаторы – обратитесь за помощью к психотерапевту или психологу.

Действие любых препаратов рано или поздно закончится, но если вы сможете принять смерть как часть жизненного цикла, то отведенное вам время земного существования проведете в гармонии.

Еще одно негативное свойство транквилизаторов – привыкание. Поначалу вам легче, но потом без посторонней помощи спрыгнуть с них практически невозможно. И тогда… Они ваш вечный спутник в ожидании смерти.

Страх смерти делится на две составляющие – физиологию…

15

Недавно мне дали ссылку на небольшую заметку из «Литературной газеты» . В ней врач «Скорой помощи» рассуждает, сколь поразила его смерть священника, во время которой ему по долгу службы пришлось присутствовать. Врач часто видел последние минуты пациентов. Они для большинства умирающих сопровождаются ужасом и страхом. Здесь же, у священника, все было иначе.

Впрочем, вот рассказ врача:

«Мне никогда не забыть, как однажды по вызову наша бригада приехала к пожилому священнику, которого свалил инфаркт. Он лежал на кровати в тёмно-синем подряснике с небольшим крестом в руках. Объективные данные говорили о кардиогенном шоке. Давление крайне низкое. Больной был бледен, с холодным липким потом, сильнейшими болями. При этом внешне не просто спокоен, а АБСОЛЮТНО спокоен и невозмутим.

И в этом спокойствии не было никакой натяжки, никакой фальши. Мало того. Меня поразил первый же заданный им вопрос. Он спросил: «Много вызовов? Вы, наверное, ещё и не обедали?» И, обращаясь…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: