Чем и как можно доказать существование Бога?

1

О том, нужно ли доказывать бытие Бога, не пошатнут ли такие доказательства нашу веру, какие аргументы подтвердят существование Бога, как убедиться в истинности религиозного опыта, рассказывает Виктор Петрович Лега.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя беседа из цикла встреч, посвященных православной апологетике, продолжит тему, начатую в прошлый раз, – об отношениях веры и разума.

Как мы уже увидели, между разумом и верой нет того противоречия, о котором любят говорить люди неверующие, атеисты. Вера полнее, целостнее, чем один разум. Вера включает в себя и свободную волю, и чувственное восприятие, и эмоции, так что она является таким всеобъемлющим состоянием человека, в которое входит в том числе и его разумная способность. Отсюда вытекает серьезный вывод: вера не противоразумна, а сверхразумна. К этому выводу мы и пришли в прошлой беседе.

Но можно сделать и еще один важный и серьезный вывод: разум должен принимать участие в…

2
Научные доказательства существования Бога Алексей Гудзь — подборка материалов/ STORY

Алексей Гудзь :

Научные доказательства существования Бога.

Катехизис на тему: «Существует ли Бог?»

Содержание:

1. Существует ли Бог? О чём говорят факты?
2. Какие возражения по поводу существования Бога приводят люди, и что можно ответить на эти возражения?
3. Что сказать тем, кто ищет физического контакта с Богом и не находя его, отрицает существование Бога?
4. Какие обстоятельства формируют в людях неверие в Бога?
5. Как относиться к тем, кто заявляет, будто Бога нет?
6. Почему многие люди признают существование Бога?
7. Почему вообще нужно задумываться над вопросом: существует ли Бог?

1. Существует ли Бог? О чём говорят факты?

Существуют многочисленные мнения, что нет реальных доказательств существования Бога, удовлетворяющих научным и юридическим нормам, но есть только склонность (выбор) ряда людей…

3

1. Первое доказательство, которое можно назвать «экзистенциальным» (то есть «доказательством от существования»), формулируется так: Почему все, что есть, скорее есть, чем нет?

Ведь как создавать что-либо, так и поддерживать существование чего бы то ни было куда сложнее, чем вообще ничего не иметь. Попробуйте, например, самостоятельно спроектировать коттедж, выбрать для него подходящее место, построить и постоянно поддерживать в нем порядок… Или, к примеру, чтобы Ваш огород был действительно огородом, его нужно регулярно вскапывать, засаживать, пропалывать, поливать и т.д. Если этого не делать, огород тут же зарастет сорняками, одичает и превратится в обыкновенное поле без какого-либо следа разумного попечения.

Другими словами, существование любой вещи или структуры требует непрерывных затрат энергии; когда ее внутренний запас истощается или прекращается ее приток извне, структура разрушается. Поэтому вечное бытие Вселенной противоречит, например, второму…

4
Шесть прямых обоснований существования Бога.

Мэрилин Эдамсон

Разве вы не хотите, чтобы хотя бы раз вам кто-то просто привел доказательства существования Бога? Никакого «выкручивания рук» не будет. Не будет также утверждений типа «Вам просто нужно поверить». Мы просто сделаем попытку искренне предложить вам основания, подтверждающие существование Бога.

Однако, примите во внимание следующее. В случае, когда человек опровергает саму возможность существования Бога, любое доказательство может быть рационализировано и опровергнуто. Это все равно, что кто-то отказывается поверить, что люди были на луне. В данном случае, никакая информация не сможет изменить мнение человека. Следы астронавтов, ходившим по планете, интервью с самими астронавтами, лунные породы камней — все эти доказательства в данном случае не будут иметь ценности , потому что человек уже сделал для себя заключение, что люди не могут попасть на луну.

Когда речь заходит о возможности существования Бога,…

5
10 учёных, которые доказали (?), что Бог существует Культура

И верующие, и атеисты постоянно ждут чётких доказательств, которые подтвердят или опровергнут существование Бога.

Ниже представлен список теорий и исследований, проведённых учёными из разных областей, которые работали для того, чтобы доказать существование Бога, Рая и Ада.

Они приводят реальные факты или всё же домысливают многие вещи? Решать вам!

1. Учёный, который «вырыл» дорогу в ад в Сибири и записал крики проклятых душ (1989 год)

Что было на самом деле:

Советский Союз просверлил в земле глубокое отверстие — Кольская сверхглубокая скважина (12 262 метра). Находится скважина на Кольском полуострове. После ее завершения были обнаружены довольно интересные геологические аномалии, но как оказалось, в них не было ничего необычного и тем более сверхъестественного.

Что говорит легенда:

Согласно легенде, в 1989 году группа российских учёных, которая работала под…

6

Публикуя этот материал, мы во многом рискуем. Рискуем потому, что сегодня как многие верующие, так и неверующие, согласны с тем, что рационально доказать существование Бога нельзя. Правда, по разным причинам. Если первые считают, что это невозможно, так как Бог открывается сердечной чистоте, а не хитросплетениям разума, то вторые убеждены, что раз научно засвидетельствовать факт существования Бога нельзя, то и Бога нет, т.к. лишь наука объективна. Однако не все знают, что в христианской культуре существует многовековая традиция доказательств бытия Бога. В эпоху Средневековья такие доказательства стали популярны благодаря католическим богословам-схоластам, прежде всего Ансельму Кентерберийскому и Фоме Аквинскому. Правда, свои аргументы схоласты, как правило, обращали не к атеистам — какие атеисты в средние века! — а к верующим, для того, чтобы рациональным способом подтвердить веру. Поскольку существование Бога представлялось очевидным, «разумным», то и в мире, в жизни философы…

7

В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует.

Стендаль

Мы уже немного познакомились с «доказательствами» существования бога. Можно классифицировать по группам. Это классические «доказательства». У них типичные ошибки, которые тоже можно классифицировать. Поэтому, когда клерикалы предъявляют Вам очередное «доказательство», его следует проверить на эти ошибки.

Онтологическое «доказательство». Суть: у каждого есть мнение о боге как о совершенном существе, значит, бог существует. Иначе не было бы понятия о совершенном существе.

Логическая ошибка налицо: вывод существования бога из наличия представления о его существовании. Можно заключить, что здесь в основу доказательства берется то, что само нуждается в доказательстве.

Космологическое «доказательство». Суть: У мира должна быть причина, которая его создала. Тогда эта причина – бог.

Критика этого «доказательства» также стара: что же тогда является причиной…

8

Мы должны с самого начала ясно заявить, что «доказать» существование Бога естественнонаучными методами невозможно. Но точно так же невозможно доказать естественнонаучными методами и существование Наполеона. Причина заключается в природе самой истории и в ограниченности этих методов. Для того чтобы «доказать» что-то естественнонаучными методами, доказуемое должно обладать свойством повторяемости. Нельзя заявлять миру о новом открытии на основании одного проведенного эксперимента. История же, по самой своей природе, неповторима. Невозможно «повторить» заново рождение вселенной, возродить Наполеона, повторить убийство Линкольна или распятие Иисуса Христа. Но тот факт, что эти события не могут быть «доказаны» путем повторения, не опровергает их реальности.

Давайте немного ознакомимся с существующими доказательствами или их характером. Я вместе с вами искренне задаю себе этот вопрос. Как я могу знать, есть ли Бог? Все же мы говорим о том, чего не видим. Да, это сложный…

9
Как легко и просто доказать существование Бога?

Ассаламу Уалейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

Бывают ситуации в жизни, когда мы сталкиваемся со сложностями в полемике с людьми неверующими, или сомневающимися.

В обществе сложилось мнение, что доказать существование Творца в принципе невозможно.

Это не так.

Если вы не можете доказать Его существование — значит вы не обладаете сильным разумом и тягой к настоящей истине, а не — мнимой.

Мы часто слышим, в ответ на то, что все имеет начало — а кто тогда создатель Аллаха?

Проблема мусульман заключается в следующем — мы приводим в доводы аналогию, но

уясните раз и навсегда следующее: АНАЛОГИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ.

Поэтому в данном вопросе, все что нам нужно — это углубится в понимание основных проблем вопроса и его определений.

Давайте разберем на примере.

Все имеет свое начало.

Это создает проблему с Богом, потому что логичен вопрос — а кто положил…

10
Доказательства существования Бога

Причина и следствие: научные доказательства существования Бога

Кайли Батт

Вселенная существует и она реальна. Каждый рационально мыслящий человек должен признавать это. Если бы Вселенной не существовало, нас бы вообще здесь не было, и мы не могли бы вообще об этом рассуждать. Итак, возникает вопрос: «Как возникла Вселенная? Создалась ли она сама по себе? Если она не создалась сама по себе, должна была быть какая-то причина для ее создания». В этом и есть доказательства существования Бога .

Давайте рассмотрим закон причины и следствия. Насколько известно науке, у законов природы нет исключений. Это, конечно же, относится и к закону причины и следствия, который является наиболее универсальным и наиболее постоянным из всех законов. Простыми словами, закон причины и следствия гласит, что любое материальное следствие должно иметь адекватную причину, которая существовала до данного следствия.

Материальных следствий без…

11

1

Используйте Библию как повествовательный, верный и поэтический источник для понимания божественного вмешательства (влияния) в повседневные события (но не принуждение) и развития иудаизма через раннее христианство, и что это также духовная дорожная карта сотворения и открывает высшую цель и план Бога для человечества. Вступительное слово Библии гласит: «Вначале Бог сотворил небо и землю». (Книга Бытия 1:1) Вопрос: «Кто или что может сказать, кто или что действительно положило начало вселенной?» Современная наука – хотя она и не абсолютно уверена что именно, когда и как: ~ Излагайте научные теории, которые постулируют, что известная вселенная действительно берет свое начало с того, что называется «теорией Большого Взрыва». Не имеет никакого логического смысла утверждать, что «абсолютно ничто» могло бы произвести тот начальный взрыв или что-нибудь еще: «что-то существовало» и «стало этому причиной» — создавая те вещи, с которых мы думаем все началось.

2

12

В традиции доказательств существования Бога наиболее известны пять доказательств существования Бога или «пять путей» Фомы Аквинского (1225-1274):
1. «От движения – к Перводвигателю».
2. «От связи причин и следствий – к Первопричине».
3. «От случайности – к Необходимому Существу».
4. «От несовершенств в мире – к Абсолютному совершенству».
5. «От целесообразности в мире – к Устроителю мира».

Доказательство первое: В природе происходит движение. Ничто не может начать двигаться само по себе, для этого требуется внешний источник действия. Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, являющееся первоначальным источником всякого движения, не будучи само по себе движимо ничем иным. Это и есть Бог — недвижимый Движитель.

Доказательство второе, космологическое: Каждое следствие имеет свою причину. Бесконечный поиск предыдущей причины бессмыслен. Следовательно, должна существовать «беспричинная…

13

В нашу секулярную эпоху все больше людей говорят о том, что для веры нужны доказательства существования Бога. Для человека глубоко верующего Бог есть, и это не нужно доказывать ни этому человеку, ни тем более, Богу. Для атеиста Бога нет, и человеку религиозному трудно представить вполне научные доказательства, чтобы изменить его точку зрения. Но, тем не менее, спор атеистов с верующими идет уже не одну тысячу лет, и за это время был выработан целый системный аппарат доказательств в пользу бытия и небытия Бога. Отчего же этот спор длится бесконечно, а спорщики претерпевают одинаковое фиаско? И нужны ли, в таком случае, эти дискуссии вообще? Попробуем в этом разобраться.

Ошибка теологов прошлого состоит в том, что они пытались доказать наличие Верховной Силы, Верховного Существа, Первопричины и т.д., исходя из наблюдений за этим, материальным миром, и пытались предоставить научные доказательства существования Бога. Кстати, особенно в этом преуспела христианская традиция,…

14
Доказательства существования Бога и дьявола

Сегодня мы расскажем о том, можно ли доказать есть Бог и дьявол или нет, о самым ярких доказательствах существования темной и светлой силы, о том, как выглядит, что из себя представляет Бог и дьявол. В нашей статье вы получите доказательство о существовании Бога и дьявола.

Перед тем, как начать читать эту статью ответьте себе на вопрос — Верите ли вы в Бога или нет? Если верите, то почему? Откуда вы знаете, что Он существует? Если не верите, то откуда уверенность, что Бога не существует? Какие существует на ваш взгляд доказательства существования или, наоборот, отсутствия Бога?

А теперь давайте немного порассуждаем на тему бессмысленности существования дьявола без Бога и наоборот.

Все люди делятся на несколько категорий: те, кто верит в Бога; те, кто не верят в Бога; те, кто верит в Бога иногда..

Почему я сейчас не говорю про дьявола и про тех, кто верит…

15

Специально для Сергея.

Доказательства основаны на законах термодинамики

Весьма распространена точка зрения, что существование Бога недоказуемо рационально-логическими способами, что Его существование можно лишь принять на веру как аксиому. Хочешь – веруй, хочешь – не веруй – это личное дело каждого. Что же касается науки , то чаще всего считается, что ее дело – изучать наш материальный мир, изучать рационально-эмпирическими методами, а так как Богнематериален, то наука не имеет к Нему отношения – пусть, так сказать, Им «занимается» религия.

На самом же деле это как раз неверно – именно наука предоставляет нам наиболее убедительные доказательства существования Бога – Творца всего окружающего нас материального мира.

Уже в 9-м классе средней школы ученики имеют представление о некоторых фундаментальных научных законах, например, о Законе сохранения энергии (называемым еще 1-м Законом термодинамики), и Законе самопроизвольного роста энтропии,…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: