Чем полезна исповедь? | Христианский портал мир вам

Чем полезна исповедь?

1
Как простых мирян следует учить исповедоваться

Что такое ИСПОВЕДЬ?

Исповедь включает в себя две основные части. Во-первых мы признаем свои грехи. Во-вторых, мы принимаем отпущение грехов, — то есть их прощение, — от пастора, как от Самого Бога и нисколько не сомневаемся, но твердо веруем, что тем самым наши грехи прощены пред Богом на Небесах.

Какие грехи должны быть исповеданы?

Пред Богом нам следует признавать себя виновными во всех грехах, — в том числе и в тех, которые мы не осознаем, — также, как мы делаем это в Молитве Господней. Но перед пастором нам следует исповедовать лишь те грехи, которые мы осознаем и чувствуем в сердце своем.

Что же это за грехи?

Кем бы ты ни был, — отцом, матерью, сыном, дочерью, хозяином, хозяйкой, или слугой, — разберись в своем поведении, в соответствии с Десятью Заповедями: Не впадал ли ты в ложь, неверие, или лень? Не оскорбил ли преднамеренно другого человека словом, или делом? Не крал ли? Не упустил ли чего?…

2

Немало людей хотят начать новую жизнь, не повторяя прошлых ошибок, – с понедельника, с первого числа следующего месяца, с Нового года… Мало кому это удаётся. Изменить жизнь помогает исповедь. Настоящая исповедь означает осмысление прошлого, горькое осознание своих заблуждений, разрыв с ними, бегство от всего тёмного и тягостного. Исповедь – это очищение сознания, а значит, освобождение пространства души для новых накоплений.

Исповедоваться можно без покаяния, но каяться без предварительной исповеди нельзя. Поэтому покаяние – это высший уровень исповедального поступка.

Пафос исповеди – в интенсивном переживании собственной неполноты, ущербности, повреждённости грехом, в признании своей личной ответственности за всё. Греховное состояние нужно преодолеть, изменить, сам человек это сделать не в силах и прибегает к помощи Бога.

Разумеется, Богу не нужны никакие слова: Он знает всё о каждом человеке. Каяться можно и в молчании. Однако «покаяние-в-молчании»,…

3
Исповедь есть изустное признание в грехах своих, которые тяжко лежат на совести. Покаяние очищает душу и делает ее готовой к принятию Духа Святаго, а исповедь только освобождает душу от грехов.
Полезна ли, нужна ли исповедь?.. Конечно полезна и даже необходима, потому что нельзя очистить посуду без того, чтобы не выбросить из нее прежде всей нечистоты, — так точно нельзя очистить душу свою от грехов без исповеди. Но скажите, довольно ли одной исповеди для получения Духа Святаго? Конечно нет, чтобы принять благовонный и драгоценный бальзам в оскверненную посудину мало того, чтобы только опорожнить ее, надобно вымыть ее водой и выжечь огнем. Так точно, чтобы получить Духа Святаго мало только исповедаться, или только рассказать грехи свои пред духовником, но надобно при сем и омывать душу свою покаянием или сокрушением и скорбью души, и выжигать ее добровольным терпением скорбей. Итак, вот что значит исповедь и покаяние!
В чем же заключается истинная и правильная исповедь?…..
4

О Таинстве ПОКАЯНИЯ (ИСПОВЕДИ)

14.1. Что такое Исповедь?

– Исповедь – это Таинство, в котором верующий исповедует Богу грехи в присутствии священника и через него получает прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Исповедь – это не насильственное «выковыривание» грехов из совести, не допрос и тем более, не вынесение «обвинительного» приговора согрешившему. Исповедь – это не беседа о своих недостатках, сомнениях, не осведомление духовника о себе и менее всего «благочестивый обычай».

Исповедь – это горячее покаяние сердца, жажда очищения, умирание для греха и оживление для святости. Исповедь – это великое Таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку.

14.2. Зачем надо исповедоваться?

– А зачем надо смывать с себя телесную грязь? Однако о теле, которое живет временно, человек заботится, но еще более он должен заботиться о душе, которая будет жить вечно. Грязь души – это грехи, от которых можно очиститься только на…

5

Архимандрит Рафаил (Карелин)

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ

О ПОКАЯНИИ И ИСПОВЕДИ

Батюшка рекомендовал исповедоваться только перед Причастием из-за того, что совершаем не тяжкие грехи, а «обыденные», но ведь каждый грех отягощает душу, и от осознания этого хочется очищаться чаще. Также сказано, что частая Исповедь (больше одного раза в неделю) ведет к исповеданию помыслов. Действительно ли бывает вредна частая Исповедь и Исповедь помыслов? Не сообразила расспросить священника подробнее, так как ожидала услышать другой ответ на заданный вопрос об Исповеди.

Я думаю, что священнослужитель физически не может принимать частую Исповедь, будучи занят другими приходскими делами. А сама по себе частая Исповедь так же полезна, как ежедневное умывание своего лица. Что касается Исповеди помыслов, то их исповедуют кратко, в общих словах. Только те помыслы надо подробно исповедовать, через которые диавол особенно сильно борется с Вами, кроме блудных помыслов, разбор которых не…

6

Памятка для готовящихся к исповеди

Как подготовиться к первой исповеди? Вы собираетесь пойти на исповедь, но еще окончательно не решили это сделать? Вас смущает, что вы не знаете, как правильно подготовиться к этому? С помощью приведенных ниже простых советов вы сможете предпринять первые шаги.

Исповедью называется таинство примирения с Богом, когда человек, который кается в присутствии свидетеля-священника, открывает Богу свои грехи и обещает не повторять их, а священник молится о прощении его грехов. Тот, кто кается, в результате исповеди получает полное прощение грехов (не только названных, но и забытых или не осознаваемых), если преднамеренно не скрывает что-то.

От исповеди следует отличать доверительную беседу со священником, где можно обсудить некоторые подробности своей жизни и получить ответы на вопрос. Конечно, какие-то вопросы можно решить и во время исповеди, но если вопросов много или их обсуждение требует немало времени, то лучше попросить…

7

О ТАИНСТВЕ ПОКАЯНИЯ (ИСПОВЕДИ)

Литература для прочтения:

1) Возвращение. Покаяние и исповедь. Архимандрит Нектарий (Антопулос).

2) Вопросы об Исповеди.

3) «О постах, Исповеди и приобщении Святых Христовых Таин». Завещание священноисповедника Сергия Правдолюбова.

Вопросы об Исповеди

Что такое Исповедь?

— Исповедь — это великое Таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку. На исповеди верующий в присутствии священника исповедует грехи и через него от Самого Господа Иисуса Христа получает прощение грехов.

Зачем надо исповедоваться?

— Через Исповедь возвращается та чистота души, которая была утрачена из-за грехов. Этим Таинством восстанавливается состояние, полученное в Крещении. Грех — это грязь, а исповедь есть баня, омывающая душу от духовной грязи.

Как подготовиться к первой Исповеди?

— При подготовке к исповеди необходимо испытать свою со-весть, вспомнить грехи, совершенные…

8
Ещё об исповеди
ИГУМЕН ПЕТР (МЕЩЕРИНОВ) | 18 ИЮНЯ 2015 Г

В ходе оживлённой, и я бы даже сказал, напряжённой дискуссии об исповеди в Фейсбуке было высказано следующее мнение:

«Смотрю даже по совсем не пожилому кругу своего общения: люди приходили в Церковь в 80-е, 90-е, самые молодые – в начале нулевых. Уже не первое поколение детворы в церковных стенах выросло. А мы всё неофиты?.. Но если время идёт, а мы – христиане, в том числе духовенство – духовно не взрослеем – это ж гораздо более страшная вещь, чем причастие без исповеди. Это катастрофа, друзья. Это признание то ли того, что Дух Святый не хочет среди нас дышать (да не будет!), то ли того, что мы Ему внимать не хотим, и реально последние времена скоро.

Дело десятое уже практика исповеди, правда. Что у нас с духовной жизнью вообще происходит?»

* * *

Двадцать лет я совершаю Таинство исповеди. За эти двадцать лет я могу вспомнить не более двух десятков случаев, когда исповедь была настоящим…

9

О детской исповеди, о том, какие дети приходят в храм к священнику, и что может сделать батюшка для мальчиков и девочек от 7 до 10 лет рассказывает священник Павел Островский, настоятель Никольского храма в Павшинской пойме.

Детская исповедь

священник Павел Островский

Наверное, нет ничего более индивидуального, чем детская исповедь. Слишком сегодня разные семьи, соответственно, разные и дети в этих семьях; разное воспитание, место жительства, достаток и т.п.

Но хотя бы попробовать систематизировать опыт детской исповеди, разбить детей на несколько групп со своими ярко выраженными признаками мы можем.

Дети, у которых родители воцерковились давно. Дети, у которых родители воцерковились недавно. Дети, у которых родители не воцерковлены, но не против ребенка приводить в храм. Дети, которые попали на исповедь случайно, так как родители зашли освятить кулич, чтобы потом дома закусить им вино.

Прежде чем разбирать подробно особенности этих групп,…

10

Протоиерей Владимир Волосов

Первая исповедь: полезные советы

Как себя вести и о чём говорить священнику, когда приходишь на исповедь впервые? Как объяснить ребёнку, зачем нужно покаяние? Что нужно и что не нужно делать, когда ваш малыш впервые оказывается перед крестом и Евангелием? Отвечает благочинный Енакиевского округа, настоятель Николаевского храма в Веровке протоиерей Владимир Волосов.

Первая исповедь ребёнка

Традиционно в Русской Православной Церкви детей начинают исповедовать с семи лет. Это возраст, когда ребёнок уже может осознавать своё поведение, анализировать его. Родители должны постепенно учить его этому.

Первая исповедь начинается не в тот день, когда ребёнок впервые подходит к священнику, а гораздо раньше. Первые духовники детей — их родители. Они должны научить ребёнка распознавать добро и зло, учить, что делать, когда совершён плохой поступок — просить прощения у людей и Бога.

Главное: ребёнок должен…

11

На главную ‹ Каталог сайтов ‹ Подготовка к Таинствам ‹ Исповедь

Исповедь

Многие считают себя верующими, ходят в церковь, молятся, а каяться не умеют, не видят своих грехов.

Что такое грех?

Грех есть беззаконие, — определяет апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 3, 4), то есть нарушение воли Божией. Это нужно правильно понимать. Нарушить волю Божию — это не начальника на работе ослушаться. Воля Божия не есть некая директива, указ, формально принуждающий нас к чему-либо. Воля Божия есть всесозидательное действие Бога, то, на чем держится мир, всё бытие. И мы знаем из Священного Писания, что воля Божия — не какая-то равнодушная всемогущая сила, но — благая, угодная и совершенная (Рим. 12, 2).

Если мы нашими делами, мыслями, чувствами соответствуем воле Божией, любим ее, ищем ее, творим ее, — мы тем самым приобщаемся изначальной гармонии мироустройства, благу, добру, совершенству и пребываем в богоустановленном чине и порядке, соответствуем Богу и…

12

Смотрите видео

Как правильно исповедоваться?

Верующие люди знают, что исповедь — это открытое признание Господу Богу во всех своих грехах с желанием получить прощение Господне. Если Вы чувствуте, что на душе тяжко, или совершили плохой поступок, из-за которого теперь страдаете муками совести, сходите исповедуйтесь. Вы почувствуете, как становится легче. А для того, чтобы исповедь исцелила Вашу душу, нужно знать, как правильно исповедоваться.

Какой должна быть исповедь

Исповедь должна быть искренней. В ней должно раскрываться Ваше сердце, которое полно горького раскаяния за содеянные грехи. Многие люди говорят, что исповедь не меняет в них ничего: они не чувствуют благословения и очищения и в скором будущем снова совершают те же грехи, в которых каялись. Причина этого — несерьёзное отношение к исповеди. Сначала Вы должны понять, что исповедь — это не монотонное перечисление своих грехов, ибо Господу Богу о…

13

Памятка готовящемуся к Исповеди

Исповедь является завершением Таинства Покаяния. Истинное покаяние состоит из следующих ступеней:

1. Сознание своих грехов. Для этого нужно припомнить свои грехи и познать степень их тяжести.

2. Сокрушение, или печаль о совершённых грехах, что приводит кающегося в страх и трепет перед правосудием Божиим.

3. Решимость избежать греха, бороться с ним.

4. Исповедь, или свободное признание отцу духовному во всех содеянных грехах с верою в милосердие Божие, надеждою на полное очищение исповеданных грехов и что грехи эти на суде Божием не будут более вменяться нам в вину.

Значение покаяния в жизни христианина очень велико. Мы знаем, как человек стыдится ходить в грязной одежде или с перепачканным телом, он стремится быстрее помыться и постирать одежду. Так же и душа загрязняется грехами, и чем более этой грязи накапливается, тем более она смердит, и Ангел Господень отходит от неё, а бесы слетаются в большом…

14

Автор: Ирина Филиппова

Беседа с настоятелем Троицкого храма с. Захарово игуменом Тихоном (Полянским)

— Что есть покаяние? Где его истоки? Для чего оно нужно человеку?

— Покаяние — одно из семи христианских Таинств. Оно установлено Самим Иисусом Христом (см. Ин. 20, 21-23; Мф. 16, 19; 18, 18). В этом Таинстве верующий, при исповедании своих грехов и видимом разрешении их священником, невидимо разрешается от всех грехов Иисусом Христом, возвращаясь к тому состоянию, которое было обретено после Крещения. Для действенности Таинства необходимы искреннее сердечное раскаяние, твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие, устное изложение своих грехов перед священником и молитвенное прошение священника.

Покаяние — это спасительный мост, брошенный над пропастью греха, отделяющей нас от Бога. Свт. Иоанн Златоуст так воспел покаяние: «О покаяние! Ты восходишь от земли на небо, превышаешь силы Ангельские,…

15

Исповедь

Примирение с Богом, – возможно!
Начните с покаяния и Исповеди.

ПАМЯТКА
для первой Исповеди

Вы зашли в храм. Это особое место, и, если хотите, другой мир. Мир посвященный Богу: Истине и Вечной Жизни. Здесь посадка на корабль Спасения, здесь путь к Богу. Но это необычный путь, поскольку начинается он в нашей душе, в нашей совести. Чтобы приступить к этому пути, нужно признать себя отпавшим от Бога, виновным перед Ним. Как свидетельствует Библия, нас разделяют с Богом некоторые наши поступки, слова, мысли — называемые грехами. Начало этому разделению положено непослушанием прародителей человеческого рода — Адамом и Евой. Их непослушание — грех, называемый первородным, наследуется всеми людьми и является причиной предрасположенности каждого человека к совершению уже своих грехов, еще более удаляющих от Творца.

Удаление от Бога, в результате совершения греха, вполне реально и заметно. Грех, прежде всего, разрушает человеческую…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: