Чем вы будете заниматься завтра, вместо того, чтобы пойти в церковь? | Христианский портал мир вам

Чем вы будете заниматься завтра, вместо того, чтобы пойти в церковь?

1
Можно ли заставить человека пойти в храм? и другие вопросы

Можно ли заставить человека пойти в храм? и другие вопросы

Дорогие посетители нашего Православного островка! Перед Вами очередные 5 вопросов, заданных протоиерею Максиму Козлову детьми. На этот раз речь пойдет – о хождении в храм.

36. Можно ли заставить человека пойти в храм?

– Пословица есть: невольник – не богомольник. Церковная пословица! Это значит, что никому свою душу насильно не вложишь и верующим силком быть не заставишь. Поэтому что мы можем сделать? Не тащить наших сестер, братьев, друзей по классу, пока еще не верующих, но жить так, чтобы они, смотря на нас, захотели понять, что такое мы имеем в душе и в жизни своей, чего у них нет и отчего жизнь их более пуста, и сами вслед за нами пошли бы в церковь Божию. Только тогда их вера будет настоящей православной верой.

37. Если родители неверующие, а ты верующий, и они не пускают в храм, что нужно делать?

– Нужно…

2
“ПОЧЕМУ ТЫ НЕ В ЦЕРКВИ?”. Глава 3-я. ОТГОВОРКИ

“ПОЧЕМУ ТЫ НЕ В ЦЕРКВИ?”. Глава 3-я

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Для познавательного и духовного прочтение предлагаем 3-ю главу книги архимандрита Греческой Православной Церкви Харлампия Василопулоса под насущным названием – «Почему ты не в Церкви?».

3-я глава проливает свет на многое, в том числе и на то, как обходить многие препятствия, возникающие на нашем пути к храму.

Глава 3. ОТГОВОРКИ

Архимандрит Харлампий Василопулос

• Одежда

«Я хочу идти в храм, но не могу. Мне не в чем, – восклицает кое-кто, – как я могу пойти в таком старье»? Иными словами, если бы у тебя был бы красивый и модный наряд, ты бы пошла. Но в таком случае ты идешь не ради Бога, а ради своей одежды, чтобы щегольнуть ею. Но где же ты слышала, что в Евангелии Христос говорит о том, что нужно нарядиться в красивые и модные одежды, чтобы пойти в церковь? Не одежду…

3

31. Как вы, лично, обрели свою веру?
– Наверное, как и многие из вас, я рос в семье неверующих тогда людей, было еще советское время, и о Боге мы ничего не слышали. Я рос в такой среде, где ни в церковь не ходили, ни Пасху не встречали, ни Евангелия, ни Библии негде было прочитать. С верой я встретился через удивительный и особенный опыт моей жизни. Когда мне было четырнадцать лет, у меня родились два брата-близнеца. Все месяцы ожидания я очень этого не хотел. Ну что же это в самом деле: я уже не был центром внимания, и все внимание родителей, вся любовь, забота и мое время, бесценное, личное, придется посвящать каким-то двум комочкам? Я очень скорбел, но вот когда они родились, когда оказалось, что нужно ходить на молочную кухню, стирать пеленки, гулять – в общем, что нельзя жить так, как будто их нет, тогда вдруг сердце почувствовало: а ведь я их люблю. Хотя на первый взгляд это и казалось глупо, неразумно – они же мешали спокойно жить. И встал вопрос: или есть…

4

Для поиска введите слово:

Облако тэгов

Вопрос священнику

Количество записей: 16441

28 октября 2014

Я работаю продавцом, и столкнулась с такой проблемой в отношениях с покупателями: при всей моей доброжелательности к ним, только лишь небольшая часть людей готова к дружелюбному общению. Основной стиль поведения — я все сам знаю, что вы мне тут рассказываете. У меня конфеты, поэтому рассказываю об их составе, начинке, качестве шоколада и его пользе. Понимаю, что Господь меня таким образом усмиряет, посылая мне таких покупателей. Но вот в чем вопрос — так как реакция на мой рассказ о товаре часто скептическая, сомневающаяся в лучшем случае, на каком этапе мне необходимо останавливаться, чтобы дальнейшая дискуссия не приводила меня в смятение? Вроде бы и молчать не стоит — все-таки я продавец, но и ненужные словесные перепалки приводят к тому, что трудно удержаться и как-то не наговорить лишнего. Прочитала у святых…

5
ДЕТСКИЙ КАТЕХИЗИС
200 ДЕТСКИХ ВОПРОСОВ И НЕДЕТСКИХ ОТВЕТОВ О ВЕРЕ,
ЦЕРКВИ И ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ
Эта книга настоятельных, насущных для нашего времени вопросов о вере, Церкви, христианской жизни, которые дети задавали протоиерею Максиму Козлову, кандидату богословия, выпускнику филологического факультета МГУ, настоятеля храма святой мученицы Татианы при Московском университете.
Уникальность этой книги состоит в том, что она помогает преодолеть дистанцию между Церковью и современной жизнью, которая окружает наших детей.

I. ГОСПОДЬ БОГ

1. Кто создал Бога?
— Никто не создал Бога. Вот Бог создал мир из ничего — сообразите, как это создать из ничего и кому это под силу, а Господь был всегда, представить себе это трудно, вы, наверное, и не сможете, да и я тоже, но так оно есть.

2. Где живет Бог?
— Везде и нигде. Нет такой избушки на курьих ножках, нет таких царских палат, нет такой хижины нищего, где бы обитал весь…

6

Прочитав на одном из сайтов подборку интервью, взятых у людей, ушедших из Церкви, я задумался… Как это может быть, подумалось мне? Кто может уйти из тихой гавани и добровольно выйти в штормящее море, где ждет неминуемая гибель?

А вот, оказывается, — могут. Вот, Ксения С., заявленная как монахиня одной из раскольнических общин, ушла из Церкви. Из интервью складывается странное впечатление, что одной из главных ее претензий было отношение Церкви к… половой жизни: слишком много запретов (очень странно для монахини).

Вот некто Аркадий Шуфрин, магистр Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк), сетует, что Церковь не пошла в ногу с постхристианской современной эпохой, и покинул ее.

Третьему респонденту, анонимному библеисту, настолько наскучила Библия, что он покинул не только православную, но и протестантскую общину и присоединился к атеизму.

Помнится мне также и не участвовавший в этих интервью бывший преподаватель семинарии, сетовавший, что в семинариях не…

7

Женский журнал — Дети от и до — Беременность и роды — Можно ли беременным в церковь

Можно ли беременным в церковь

После того как женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ее интересует много вопросов. Помимо питания, привычного образа жизни будущую маму волнует, можно ли заниматься своими привычными делами. Например, можно ли беременным в церковь ходить, и как отразится это на малыше.

Давайте разберемся с самого начала. Вопроса, можно ли посещать церковь беременным, возникать не должно, так как сама по себе беременность женщины — это божий дар.

С древних времен считалось, что ребенок дается двум любящим людям. Но стоит знать, что во многих религиях считается, что душа – божий дар. Душа у человека появляется сразу после зачатия, и Бог заботится о ней до конца жизни человека. Именно поэтому говорят, что во время беременности о малыше заботится сама женщина и Бог.

Почему раньше не советовали ходить при беременности в храм?…

8
Кому Церковь — не мать, тому Бог — не Отец.

ЦЕРКОВЬ — ДОМ БОЖИЙ.
«Дом Мой домом молитвы наречется…»(Мф. 21:13)

…«Многие СКОРБИ посылаются — разговаривающим в храме» (преподобный Амвросий Оптинский)

Митрополит Казахстанский Александр: Уклонение — от посещения храма — в воскресные и праздничные дни – Грех.

«Одной из распространяющихся сегодня среди православных христиан — ГРЕХОВНЫХ привычек СТАЛО — уклонение от посещения храма — в воскресные и праздничные дни, особенно это проявляется В НЕЖЕЛАНИИ посещать — всенощные бдения в канун значимых церковных торжеств. – говорится в обращении митрополита.

– Преподобный Исаак Сирин пишет об этом: «Начало помрачения ума прежде всего усматривается в лености к Божией службе и к молитве».

А святитель Иоанн Златоуст строго обличает такое нерадение: «Невозможно, невозможно столь беспечному и нерадивому получить когда-нибудь прощение, хотя бы он тысячекратно ссылался на нужды житейских дел. Разве не…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: