Чему учат нас заповеди Блаженства?

1

Когда какими-то официальными законами или согласно законам своей собственной души мы не имеем права совершать дурные поступки, мы начинаем задумываться: «Так как же нам жить? Что нужно делать, чтобы научиться управлять своими желаниями? Как поступать со своими обидчиками и с несправедливостью, чтобы не прослыть при этом неприятным, опасным человеком?» Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, Иисус Христос, в дополнение к запрещающим заповедям Моисея, озвучил во время беседы с людьми несколько других моральных законов. С ними можно познакомиться, прочитав в Евангелии Нагорную проповедь. Так чему же могут научить нас эти заповеди Иисуса Христа? Уже из названия видно, что эти заповеди произнесены для того, чтобы помочь людям стать счастливыми (слово «блаженный» в древнерусском языке именно это и означало — «счастливый). Как же нам стать счастливыми? Иисус Христос отвечает, что это и легко, и сложно одновременно. Легко, потому что от нас никто не требует чего-то волшебного. Нужно…

2
( Заповеди Божии 7 голосов: 3.29 из 5 )

Бог хочет, чтобы люди были счастливы, любили Его, любили друг друга и не вредили себе и другим, поэтому Он дал нам заповеди. В них выражены духовные законы, они оберегают нас от беды и учат, как жить и строить отношения с Богом и людьми. Как родители предупреждают своих детей об опасности и учат жизни, так и Отец наш Небесный делает нам необходимые наставления. Заповеди были даны людям еще в Ветхом Завете. Десять заповедей обязаны соблюдать и люди Нового Завета, христиане.
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17), — говорит Господь Иисус Христос.

Самый главный закон, духовного мира — это закон любви к Богу и людям.

Все десять заповедей говорят об этом законе. Они были даны Моисею в виде двух каменных плит — скрижалий, на одной из которых были написаны первые четыре заповеди, говорящие о любви ко Господу, а на второй – остальные шесть, об…

3

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф. 5, 3-11).

Содержание

Такой странный «тренинг»

Когда говорят о заповедях Христовых, то обычно подразумевают именно заповеди блаженства. Но вот вопрос: ведь задолго до проповеди Христа были даны десять заповедей, зачем же понадобились новые? Дело в том, что заповеди блаженства не отменяют и не заменяют собой десять заповедей, данные через…

4

Автор: Administrator

Заповеди Ветхого

и Нового Завета

Общие сведения о заповедях. Объяснение Десяти Заповедей Ветхого Завета. Объяснение Заповедей Блаженства.

Оглавление: Общие сведения о заповедях. Десять Заповедей. Первая заповедь Ветхого Завета. Вторая заповедь Ветхого Завета. Третья заповедь Ветхого Завета. Четвертая заповедь Ветхого Завета. Пятая заповедь Ветхого Завета. Шестая заповедь Ветхого Завета. Седьмая заповедь Ветхого Завета. Восьмая заповедь Ветхого Завета. Девятая заповедь Ветхого Завета. Десятая заповедь Ветхого Завета. Заповеди Блаженства. Первая заповедь Блаженства. Вторая заповедь Блаженства. Третья заповедь Блаженства. Четвертая заповедь Блаженства. Пятая заповедь Блаженства. Шестая заповедь Блаженства. Седьмая заповедь Блаженства. Восьмая заповедь Блаженства. Девятая заповедь Блаженства. Вопросы.

Сведения о заповедях

Ветхого и Нового Завета

настоящая добрая христианская жизнь может быть…

5
Толкование митрополита Антония (Паканича) на заповеди блаженства.
– Владыко, заповеди блаженства – это заповеди истинного счастья на земле? Когда люди их получили и в каком количестве?
– Безграничная любовь Бога к человеку выразилась в том, что Он не оставил Свое творение даже после отпадения прародителей. Более того, Он неминуемо продолжал заботиться о спасении человеческого рода, снабжая людей нравственными силами и божественными установлениями, которые, подобно маяку, направляли человека в буре житейского моря. Дав людям внутренний закон совести, Бог восполнял его по мере надобности и внешним законом – Откровением. Потребность в откровенном законе обнаружилась, когда вследствие грехопадения притупилось и извратилось нравственное сознание человека. Поэтому апостол Павел и говорит, что «закон дан по причине преступлений» (Гал. 3:19), то есть из-за грехопадения. Совесть человека затмилась и исказилась – и ей на помощь были даны Десять Заповедей, в которых ясно выражена…
6

Многие слышали про заповеди Иисуса Христа. Многие знают, что их всего девять. Но какие они? Чему они учат? Подробнее об этом Вы сможете узнать из статьи!

Заповеди Иисуса Христа

Девять заповедей блаженства

Кто сказал эти девять заповедей для блаженства?

Сам Господь Иисус Христос на горе при двенадцати апостолах и при множестве народа (Мф. 5,3-12).

О чем говорится в этих заповедях?

В них Господь учит нас, какими путями можно достигнуть Царства Небесного. В каждом из этих 9-ти изречений есть и заповедь, и обещание награды за исполнение ее.

Какая первая заповедь Божия для получения блаженства?

Блажени – счастливы. Нищий духом – унижающие себя. Яко – потому что.

В ней говорится о том, что нищии духом, т.е. люди, любящие делать добро, не хвалясь им, и представляющие себя великими грешниками перед Богом, получат Царство Небесное.

Вторая заповедь Божия для получения блаженства:

Тии – те.

В этой заповеди…

7

Что еще научает нас христианской надежде?

Мы можем научиться христианской надежде через заповеди блаженства, твердое следование которым должно присоединить к молитве. Эти заповеди блаженства Спаситель произнес во время Своей Нагорной проповеди (Мф. 5-7 и Лк. 17-49). Учение о блаженстве разделяется на девять изречений.

Как читаются заповеди блаженства?

1. Блажени нищии духомъ, яко техъ есть Царствие небесное.

2. Блажени плачущии, яко тии eтешатся.

3. Блажени кротцыи, яко тии наследятъ землю.

4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.

5. Блажени милостивии, яко тии помиловани будутъ.

6. Блажени чистии сердцемъ, яко тии Бога узрятъ.

7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.

8. Блажени изгнани правды ради, яко техъ есть Царствие небесное.

9. Блажени…

8

Протоиерей Серафим Слободской
Закон Божий

Девять заповедей блаженства

Заповеди блаженства, данные нам Спасителем, нисколько не нарушают заповедей закона. Напротив, эти заповеди взаимно восполняются.

Десять заповедей закона ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно. Заповеди блаженства учат нас тому, как мы можем достигнуть христианского совершенства или святости.

Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы диких и грубых людей удерживать от зла. Заповеди блаженства даны христианам, чтобы показать им, какие душевные расположения должны они иметь, дабы все больше и больше приближаться к Богу и обретать святость, а вместе с тем и блаженство, то есть высшую степень счастья.

Святость, рождаемая близостью к Богу, есть высшее блаженство, наивысшее счастье, какого только может желать человек.

Ветхозаветный закон есть закон строгой правды, а новозаветный закон Христов есть закон Божественной любви…

9

Георгий Вязовский

Блаженны жаждущие праведности

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Евангелие от Матфея 5:6

Заповеди блаженства представляют собой единое целое. И хотя любая из них имеет глубокий смысл и заслуживает отдельного изучения, каждую из них надо рассматривать в контексте с другими заповедями. Они тесно связаны между собой, более того, порядок их расположения не случаен.

Нетрудно обнаружить, как связаны первые три заповеди блаженства с четвертой. Сначала Иисус говорит о духовной нищете, о том, что блаженны те люди, которые осознают ее. Затем Он говорит, что единственно правильной реакцией на свою греховность является плач о грехах. Некоторые люди пытаются оправдывать свои грехи, но блаженны лишь те, кто плачет о них. Плач о грехах неизбежно приводит к кротости, смирению перед Богом. Блаженны те, кто, осознав свое духовное бессилие, с кротостью ожидает милости от Бога и готов принять тот путь спасения, который Он…

10
Когда речь заходит о христианских заповедях, под этими словами обычно подразумевают известное всем: «Я Господь, Бог твой да не будет у тебя других богов; не делай себе кумира; не произноси имени Господа напрасно…». Однако эти заповеди через Моисея были даны народу Израиля еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова.

В христианстве же существует иной кодекс отношений человека и Бога, который принято называть заповедями блаженства (Мф 5:3-12), о которых современный человек знает куда меньше, чем о ветхозаветных заповедях. В чем их смысл?
О каком блаженстве идет речь? И в чем различие ветхозаветных и новозаветных заповедей?
Об этом мы побеседовали с профессором Московской духовной академии Алексеем Ильичем Осиповым.

— Сегодня слово «блаженство» для многих означает высшую степень наслаждения. Предполагает ли Евангелие именно такое понимание этого слова или вкладывает в него какие-то иные смыслы?
— В святоотеческом наследии есть один общий тезис,…

11
Заповеди Иисуса Христа

Главная заповедь Иисуса Христа — любовь к Богу и ближнему

Не один раз люди спрашивали Иисуса Христа, что самое главное в Его учении, чтобы получить вечную жизнь, в Царстве Божием. Одни спрашивали для того, чтобы узнать, а другие, чтобы найти против Него обвинение.
Так вот, однажды иудейский законник (т. е. человек, занимавшийся изучением Закона Божия), желая испытать Иисуса Христа, спросил Его: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?»
Иисус Христос ответил ему:
«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь.
Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Это значит: все, чему учит Закон Божий, о чем говорили пророки, все это целиком содержат в себе эти две главные заповеди, то есть: все заповеди закона и учение его говорят нам о любви. Если бы…

12

Толкование митрополита Антония (Паканича), ректора Киевской духовной академии и семинарии, на заповеди блаженства. Часть 2.

– Владыко, продолжим наш разговор о заповедях блаженства. Четвертая заповедь блаженства звучит так: «Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся». Что такое алчба и жажда правды?

– В этой заповеди Христос сопрягает понятия блаженства и правды. И правда выступает в качестве условия человеческого счастья. Правда – это верность человека завету с Богом. Ведь каждый из нас при крещении вступил в союз, или завет, с Богом. Те, кто стремятся жить по правде, на образном языке Библии именуются «алчущие и жаждущие правды». Жить по правде непросто, потому что в мире очень много лжи. Источник лжи – дьявол, о чем прямо говорит Господь: «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). И всякий раз, когда мы умножаем ложь, говорим неправду или совершаем дела неправедные, то расширяем владения дьявола. Живя во лжи,…

13

/ Разделы сайта / Грехи / 10 заповедей и заповеди блаженства

10 заповедей и заповеди блаженства

I. Покаяние

I.I. Заповеди

Десять заповедей Закона Божия

Возлюби Господа Бога своего всем сердцем твоим, и всею душею

Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене. Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужищи им. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмой, суббота, Господу Богу твоему. Возлюби ближнего твоего, как самого себя Чти отца твоего и мать твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли. Не убий. Не прелюбы сотвори. Не укради. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближнего твоего, ни села его, ни…

14
Девять заповедей блаженства

Девять заповедей блаженства

Заповеди блаженства, данные нам Спасителем, нисколько не нарушают заповедей закона. Напротив, эти заповеди взаимно восполняются.

Десять заповедей закона ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно. Заповеди блаженства учат нас тому, как мы можем достигнуть христианского совершенства или святости.

Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы диких и грубых людей удерживать от зла. Заповеди блаженства даны христианам, чтобы показать им, какие душевные расположения должны они иметь, дабы все больше и больше приближаться к Богу и обретать святость, а вместе с тем и блаженство, то есть высшую степень счастья.

Святость, рождаемая близостью к Богу, есть высшее блаженство, наивысшее счастье, какого только может желать человек.

Ветхозаветный закон есть закон строгой правды, а новозаветный закон Христов есть закон Божественной любви и благодати, чем…

15

Заповеди блаженства, данные нам Спасителем, нисколько не нарушают заповедей закона. Напротив, эти заповеди взаимно восполняются.

Десять заповедей закона ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно. Заповеди блаженства учат нас тому, как мы можем достигнуть христианского совершенства или святости.

Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы диких и грубых людей удерживать от зла. Заповеди блаженства даны христианам, чтобы показать им, какие душевные расположения должны они иметь, дабы все больше и больше приближаться к Богу и обретать святость, а вместе с тем и блаженство, то есть высшую степень счастья.

Святость, рождаемая близостью к Богу, есть высшее блаженство, наивысшее счастье, какого только может желать человек.

Ветхозаветный закон есть закон строгой правды, а новозаветный закон Христов есть закон Божественной любви и благодати, чем только и дается людям…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: