Что делать если на исповеди стесняешься священника?

1

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Мне часто приходится слышать: «Что делать, если на исповеди я стесняюсь сказать грех? Могу ли я во время исповеди покаяться мысленно?»

Можно ли в мыслях каяться перед Богом? Можно и нужно постоянно. Каждый день надо испытывать свою совесть перед Богом и каяться в грешных мыслях, чувствах, взглядах и делах. Да и Таинство Покаяния невозможно, если человек не кается перед Богом ежедневно. Все так, только это не Таинство Покаяния, а совсем другое.

Церковь Христова есть живой духовно-телесный организм. Святой апостол Павел так сказал об этом: «Вы — тело Христово, а порознь — члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями» (1 Кор. 12, 27-28).

Покаяние принимает Сам Христос. Делает это Он через священника, который является служебным органом Его Тела — Церкви. Через священника Господь принимает ваше покаяние, через него же отпускает вам грехи, через руки священника Он…

2
Как исповедоваться, если стыдно?..

Содержание

Как исповедоваться, если стыдно?..

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что делать, если стыдно исповедоваться? Если стыдно открывать священнику свои грехи? Возникает чувство унижения, как его преодолеть? Неужели действительно так необходимо пройти через такое унижение, ради прощения своих грехов?

На данный вопрос отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Это действительно необходимо, потому что в деле прощения грехов не мы, люди, определяем правила, следовательно, не нам их и отменять. Так установил Христос, что в Церкви есть лица, имеющие от Бога власть прощать грехи, лица, через которых Святой Дух непостижимым действием очищает душу кающегося от грехов.

Однажды, после Своего Воскресения, Христос явился ученикам «дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20,22-23).

Речь здесь идет не только о прощении обид – все мы…

3

На исповеди:

не стесняйтесь не бойтесь не скрывайте ничего! На исповеди надо говорить, что тебя беспокоит, что у тебя болит, поэтому не стесняйтесь лишний раз. На исповедь мы приходим с желанием, намерением получить прощение грехов от Господа Бога через священника. Священник – только свидетель, свидетельствующий всё, что вы скажете. Многие люди не умеют исповедоваться, стесняются, но если священник расшевелит, то можно и расплакаться. И после так легко становится! В исповеди есть, так сказать, формальный момент, напоминающий форму допроса. Например, в форме вопросов-ответов: да — нет да, грешен да, каюсь и подобное. Для людей, не умеющих или стесняющихся исповедоваться это более лёгкий способ. Если очень стесняешься, можно: просто написать на листке бумаги свои грехи и показать священнику. Но всё же лучше будет понудить(т.е. заставить и помучить)себя сказать о грехе так, как есть, самостоятельно, ради смирения. написанное прочесть найти(грубо говоря) священника, которого…

4
Вопрос читателя:

Извините за этот вопрос, но меня долгое время терзает ужасный грех — рукоблудие. Очень хочу избавиться от него и покаяться, но ужасно стыдно называть его священнику. Мои родственники работают в церкви, и там все меня знают, мне очень стыдно и страшно, что об этом узнают родные. Еще мне кажется, что, узнав об этом грехе, священник отлучит меня от причастия. Из-за этих причин я каждый раз умалчиваю об этом грехе на исповеди и, получается, вру. Как мне быть? Помогите, пожалуйста.

Ксения

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Ксения, это очень большой грех — скрывать что либо на исповеди. К тому же, нельзя победить свою страсть, если не каяться в этом. Не думаю, что местный священник может раскрыть тайну исповеди Вашим родственникам. Да и отлучать от Причастия за рукоблудие Вас вряд ли будут, разве что на совсем небольшой срок до исправления.

Если Вы не можете пересилить себя, тогда можно пойти на исповедь в другой храм, но это…

5

Зачем надо исповедоваться? Обязательно ли каяться перед священником? Неужели все люди — грешники? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье.

Исповедь — это Таинство, в котором верующий исповедует Богу грехи в присутствии священника и через него получает прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Исповедь — это не насильственное «выковыривание» грехов из совести, не допрос и тем более, не вынесение «обвинительного» приговора согрешившему. Исповедь — это не беседа о своих недостатках, сомнениях, не осведомление духовника о себе и менее всего «благочестивый обычай».

Исповедь — это горячее покаяние сердца, жажда очищения, умирание для греха и оживление для святости. Исповедь — это великое Таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку.

Зачем надо исповедоваться?

А зачем надо смывать с себя телесную грязь? Однако о теле, которое живет временно, человек заботится, но еще более он должен заботиться о душе, которая…

6
Поп не первый раз исповедует, столько всякого слышал, что ничего нового вы ему рассказать не сможете. Самая большая радость для священника – искреннее обращение страждущей души к Богу. Нет большего утешения для священника, как видеть искреннее покаяние, слезы, решимость бороться с грехом

Кто утаивает от духовника грехи на исповеди, тот хотя и услышит от него: «Прощаю и разрешаю», но Дух Святый, как Сердцеведец, не простит и не разрешит его. Посему св. Златоуст и говорит:

«Будем во грехах своих не людей стыдиться, но убоимся, как должно, Бога, Который и ныне видит дела наши, и в будущем веке накажет непокаявшихся. Кто ныне опасается стыда от людей только, а не стыдится делать что-либо непотребное перед Всевидящим Богом, притом не хочет покаяться и исправиться, тот в будущий день суда не перед одним или двумя человеками, а ввиду всей вселенной будет выставлен на позор» (на Иоанна беседа 34, с. 399).

Стыдно грешить, а не исповедовать грехи

Теперь стыдно, а после,…

7

Назад к предыдущей статье о Правилах к Исповеди

Первая исповедь. Как необходимо подготовиться к первой исповеди

Самое главное – не передумать и не отложить на потом то, чего просит и к чему стремится душа. Постарайтесь внимательно вспомнить свою жизнь с отрочества, с того времени, когда Вы стали различать белое и черное, плохое и хорошее, – и все то, в чем совесть упрекнет, все те страницы, которые захочется поскорее перевернуть. Постарайтесь заранее узнать относительно того храма, куда Вы собираетесь пойти на исповедь, когда там есть возможность исповедоваться подробно. А еще лучше заранее договориться со священником, предупредив его, что Вы будете первый раз на исповеди.

Можно заранее записать исповедь, начиная с 7 летнего возраста. Повторяющиеся грехи можно просто назвать, а можно описать ситуации, приведшие к греху. Иногда человек болезненно чувствует, что при каких-то обстоятельствах его душа была сильно искалечена грехом, и на сердце…

8
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права…

9
Исповедь в вопросах и ответах

Великий пост — это время покаяния. В связи с этим предлагаем вам статью, составленную из вопросов посетителей сайта про исповедь и ответов на них протоиерея Виктора Гузенко.

Простит ли мне Господь грех аборта/богоборчества/прелюбодеяния…?

Нет такого греха, который превысил бы милосердие Божие. Даже Иуда был бы прощен, если бы попросил прощения. Пример преподобной Марии Египетской, которая 17 лет была блудницей, а затем стала образцом покаяния и великой угодницей Божией, дает нам надежду на прощение наших грехов.

Собираюсь пойти на первую исповедь. Как подготовиться?

Для исповеди нужно осознание своих грехов, чистосердечное раскаяние в них, желание с Божьей помощью исправляться. Можете записать какие-то грехи на листок в качестве шпаргалки, чтобы на первый раз не растеряться (потом делайте с этим листочком, что хотите: можно выбросить, сжечь, отдать священнику, сохранить до следующей исповеди и сравнить, в чем вы…

10

Что такое исповедь?

Для чего она нужна, и как правильно называть грехи на исповеди?

Почем нужно исповедоваться именно священнику?

Как правильно подготовиться таинству тем, кто хочет покаяться впервые?

Все эти вопросы рано или поздно задает себе каждый православный человек.

Давайте вместе разберемся во всех тонкостях этого таинства.

Исповедь для православного человека – что это?

Покаяние или исповедь – это таинство, во время которого человек устно открывает свои грехи Богу в присутствии священника, который имеет власть отпускать грехи от Самого Господа Иисуса Христа. Господь во время своей земной жизни дал своим апостолам, а через них и всем священникам власть прощать грехи. Во время исповеди человек не только кается в совершенных грехах, но и дает обещание больше их не повторять. Исповедь – это очищение души. Многие думают: «Я знаю, что все равно, даже после исповеди, буду снова совершать этот грех (например, курение). Так зачем…

11

«Батюшка, я первый раз решилась в храме подойти на исповедь, но священник сказал, что у меня маникюр и я не готова. Маникюр я больше не делаю, когда иду в храм, но и исповедаться тоже теперь боюсь — вдруг меня снова прогонят?» — Анна Сергеевна, Киев

От ве ча ет отец Серафим, наместник Крещатицкого мужского монастыря:

К сожалению, бывает всякое. Священники тоже люди, и они тоже иногда впадают в крайности. Но это не повод не ходить на исповедь. Страх и обида не друзья на пути Божьем. Потому смело идите на исповедь. Можете подготовиться, почитать перед тем наставления Игнатия Брянчанинова об исповеди, это совсем небольшая книжечка, написанная доступным языком, «В помощь кающемуся». На исповеди вы, не вдаваясь в подробности, называйте перечень грехов, которые вы увидели в себе. Минимум три-пять.

И что еще важно: в таинстве исповеди священник — лишь свидетель вашего покаяния, вашего общения с Господом Богом. У Антония Сурожского есть такое воспоминание: подошла к…

12

О Таинстве ПОКАЯНИЯ (ИСПОВЕДИ)

14.1. Что такое Исповедь?

– Исповедь – это Таинство, в котором верующий исповедует Богу грехи в присутствии священника и через него получает прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Исповедь – это не насильственное «выковыривание» грехов из совести, не допрос и тем более, не вынесение «обвинительного» приговора согрешившему. Исповедь – это не беседа о своих недостатках, сомнениях, не осведомление духовника о себе и менее всего «благочестивый обычай».

Исповедь – это горячее покаяние сердца, жажда очищения, умирание для греха и оживление для святости. Исповедь – это великое Таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку.

14.2. Зачем надо исповедоваться?

– А зачем надо смывать с себя телесную грязь? Однако о теле, которое живет временно, человек заботится, но еще более он должен заботиться о душе, которая будет жить вечно. Грязь души – это грехи, от которых можно очиститься только на…

13

А не пора ли нам всем научиться правильно исповедоваться? – решительно и не колеблясь поинтересовались сотрудники портала «Православная Жизнь» у духовника Киевских духовных школ, преподавателя КДА архимандрита Маркелла (Павука).

Фото: Борис Гуревич fotokto.ru

– Большое количество людей не знает, в чем каяться. Многие идут на исповедь и молчат, ждут наводящих вопросов от священников. Почему так происходит и в чем нужно каяться православному христианину?

– Обычно люди не знают, в чем каяться, по нескольким причинам:

1. Они ведут рассеянную жизнь (заняты тысячами дел), и им некогда заниматься собой, посмотреть в свою душу и увидеть, что там не так. Таких людей в наше время 90%, если не больше.

2. Многие болеют завышенной самооценкой, то есть горды, а потому больше склонны замечать и осуждать чужие грехи и недостатки, нежели свои.

3. Их ни родители, ни учителя, ни священники не научили, в чем и как нужно каяться.

А каяться…

14

14.1. Что такое Исповедь? Исповедь – это Таинство, в котором верующий исповедует Богу грехи в присутствии священника и через него получает прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа. Исповедь – это не насильственное «выковыривание» грехов из совести, не допрос и тем более, не вынесение «обвинительного» приговора согрешившему. Исповедь – это не беседа о своих недостатках, сомнениях, не осведомление духовника о себе и менее всего «благочестивый обычай». Исповедь – это горячее покаяние сердца, жажда очищения, умирание для греха и оживление для святости. Исповедь – это великое Таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку.

14.2. Зачем надо исповедоваться?

– А зачем надо смывать с себя телесную грязь? Однако о теле, которое живет временно, человек заботится, но еще более он должен заботиться о душе, которая будет жить вечно. Грязь души – это грехи, от которых можно очиститься только на Исповеди.

Накопившиеся грехи и прегрешения, не…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: