Что используют сектанты для вербовки новых адептов? | Христианский портал мир вам

Что используют сектанты для вербовки новых адептов?

Условные секты

Сайентология

«Если хочешь стать богатым человеком, нужно основать собственную церковь», — это слова основателя сайентологии Рона Хаббарда. Большинство сект — это коммерческие предприятия, нацеленные на получение максимальной прибыли всеми возможными способами. В этом смысле наиболее откровенной в своих действиях является церковь Сайентологии, основанная Роном Хаббардом менее полувека назад. Это человек, написавший более 70 романов, а также немалое количество приключенческих, научнофантастических, психологических и философско-религиозных произведений, а кроме того, единственный фантаст, сумевший воплотить свои невероятные фантазии в реальную жизнь и основать секту.

Исходящая от хаббардистов угроза направлена в первую очередь на государство и структуры власти. В соответствии с заветами Хаббарда, сайентологи стремятся или продвинуть на ключевые посты любых структур и организаций своих людей, или добиться сочувствия своим идеям.

Каждому из нас свойственно искать ответы на волнующие вопросы, пытаться понять природу человека, найти смысл жизни и узнать свое будущее, поэтому неудивительно, что многие люди обращаются к религии. Мировые религии не только предоставляют ответы на очень многие вопросы, но и дают верующему ощущение причастности к большой группе верующих, веру в высшие силы, которые способны защитить и помочь, и надежду на вечную жизнь, поэтому как бы быстро не развивался научно-технический прогресс, всегда определенная часть людей будет верить в Бога. Все мировые религии призывают верующих соблюдать высокие моральные принципы, жить по закону и пытаться сделать мир лучше, поэтому в вере в Бога, вопреки мнению воинствующих атеистов, нет ничего плохого.

Однако вера и религия — разные плоскости, и поиски Бога могут завести человека совсем не в Храм Божий, где можно отдохнуть душой и обрести моральное и психическое равновесие, а в тоталитарную секту, адепты которой практически являются рабами.

Для вербовки неофитов активные секты христианского толка стремятся получить доступ к начальной школе и другим образовательным учреждениям. Их эмиссары налаживают контакты с руководством образовательных учреждений, предлагая услуги по оборудованию классов, организации учебного процесса или пуская в ход уговоры, подарки, подкуп.Деятельность проповедников активно осуществляется также возле общежитий, где у студентов больше свободного времени и где живут в основном приезжие, испытывающие определенную неуверенность в незнакомом городе, больше других студентов нуждающиеся в поддержке.

Для привлечения молодежи эмиссары сект могут создавать молодежные кафе, клубы по интересам, компьютерные классы или, например, «группы по изучению тайн египетских пирамид». И везде разговор рано или поздно переводится на религиозные темы.

Важнейшим средством вербовки и зомбирования человека является так называемая «бомбардировка любовью».

Алексей Александрович Воат, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и управления инновационным развитием молодёжи Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, старший преподаватель кафедры теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ведущий специалист МОО «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» (г. Москва).

Вербовка в деструктивные террористические культы

Современные рекламо-вербовочные технологии в сети интернет создали новый особенный продукт – многокомплексную знаковую систему, воздействующую на человека практически через все основные каналы восприятия. Данный инструмент активно и успешно стали использовать в своей деятельности многие деструктивные культы при вербовке.

Каждый последователь Виссариона хоть один раз должен побывать в «земле обетованной», т.е. в г. Минусинске. Здесь происходят «крещения», вновь обращенным вручаются пояс и специальная лента, освящаются Виссарионом крестики. Главным же ритуалом является «магический круг», когда верующие, взявшись за руки, под специально подобранную музыку совершают определенные движения. Сила воздействия такого ритуала на психику адептов настолько велика, что иные падают без чувств и их относят в сторону.

Среди живших (и живущих) в общине высок процент людей с высшим образованием: химики и физики (несколько кандидатов и докторов наук), инженеры, учителя, художники.

«Секты и методы вовлечения новых членов»В купе вагона едут директор школы и глава секты. Когда наступает время перекусить, директор достаёт яйцо и бутерброд с колбасой. Глядя на директора, глава секты достаёт чёрную икру, севрюгу и другие деликатесы , наливает французский коньяк и сочно закусывает. Учитель, — обращается к сектанту директор.

Я получаю приличную зарплату, но не могу позволить себе такие деликатесы….. Сын мой! А ты пробовал создать новую Религию и учить ею свою паству?

Мы больше семидесяти лет жили в условиях запрета на свободное вероисповедание. И когда «табу» сняли, люди бросились наверстывать упущенное. А дельцы и сектанты, пользуясь религиозным невежеством нашего народа, принялись зазывать их в свои секты лживыми обещаниями «указать истинную дорогу в жизни», «сделать их бессмертными», «оградить от зла и болезней». На самом же деле, идет конкурентная борьба за души и кошельки обманутых.

Методы вербовки и способы удержания адептов в секте, проблема детей в тоталитарных и деструктивных культах.

В квартире раздается звонок и перед хозяином открывшим дверь, предстает пара вежливо улыбающихся людей

Процесс вербовки в секте «Свидетели Иеговы» обычно начинается следующим образом: в квартире раздается звонок и перед хозяином открывшим дверь, предстает пара вежливо улыбающихся людей, которые от нейтральных вопросов о тяжелой обстановке в мире плавно переходят к разговору о Библии и Боге. Они живо интересуются, верит ли хозяин квартиры в Бога, дарят красочные журналы. Они милы, спокойны, обходительны. Называют себя христианами, говорят о Библии, все их высказывания пропитаны уверенностью в истинности своих слов. В общем, они делают все возможное, чтобы произвести на человека благоприятное впечатление. Это очень важно, так как, только заручившись его расположением, они осуществят свою цель – долговременный контакт с ним, именно по этой причине обучение основам «психологии общения» входит в программу подготовки вербовщиков.

«Молодежь уходит в секты очень просто — через своих знакомых друзей и подружек. Не нужно бояться миссионера на улице. Они редко увлекают в секту. А через социальные сети познакомиться и уйти в секту — это очень распространенное явление», — рассказал в интервью Sputnik глава отдела по вопросам новых религиозных движений Минской епархии Белорусского экзархата, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии Владимир Мартинович.

По его словам, вербовка в молодежной среде обычно происходит знакомых, которые уже состоят в секте.

«Чаще всего вербуют по известным, проторенным дорожкам и каналам связи», — подчеркнул собеседник Sputnik.

Последствия влияния на психику в сектах

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, почему тысячи взрослых, умных и образованных людей попадают в зависимость от примитивных и мистических воззрений некоторых сограждан, возомнивших себя «пророками», «духовными учителями», «гуру» и т.д. А также мы расскажем о последствиях влияния деструктивных культов на психическое здоровье.

Следует учесть, что за деятельностью таких организаций стоит четко продуманная система вербовки и психологического воздействия. Лидеры деструктивных культов могут пользоваться современными психологическими знаниями в области влияния на психику.

Итак, как же это происходит? Давайте вместе проследим, что же будет происходить с человеком, попавшим под психологическое влияние…

Многие из нас уже не раз сталкивалось с сектантами. На улице к вам наверняка подходили люди с целью вручить листовку или специальную литературу.

Как распознать секту

Сектантство – одна из основных опасностей, одно из самых главных проблем общеста. Секты – это однозначное зло, ибо секты разрушают человека полностью. Данная проблемы касается любого современного человека, особенно подростка. В первую очередь от этой напасти страдают молодые люди от 12 до 16 лет, однако и взрослые очень часто попадают в лапы различных проповедников.

Секреты деструктивных культов и тоталитарных сект

(Корпоративные тайны тех, кто любит Господа профессионально).

Почему тысячи образованных, умных и на вид благополучных людей позволяют втягивать себя в мириады культов? Чем объяснить тотальный контроль над жизнью своих последователей, которым обладают псевдорелигиозные организации? Каким образом они добиваются полной покорности и преданности своих членов?

Рассмотрим технологию сектантской вербовки на примере «Свидетелей Иеговы». Обычно, говоря о секте «Свидетели Иеговы», христиане концентрируют свое внимание на богословских проблемах, возникающих в связи с изучением ее деятельности. Несомненно, это очень важный момент при знакомстве с любой сектой, но, к сожалению, недостаточный. По крайней мере, если мы ставим перед собой цель избавить человека от негативного влияния секты. Как показывает практика общения с сектантами, чисто информационный подход, без учета психологических проблем сектанта, малоэффективен. Человек может Вас слушать, но не слышать, так как особенность современного сектантства состоит в том, что оно применяет изощренную технологию вовлечения человека в свои ряды, ограничивающую способность человека мыслить независимо.

Манипуляция сознанием осуществима только при условии неосведомленности человека о ее существовании, возможностях и приемах практической реализации.

В научных изданиях категория «технология» определяется, как система целенаправленных, последовательных, заведомо эффективных действий, рассчитанных на достижение необходимого заданного положительного результата(5). Применительно к технологиям связей с общественностью НРД можно говорить о процедурах, приемах и способах деятельности, направленных на реализацию целей деструктивного культа. Однако стоит опустить эпитет «положительный» в отношении результатов этой деятельности. Как показывают материалы исследования результаты включения в культовую организацию, как для отдельного человека, так и для общества в целом, бывают резко отрицательными.

Почему тысячи образованных, умных и на вид благополучных людей позволяют втягивать себя в мириады культов? Чем объяснить тотальный контроль над жизнью своих последователей, которым обладают псевдорелигиозные организации? Каким образом они добиваются полной покорности и преданности своих членов?

Тоталитарные секты как инструмент борьбы против России

Современное сектантство, является, по сути инородным телом в российской этнокультурной ткани. Естественно, в ходе деятельности сект возникает множество проблем. Отслеживая и намеренно усугубляя эти проблемы, заинтересованные лица на Западе используют данный материал в своих информационных войнах. Секты, в свою очередь беспрепятственно проводят в России мероприятия, цель которых – вербовка новых адептов, причем зачастую на базе муниципальных и государственных учреждений, что создает иллюзию легитимности. Многие руководители сект всячески уклоняются от регистрации в качестве религиозной организации и регистрируются как общественные объединения, получая таким образом прямой доступ в учебные заведения.

Тоталитарные (или деструктивные) секты, по определению проф. А.Л.Дворкина, представляют собою особые авторитарные иерархические организации.

Секту характеризуют следующие особенности (по М. Финли):
1. Каждый культ (секта) характеризуется наличием властного лидера, который становится «мессией» этого культа.
2. Секта принуждает человека отказаться от возможности выбора.
3. Секта пытается изолировать своих приверженцев от членов их семьи.
4. Свою основу секта базирует на чудесах, творимых ее членами.
5. Секта отрицает индивидуальность человека в попытке установить конформизм.

Конформизм — проявление активности личности, которое отличается реализацией отчетливо приспособленческой реакции на групповое давление с целью избежать негативных санкций — порицания или наказания за демонстрацию несогласия с общепринятым и общепровозглашенным мнением и желанием не выглядеть не таким, как все.

Что же такое современная секта?

Описан механизм манипулятивных технологий, применяемых в сектах, сделанное специалистом по пропаганде и информационным войнам..

Г. Почепцов

Деструктивные секты представляют на сегодня наиболее эффективные информационные кампании, причем ведущиеся «из уст в уста». Результаты их превосходят все мыслимые границы. Когда в начале девяностых годов появился Виссарион (С. Тороп), то люди, продавали квартиры в Москве и Ленинграде, переезжая к нему в Красноярский край, где строится его Город Солнца. Ни одна политическая партия или общественная организация не может похвастаться подобным результатом.

2 июля 2003 г. Виссарион давал пресс-конференцию в Киеве, его Церковь Последнего Завета также зарегистрирована и в Украине. Впечатление о нем как о коммуникаторе мы изложим ниже.

Как распознать секту и не попасть в нее.

Прежде всего растпространяите меньше информации о себе. Вы наделены логикой . Анализируйте! Не становитесь таковыми которым можно с легкостью навязать противоречивое мнение. Не поддаваитесь давлению и чужому влиянию.

Секты характеризуются следующими признаками:

Религиозный маркетинг. Секта всегда занята религиозным маркетингом, то есть распространением своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами. Сектантская пропаганда обращена не к уму или сердцу человека, не к высшим его побуждениям, но к страстям, к подсознанию. Религиозный маркетинг — это буквально навязы-вание своего вероучения в формах, исключающих рациональное осмысление. Сюда относятся все виды рекламы в средствах массовой информации, уличная реклама, почтовая реклама. Это и .назойливые приглашения посетить собрания или семинары с неопределенными названиями («изучение Библии» — секта Муна; «изучение английского языка» — мормоны.

Для вербовки неофитов активные секты христианского толка стремятся получить доступ к начальной школе и другим образовательным учреждениям. Их эмиссары налаживают контакты с руководством образовательных учреждений, предлагая услуги по оборудованию классов, организации учебного процесса или пуская в ход уговоры, подарки, подкуп.

Деятельность проповедников активно осуществляется также возле общежитий, где у студентов больше свободного времени и где живут в основном приезжие, испытывающие определенную неуверенность в незнакомом городе, больше других студентов нуждающиеся в поддержке.

Для привлечения молодежи эмиссары сект могут создавать молодежные кафе, клубы по интересам, компьютерные классы или, например, «группы по изучению тайн египетских пирамид». И везде разговор рано или поздно переводится на религиозные темы.

В настоящей статье рассматривается одна из основных тем, относящихся к области профилактики негативного влияния сект на общество, — портрет потенциального адепта секты. Выделяются как общие причины ухода в религиозные организации, так и ряд социальных и психологических характеристик людей, наиболее склонных к уходу в секты и культы. Выявлены также основные качества личности, предотвращающие либо значительно затрудняющие вход в секту.

Мартинович Владимир Александрович. Руководитель Информационно-консультативного миссионерского центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого. Член Экспертного совета при Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь.

Почему люди уходят в секты? Этот достаточно сложный вопрос в современном обществе обычно упрощается до примитивности. Часто можно услышать, что «злостные сектанты «зазомбировали»» человека, отобрали у него свободу, лишили способности самостоятельно мыслить.

Как и где людей вербуют в секты?
Секты — это уже не религия, а чистый бизнес с четкой системой управления, где человек и его способности являются всего-навсего «сырьем для мошенников». Так считает Вячеслав Демин, бывший сотрудник уголовного розыска, проработавший в МУРе и центральном аппарате МВД 25 лет. Почти восемь лет он занимается частным сыском. С Деминым мы знакомы несколько лет, он когда-то помогал мне выходить на разные подобные организации, показывал основные их «точки» и «хаты». Но тогда, еще каких-то 4—5 лет назад, всё было немного по-другому: сектантов можно было подкараулить в этой самой «точке», их удавалось выследить живьем, потому что первый этап вербовки людей часто происходил прямо на улице, скажем, возле здания какого-нибудь кинотеатра. Впрочем, уже тогда приглашения на «семинары», «лечение» и «занятия».

Почему культовые организации имеют такой успех? — профессор Виктор Чернышев.

Не раз уже в СМИ было сказано о последствиях воздействия тоталитарных организаций и нетрадиционных культов на человека. Часто люди превращаются в рабов при помощи всеобъемлющей системы запретов и предписаний, когда вся их жизнь регламентируется до мельчайших деталей, между ними и остальным миром создается стена отчуждения, они отдают организации свое имущество, свои силы, здоровье… Часто это кончается сумасшествием или самоубийством (иногда убийством).

Эта проблема не нова – еще в 30-е годы XIX века антисектантской работой в Саратове занимался святой преподобный Илларион Оптинский. Он активно противостоял деятельности скопцов и молокан, убеждая заблуждающихся словами Священного Писания, а в случае обнаружения уголовно наказуемых деяний сектантских лидеров – способствовал их пресечению со стороны правоохранительных органов.

Секреты деструктивных культов и тоталитарных сект.
(Корпоративные тайны тех, кто любит Господа профессионально)

Почему тысячи образованных, умных и на вид благополучных людей позволяют втягивать себя в мириады культов? Чем объяснить тотальный контроль над жизнью своих последователей, которым обладают псевдорелигиозные организации? Каким образом они добиваются полной покорности и преданности своих членов? Почему их адепты порой готовы отдать жизнь во имя торжества «истинного» учения?

Тоталитарные секты* вербуют своих членов очень эффективно. Но вопреки распространенным мифам, массовый гипноз, «промывание мозгов» и применение физической силы здесь не при чем. После громких скандалов и судебных разбирательств, многие крайности, свойственные прежним методикам «обращения», уже почти не используются. Гораздо чаще приемы психологического кодирования сочетаются с эффективными маркетинговыми методами.

Как меня вербовали в секту

Наш корреспондент на себе испытала методы воздействия сайентологов

Екатерина Рожаева. Комсомольская правда, 20.10.2010

Недавно вынула из почтового ящика маленькую листовку — приглашение пройти бесплатный «Оксфордский тест». Бумажка обещала, что тест даст мне возможность понять, почему мои дела идут не так гладко, как хотелось бы. Причем бесплатно.

Так как в последнее время у меня кое-что в жизни действительно не складывалось, я решила: схожу. Обязательств никаких, затрат тоже. Позвонила, записалась, пошла…

Почему на душе неуютно?

Один из столичных Центров эффективности личности находится около станции метро «Курская», в симпатичном четырехэтажном особняке в Костомаровском переулке.

В коридоре возле мраморной лестницы — ящики с листовками и трудами Рона Хаббарда. Ба, думаю, так это же сайентологи! Ну ничего. Заодно и проверю, такие уж они беспринципные, алчные упыри, как их представляют сектоведы.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: