Что станет с человечеством без религии и веры в бога?

1
Летс, ну Вы задали такой вопрос

Вобщем попробую обрисовать, как я его понимаю.

Вера
Убежденность в существовании высших сил, божества

Религия
Одна из форм общественного сознания — совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, д?_хов), которые являются предметом поклонения

Словарь Ожегова

Понимаете, религиозность основывается на вере, но тем не менее в определенных формациях, человек вполне мог быть религиозным, пр этом не иметь веры, разновидность мимикрии.

А вот если человек верует, то он так или иначе религиозен. Даже если это некий абсолют, все одно почитывает определенную литературу и так или иначе соотносит себя с поклонниками абсолюта. Между прочим приличная водка

А насчет первого моего высказывания, то это относится скорее к клиническим случаям, когда человек изобрел себе некого демона, бога, высшую сферу, или элипсоид, верует в него, нее, но пока еще не оформил ее…

2

В России идет новый раунд конфликта между церковью и светским обществом. Подоплека здесь вполне практическая — реституция недвижимости, икон и других ценностей, влияние в стране. Но не стоит сводить все к одной меркантильности РПЦ (хотя здесь есть о чем поговорить). У спора имеется идеологическая основа, которую озвучил патриарх Кирилл, в своей статье для «Эксперта» повторивший известный тезис о «духовном нигилизме» современного общества, которое, отказавшись от Бога, становится эгоистичным, аморальным и, в общем (месседж прозрачен), катится в ад.

Патриарх Кирилл прямо признается, что это все то же достоевское «если Бога нет, то все дозволено». Справедливости ради, данную идею поддерживает не только РПЦ — о моральном вакууме атеизма говорят и Ватикан, и американские протестанты, и остальные критики секулярного общества. Однако никто из них не осознает или не хочет признавать, что это дискриминация по религиозному признаку, причем оскорбительная для…

3
Веру в религию недопустимо смешивать с верой в бога, выдавать за веру в бога.

Вера в бытне Богородицы (святой девы Марнн), в пришествие Христа, Мухаммеда, в правдивость н святость писаннй, религиозных догм, храмов, обрядов, символов, нкон, священников — это вера в правдивость н святость той или иной религии, не имеющая отношение к вере в бога.

Основателями религий со всеми нх мифами, священными писаниями, храмами, догмами, обрядами, символами н т.п. являются обычные люди, которые никогда не виделн бога, поэтому не могли знать, что ему угодно и что не угодно.

Даже высшие иерархи никогда не общались с богом, поэтому не знают, что богу угодно и что не угодно, и не имеют от бога никаких полномочий, указаний н доверенности.

Все святые писания, храмы, обряды, жесты, символы, религиозные праздники, посты н т. п. придуманы н созданы людьми без участия бога н согласования с богом.

Поэтому то, что признаётся святым и богоугодным одной религией, другой религией…

4

Религия и вера

Вера является одним из фундаментальных философских понятий, не подразумевая обязательно именно религиозную веру. Она имеет место в том случае, если человек убежден в чем-либо, хотя не имеет на данный момент подтверждений, соответствующих требованиям знания. В то же время полная очевидность, не требующая доказательств, делает ее излишней. Ряд философов указывал на то, что в основе любого мировоззрения лежит некий минимум предпосылок, которые не проверяются вообще или проверки которых человек не требует. По их мнению, человеческое знание небеспредпосылочно, а в его основе лежит вера.

Вера может быть направлена на самые разные объекты – от материальных вещей до духовных сущностей и абстрактных построений и принципов.

Например, немецкий философ И.-Г. Якоби (1743–1819) полагал, что бытие вещей окружающего мира гарантируется верой, так как иных надежных гарантий быть не может. К подобным взглядам был близок англичанин Д. Юм, нс делавший, однако, из…

5
Нет веры в Бога

Нет веры в Бога и это уже не секрет, а существующая реальность. В этой статье мы обсудим это, а также получим ответы на такие вопросы: Что в книге «Истоки современного атеизма» говорится о вере в Бога в наши дни?

Эпоха безверия: стоит ли продолжать поиски?

Люди теперь вспоминают о Боге все реже, обходясь без него в повседневных делах и решениях. […] Бога вытеснили иные ценности — доход и продуктивность.

Когда-то человек видел в Боге смысл жизни и всех своих начинаний, сегодня же Бог остался лишь на задворках истории. […] В сознании людей ему уже нет места.
Неш М. Истоки современного атеизма (Neusch M. Aux sources de…

6

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ В БОГА — раздел История, ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ Всеобщность Веры Ставит Перед Нами Следующий Вопрос. Почему Все Люди, Или, По…

Всеобщность веры ставит перед нами следующий вопрос. Почему все люди, или, по крайней мере, все племена и народы, если и не каждый их представитель, испытывают потребность в религиозном переживании бытия. Ответ на этот вопрос далеко не прост и не однозначен. В разное время, различные мыслители несходно отвечали на него.

1 Цит. по: Э.Б. Тайлор. Первобытная культура. М., 1989. С. 209.

2Э.Б. Тайлор. Op. cit. С. 206.

3Е.О. James. Prehistoric Religion// Historia Religionum. Leiden, 1969. P. 23.

В Текстах Ковчегов и в Бхагавадгите, как вы помните, высказывалась мысль о том, что вера, это — внутреннее качество, и даже более того, сущность человеческого существа. «Человек образован верой». Понятно, что в этом случае вера — неотъемлемая черта человеческой личности, подобно зрению или дыханию.

Люди…

7
Основные виды религий. Мировые религии

Вера в Бога окружает человека с младенчества. В детстве этот еще неосознанный выбор связан с семейными традициями, существующими в каждом доме. Но позже человек может сознательно сменить конфессию. Чем они похожи и чем отличаются одна от другой?

Понятие религии и предпосылки ее появления

Слово «религия» происходит от латинского religio (благочестие, святыня). Это мироощущение, поведение, действия, основанные на вере в нечто превосходящее понимание человека и сверхъестественное, то есть священное. Началом и смыслом любой религии является вера в Бога, независимо от того, олицетворен он или обезличен.

Известно несколько предпосылок появления религии. Во-первых, испокон веков человек пытается выйти за границы этого мира. Он стремится найти спасение и утешение за его пределами, искренне нуждается в вере.

Во-вторых, человек хочет дать объективную оценку миру. И тогда, когда он не может объяснить только естественными…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: