Что такое 'христианский атеизм'? | Христианский портал мир вам

Что такое ‘христианский атеизм’?

1
Что такое Атеизм и кто такой атеист? Эзотерический взгляд

Что такое Атеизм? — безобидная философия, естественное для человека мировоззрение или это религия направленная против Бога и против природы человека? Так ли атеизм безобиден, как пишут о нём его представители атеисты или на деле всё совсем не так? Много вопросов, которые требуют ответов.

Есть ещё один вопрос, — кто же такой Атеист? Конечно, нельзя отрицать, что среди атеистов есть нормальные и даже очень достойные люди, это так. Ведь атеисты — это не звери, не маньяки, это люди, которые отрицают Бога и свою душу, отрицают божественную природу человека. Истинно верующий человек точно знает, что у него есть душа, потому что он чувствует это в своём сердце. И искренне Верующий может только посочувствовать атеисту, который не слышит свою душу.

Мы рассмотрим эзотерический аспект атеизма и то, как видят атеистов те, у кого открыты экстрасенсорные способности — духовные целители и экстрасенсы.

Что такое…

2

Сегодня многие люди, когда слышат слово «атеист», считают, что этот человек постоянно должен пребывать в конфликтах с представителями различных религиозных конфессий. Но на самом же деле это совершенно не так, ведь тогда, когда присутствует слепая вера, разум отсутствует либо же просто спит.

Однако, если применить логику и проанализировать именно согласно религиозному ракурсу: должен ли человек, чтобы управлять другими людьми, слепо верить в различные древние мифы, написанные еще в бронзовом столетии? Либо же сегодня настало то время, в котором правит свобода мыслей, убеждений и научных мышлений?

Уникальность каждой религии

Удивительно, но даже квалифицированные специалисты не могут назвать четкое число религий, которые сегодня существуют во всем мире. К примеру, только христианство имеет более тридцати тысяч всевозможных направлений, причем приверженцы каждого уверены, что истинное учение — именно их учение.

Эти религии представлены в различных…

3

Что такое атеизм? (1)
Атеизм (франц. atheisme — от греч. atheos — безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений, культов и утверждение самоценности бытия мира и человека. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.

Достаточно ли не верить в бога, чтобы быть атеистом? (2)
Атеизм является не «простым неверием в бога», а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.
Для настоящего атеиста «Бога — нет!» — мало.

Что же признаёт атеизм, на чём основывается? (3)

Атеизм основывается на признании естественного, окружающего человека мира единственным и самодостаточным, а религии и богов считает творением самого человека.

Атеизм основывается на естественнонаучном постижении мира, противопоставляя полученное таким путём знание — вере.

Атеизм, основываясь на принципах светского…

4
Христианский атеизм — Религиоведение. Энциклопедический словарь

Религиоведение / Энциклопедический словарь. –М.: Академический проект, 2006. –1256 с.

ХРИСТИАНСКИЙ АТЕИЗМ — радикальная христи анская концепция, развиваемая Т. Алътицером. X. а. пред ставляет собой крайнюю форму самокритики теоло гии, направленную на разрыв с традиционным теисти ческим мировоззрением и церковными институтами. X. а. предполагает, что религия (в частности, христиан ство) и атеизм не исключают друг друга. На теоретичес ком уровне зависимость атеизма от религии предопре делена его негативной природой, в которой заложена связь атеистической позиции с тем представлением о Боге, которое подвергается отрицанию. История рели гиозной мысли показывает, что атеистическая пози ция, безбожие и неверие всегда развивались параллель но религиозным воззрениям и представляют собой неотъемлемую часть религиозной жизни. В новейшей христианской литературе показана необходимость вза имосвязи атеизма и…

5

Возможно, мы — НЕ христиане, а — ХРИСТИАНСКИЕ АТЕИСТЫ ?

Итак, тема заявлена, — «народ безмолвствует».

Отчего молчат, отчего прошли мимо темы?

Возможно, с одной стороны, пытались вызвать на беседу знакомых нам «христианских атеистов», но они не пошли.
Возможно, с другой стороны, «просто-христианам» эта тема неинтересна, т.к. «если я верующий, если я христианин, то зачем мне с христианином же говорить об атеизме»?

Но я хочу спросить (1) сперва: кто такие сейчас «христианские атеисты»? Современные разновидности «теологий смерти Бога», «негативной теологии», «нон-теизма»? + Те, кто считают разговоры о Боге и пути к Нему бессмысленными, а одним лишь осмысленным — путь служения человеку?
В таком случае не есть ли многие из современных христиан на самом деле — христианские атеисты? Не с сознательной атеистической позицией, а действующие сообразно тому, что человека в своей жизни находят, а вот Бога не находят?

(2) Итак второй вопрос: «христианский…

6
Христиане постоянно полемизируют с атеистами, но далеко не всегда понимают, что это за мировоззрение, на какой почве оно выросло, в чем его внутренние противоречия. К тому же слишком часто участники таких споров не способны разговаривать спокойно, их переполняют эмоции, они то и дело переходят на личности. Меж тем для понимания сути дела нужно отрешиться от своих чувств и спокойно, беспристрастно рассмотреть предмет полемики. Именно это и делает в своей статье кандидат философских наук Рустем Вахитов.

… обезьяна христианства, тот популярный, очень распространенный в … толпе физиков, химиков, всяких естественников и медиков «научный» материализм, на котором хотят базировать все мировоззрение.

А. Ф. Лосев

Мода на атеизм

Атеизм снова входит в моду в России. В позднесоветские годы среди «продвинутых, свободомыслящих интеллектуалов» считалось особым шиком отрастить волосы а-ля Христос из музыкального фильма «Иисус Христос — суперзвезда», носить нательный крест, да…

7

Тема доклада, с которым я хочу познакомить сегодня своих слушателей, звучит так: «Христианство или атеизм: за и против»

Данный доклад был подготовлен для диспута с атеистами, который так и не состоялся; переговоры с представителями атеистического сообщества велись мною полгода, и закончились ничем.

Сейчас я не буду вдаваться в подробности этой истории, в этом нет особого смысла, единственно удивляет, что атеисты, считая христиан недалёкими фанатиками, не особо стремятся публично с нами дискутировать.

Но перейдём к вопросу, ставшему темой доклада. Возможно, на который когда-нибудь появится ответ со стороны атеистического сообщества России, если конечно такое ещё существует вне Интернета.

Перед многими нашими современниками стоит вопрос, быть атеистом или стать верующим в Бога человеком? В своём докладе, я не столько попытаюсь ответить на возникающие в связи с этим выбором вопросы, сколько попробую высветить темы, которые неминуемо придётся разобрать…

8

В настоящее время готовится к изданию книга священника Георгия Максимова «Что ответить атеисту?» Публикуем отрывок из нее.

Как поверить в Бога?

Как известно, атеистами называются люди, которые позиционируют себя как неверующих в Бога и вообще в религиозную мировоззренческую систему. С точки зрения верующего человека атеисты делятся на две группы – атеистов спокойных и атеистов воинствующих. К первым относятся те, кто называет себя неверующим просто в силу того, что у них в жизни не было встречи с духовным миром и религиозная сфера их попросту не интересует, отношение к Церкви у них может колебаться от равнодушного до положительного. Вторая группа – это те атеисты, которые резко негативно относятся к Церкви, считают религию злом и стараются бороться с нею.

Среди первой группы встречаются те, кто говорит: «Я бы хотел стать верующим, но не знаю, как обрести веру в Бога». Таким людям можно посоветовать обратить внимание на слова…

9
Проблема диалога между христианством и атеизмом в постсоветском обществе остается актуальной. Диалог нужен, хотя даже это утверждение способно вызвать возражения. Полагаю, что из данной статьи станет очевидно, что диалог этот нужен обеим сторонам, причем обе стороны нуждаются в повышении качества диалога.

Как богослов, я убежден, что христианство должно быть за многое благодарно критике со стороны атеизма: общеизвестно, что эта критика способствовала внутреннему очищению христианства и углублению его самосознания.

Нужен ли осмысленный диалог атеизму – решать самим атеистам. Во всяком случае, в данной статье я покажу, что сегодня диалог буксует по двум причинам. Во-первых, атеизм пытается спорить с христианством вчерашнего дня. Во-вторых, христианство почему-то не спешит расставаться со своим вчерашним днем. В результате обе стороны оказываются в нелепой ситуации.

В чем особая актуальность диалога для постсоветского общества? Дело в том, что атеизм перестал быть…

10
Атеистическое христианство или христианский атеизм.

Краткий курс «Общей Теории Всего»

Во что можно предложить поверить бывшим закаленным октябрятам, пионерам, … и другим отъявленным материалистам с техническим уклоном, если им это нужно.

Как положено со времен ленинизма — «три источника»: (Пригожин, «Порядок из хаоса»), фон Хайек («Пагубная самонадеянность») и Воннегут (вернее, его Килгор Траут) со Стругацкими ( «За миллиард лет до конца света»). Кто в курсе – может пропустить, кому интересно вкратце изложено относящееся к делу тут.

Исходя из первых двух источников, можно сделать обобщение: открытые системы (обменивающиеся со внешней средой большим количеством информации и энергии) благодаря достаточно большим градиентам (перепадам, неоднородностям) в распределении параметров оказываются способными генерировать все более сложные структуры, обеспечивающие дальнейшее воспроизводство как тех же самых, так и новых градиентов, обеспечивая…

11

Глава 4. Человек, в которого вползла змея

Введение – по сю строну пастбища – человек, в которого вползла змея – христианский атеизм — Шопенгауэр и христианство .

Введение.

Мы уже говорили о великой заслуге Ницше перед христианством. Она имела прежде всего очистительное значение. «Для того, кто внимательно изучал Ницше, не может быть сомнения, что его нападки направлены не на христианство, не на Евангелие, а на так распространенные повсюду общие места о христианском учении, которые от всех – и от самого Ницше – застилают смысл и свет правды» (Л. Шестов, «Добро в учении гр. Толстого и Ницше»). И таким общим местом о христианстве, в особенности среди нехристиан, является сведение христианства к морали. Такого рода сведение уже ни у кого не вызывает вопросов. Кант, Гарнак, Л. Толстой – они и многие другие без всякого смущения занимались этим. Вся их писательская деятельность в области религиозных вопросов была направлена на то, чтобы вытеснить из…

12

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

ТолковыеНайти значение…

13
(6 голосов: 5 из 5)

Атеи зм (греч. а – отрицание и theos – Бог; буквально – безбожие) материалистическое философское учение, отрицающее сверхприродное бытие Бога, как и любое нематериальное бытие, но утверждающее вечность и нетварность материального мира.

Атеизм можно рассматривать и как одну из форм самоубийства, т.к. атеисты сознательно отвергают Бога – источника жизни. Духовная слепота атеизма лишает человека высшего смысла жизни, оставляя для него лишь физиологический и душевный (психический) уровни бытия.

По сути атеизм является верой, т.к. его фундаментальные положения научно недоказуемы и являются гипотезами.

И с точки зрения христианства, материалистический атеизм провозглашает свою противоположность религии лишь номинально. В действительности по своему содержанию он представляет лишь одну из форм религиозного сознания. Религиозность материалистического атеизма проявляется, прежде всего, в том, что материалистическая философия…

14
Тогда как политеизм заметно доминировал в античном греческом мышлении, а теизм доминировал в христианских взглядах Средневековья, атеизм дождался своего часа в сегодняшнем мире. Разумеется, не все, кто не чувствует веры в некое божественное существо, хотят, чтобы их называли «атеистами» . Некоторые предпочитают такое позитивное обозначение, как «гуманисты» (см. Гуманизм). Других, пожалуй, точнее будет охарактеризовать в качестве «материалистов». Но все они не являются теистами, и большинство настроено антитеистически. Кое-кто предпочитает более нейтральный термин «а-теисты».
В отличие от теиста (см. Теизм), который верит, что Бог существует над миром и в мире, и пантеиста, который верит, что Бог и есть мир, атеист убежден, что никакого Бога нет ни над миром, ни в мире. Есть только Вселенная или космос, и больше ничего.
Поскольку у атеистов много общего с агностиками (см. Агностицизм) и скептиками, их часто с ними путают. С формальной точки зрения, скептик говорит: «я…
15
24.01.2017

1711 просмотров

Блог портала «Предание.ру»

Первое воскресенье после Пасхи посвящено апостолу Фоме. Второе — женам-мироносицам, Иосифу и Никодиму. Позволим себе назвать их святыми покровителями атеистов.

«Прекрасное неверие»

Фома — тот самый, который сказал как-то «пойдем и мы умрем с ним», т. е. очень смелый и «серьезный» ученик Иисуса — не поверил в воскресение Христово. Не поверил, пока сам Иисус не предложил ему вложить персты в Свои раны. Тогда Фома сказал — сказал главнейшее в христианстве: «Господь мой и Бог мой». Исповедовать Иисуса Богом — это и значит быть христианином.

«О, прекрасное неверие Фомы» — так поёт Церковь в эти дни. От «Иисус воскрес» — к «Иисус — Бог», а значит «Бог есть» (но не наоборот!) — этот путь мы описывали недавно, и первый его совершил Фома. Неверующий понимает всё первым: «Распятый — Бог».

Верность-без-веры

Но более всего восхищают — восхищают более, чем что бы то ни было ещё —…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: