Что значит выражение: «Вера без дел мертва»? | Христианский портал мир вам

Что значит выражение: Вера без дел мертва?

Братья, узнав, что никакой человек не получает оправдание делами Закона, но только через веру в Иисуса Христа, и мы поверили во Христа Иисуса, чтобы быть оправданными верою во Христа, а не делами Закона; потому что делами Закона не будет оправдана никакая плоть (человек).

Но если мы, ищущие оправдания во Христе, оказались и сами грешниками, то неужели Христос – служитель греха? Немыслимо!

Ведь если я снова отстраиваю то, что разрушил, то сам себя и выставляю преступником.

Ибо Закон привел меня к смерти для Закона, чтобы я жил для Бога. Я распят со Христом, и живу уже не я, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Свт. Иоанн Златоуст

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва

Вера без дел мертва. И дела без веры мертвы. Если мы содержим здравые догматы, но не радеем о жизни, нам не будет никакой пользы от догматов; и опять, если мы заботимся о жизни, но хромаем в догматах, и в этом случае также не будет пользы. Поэтому необходимо, чтобы наш духовный дом был прочен с обеих сторон.

Гомилии на Книгу Бытия.

Свт. Кесарий Арелатский

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва

Чтобы имя христиан мы носили не для суда, но для защиты, обратимся же к благим делам, пока средства защиты находятся в нашей власти.

Прп. Никодим Святогорец

Якоже тело без духа мертво есть, тако и вера без дел мертва есть

Бездушному телу подобна одна вера без дел, брат мои христианин, и мертва есть сия вера, как ме ртвое тело, если бездеи ственна и бездеятельна совершенно.

Есть такое выражение: «Вера без дел мертва». При всей его неоспоримости, внимательное прочтение этого выражения может поставить вопрос.

С одной стороны, совершенно очевидно, что верующий человек призван к добрым делам, к делам милосердия. А как иначе проявиться вере во внешних поступках? При этом и среди неверующих есть люди, чья жизнь наполнена делами милосердия. Тогда, казалось бы, при чем здесь вера?

С другой стороны, Церковь учит, что спасение — в религиозном смысле, как благая посмертная судьба — никакими делами не достигается. Спасение — всегда милость Божья. Заслужить его необходимым и достаточным количеством добрых дел.

Вера без дел мертва — верующий человек должен доказывать свою веру делами.

Слова Святого Апостола Иакова.

В главе 2 Соборного послания Апостола Иакова сказано:

«Иак.2:14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
Иак.2:15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
Иак.2:16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
Иак.2:17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Иак.2:18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Иак.2:19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Иак.2:20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Третье издание «Нового Завета и Псалтыри в современном русском переводе» было приготовлено к печати Институтом перевода Библии в Заокском по предложению Украинского Библейского Общества. Сознавая свою ответственность за аккуратность перевода и его литературные достоинства, сотрудники Института использовали возможность нового издания этой Книги для того, чтобы внести уточнения и, где это потребовалось, исправления в свой прежний многолетний труд. И хотя в этой работе приходилось помнить о сроках, максимальные усилия были приложены для достижения стоящей перед Институтом задачи: донести до читателей священный текст, насколько это возможно в переводе, тщательно выверенным, без искажений и потерь.

Как в прежних изданиях, так и в настоящем наш коллектив переводчиков стремился сохранить и продолжить то наилучшее, что было достигнуто усилиями библейских обществ мира в деле перевода Священного Писания.

Дела веры – уподобление, насколько это в наших силах, Иисусу Христу. Конечно, мы не сумеем, как Он, воскрешать умерших, изгонять бесов или исцелять ужасные болезни; но мы можем стараться подражать Господу в милосердии, мудрости, стремлении помогать людям, уважительном отношении к ним. Дела веры отличаются от просто добрых дел тем, что когда мы совершаем их, то этим самым даём в своих сердцах место Духу Святому, и к нам приходит Христос и вселяется в души наши, и мы уже не сами, с усилием и напряжением, понуждаем себя творить заповеди Божии, но делаем это вместе со Христом, с лёгкостью и радостью.

Здесь обычно возникает возражение: «ага, значит, вы, христиане, делаете добро не ради людей, а для ваших религиозных целей, а сами по себе добрые дела вам и не нужны». Как раз нет. Такие торговые отношения с Богом («вот, Господи, я милостыню подам, а Ты мне за это сделай то-то и то-то») решительно невозможны.

Разумеется, «Вера без дел мертва» (Иак 2,17).И бесы веруют и знают, и трепещут,
Но в Царстве БОЖИЕМ не будут никогда,
За ум и знания Рай БОГОМ не обещан,
Нужна нам вера, но без дел она мертва.

Но о каких делах речь?
Дела являются благочестивыми, когда естественно вытекают из правильной веры в БОГА.
Дела, совершенные ради того, чтобы «предъявить» их БОГУ на суде и получить в награду спасение, или чтобы ими прикрыть свои беззакония и получить некую индульгенцию, тем более, чтобы потщеславиться, похвастаться и умилиться: «Какой же я добрый, не то, что другие!» — не оправдывают человека!
«Дела мнимо добрые, по влечению падшего естества, растят в человеке его «я», уничтожают его веру во Христа… Недостаточно быть добрым по естеству: надо быть добрым по Евангелию.» (Св. Игнатий (Брянчанинов))

Но надо помнить, никакими делами человек сам себя спасти не может. «…мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами.

Вера без дел мертва (Иак 2,17). Эта истина записанная Святом Писании и имеет свое практическое значение. Посмотрим только одну заповедь Господа своим детям – каждодневное свидетельство и определим в ней жизнь и смерть духовную:
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять»(Еф 2,8-10).ТРУД – КАЖДОДНЕВНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Спасены по благодати стали новыми творениями для выполнения трудов Господа. Посмотрим как выполнение труда по каждодневному свидетельству Господа дает жизнь духовную. Обратим внимание на термин каждый день:
«И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе»(Деян 5,42).
«Пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его; возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его»(Псл 95,2-3).

Иисус Христос оставил нам заповедь веровать в Него всем сердцем: «Веруйте в Бога и в Меня веруйте» — Ин. 14, 1. Но апостол Иаков предостерегает верующих, что можно иметь мертвую веру — Иак. 2, 16-17.
В Слове Божием дается несколько понятий веры. Вера означает личную убежденность в бытии Бога и в том, что Иисус Христос является Спасителем наших бессмертных душ. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» — Рим. 5, 1. Выражая эту истину, Иисус Христос сказал со всей определенностью: «Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную» — Ин. 3, 36.
В рассматриваемом стихе говорится, что вера должна иметь соответствующее свидетельство, и что исповедание веры не может спасти человека, если образ его жизни не соответствует его исповеданию — Рим. 10, 9-10.

Вао для меня это не убедительно. Мы с тобой по разному понимаем, что хотел сказать апостол Иаков словами «Вера без дел мертва». Я думаю, что мертвая вера это вера которая не мотивирует человека на дела веры, а живая мотивирует.Приведу цитату комментариев Баркли к Новому Завету:

«…Вера может быть чисто умозрительной. Так, например, я
верю, что квадрат гипотенузы прямоугольного
треугольника равен сумме квадратов катетов, и, если надо,
я могу доказать это, но в моей жизни от этого ничего не
меняется, я принимаю это, но это не оказывает никакого
влияния на мою жизнь и на мои поступки. Но есть и
другая вера: я верю, что 5+5=10 и не заплачу более десяти
рублей за две плитки шоколада стоимостью пять рублей
каждая — я не просто понимаю и помню этот факт, а
поступаю соответственно.

Что написано, то и значит. Только для начала стоит задаться вопросом:» во что верю». и вот дела это показывают. Возьму простой пример: я читаю в Писании некоторые места, которые убеждают меня в том, что Бог желает исцелять больных и призывает верующих возлагать руки на исцеление. Поверив в это я начинаю поступать соответственно: прибегаю к Богу за своим исцелением и возлагаю руки на других людей.

Всё существующее заставляет постичь Бога, и Он всё же непостижим; в этом величие его, что люди и знают, и не знают Его. (Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан)

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: