Если сказать, что Бог не Троица, это оскорбит религиозные чувства верующих? | Христианский портал мир вам

Если сказать, что Бог не Троица, это оскорбит религиозные чувства верующих?

1

Нет, не оскорбит, конечно. Более того, христианина не оскорбит также, если атеист скажет, что Бога нет, а мусульманин, что нет бога, кроме Аллаха, а язычник, что у него свой, русский Бог. Эти люди по-другому верят, иначе мыслят… Христианин, если он настоящий христианин, очень расстроится, что такие хорошие люди непременно погибнут и прямиком попадут в ад.. :(

Но сравните это с ситуацией, когда атеист скажет, что церкви надо закрыть и попов разогнать и аргументирует свое неверие насмешками над вырванными из контекста цитатами Евангелия (как Леон Таксиль, например). Если мусульманин станет курбан-байрам устраивать на центральной площади русской столицы (впрочем, мусульмане наверное тоже мучались бы, задумай русские устроить массовый забой кабанчиков в городе, разделку и засолку :)) Если язычник, вспомнив, как Владимир идола в Киеве в реку поверг, предложит так же и с храмами еврейского бога поступить… Конечно, не бывает встречи людей с разными верованиями, чтобы у них не…

2

Оскорбление чувств верующих — занятие древнее и почтенное, располагающее к остроумию. Мы собрали лучшие высказывания ученых, философов, поэтов и политиков, многие из которых даже не были убежденными атеистами, но ради красного словца не пожалели и предвечного Отца. (Сразу предупреждаем: в суд за эту статью надо подавать не на нас, а на них.)

01

Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком.
Марк Твен, писатель

03

Бога в моей теории нет, потому что я не нуждался в этой гипотезе.
Пьер Лаплас, астроном

04

У слепой веры — очень злые глазки.
Станислав Ежи Лец, поэт

05

Слова веры часто повторяют не потому, что они истинны, а потому, что их часто повторяют.
Оскар Уайлд, писатель

06

Религиозные убеждения — прекрасный предлог, чтобы делать людям гадости.
Ричард Олдингтон, писатель

07

Церковь — это место,…

3

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Оскорбление чувств верующих — вопиющая, преступная так как антиконституционная, 148 статья УК РФ код которую может попадать всё, что угодно от публичного отрицания существования бога (атеизма) до запуска ракет.

Меня безумно бесит закон об оскорблении чувств верующих. То если вдруг люди станут верить в единорогов и поклоняться им, а я скажу, что они дауны и лошадок с рогами нет, то вполне возможно, что радужные будут гоняться за моей персоной, а правительство посадит за решетку, буквально ни за что . Ебанутая страна, безмозглый народ, что тут ещё сказать…

Закон вступил в силу 1 января 2010 года. Продрав пьяное ебало 1 января 2010 года ватники проснулись фактически в новом государстве. В этот день Рашка окончательно перестала быть светским государством — фактически официальной религией стало православие, охраняемое законом. Ст 148 как и все статьи УК является «резиновой». Под оскорблением понимается не только…

4

Что изменит новый закон, что такое чувства верующих, что считать их оскорблением, и для чего их вообще защищать? Объясняет Юрий Пудовочкин, доктор юридических наук, профессор

— Что закон предлагает считать преступлением?
— Проект закона предлагает внести изменения в ст. 148 Уголовного Кодекса. Статья называется «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Статья большая, состоит из 4 частей. Какие действия, согласно этой статье предполагается считать преступными? Первая часть устанавливает ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Максимальная санкция за нарушение первой части установлена достаточно суровая — лишение свободы на срок до года. В подобном виде преступление очень напоминает хулиганство, которое было известно ранее действовавшему (советскому) уголовному закону. Демонстрация явного неуважения к обществу – один из обязательных элементов для…

5

Настоятель Калачёвского Свято-Никольского кафедрального собора отец Димитрий (Климов) отвечает на вопросы о деле ставропольского блоггера, законе о защите прав верующих и аллегорическом толковании Библии.

Оскорбление чувств верующих – как с этим быть?

– У наших соседей, в Ставропольском крае, недавно случилась история, достойная не начала 21 века, а времён царя Алексея Тишайшего или испанской инвизиции. Началось всё с того, что в соцсетях поспорили верующий с атеистом. Один в качестве довода в дискуссии привёл цитату из апостола Павла, а другой ответил ему, что «Бога нет», а «Библия – сборник еврейских сказок».

Казалось бы – ну поспорили и поспорили, мало ли на просторах Сети ежедневно случается стычек на разные темы, зачастую и ещё более острых? Но на этот раз «богословский» диспут получил совершенно неожиданное продолжение – верующие участники спора написали на атеиста заявление в полицию. И началась фантасмагория – на блоггера завели уголовное дело по…

6

25 сентября в своем ЖЖ известный дизайнер Артемий Лебедев разместил запись «Нахуй бога», которая, по мнению православных верующих, в числе которых оказались печально известные Кирилл Фролов и Дмитрий Цорионов, оскорбила их религиозные чувства.

«Интересно, почему нет в планах закона, который бы запрещал оскорбление чувств неверующих? И вообще, вы библию-то хоть раз в руках держали? Там такая густая чушь написана про сына плотника, который решил, что он царь иудейский. При чём тут мы в XXI веке, а? Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?», — написал дизайнер.

СМИ сообщают о том, что православные активисты готовят иск к дизайнеру в связи с этим заявлением. Об этом в частности «Русской службе новостей» заявил православный активист Дмитрий Цорионов.

Оригинальная иллюстрация из блога Лебедева

«Нам уже сообщили об этой выходке Артемия Лебедева. Он написал слово «бог» с маленькой буквы. Возможно, он хулил своего собственного…

7
Оскорбление чувств верующих. Обязаны ли россияне верить в Бога?

Сегодня мы поговорим о Оскорблении чувств верующих. В чём заключается это оскорбление и обязаны ли россияне верить в Бога?!

Свобода в нашем мире часто лишь иллюзия, мы не можем жить вне любых рамок, мы обязательно должны и будем жить в рамках. Эти «рамки» существуют и для блага, государство и закон в целом созданы с целью правильной и оптимальной организации социума. Свобода вероисповедания, мысли, совести — это миф…

Несоблюдение закона и общественных норм поведения предусматривают юридическую ответственность. И сегодня (с 2013 года) в УК РФ появилась статья (которая прежде квалифицировалась как административное правонарушение), предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, за воспрепятствование проведению религиозных собраний, обрядов — Статья 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

То есть сегодня вера стала…

8

Изменения в российском законодательстве, ужесточающие ответственность за оскорбление чувств верующих, оставляют немало вопросов. Что именно является оскорблением, верующие каких вероисповеданий пользуются особой защитой — четкого ответа на эти вопросы пока что нет. Тем не менее попробуем разобраться, за какие именно действия предусмотрена ответственность.

Закон об оскорблении чувств верующих: вчера и сегодня

Что является преступлением?

Какие именно действия наказуемы?

Как определить, являются ли конкретные высказывания оскорблением?

Все ли религии равны перед законом?

Закон об оскорблении чувств верующих: вчера и сегодня

В 2013 году в ст. 148 УК РФ были внесены изменения. Ранее эта статья предусматривала уголовную ответственность только за действия, при которых чинятся препятствия проведению обрядов верующим или деятельности организаций религиозного характера. Однако позднее содержание статьи законодателем было радикально…

9

В очередной раз про религию, уж извините. «18+» и «здесь могут оскорбиться ваши религиозные чувства» — вы предупреждены. Хуже того — я буду призывать плюнуть (в значении 2) на тех, кто призывает оскорбляться в чувствах, и быть взрослыми нормальными отвечающими за себя людьми. Не всем это приемлемо, и для многих такой призыв оскорбителен сам по себе.

Хочется сказать: «Я приму любой закон о защите чувств верующих, если получу при этом возможность выигрывать дела по оскорблению моих чувств, как атеиста — что РПЦ и верующие делают с завидной регулярностью». Но это неправда — я против того, чтобы даже мои чувства так защищали, я же не больной упоротый суеверный человек с комплексом неполноценности, зато без мозгов — если мне в очередной стопиццотый раз скажут «атеизм — бред, Бог есть, а ты попадёшь в Ад!», мне найдётся что ответить, без махания кулаками. По любому пункту наезда я готов или обсуждать, или игнорировать «оскорбление», если человек решительно невменяемый и обсуждать…

10

Внесенный в Государственную Думу законопроект, предусматривающий ужесточение санкций за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, еще должен пройти экспертизу в Правительстве и Верховном суде. Но за несколько дней, прошедших после публикации законопроекта, эта тема уже успела стать поводом для выражения самых разных эмоций и мнений представителей общественности.

Проанализировать проблему «оскорбления чувств верующих» с точки зрения российского законодательства предлагает доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, преподаватель Сретенской семинарии и член экспертного совета при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Шахов.

– Если рассуждать без эмоций, насколько целесообразны с юридической точки зрения меры, предложенные депутатами?

– Прежде всего, я поддерживаю идею об установлении уголовной…

11
Атеизм «оскорбляет чувства верующих»?

В Казахстане 17 марта с. г. был арестован руководитель правозащитной организации «Секрет-Сервис» 63-летний Александр Харламов. Его обвиняют, в частности, в том, что в своих публикациях он занимался пропагандой атеизма и сомневался в божественной сущности Иисуса Христа, чем оскорбил чувства верующих. Это квалифицируется следствием как нарушение статьи 164 Уголовного кодекса Казахстана («разжигание социальной, национальной и религиозной розни»). Обвиняемому грозит лишение свободы сроком на 10 лет. Пока суд арестовал его сроком на два месяца, арестованного содержат в СИЗО Усть-Каменогорска.

Ну, наконец-то эти церковники додумались! Малейшее сомнение в верности их религиозных догм оскорбляет чувства верующих, разжигает к ним рознь и ненависть, и должно караться тюрьмой. Безбожник или атеист? В тюрьму! Еретик? В тюрьму! Нарушил решения Трулльского собора? В тюрьму! И пусть скажут спасибо, что не сразу на костёр,…

12

Несмотря на то что с 2013 года оскорбление чувств верующих в России считается уголовным преступлением, за которое можно получить реальный тюремный срок, по данным Роскомнадзора оно является одним из самых частых нарушений, допускаемых блогерами. «Лента.ру» посмотрела, что именно оскорбляет верующих и где проходит граница между атеизмом и экстремизмом.

Социальная сеть «ВКонтакте» 9 июля по решению суда заблокировала сообщество «Бога нет» как оскорбляющее религиозные чувства.

Как сообщается на странице группы «Бога нет», она предназначается для тех, кто «заинтересован в свободе взглядов и мысли». К дискуссии приглашают ницшеанцев, атеистов, агностиков, нигилистов. Всех прочих предупреждают о том, что «тут могут быть оскорблены религиозные чувства».

По словам администратора группы Сергея Васильева, его читатели — преимущественно атеисты и агностики, однако встречаются и верующие. «Есть один протестант, которому просто интересно общение, и его не оскорбляют…

13

Суд над участницами группы Pussy Riot открыл кампанию против оппозиционных активистов, которые используют в своих акциях религиозную символику. Не обязательно даже критиковать власть или церковь, но использование православной атрибутики может быть наказуемо, если происходит в оскорбительной, по мнению высокопоставленных представителей РПЦ, форме. Однако церковь разборчива и обвиняет не всех. Недавно нижегородская компания, выдающая себя за итальянскую, выпустила декорированый золотом айфон, задняя крышка которого украшена иконой Андрея Рублева «Троица». Такой телефон стоит 157 тысяч рублей. Против репродукции христианского шедевра в вызывающе дорогой и весьма утилитарной форме моралисты от РПЦ ничего не имеют. Критерии церковного осуждения находятся где-то между бизнесом и политикой.

Скриншот со страницы компании Caviar

В последние годы РПЦ яростно критикует предметы искусства или общественные, культурные акции, которые, по мнению некоторых священников, оскорбляют…

14
Я — писатель, философ и вдобавок к этому — верующий в Бога человек!

Я живу в России и то, что я вижу повсеместно — страшно оскорбляет мои религиозные чувства. А поскольку я человек ещё и неравнодушный, я не могу спокойно взирать на то, ЧТО происходит в России в области ПРОСВЕЩЕНИЯ и ВОСПИТАНИЯ с участием Церкви. В этой связи я считаю вправе ВЫРАЗИТЬ ПУБЛИЧНО своё личное мнение и возмущение!

То, что творится в школах, в ВУЗах, в Российской Армии с участием РПЦ — ни в коей мере не является ни просвещением, ни воспитанием людей, НИ ВЕРОЙ в Бога!

На мой взгляд, это самое настоящее МРАКОБЕСИЕ!!! А деятельность Русской Православной Церкви можно назвать не иначе, как ФАБРИКОЙ по производству «РАБОВ БОЖЬИХ»!!!

То, что творят эти «крестоносцы», не имеет к учению Христа-Спасителя, изложенному в Евангелиях, никакого отношения!

[]

Людям, запечатлённым на последних фотографиях, уже вряд ли можно что-то объяснить, ибо они — уже закоренелые…

15
Чувства верующих: как умудриться их не оскорбить

Госдума горой встала на защиту чувств верующих и их прав. Новизна новой редакции во введении категории «оскорбление религиозных чувств верующих». Я всей душой за то, чувства людей публично оскорблять нельзя. Неясно, почему особо выделяются чувства верующих? Есть чувства национальные, расовые, профессиональные, политические, гендерные, чувства местного патриотизма и т.д. Для каждого из них будет особая статья или их можно оскорблять?

Дьявол, как известно кроется в деталях. И этот закон не исключение. Он полон расплывчатыми категориями (фирменный стиль наших законодателей), что позволяет любому полицейскому и судье по своему разумению толковать, что оскорбляет чувства верующих. Нарушение правил богослужения в чужом храме — это очевидный случай. Его можно сравнить с хамским поведением в чужом доме. Но в новой редакции сакральные места перечисляются в категории «в том числе», что позволяет предположить возможность…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: