Как молиться Богу?

1
Как молиться Богу?

Уважаемый читатель!

На этой странице опубликованы ответы священников о том, как нужно молиться Богу.

Вопрос: Что такое умная молитва, сердечная молитва?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

В аскетической литературе встречается деление молитвы на виды: устная, умственная и сердечная. Относится это деление, главным образом, к молитве Иисусовой. Прохождение этих этапов — дело совершенных, долгими трудами поднявшихся на высокие ступени духовной жизни. Нам, далеким от совершенства, не нужно заниматься самоанализом. Иначе мы внесем в нашу духовную жизнь немало искусственного. Нам должно усвоить и опытно исполнять простые и драгоценные наставления святых отцов о молитве. Прежде всего, надо помнить, что молитва — живое, реальное общение с Богом. «Молитва есть средство для привлечения и длань для приятия всех благодатей, столь обильно изливаемых на нас из неистощимого источника беспредельной к нам любви…

2

Преп. Джим Стивенс

Содержание

10 лучших советов о молитве для начинающих

Предисловие

Спасибо за ваш интерес к молитве и к этой публикации. Она познакомит вас с 10 лучшими советами о молитве для начинающих, с которыми я когда-либо сталкивался. Эти советы часто помогают мне в молитве. Прошу вас, чувствуйте себя комфортно, наслаждайтесь чтением и найдите пару полезных вам идей. Если вам понравится, дайте почитать вашим друзьям и близким – они тоже смогут найти что-то полезное. Я верю, что если хотя бы один человек станет ближе к Богу, весь мир станет чуточку лучше.

1. Выделите в расписании время для молитвы

Выделить время – самое главное для развития вашей молитвы. Если вы не можете найти время для молитвы, ваша жизнь молитвы не будет развиваться. Сначала выделяйте немного времени. Если вы не готовы посвятить даже немного времени молитве, откажитесь от жизни молитвы прямо сейчас.

Назначьте встречу с богом

Назначайте встречу Богу точно так же,…

3

Молитва является неотъемлемой частью жизни каждого верующего человека. И сегодня мы поговорим о том, как молятся представители трех мировых религий.

Молитва в Православном Христианстве

Молитва в Христианстве — это диалог человека с Богом. Верующий через молитву обращается к Богу с различными просьбами, а также молит о прощении за совершенные грехи. В Христианстве считается, что молиться нужно не только когда у человека случается беда, но и ежедневно желательно находить время для разговора с Богом. Как говорит Святитель Григорий Богослов: “Вспоминать о Боге нужно чаще, чем дышать.»

Вообще, строгих правил, как молиться Богу не существует. Церковнослужители советуют молиться мирянам так, как будто они ведут беседу с Богом. Каждый может молиться по-своему — как умеет. Главное, чтобы молитва шла от души. Не лукавьте и ничего не утаивайте, что у вас на сердце. Постарайтесь быть смиренным в молитве и тогда Бог услышит вас.

Внешнее проявление молитвы — это…

4

Сила молитвы

Однажды, когда св. Иаков Низибийский шел в некоторое селение, по дороге к нему подошли нищие и стали просить милостыни на погребение умершего. При этом они показывали на лежащего при дороге мертвеца, который на самом деле был жив и лишь притворился мертвым. Эти нищие, издали увидев идущего епископа, велели одному из них притвориться мертвым, чтобы, с помощью такого обмана, выпросить больше милостыни. Святитель подал им просимую милостыню и помолился об умершем, чтобы Бог простил ему грехи и упокоил душу его с праведными, и пошел своею дорогою. По уходу святого, друзья мнимого мертвеца стали говорить ему, чтобы он встал; но тот лежал недвижим, ибо и на самом деле был мертв и бездыханен. Нищие, увидев, что их ложь обратилась в правду, побежали за святым и, припав к ногам его, каялись в своем грехе. Ссылаясь в свое оправдание на бедность, они умоляли простить их и воскресить умершего. Чудотворец, следуя примеру милосердного Господа, простил их, и по…

5

1. МОЛИТВА-ВСТРЕЧА
2. МОЛИТВА-ДИАЛОГ
3. КОГДА НУЖНО МОЛИТЬСЯ?
4. КРАТКИЕ МОЛИТВЫ
5. МОЛИТВА И ЖИЗНЬ
6. ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ
7. МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО
8. ОПАСНОСТЬ ПРИВЫКАНИЯ
9. ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ПРИ МОЛИТВЕ
10. МОЛИТВА ПЕРЕД ИКОНАМИ
11. МОЛИТВА ЗА БЛИЖНИХ
12. МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ
13. МОЛИТВА ЗА ВРАГОВ
14. СЕМЕЙНАЯ МОЛИТВА
15. ЦЕРКОВНАЯ МОЛИТВА
16. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?
17. УМИЛЕНИЕ И СЛЕЗЫ
18. БОРЬБА С ПОСТОРОННИМИ МЫСЛЯМИ
19. ИИСУСОВА МОЛИТВА
20. ЧЕМ ХОРОША МОЛИТВА ИИСУСОВА?
21. ПРАКТИКА МОЛИТВЫ ИИСУСОВОЙ
22. КНИГИ О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ
23. “ОТЧЕ НАШ, ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ”
24. “ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ”
25. “ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ”
26. “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, ЯКО НА НЕБЕСИ, И НА ЗЕМЛИ”
27. “ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ”
28. “И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАША, ЯКОЖЕ И МЫ ОСТАВЛЯЕМ ДОЛЖНИКОМ НАШИМ”
29. “И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ, НО ИЗБАВИ НАС ОТ…

6

Из книги «Секреты семейного счастья» В.Ф. Черепанова

О МОЛИТВЕ К БОГУ.

КАК НАДО ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ.

Многие люди молятся Богу, молятся, бывает годами молятся – а Бог их не слышит! Не принимает их молитв и не исполняет, и потому ничего у этих людей в жизни — не меняется к лучшему. Почему? Да потому что эти люди не умеют молиться, либо они молятся небрежно, торопливо, чтобы только поскорей вычитать свое молитвенное правило и заняться какими-то своими делами.А главное, они Равнодушны к Богу и потому не хотят учиться по-настоящему молиться, чаще всего из-за своей лени, потому что чувствуют, что настоящая молитва – это большой труд. Не понимают они, что молитва – это удивительный и чудесный дар, который Господь подает только тем людям, которые стремятся к добру, стремятся быть хорошими людьми, стремятся жить честно, хорошо относиться ко всем людям и делать бескорыстно добрые дела, которые искали и нашли Бога, которые полюбили Бога, верят Ему, доверяют Ему,…

7

Азы Православия

Если вы не умеете молиться. Как молиться?

Часто ситуация развода, семейного кризиса, является для человека первым моментом в жизни, когда он обращается к Богу с просьбой. Но, как и во всяком деле, молиться нужно учиться. Если вы еще не умеете молиться, вот некоторые моменты, которые необходимо учесть, чтобы ваши молитвы пошли вам на пользу.

1. Помните, кто такой Бог, которому вы молитесь.
Для нецерковного человека Бог это, как правило, что-то абстрактное, «высший разум». Но в действительности, разум — не главное качество Бога. Один проповедник заметил, что под определение «высший разум» вполне подходит и сатана. А главное качество Бога — ЛЮБОВЬ. Поэтому, чтобы не «ошибиться адресом» своих молитв, необходимо постараться узнать как можно больше о земной жизни нашего Господа Иисуса Христа. Лучший источник для этого — Евангелие.

2. Помните, кто Вы.
Вы — творение Божие, любимое Творцом. Наделенное бессмертной душой, которая дороже всего…

8
Как молиться богу, чтобы он помог?

Все верующие люди возносят молитвы Господу. Но некоторые ропщут, что их просьбы не достигают его. Грех считать, что Господь вас не слышит. Просто люди не всегда понимают, как нужно молиться Богу, чтобы он помог. Пробормотать себе под нос несколько слов явно недостаточно.

Как правильно молиться Богу в храме?

Священники, отвечая на вопрос о том, как молиться Богу, чтобы помог, советуют делать это в церкви. Здесь царит особая атмосфера, располагающая к откровенному разговору с Господом. Допустимо молиться своими словами, но лучше все же выучить хотя бы один отрывок из молитвенника. Заучивание канонической молитвы – это знак того, что вы действительно принимаете учение Христа и следуете ему. Но не стоит зубрить текст бездумно, не понимая его смысла. Его нужно прочувствовать, чтобы потом молиться искренне.

Стоит иметь в виду, что перед тем, как войти в церковь, следует перекреститься и поклониться три раза. Оказавшись…

9

Сегодня я хочу поговорить с тобой, дорогой читатель, на очень важную тему «как правильно молиться» и что такое «правильная молитва», исходя из личного многолетнего опыта. Множество людей на земле просят и не получают ожидаемое от Бога. Многие, разочаровавших, прекращают молиться, так и не вкусив, как благ Господь.

Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе: что же такое «правильная» и «неправильная» молитва.

Что же такое вообще молитва?

Молитва – это диалог с Богом. Диалог предусматривает двухстороннюю связь просящего в молитве и отвечающего на молитву. Если связь односторонняя, то это уже не диалог, а монолог. Так бывает у людей, когда родитель взывает с увещеванием к своему неразумному чаду, а оно его не слышит вследствие глухоты душевной. Это, как разговор двух людей на разных языках. Диалог же всегда предусматривает один общепонятный язык. Так и при общении с Богом мы должны руководствоваться правилами общения на одном языке. Что же это за…

10
Вопрос №1892-1

Как правильно молиться Богу?

Liza Kovalent , Moskva, Rossija
10/06/2005

Здравствуйте, дорогой батюшка.

Я хочу спросить Вас, как правильно молиться Богу, и сколько раз в день?.. Иногда, когда я молюсь Богу, мои молитвы сопровождаются плачем, то есть я начинаю плакать, а иногда такого не происходит — почему?.. Я очень боюсь неприлежной молитвы, например, когда ты молишься и в голову лезут другие мысли, или когда из-за усталости не можешь сконцентрироваться на том, о чём ты молишься. После таких молитв я чувствую неприлежность и то, что Бог меня не услышал.
Ещё я хотела спросить: какие молитвы помогают в исцелении души?

Спасибо вам Большое!!!

Ответ отца Олега Моленко:

Беседа отца Олега о молитве

Здравствуй, Елизавета.

Молитва — это наша связь с Богом. Связь эта должна быть неразрывной и постоянной. Вот почему и молитва наша должна быть непрестанной. Новоначальному в покаянии это не только…

11

Как правильно нужно молиться, чтобы Бог нас услышал и помог?

Молиться с чистым сердцем

С какими чувствами молятся Богу

С какими словами надо обращаться к Всевышнему

На каком языке нужно молиться в церкви и дома?

Как правильно молится святым?

Как нужно начинать и заканчивать молиться

Молитвенное правило в православии

Как исполнять молитвенное правило?

Православный молитвослов

Как не отвлекаться во время молитвы

Фото: фотобанк «Лори»

Чтобы Бог ответил на молитву, очень важно молиться правильно. Это не означает фарисейскую правильность и соблюдение всех мелких предписаний: как стоять, перед какой иконой, в какой последовательности читать молитвы, как правильно класть поклоны. Не следует слишком сильно бояться сделать при молитве что-либо не так и тем более из-за этого отказываться от молитвы. Бог видит наше сердце, и случайная ошибка не сделает нас преступниками в Его…

12

Дети пишут Богу

(молитвы и желания)

1-Почему Бог не отвечает на МОЛИТВУ. Какая молитва для Бога мерзость.!

2-Как правильно молиться.

3-Несколько советов из Библии.

4—Стоит ли покрывать голову при молитве ?

1.— Почему Бог не отвечает на МОЛИТВУ. Какая молитва для Бога мерзость.!

Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость.
(Прит.28:9)

Потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).
(1Пет.3:12)

Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
(Иак.4:2,3)

Что вызовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?
(Лук.6:46)

Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр. 11,6).

13

Каждый из нас в определенный момент жизни обращается к Богу в молитве и надеется на Его ответ. Большинство не уверены, что делают это правильно. О том, как правильно молиться дома, я расскажу в этом совете.

Чаще мы молимся Творцу, когда нам нужна Его помощь, защита, поддержка. Чтобы Бог услышал, мы ищем святые места, ездим по монастырям, храмам, отстаиваем огромные очереди, чтобы приложиться к исцеляющим иконам, погружаемся в пещеры, взбираемся на высокие горы, не понимая того, что не нужно искать какое-нибудь место. Оно уже существует — это душа человека. Ведь мы созданы по образу и подобию Божьему. В каждом человеке присутствует частица Творца.

Бог видит и знает каждую нашу мысль, все, что происходит в нашей жизни. Находится ли человек в комнате или под водой, или в космосе. Поэтому не важно, где именно вы молитесь. Главное, чтобы это была искренняя беседа с Господом. Конечно, тихая и спокойная обстановка поможет сосредоточиться и не отвлекаться на посторонние…

14

Поделиться записью:

Это христианское руководство о том, как молиться Богу и быть услышанным; одна из важнейших вещей, которую христиане делают каждый день – это выражение Богу своей благодарности. Если вы не знакомы с христианством, эта статья будет в особенности полезна для вас. Помните: Бог любит вас, и ему нравится слушать вас.

1. Поступайте по вере. Определите, верите ли вы или нет, в то, что Бог является создателем вселенной, вашим Небесным Отцом, и занимает весомую часть в вашей повседневной жизни. Ваша молитва должна войти в регулярную качественную привычку, чтобы вы постоянно были наполнены Духом Святым.

2. Вы можете начать молитву, говоря «Дорогой Господь», «Дорогой Бог», «Небесный Отец». Начните благодарить Бога за все хорошие вещи в вашей жизни, будьте конкретными.

Например: «Дорогой Господь, спасибо тебе за мою семью; за то, что моему отцу лучше, и он вскоре выпишется из больницы, а также за то, что ты дал мне возможность играть за…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: