Как противостоять духовной брани?

1

Содержание

О кознях врага спасения, и как противостоять им

О КОЗНЯХ ВРАГА СПАСЕНИЯ, И КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ИМ

Испытавшему на себе козни врагов должно в предостережение других знакомить с таковыми.

Прп. Антоний Великий

Блаженны те, кои трудятся в познании истины, они успокоили себя от всякой скорби и коварства демонов и тем более от рабства тому, кто препятствует человеку во всяком добром деле.

Авва Исаия

Бог требует от человека, чтобы он просил у него духовную силу распознать козни диавола.

Прп. Симеон Новый Богослов

Для чего нам надо читать учения св. Отцов? Для того чтобы, поучаясь в них, могли познавать свои страсти, и немощи, и с кем имеем борьбу; как употребить орудие и как вести брань с врагами нашими.

Прп. старец Макарий Оптинский

Подвижническая жизнь есть не что иное, как… непрерывная борьба против невидимых врагов.

Прп. Феодор Студит

Встань, возлюбленный, ободрись, постарайся постоянно читать…

2

Ктo, не хочет узнавать козни и сети врага спасения, тот неминуемо падет в них и уже никогда не восстанет…

От и з д а т е л е й

Слова Св. Феофана Затворника, служащие как бы предисловием к этому изданию, точно отражают принцип составления всех книг из серии «Крупицы духовной мудрости». Различие лишь в их тематике.
Основная цель настоящей книги в том, чтобы на основании святоотеческих и подвижнических изречений, мыслей и советов, обнаружить скрытые сети, ловушки и злые козни врага спасения и указать христианину пути правильного ведения многотрудной духовной брани с невидимым противником, а также побудить к трезвению и более внимательному проведению повседневной духовной жизни. Этим вопросам посвящена первая, и главная, часть книги.
Во второй половине книги рассматриваются главнейшие добродетели без которых успех в этой невидимой брани невозможен, это суть смирение, духовная мудрость и рассуждение.
Заключают работу «Духовные соты» — мудрые советы и…

3
Эти силы возглавляет Сатана Дьявол, «властитель демонов» . В Библии наше противостояние злым духам сравнивается с борьбой — рукопашной схваткой. В Древней Греции во время состязаний по борьбе каждый борец старался вывести своего соперника из равновесия и бросить его на землю. Так же и Дьявол хочет, чтобы мы потеряли духовное равновесие. Как он может достичь своей цели?
Дьявол может действовать как «змей» , как «рычащий лев» и даже принимать вид «ангела света». Иногда он пользуется людьми, чтобы преследовать нас или лишать нас силы духа. В распоряжении Сатаны находится весь мир с его желаниями и соблазнами, с помощью которых он стремится заманить нас в свои ловушки. Он обманул Еву и точно так же пытается ввести в заблуждение нас, используя умонастроения и дух этого мира, а также отступнические идеи.
Хотя может показаться, что Сатана и его демоны обладают мощным оружием и огромной силой, их возможности небезграничны. Эти духи не могут заставить нас совершать злые дела,…
4
Цитаты из творений святых отцов. Брань духовная, читать онлайн

>

Сокровищница духовной мудрости

Брань духовная

Чем продолжительнее ваша брань, тем блистательнее венец (сщмч. Киприан Карфагенский, 64, 179).

***

иногда попускается и быть побежденным тем, с чем он борется, дабы он приобрел смирение, и чрез то познал свою немощь и крепко удалялся вредного ему… (сщмч. Петр Дамаскин, 74, 124).

***

Умная душа, стоя непоколебимо в своем добром намерении, как коня, обуздывает гнев и похоть — эти неразумнейшие свои страсти, и за то, что борется с ними, укрощал и преодолевая их, увенчивается и удостаивается пребывания на небесах, получая сие как воздаяние за посев и труды от создавшего ее Бога (прп. Антоний Великий, 89, 88).

***

Когда подвизаешься против какой страсти, не малодушествуй, но повергни себя пред Богом, говоря от всего сердца своего: не могу я против этого; помоги мне бедному.— и успокоишься (прп. авва Исаия,…

5
Святитель Игнатий (Брянчанинов) Духовная жизнь – это не только радость молитвы или свободный вздох души после исповеди, но и напряженные усилия на пути к Богу. Это не только ясный путь восхождения к Небесам, но и соблазны и трудности, которые не всегда мы можем сразу распознать.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) обращает внимание на следующий закон духовной жизни. Углубление в аскезу, подвижничество приводит христианина к соприкосновению с миром духов, и первые, кого там христианин встречает, есть духи падшие – они близки к нам по причине нашей собственной падшести. В состоянии падения находится всё наше естество, и попытка достичь преображения естества, освобождения от уз невидимых врагов, достичь света Христова вызывает брань, брань внутреннюю. «Падшие духи, – говорит святитель Игнатий, – стараются удержать нас в состоянии нашего падения, в котором мы по необходимости находимся в порабощении у них, и потому приносят нам греховные помышления и мечтания такие,…

6
Духовная брань (О кознях врага спасения и как противостоять им)
Год: 1993
Автор: Автор — составитель неизвестен.
Жанр: Православие
Издательство: Паломник
ISBN: N/A
Серия: Крупицы духовной мудрости
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы / Распознанный текст
Количество страниц: 162 / 307
Описание: Основная цель настоящей книги в том, чтобы на основании святоотеческих и подвижнических изречений, мыслей и советов, обнаружить скрытые сети, ловушки и злые козни врага спасения и указать христианину пути правильного ведения многотрудной духовной брани с невидимым противником, а также побудить к трезвению и более внимательному проведению повседневной духовной жизни. Этим вопросам посвящена первая, и главная, часть книги.
Во второй половине книги рассматриваются главнейшие добродетели без которых успех в этой невидимой брани невозможен, это суть смирение, духовная мудрость и рассуждение.
Заключают работу…
7

Духовная брань

Духовная брань (борьба с помыслами, духовная борьба, невидимая брань) – аскетическое делание хранения себя от греховных помыслов, составная часть добродетели трезвения.

1. Святые отцы о том, что такое духовная брань
2. Спасительность духовной борьбы
3. Виды помыслов
4. Гибельность грешных помыслов
5. Мысленная брань. Степени отношения к помыслам
6. Средство противостояния лукавым помыслам – осознание их чуждыми и неприязнь к ним
7. Рассуждение в мысленной брани
8. Гнев против помыслов – это правильное использование силы гнева, вложенной в душу Богом
9. Молитва – ограда от злых помыслов. Не следует беседовать с помыслом
10. Как относиться к помыслам, приходящим во время молитвы
11. Без покаяния и исповеди помыслов не победить
12. Возделывание добрых помыслов и деятельных добродетелей. Необходимость смирения
13. Нельзя доверять тому, что кажется. Доверие своему помыслу ведёт к…

8
9

Стремитесь к серьезному богословскому образованию?
Поступайте в Евангельскую реформатскую семинарию Украины!
Высокий академический уровень.
Бесплатно. Удобно. Полезно. Интересно.

Скачать в других форматах: DOC ZIP

Оглавление | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

2. «Ведение духовной брани»

Ч. Петер Вагнер: «Со вступлением в 90-е годы я чувствую — а со мной и многие другие христианские руководители,- что Святой Дух говорит нам: «Готовьтесь к борьбе». Это десятилетие, вероятно, станет свидетелем самой интенсивной борьбы последнего времени». (C. Peter Wagner: «Territoriale Machte», Verlag G. Bernard, Solingen 1991, S. 19). Джон Макферлейн: «В 1987 г. на одной из молитвенных конференций в Бонне Бог пророчески сказал, что в ближайшее время Он даст Своему народу стратегию и ключ для духовной победы». (ebd., S. 14). Бертхольд Бекер: «Так, к примеру, на одном из молитвенных съездов во Франкфурте в 1989 г. мы сместили…

10

Духовная брань

…Поистине велика брань диавола: он имеет крепкие луки, пламенные стрелы, многоразличные сети, бесчисленные ухищрения и оружия, посредством коих ищет всячески нанести вред душе человеческой. Но вы хотите совершенно и скоро вступить в воинство Царя Небесного, не устрашай тесь врага, противляющего всему доброму, но послушайте, сколько ободряют нас примеры Священного Писания. Рассмотрите воинов, царей земных и сделайте из того полезное заключение. Земные воины, имея при себе таких помощ ников, которые сильнее и искуснее неприятельских, нимало не страшатся врагов своих. Ежели они уверены, что помощ ники их непреоборимы, то, забыв все ужасы, идут храбро на поле сражения, бьются мужественно и дотоле не оставляют место сражения, доколе победят врага своего и увенчаются лаврами. Но мы, когда идем по пути добродетели, то Бог Сам сопутствует нам, и обещался до скончания века утвер ждать нас в подвигах добродетели: «и се Аз с вами есмъ во вся дни до…

11
Опубликовано в журнале «Церковь и время» № 49

Епископ Гатчинскии Амвросии

Методы борьбы с помыслами и критерии их различения в русскои аскетическои традиции

Господь наш Иисус Христос в Нагорнои проповеди Своим Божественным авторитетом засвидетельствовал важность борьбы за чистоту помыслов и чувств в жизни человека. Еще в Ветхом Завете об этом свидетельствовали пророки и премудрыи Соломон: «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23). Но в полноте это учение открыто именно в Евангелии. По слову Спасителя, «блаженны чистые сердцем, ибо они Бoгa узрят» (Мф. 5:8), «…ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы…» (Мк. 7:21; Мф. 15:19), «светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф. 6:22–23). Последние слова Господа, по толкованию святителя Иоанна Златоуста, означают, что «как касательно тела мы…

12

Священник Иоанн Павлов

14. О духовном бодрствовании

В Евангелии много раз повторяется заповедь о духовном бодрствовании. «Итак, бодрствуйте, — говорит Христос, — потому что не знаете, в который час Господь ваш придет». Также и в другом месте: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». И апостол говорит: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».

Человек по своей природе немощен, он склонен с течением времени расслабляться, дремать и погружаться в сон. Вначале, когда Господь приводит нас в Церковь, нам дается особая Благодать новоначальных, которая помогает бодрствовать и с радостью нести труды церковной жизни. Но вот проходит какое-то время, Благодать эта нами теряется, и тогда природа человека начинает брать свое. Мало-помалу мы духовно засыпаем и впадаем в состояние какого-то нечувствия и расслабления. Мы становимся равнодушными к тому, что раньше воспринимали с живым интересом и энтузиазмом. В таком состоянии…

13

Многие верующие думают, что быть верным Богу, жить по Божьей воле, — это подвиг, на который не всякий способен. Однако истина в том, что любой человек способен жить по Божьей воле, когда он знает истину и не даёт возможности дьяволу обмануть себя. В этом в основном и заключается наша духовная брань с врагом: нам нужно продолжать, иметь Бога в разуме, то есть подчинять Ему свои мысли. Мы можем с восхищением смотреть на героев веры, которые делали великие дела во имя Бога, и на тех, которые умирали за свою веру. Да, такие люди достойны уважения и почтения. Но нам нужно понимать, что мы тоже способны на великие подвиги веры, если наши умы будут сосредоточены на небесном, а не на земном- Колоссянам…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: