Как убедиться с существовании Бога?

1

О том, нужно ли доказывать бытие Бога, не пошатнут ли такие доказательства нашу веру, какие аргументы подтвердят существование Бога, как убедиться в истинности религиозного опыта, рассказывает Виктор Петрович Лега.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя беседа из цикла встреч, посвященных православной апологетике, продолжит тему, начатую в прошлый раз, – об отношениях веры и разума.

Как мы уже увидели, между разумом и верой нет того противоречия, о котором любят говорить люди неверующие, атеисты. Вера полнее, целостнее, чем один разум. Вера включает в себя и свободную волю, и чувственное восприятие, и эмоции, так что она является таким всеобъемлющим состоянием человека, в которое входит в том числе и его разумная способность. Отсюда вытекает серьезный вывод: вера не противоразумна, а сверхразумна. К этому выводу мы и пришли в прошлой беседе.

Но можно сделать и еще один важный и серьезный вывод: разум должен принимать участие в…

2
(86 голосов: 4.5 из 5)

Георгий Хлебников,
кандидат философских наук.

ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя этот материал, мы во многом рискуем. Рискуем потому, что сегодня как многие верующие, так и не верующие, согласны с тем, что рационально доказать существование Бога нельзя. Правда, по разным причинам. Если первые считают, что это невозможно, так как Бог открывается сердечной чистоте, а не хитросплетениям разума, то вторые убеждены, что раз научно засвидетельствовать факт существования Бога нельзя, то и Бога нет, т.к. лишь наука объективна.

Однако не все знают, что в христианской культуре существует многовековая традиция доказательств бытия Бога. В эпоху Средневековья такие доказательства стали популярны благодаря католическим богословам-схоластам, прежде всего Ансельму Кентерберийскому и Фоме Аквинскому.

Правда, свои аргументы схоласты как правило обращали не к атеистам – какие атеисты в средние века! – а к верующим, для того, чтобы…

3
Попасть в какую-нибудь катастрофу/аварию/ЧС и выжить после этого, да ещё и почти с неповреждённым здоровьем. А ещё можно попасть в какую-нибудь аварийную ситуацию и звать на помощь. Если кто-то придёт к тебе на помощь и освободит тебя от аварии/террористов/наводнения/пожара/завала, — значит, Бог есть.

А ещё можно попасть на войну, получить какой-нибудь снаряд в своё тело и выжить после этого. Если ты сможешь вылечиться после попадания снаряда, — значит, Бог тебя спас.

Или падать с огромной высоты, когда не может раскрыться парашют. Если ты упадёшь на что-то мягкое или «особо сильно не пострадаешь», — значит, Бог существует.

Но даже если ты и «умрёшь» (например, от стресса), — знай, что это не просто так, а это Бог спас тебя от земных страданий или…

4

1

Используйте Библию как повествовательный, верный и поэтический источник для понимания божественного вмешательства (влияния) в повседневные события (но не принуждение) и развития иудаизма через раннее христианство, и что это также духовная дорожная карта сотворения и открывает высшую цель и план Бога для человечества. Вступительное слово Библии гласит: «Вначале Бог сотворил небо и землю». (Книга Бытия 1:1) Вопрос: «Кто или что может сказать, кто или что действительно положило начало вселенной?» Современная наука – хотя она и не абсолютно уверена что именно, когда и как: ~ Излагайте научные теории, которые постулируют, что известная вселенная действительно берет свое начало с того, что называется «теорией Большого Взрыва». Не имеет никакого логического смысла утверждать, что «абсолютно ничто» могло бы произвести тот начальный взрыв или что-нибудь еще: «что-то существовало» и «стало этому причиной» — создавая те вещи, с которых мы думаем все началось.

2

5
10 учёных, которые доказали (?), что Бог существует Культура

И верующие, и атеисты постоянно ждут чётких доказательств, которые подтвердят или опровергнут существование Бога.

Ниже представлен список теорий и исследований, проведённых учёными из разных областей, которые работали для того, чтобы доказать существование Бога, Рая и Ада.

Они приводят реальные факты или всё же домысливают многие вещи? Решать вам!

1. Учёный, который «вырыл» дорогу в ад в Сибири и записал крики проклятых душ (1989 год)

Что было на самом деле:

Советский Союз просверлил в земле глубокое отверстие — Кольская сверхглубокая скважина (12 262 метра). Находится скважина на Кольском полуострове. После ее завершения были обнаружены довольно интересные геологические аномалии, но как оказалось, в них не было ничего необычного и тем более сверхъестественного.

Что говорит легенда:

Согласно легенде, в 1989 году группа российских учёных, которая работала под…

6
Шесть прямых обоснований существования Бога.

Мэрилин Эдамсон

Разве вы не хотите, чтобы хотя бы раз вам кто-то просто привел доказательства существования Бога? Никакого «выкручивания рук» не будет. Не будет также утверждений типа «Вам просто нужно поверить». Мы просто сделаем попытку искренне предложить вам основания, подтверждающие существование Бога.

Однако, примите во внимание следующее. В случае, когда человек опровергает саму возможность существования Бога, любое доказательство может быть рационализировано и опровергнуто. Это все равно, что кто-то отказывается поверить, что люди были на луне. В данном случае, никакая информация не сможет изменить мнение человека. Следы астронавтов, ходившим по планете, интервью с самими астронавтами, лунные породы камней — все эти доказательства в данном случае не будут иметь ценности , потому что человек уже сделал для себя заключение, что люди не могут попасть на луну.

Когда речь заходит о возможности существования Бога,…

7

Публикуя этот материал, мы во многом рискуем. Рискуем потому, что сегодня как многие верующие, так и неверующие, согласны с тем, что рационально доказать существование Бога нельзя. Правда, по разным причинам. Если первые считают, что это невозможно, так как Бог открывается сердечной чистоте, а не хитросплетениям разума, то вторые убеждены, что раз научно засвидетельствовать факт существования Бога нельзя, то и Бога нет, т.к. лишь наука объективна. Однако не все знают, что в христианской культуре существует многовековая традиция доказательств бытия Бога. В эпоху Средневековья такие доказательства стали популярны благодаря католическим богословам-схоластам, прежде всего Ансельму Кентерберийскому и Фоме Аквинскому. Правда, свои аргументы схоласты, как правило, обращали не к атеистам — какие атеисты в средние века! — а к верующим, для того, чтобы рациональным способом подтвердить веру. Поскольку существование Бога представлялось очевидным, «разумным», то и в мире, в жизни философы…

8
Меня убедить в этом можно очень просто: надо дать мне 100 долларов, и за эту сумму обязуюсь быть верующим в течение часа. Далее забавные попытки православных миссионеров доказать атеистам, что бог таки есть. Попытка первая, от Александра Антонюка:

Александр неправ в том, что бога нельзя испытывать, ставить над ним эксперименты. Вот, что в Библии говорит Господь Саваоф (он же Иегова, он же Христос):
«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?».
То есть, бог сам просит, чтобы верующие его испытывали. Самым простым и убедительным доказательством для атеистов (доказательством благотворности православной религии) было бы нравственное поведение верующих. Но увы, этого-то православные и не демонстрируют — то выставку разгромят, то концерт сорвут. Как говорится, по плодам их узнаете их. Вот атеисты и узнают о…

9
Надо раскрыть своё сердце перед Всевышним.
Дело в том, что Вы слишком отдалены от Бога, поэтому не можете его воспринимать.
Надо приблизить вибрации вашей души к вибрациям Бога.
Это достигается через молитву и раскаяние.
Для более глубокого понимания этого процесса рекомендую почитать книгу известного Йога Йогананды Парамахамсы, она так и называется: «Как разговаривать с Богом».
Вот выдержка из книги:
Бог — реален, а поэтому Он способен на те простые проявления Себя, которые естественны для людей. Он по Собственному усмотрению может войти в прямое общение, словесное или визуальное, с любым избранником.

Существует немало духовных техник, ритуальных действий и иных форм достижения такого общения. Однако в основе их всех лежит беспредельная любовь к Богу. Этого вполне достаточно для полного подчинения всей нашей жизни устремлению к Тому, Кто и есть сама Любовь, при помощи тех или иных конкретных действий. Ими являются техники духовного…

10

Существует масса различных научных доказательств как опровергающих, так и доказывающих существование Бога. Не зря ученых называют такими же ласковыми именами, как и историков, отождествляя их с представительницами древнейшей профессии.

Имея опыт работы в средствах массовой информации, я могу ответственно заявлять о том, что 99% публичных заявлений делается с целью извлечь из этого какую-либо выгоду. Не является исключением и наша наука, которая обслуживает правящий класс.

Соответственно, за что им заплатили, то они и докажут, а следом СМИ расскажут вам именно то, за что заплатили уже им. Поэтому в сегодняшней статье мы не будем касаться научных доказательств существования бога, широко известных доказательств существования бога от Канта, так же не будет.

Попытаемся разобрать этот вопрос опираясь только на нашу наблюдательность и здравый смысл.

Итак, существует ли Бог на самом деле

Давайте посмотрим на человека. В момент рождения — это совершенно…

11
Научные доказательства существования Бога Алексей Гудзь — подборка материалов/ STORY

Алексей Гудзь :

Научные доказательства существования Бога.

Катехизис на тему: «Существует ли Бог?»

Содержание:

1. Существует ли Бог? О чём говорят факты?
2. Какие возражения по поводу существования Бога приводят люди, и что можно ответить на эти возражения?
3. Что сказать тем, кто ищет физического контакта с Богом и не находя его, отрицает существование Бога?
4. Какие обстоятельства формируют в людях неверие в Бога?
5. Как относиться к тем, кто заявляет, будто Бога нет?
6. Почему многие люди признают существование Бога?
7. Почему вообще нужно задумываться над вопросом: существует ли Бог?

1. Существует ли Бог? О чём говорят факты?

Существуют многочисленные мнения, что нет реальных доказательств существования Бога, удовлетворяющих научным и юридическим нормам, но есть только склонность (выбор) ряда людей…

12

Разговаривая с ребенком о Боге, многим родителям тяжело объяснить ребенку существование того кого невозможно увидеть. Как рассказать ребенку, что Бог есть? Я долго подбирал слова, и ничего путного не смог придумать. И вот недавно на просторах интернета я наткнулся на этот рассказ и сразу понял это оно! На примере простого разговора я увидел доводы, которые можно привести своим детям и убедить их существовании Бога, высшей силы или космического разума, называйте как хотите.

Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и сделали прическу. Он разговорился с парикмахером, который его постригал. Говорили как обычно то о погоде, то о соседях, и вдруг разговор зашёл о Боге.

Парикмахер сказал:

— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.

— Почему? — спросил клиент.

— Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот…

13
Можете ли вы доказать существование Бога? (Почему философы и атеисты задают этот вопрос)

Грегори Гэнсл, доктор философии

С тех пор, как Иммануил Кант написал Критику чистого разума, в кругах мыслящих людей стало популярным настаивать, что невозможно доказать существование Бога. Более того, в американской интеллектуальной среде это заявление было поднято до уровня догмы. Причина, по которой я знаю, что это считается неоспоримой догмой, — реакция, которую я вижу, когда ставлю её под сомнение. Когда кто-то говорит: «Вы не можете доказать существование Бога», мне всегда хочется спросить: «Откуда вы это знаете? Вы же только что со мной познакомились! Так откуда вы знаете, что я могу сделать?»

Что имеют в виду многие люди, цитирующие подобное утверждение? Большинство подразумевает, что я не могу предоставить философский аргумент в пользу существования Бога, который убедил бы всех мыслящих и думающих людей. Расхожее мнение таково, что невозможно предъявить аргумент, который…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: