Как вы относитесь к атеистам?

1
Вспомнилась одна притча. . Изначально об атеисте, но можно слово «атеист» заменить на «верующий», суть не изменится.. .

Итак, Притча о Великом Атеисте.

Итак во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист.

На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
-Кого там несет на ночь глядя?
-Простите, но вы ли Мойша атеист?
-Пока живу, надеюсь, юноша.
-Я прошел много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Старик удивленно уставился на юношу.
-Учеником? Но чему ты…

2
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права…

3
Чесс

Я ориентировался на определение из толкового словаря. Атеист — это отвергающий веру в бога, т.е. имеющий активную жизненную позицию, а не просто пассивное безразличие.

Каким образом из этого определения следует, что атеист посвящает всю свою жизнь борьбе? Это как если мусульманин, так обязательно шахид, да?

Верно. Очень большое. Поэтому я и выделил их в 2 отдельные группы.

Почему Вы забыли пантеистов, деистов и т.д. это весьма большие группы. Да и неверующих в чистом виде не существует, чаще всего эти люди суеверны по своей природе и из них организованные конфессии набирают себе адептов.

Ну, во-первых, атеистов в те времена еще не было.

Т.е. их что Иисус специально на момент своего воплощения извел? Не слышал о спецпотопе для атеистов.

А во-вторых, христианам-то в этой истории тоже не бог весть какое сравнение досталось.

Для христиан вполне адекватное сравнение. Но это не меняет сути, водимые должны проглатывать любое, что…

4

Просмотр полной версии : Как вы относитесь к атеистам?

Гудвин

22.07.2010, 14:25

Есть ли мораль у атеистов? Могут ли они быть хорошими людьми? Чем вам не нравятся атеисты?

Уничтожитель

22.07.2010, 14:29

По частным вопросам: 1. есть, 2. могут, 3. ответа нет, ибо люди разные.

По самой теме (как отношусь): как к детям. Атеистический фазис онтогенеза практически обязателен. Главное — *не засидетсья в этих пеленках.

Джин

22.07.2010, 14:49

У атеистов своя вера- вера в небытие Бога.

Джин

22.07.2010, 14:50

Отношусь к атеистам как к иноверцам.

Гудвин

22.07.2010, 17:18

Нельзя сравнивать атеизм с религией. Если верующий — курящий табак, то атеист курящий отсутствие табака.

Бруклин

22.07.2010, 18:49

С терпением как и ко всем,я не ставлю различия по религ принципу и всем не светую.

Веселитель

22.07.2010, 19:21

Сам себе и себе подобным…

5

Согласно хадису Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) о том как следует общаться с кяфирами, их не нужно приветствовать первыми, им не нужно уступать дорогу на улице, как сказано в хадисе: «Отодвигайте их на узкую часть дороги», можем ли мы по аналогии понять, что им не следует улыбаться? Другими словами, разрешено ли улыбаться кяфирам? Если не разрешено, то как мы можем ответить тем кто утверждает, что подобное разрешено для распространения Ислама и призыва к Аллаху?

Ответ

Вся хвала Аллаху.

Существует большое количество указаний на то, что запрещено любить ибыть дружелюбным к кяфирам или брать их близкими друзьями, или оказывать им честь, или проявлять дружелюбие, или первыми приветствовать их. Но в некоторых случаях, когда в этом есть необходимость, например поприветствовать их первыми не саламом, или хорошо относиться к ним призывая к Исламу. К этому относится и улыбка.

Шейха ибн Усеймина спросили: «Каково правило в отношении…

6

Ну попробую порассуждать от имени Бога)

Если Бог создал всех людей, включая атеистов, ангностиков, апатеистов и т.д., то, наверное, относится к ним как к своим творениям.

В христианстве (может и в других религиях аналогично) считается, что вера человека — дар божий. Следовательно человек не несёт ответственности ни за свою веру, ни за своё неверие, и логично, что Бог не может относиться к неверующим и атеистам как-то хуже, чем к верующим. Если на всё воля божья, то и на то, что атеист стал атеистом — тоже воля божья.

Бог не дал людям никаких доказательств своего бытия (кому-то они не нужны, но кому-то сам же Бог дал логическое мышление и склонность к рационализации), никак не отвечает на вопросы, обращённые к нему (разве что через всяческих пророков, которым не всегда легко поверить), не реагирует на молитвы. Его намерения и поступки постоянно нужно домысливать, трактовать, объяснять и искать в них смысл. Фактически, это чаще всего разговор в одну сторону:…

7

Я не атеист и всё же я говрю, что Бога нет, но мои слова «Бога нет» не имеют то же значение, что слова «Бога нет» таких атеистов, как Карл Маркс, Ленин, Эпикур. Сами эти фразы одинаковы, но они разные, потому что идейные атеисты отрицают Бога и утверждают, что мир просто материален и ничего более в нём нет, а то, что присутствует в мире как сознание, всего лишь следствие существования материи. Я с этим не согласна.

Но я и не тесит, так как любой верующий в Бога как в личность, просто отождествляет его с живой личностью. Я не соглашаюсь и с Иисусом, Кришной, Моисеем, Мухаммедом, когда они говорят, что Бог есть, поскольку они используют Бога как личность. Люди вообразили, что Бог имеет лицо, носит одежду, пишет книги, танцует и поёт, это просто плод воображения человека, такого бога не существует в природе, но он есть в сознания людей и это придаёт огромную значимость Богу/богам, потому что о Нём написаны миллионы книг, снято тысячи фильмов, косвенно или…

8
Как Бог относится к атеистам? Как к проповедникам других религий? На кого гнев больше? и почему? Спрашивает Ольга
Отвечает Максим Балаклицкий, 25.09.2010

Вопрос: Не выходит у меня из головы сказанное кем-то: Если бы Бог был, то атеизм казался бы для него меньшим грехом, чем другие религии Ведь на самом деле. Из-за одного отличия в проповеди люди разных вер готовы истреблять друг друга. Как же Бог на самом деле относится к атеистам? Как к проповедникам других религий? На кого гнев больше? и почему?

Ольга!

Благодарю за интересный вопрос.

Действительно, религии очень часто были причиной войн и всяческого насилия — физического и морального — ненависти, агрессии…

На этом деле пытаются сыграть их конкуренты — приверженцы различных форм гуманизма. Ибо, отрицая Бога, человеку надо во что-то верить. На этом фоне в мировоззрение «образованного» человека проникают верования самых «отсталых», а в реальности деградировавших из-за своих грехов народов:…

9

Политеизм, монотеизм, деизм, атеизм.
Каждый человек во что-то верит. В рацио, в себя, в Бога…
Дополнение # 2
Формально (Википедия):
«Рели гия u2014 особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)»
«Атеи зм позиция отрицания заявлений теизма, что существуют какие-либо сверхъестественные силы или существа, например, бог, боги, духи, другие нематериальные существа, или отсутствие веры в их существование…»
Вроде и не религия.
Кстати скажите, а квантовая физика — религия? Что-что а «сверхестественных» сил там много, ряд сил вообще предполагается по косвенным признакам, для наблюдения этих сил применяются восхитительно сложные ритуалы, физики объединяются в «общины» по гипотезам которых они придерживаются и нарабатывают в связи с этим не только суеверия но и комплексы…

10

#1

В последнее время всевозможные демонстрации и проявления не веры стали распространенным явлением. Люди не верующие в бога хотят это ярко проявить и заявить о себе и своем отношении к вере и к Богу. Не раз было ярко продемонстрировано подобное отношение прямо возле церквей. Поэтому многие люди задают вопрос, как церковь относится к атеистам.

#2

Вслух говорится, что церковь не осуждает таких людей, а считают, что они не нашли своего истинного места в этом мире. К тому же есть атеисты разные. Одни заявляют, что Бога нет, другие просто не веруют, но при этом существование всевышнего не отрицают. Есть люди, которым просто по каким-то причинам стыдно признаться, что они веруют и что Бог для них важен. И только некоторые жизненные ситуации могут открыть глаза таким людям на мир.

#3

Церковь говорит, что нет совершенно правильных людей. Многих людей волнует вопрос, как переубедить атеиста и возможно ли это. Все зависит от степени его уверенности и веры…

11
Реланиум

Женат

31-10-2011 — 20:33
Как нужно относиться к атеистам?
Как Вы сами к ним относитесь?

если Ваш близкий друг — атеист, примите ли Вы его «выбор» спокойно, или будете втайне жалеть об этом, жалеть его самого, молиться за него, уповая на милость Божью, или будете стараться рассказать ему о Боге?

TheLine

Влюблена

31-10-2011 — 21:10
Сама я верю в Бога. Но если друг — атеист, я приму его выбор. Бог — он везде, в каждом человеке. Неважно, осознает человек это или нет.

Жалеть, да, возможно, буду, что человек не верит (по той причине, что иногда он будет меня не понимать). Но жалеть его — нет, атеизм — не повод для жалости. Я убеждена, что некоторым Бог дает такую миссию, атеистическую, например, путь ученого (хотя сегодня многие ученые верят в Бога). В истории было немало неверующих людей, отрицающих любую веру, которые сделали очень много добра и были прекрасными людьми.

alim

Свободен

31-10-2011 — 21:51

12

И ? Опять без доводов))) Только глупый человек может верить словам без доказательств)) К сожалению такие люди становятся «быдлом», люди управляемые кем-то без самоосознания своего существования на земле…..все их жизненные взгляды навязаны извне (будь то церковь , общество, государство)…жалко таких людей…

По поводу уровня образованности и отношением к религии хотелось бы привести данные:

Цитата:

Добавлю цитату , которая мне по нутру по отношению к религии: «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силы.»

В основном вот такие вот религиозные люди становятся маргиналами общества и развития))

Научный ум полагает любопытство….любопытство позволяющие заглянуть за грань «старых канонов»….они отталкивают от себя все представления, которые догматичны для большинства религиозных людей….к сожалению религия тормоз развития познания…

13

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 2-3 июня 2007 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Большая часть россиян (70%) причисляют себя к людям верующим. ‘Сознательных’ атеистов – людей, признающих себя таковыми, – по данным нашего опроса, среди россиян совсем немного: всего 17%. Отметим, что склонность к атеизму не зависит ни от возраста, ни от уровня образования, ни от места жительства респондентов. Значимым здесь является гендерный фактор – среди мужчин атеистом себя называет каждый четвертый, среди женщин – лишь каждая десятая.

Атеизм как система взглядов, отрицающая существование Бога, не вызывает сильных эмоций у большинства населения: 52% относятся к этому учению безразлично, 12% – положительно, 27% – отрицательно. Отметим, что нейтрально-отстраненное отношение к атеизму преобладает и среди атеистов, и среди верующих россиян. Лишь каждый третий из респондентов…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: