Какая молитва называется "Иисусова молитва"? | Христианский портал мир вам

Какая молитва называется "Иисусова молитва"?

1

Иису сова молитва — в православии — молитва-обращение к Иисусу Христу, Сыну Божию и истинному Богу с просьбой о помиловании (прощении грехов и возможности после второго пришествия находиться в Царстве Небесном).

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

В краткой форме она выглядит так:

Господи, Иисусе Христе, помилуй мя.

Совсем кратко:

Господи, помилуй.

Более полная форма выглядит так:

Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, молитв ради пречистой Твоей Матери, помилуй мя, грешнаго.

Прообраз Иисусовой молитвы в Евангелии

Прообраз Иисусовой молитвы мы находим в Евангелии. Как повествует евангелист Марк, когда Иисус выходил из Иерихона, у дороги сидел слепой, известный нам как Вартимей, что означает «сын Тимея» (см. Мк. 10, 46):

Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: „Иисус, Сын Давидов! помилуй меня“.

— Мк. 10, 47

Перекликается она также с…

2

Самые главные и важные молитвы христиан

Типы молитв по содержанию

Евхаристический канон

Самые главные и важные молитвы христиан

Православная молитва «Верую во единого Бога…», или Символ Веры

Православная молитва «Отче Наш» – толкование и суть

Молитва Святому Духу «Царю небесный»

Иисусова молитва

Молитвы Богородице и святым

Как заказать молебен и что такое благодарственный молебен

Фото: shutterstock.com

Молитв в православии существует великое множество. Они различаются по степени важности и употребительности. Некоторые из них читаются постоянно, некоторые — только в особых случаях.

Ряд молитв используется в богослужении. Они называются не молитвами, а богослужебными текстами и имеют свои особые названия: кондак, тропарь, стихира. Также существуют молитвы и каноны, которые читаются только священником, а прихожанам их чтение запрещено.

Типы молитв по содержанию

По…

3

Текст Молитвы.

Иисусова молитва не является молитвой, предназначенной только для определенного времени. Иисусову молитву можно читать и во время работы, и во время отдыха; и дома, и во время пути; и когда мы одни, и когда среди других. Можно повторять всегда и везде, в своем уме и своем сердце сладостное имя Господа Иисуса Христа, говоря:
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»;или:
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя»; или:
«Господи, Исусе Христе, помилуй мя»; или:
«Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя»; или совсем коротко:
«Господи, помилуй».
Иисусова молитва относится к покаянным молитвам. Покаянные молитвы можно рассматривать как разновидность просительных.
Наверх

Ступени совершенства в молитве Иисусовой.

— Первая ступень. Молящийся получает от Господа первый дар в молитве – внимание, то есть когда ум может держаться в словах молитвы, не развлекаясь помыслами. Человеку…

4

Иисусова молитва — особый вид углубленной молитвы, известной у восточных подвижников с V века. О ее силе свидетельствуют все, кто вводил ее в свою жизнь. «Больше чем какая-либо другая молитва, Иисусова молитва направлена к тому, чтобы поставить нас в Божие присутствие без всякой мысли, кроме сознания того чуда, что мы здесь и Бог с нами» (митрополит Антоний)34. Эта молитва требует большого труда и умения сосредотачиваться. Обладая великой силой, она в то же время может стать опасной для того, кто приступает к ней без подготовки. Необходимым для нее условием св. Отцы считают покаяние и смирение. «Смирением же, рождающимся от послушания, по свидетельству святого Иоанна Лествичника и многих св. отцев, возможет он (молящийся) избежать всех прелестей и сетей диавольских, и тихо, безмолвно, без всякого вреда, постоянно упражняться в этом мысленном деле, с великим душевным преуспеянием» (Паисий Величковский)35.

Иисусова молитва. Текст.

«Господи Иисусе Христе, Сыне…

5

Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешную! Господи благодарю тебя за помощь твою! Благодарю тебя что слышишь мои мольбы и просьбы, и помогаешь! Молю тебя, Господи, услышь меня и в этот раз и не покинь заступничеством твоим! Исцели мою маму рабу божью Галину, исцели ей пальчик на ножке и саму ножку! Пошли ей здоровья и радости в жизни! Молю тебя, Господи услышь мою мольбу к тебе! Попала я по своей глупости в беду! Прошу тебя, Иисусе Христе, отведи от меня эту беду, защити меня и не покинь и в этот раз! Это моя ошибка стала очень сильным уроком для меня! Молю тебя прости мне мои грехи вольные и невольные! Спаси, сохрани и помилуй! Господи, взываю к тебе, взываю к твоей милости, к твоей защите! Защити раба божьего Игоря который может пострадать по моей вине, защити его и его бизнес! Отведи от нас всех беду! Не покинь нас Господи! Прошу! Молю! Не оставь меня и людей близких и родных мне в беде! прошу тебя, пусть неприятности обойдут стороной! Пусть меня поймут и простят, и пойдут…

6
Данная книга представляет собой третий том большой антологии, составленной Николаем Новиковым и посвященной молитве Иисусовой. Настоящее издание продолжает изложение святоотеческого учения о внутреннем делании. Значительное внимание здесь уделено таким насущным темам, как верность церковному Преданию, восстановление и сохранение традиционных духовных ценностей. Полнокровная молитвенная жизнь едва ли возможна вне реально переживаемой преемственности — без восприятия традиции предков и укорененности в ней. Еще одна причина, по которой возникает потребность расширить тематический круг за пределы аскетической литературы, — это намерение воссоздать более целостную картину той сложной интеллектуально-эмоциональной среды, в которой протекает жизнь современного человека. Не только мирянин, но и уединившийся инок не может избежать зависимости от общих исторических процессов и вынужден испытывать на себе внешнее и внутреннее влияние той временной реальности, в которую он помещен Промыслом…
7
Три образа внимания и молитвы. (Или то, что мешает совершению молитвы и обретению Божией Любви)

1. Первый образ.Внимание (сосредоточение) так должно быть связано неразлучно с молитвою, как связано и неразлучно на Земле тело с душей. Внимание пусть противостоит злым помыслам и не пускает их в сознание. А молитва истребляет их.

(Марка 11:25) «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (тогда какого достигнем результата?)

Если вниманием (сосредоточением) храним молитву чистою (от парительности — рассеянности), то преуспеваем.

И когда кто обретая Благодать в молитве, кичится этим в сердце своем, сам того не понимая, молит Бога, всегда прибывать в таком делании. Но это уже есть знак прелести. При этомневозможно ему стяжать бесстрастия и добродетели. Нельзя продвинуться по духовной лестнице. Разумный человек поймет, какой вред…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: