Какое благо дарит верующему пост ради Создателя?

1
Глубокие изменения в области религии, начавшиеся в нашей стране со второй половины 80-х годов прошлого века, имеют много проявлений. Пожалуй, для Православия самым главным из них стало массовое обращение – буквально, прорыв! – широких слоев общества к Русской Православной Церкви, ее пастырскому окормлению, внимание к церковному авторитету. Конечно же, и Русская Церковь не остается в стороне, всеми силами пытаясь содействовать приобщению страждущих к животворящему источнику евангельской истины. Это историческое явление, уже не единожды описанное и проанализированное, получило в современной публицистике меткое определение «второе Крещение Руси».

В свою очередь, возросшее внимание к Православию, его культуре способствовало широкому распространению за пределами Церкви некоторых традиционных основ христианской жизни. Как бы подчиняясь движению убегающей с берега волны, за церковную ограду в бушующий бренный мир ушли идеалы и нормы, изначально…

2

Евхаристия — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя, через Своих учеников сказавшего всем христианам: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26, 26-28). Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину.

Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин. Приобщаясь Святых Даров, верующие освящаются силой Святого Духа и соединяются со Христом Спасителем и друг с другом, составляя единое Тело Христово.

Таинство Евхаристии требует особого к нему приготовления. В Церкви само время — будь то время человеческой жизни или история всего человечества — есть ожидание и приготовление для встречи…

3

24 июня 2014

Преимущества постящегося – какие блага получает человек, соблюдающий пост в Рамадан

«О, вы, которые уверовали! Пост был предписан вам так же, как и тем (общинам), которые были до вас, чтобы вы могли сохранить себя от зла» (Коран, 2, 183).

Рамадан – это месяц воздержания, молитв и чтения Корана. Пост в этом месяце заключается в полном воздержании от еды, питья и супружеских отношений от рассвета до заката. Однако духовный смысл поста заключается не только в простом физическом воздержании. Реальной целью поста является воспитание в человеке силы удерживаться от греха и совершать благие дела. Как сказано в Коране, пост был предписан верующим, чтобы они могли укреплять в себе благочестие.

Какие же конкретно благочестивые качества человек может воспитать в себе путем соблюдения поста?

1. Основная цель поста, как любого действия поклонения Всевышнему, заключается в приближении ко Всевышнему, поиска…

4

Религиозный человек отличается от атеиста тем, что никогда не чувствует себя одиноким. Он понимает, что Господь не только наблюдает, но и участвует в его жизни. А потому верующие люди считают необходимым благодарить Бога за все, что происходит с ними. Но как делать это правильно? Попробуем разобраться.

Содержание

Соблюдение заповедей

Главная благодарность – это соблюдение десяти заповедей, которые Моисей получил от Бога на горе Синай. Не убивать, не красть, не завидовать, не прелюбодействовать, чтить своих родителей… Казалось бы, это правила жизни обычного порядочного человека. Однако соблюсти все – невероятно трудно.

Наша героиня Анна считала себя благочестивой женщиной. Она ходила в церковь, соблюдала пост, ежедневно молилась. Однако когда на работе она случайно совершила ошибку, ей пришлось выбирать: либо признать свою оплошность и лишиться премии, либо переложить вину на сослуживца.

Женщина выбрала второй вариант, тем самым нарушив девятую заповедь, которая гласит: «Не…

5

Меню раздела

Алкоголь, водка, пиво АСД Библия, авторы и персонажи Библия. О Книге книг Бог есть любовь! Вечеря Воскресение мертвых Второе Пришествие Десятина и пожертвования Дом и семья, брак Духовные дары Закон, грех Здоровье и красота, спорт Иисус Христос, Его жизнь Ислам и Коран Крест Крещение Личное служение Молитва Музыка и христианство Небо, ангелы и небожители Непознанное Ной, ковчег и потоп Нравственность выбора, этика Об авторах и сайте Освящение Пасха, праздники Пост Прощение и исповедь Религия, обряды и церковь Сатана и демоны Секс, эротика и интим Слова и выражения из Библии Смерть, рай и ад, душа и дух Спасение Суббота Творение Толкование Писания Троица в христианстве Разное

Поиск по этому разделу

Обновления сайта

Что значит благодарить Бога за все? Спрашивает Елена
Отвечает Александра Ланц, 08.10.2010

Вопрос: «Что значит благодарить Бога за все? И за…

6
Что должен делать человек, будучи верующим, чтоб в итоге он оказался за воротами Царствия Божьего? Спрашивает Юля
Отвечает Александра Ланц, 06.07.2010

Вопрос: что должен делать такого челов. в своей жизни, будучи верующ., что в итоге он окажется за воротами Царст.Б.? Бог называет нас своими детьми.Я думаю у вас есть дети и вы понимаете какое отношение у вас к своим детям.Если он не такой как вам бы хотелось чтобы он был,вы же не отказываетесь от него.Какой тогда образ жизни заставит Бога отказаться от нас?Написано также что ничего нечистого не войдет в Ц.Б.?Как тогда быть с этим?

Здравствуйте, Юлия!

Дело в том, что Бог никогда не отказывался и не собирается отказываться ни от одного человека, даже того, кто совершенно осознанно ненавидит Его. Бог есть любовь. И этим всё сказано. Это люди отказываются от Бога.

Проблема заключается в следующем:

Бог свят и и праведен. Он является огнём поядающим для всякого нечестия (Втор.4:24; Евр.12:29;…

7

22 февраля, в Неделю сыропустную, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископ Макаровский Иларий и духовенство обители.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился ко всем присутствующим со словами проповеди. Напоминая, что воскресенье перед началом Великого Поста есть Прощеным, когда Церковь совершает память изгнания Адама из рая, Блаженнейший Владыка призвал приложить все усилия, чтобы через пост восстановить в себе образ Божий и присутствие Божественной благодати, утраченные человечеством после грехопадения прародителей.

«В каждом человеке есть Божественный образ, живой образ Живого Бога. Этот образ действует в…

8
Это воздержание от приема пищи, питья, курения, а также от половой близости в светлое время суток, то есть со времени рассвета (начиная от утренней зари, которая наступает примерно за 2 часа до восхода солнца) до полного захода солнца, сопровождаемое обязательным намерением (ният). Мусульманский пост по-арабски именуется словами «сыям» и «савм», означающими воздержание, самоограничение. Пост в месяц Рамадан был вменен в обязанность правоверным на втором году хиджры после переселения в Медину Пророка Мухаммада в десятый день месяца Ша‘бан. Соблюдение поста месяца Рамадана предписано каждому разумному, совершеннолетнему мусульманину. Пост — одно из условий Ислама. Это — обряд, который сложился в рамках положений, выражающих основы вероучения, объявленные Пророком: «Ислам основывается на пяти опорах» (аль-Бухари, Муслим). Это — свидетельство того, что Бог Един, и ни что не подобно Ему, и что Мухаммад – Его последний Посланник, соблюдение ежедневной пятикратной молитвы–намаза, выделение…
9

Мы часто слышим и говорим о Великом посте как об особенном времени в жизни Церкви: это время более длительной молитвы, ограничении себя во всех сферах жизни, время внимательного отношения к своему духовному состоянию. Чтобы провести Великий пост с Господом и Его учениками, а не превратить его в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты, «Правмир» публикует 10 важных правил.

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16-18), – мудрый совет апостола как никогда актуален в великопостные дни.

Велик соблазн впасть в уныние: «Как же я проживу без вкусной еды! Теперь никаких развлечений! Какие долгие службы!» – тогда как причин для уныния нет. Долгие службы — это и высокие образцы средневековой духовной поэзии, и философские размышления о месте человека в вечности, и ощущение единства с другими молящимися, и общение с Самим Богом.

Не реже, а то и чаще, встречается обратная сторона великопостного уныния: «Я не могу поститься…

10

Мы живём в падшем мире, исковерканном грехом. Далеко не всё, что высоко в этом мире, войдёт в Царство Небесное. Апостол Павел говорит, что из добродетелей веры, надежды и любви — любовь выше, потому что после всеобщего воскресения веры и надежды не будет, останется только любовь. Любовь вообще божественна, ведь, по слову апостола Иоанна, «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 8). Но, кроме любви, горнему миру принадлежит, среди прочего, и благодарность.

Как благодарить Бога?

Благодарность — это даже не лекарство для исправления нашей падшей природы, как, скажем, вера. Благодарность — это одна из основных черт религиозного опыта. Общение человека с Богом обязательно было бы пронизано благодарностью, даже если бы человек не был обезображен грехопадением.

На каждой литургии мы повторяем ангельскую песнь: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея, осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!» Если мы вникнем, то услышим, что её…

11
Как часто и когда нужно поститься; какова должна быть продолжительность поста; воздерживаться ли от пищи вообще или частично; как должен проходить пост?Не думаю, что открою Америку, если скажу, что многие христиане в наши дни пренебрегают этой чудесной привилегией от Господа — постом. Это очевидно. Кто-то не видит в нем нужды. Кто-то проявляет нерадение: ой, забыл! Кто-то считает, что здоровье не позволяет. В результате кто и вовсе не постится, кто максимально сокращает время поста, кто, если и выдерживает время поста, на его протяжении смотрит на часы и думает о том, когда же он закончится и можно будет насладиться пищей. У некоторых пост превращается просто в голодание и возможность немного поправить здоровье.
Некогда Иисус задал ученикам вопрос: «Что вы думаете о Христе?» Как бы ответили на этот вопрос и подобный ему — Что вы думаете о посте? – мы, христиане XXI века? Предвижу удивление: «Да как же можно увязывать эти два несопоставимых вопроса!» Не будем торопиться с…
12

Проповедь имама-мухтасиба Московской области Рушана хазрата Аббясова в мечети г. Ногинск по случаю празднования Ураза-байрама.

Дорогие братья и сестры, единоверцы! Дорогие соотечественники!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух

Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!

Наступил светлый праздник «Ид аль-Фитр» — «Ураза-байрам». Закончился Священный месяц Рамадан, в который ниспослан был Священный Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого истинного пути и различение.

Верующие – мусульмане всего мира – исполнили одно из основных богослужений, один из пяти столпов Ислама и обязанностей мусульманина – соблюдение поста. Это праздник радости от сознания исполненного долга, счастливого времени обретения искренности и душевного равновесия, неизменного стремления к духовному очищению и гармонии.

Мы выполнили фард – обязательство перед Аллахом, Который нам сказал в Священном Коране:

«О те, которые уверовали!…

13

пастор Юрий Ильченко

План

I. Вступление
Пост и молитва изменяют жизни, историю. Бог дал нам это духовное оружие, чтобы мы одерживали победы.

II. Иисус о посте и молитве.

Матф.6:6-18, Когда мы молимся и постимся, мы не должны это делать напоказ. Бог видит наши сердца и всегда вознаграждает, когда мы послушны Слову Божьему.
Лук.4:1,2,14 Перед началом Своего публичного служения Иисус постился и молился 40 дней. После этого Он вернулся в силе Святого Духа и начал служить. Он является примером для нас.

III. Ранняя церковь. Деяние 13:1-3; 14:23
Пост – это часть служения Богу. Ранняя церковь вначале служила Господу, молилась и постилась, а затем служила людям. Чтобы выбрать людей на служение, они получали водительство от Бога через пост и молитву. Используя посты и молитвы, ранняя церковь, наполняясь силой Духа Святого, росла, распространялась и имела влияние.

IV. Павел о посте и молитве.
Деян.9:9 Служение…

14
Евергетин — О том, что верующие родители должны радоваться и благодарить Бога за те испытания, которые терпят их дети ради Господа

>

Евергетин. Том 1(ч.1)

ГЛАВА 12

О том, что верующие родители должны радоваться и благодарить Бога за те испытания, которые терпят их дети ради Господа. Более того, они должны побуждать своих детей к подвигам и опасностям ради добродетели

Из повести об избиении святых отцов Синая и Раифы

Один юноша так храбро сопротивлялся варварам, что мужество его было на устах у многих. Его убили в той в самой келии, где он и подвизался. Весь покрытый ранами, он не вышел из келии и даже монашеских одежд не снял в угоду варварам, хотя они и обещали ему, что не убьют, если он сделает то или другое. С храбростью противостав варварам, он мужественно встретил смерть.

А его мать, когда узнала об этом, доказала на деле, что в жилах их текла одна кровь, и явила себя подлинной матерью. Она тотчас же оделась по-праздничному, с…

15
Верующие делaйте добро только рaди нaшего Творцa

~ Путь .к .Добру .Прямо .Сейчaс ~

О ВОЗНАГРАЖДЕНИИ ЗА САДАКА

Если ты подаешь просящему, пришедшему к дверям твоего дома — твое вознаграждение
1-10.

Если ты подаешь бедствующим соседям — твое вознаграждение
1-70.

Если ты подаешь бедствующим родственникам — твое вознаграждение 1-700.

Безграничное вознаграждение тем, кто отдает свои средства ради укрепления Ислама. Это вознаграждение записывается за тобой не ангелами, а самим Всемогущим Творцом.
Так, например, можно жертвовать средства
на строительство мечетей, медрессе, вакуфов и т.д.
——

Хадисы

Передал Зубейр, что Посланник Аллаха (соллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему:
«О Зубейр! Аллах любит щедрость (при подаче милостыни) и не любит скупость. Щедрость идет от наличии искренней веры в Аллаха, тогда как скупость заражает сомневающиеся умы.
О Зубейр! Проявляй…

16
Ответ «лицемера»

Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.
(Ганс Христиан Андерсен)

Предлагаю рассмотреть цитату, размещённую в заголовке. И сказано хлёстко, и автор вызывает уважение.

Начнём с автора

Найти источник этой записи мне не удалось. Попросил коллегу помочь мне и получил такой ответ:
Точный английский перевод этой фразы в связи с Г.Х.А. не встречается нигде на серьезных англоязычных ресурсах. Искала Яху, Гуглом и Яндексом (у них разный алгоритм поиска, поэтому всегда — тройная проверка). Обычно, если взять кусок фразы 5-6 слов, сразу находится источник. Викицитатник (англ.) ссылается этой фразой на статью в Москоу Таймс.
Так что… думаю, мимо. Однако доказать, что он этого не говорил — невозможно. Но — по ссылке обсуждается мысль, — неважно, кто автор. Там вопрос — в чем неправ автор этой мысли. Ну, допустим,…

17

Священный месяц Рамазан не только время прощения грехов и ошибок человека, но и великое благо, дарованное каждому верующему в земном его пребывании. Перечислим основную суть и значение этого судьбоносного месяца:
1. Пост в месяц Рамазан приравнивается к посту, который соблюдается на протяжении десяти месяцев? Ведь Пророк (с.а.с.) говорил: «Пост в месяц Рамадан приравнивается к десяти месяцам. А шестидневный пост после Рамадана к двум месяцам». («Аль-Джами`ус-Сагир», 5117).
Шестидневный пост после Рамазана – пост месяца Шаууаль.
2. Пророк (с.а.с.) сказал: «Всякое благое дело сына Адама (мир ему) умножится и наименьшее воздаяние за благое деяние будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Всевышний сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него». («Зиядату Аль-Джами`ис-Сагир», 2326).
Основываясь на сказанном в этом хадисе ученые говорят: «Точно так же как в Рамадан в честь поста увеличиваются…

18

Глава 1.Смысл и цель христианской жизни.

Уважаемые читатели! Братья и сестры! Прошу вас высказывать свои мнения насчет книги «Благая Весть», полезна ли она для современного православного христианина? Оставляйте вопросы или отзывы на сайте, можно писать по электронному адресу: dmitriy152ru@mail.ru

Глава 1

Смысл и цель христианской жизни.

1. Православная вера — доверие и любовь к Богу.

2. «Узкий» и «широкий» путь человеческой личности.

3. Спасение и погибель души. Закон воздаяния за земные дела.

4. «Крепкий дом» христианской праведности и «ветхая времянка» греховной жизни.

5. Выбор между «земным и небесным».

6. Погибельный «мир» и спасительный «меч».

7. Бескомпромиссность и индивидуальность христианской жизни.

8. «Тьма» греха и «свет» истинной веры.

9. Формальное и реальное исполнение Закона Божия.

10. Три шага к познанию Истины.

11. Применение Богоданных…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: