Какой грех был самый первый в мире?

1
Ответ из Библии: 1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
(Бытие, Пятикнижие Моисея, 3:1-7) Мой ответ:
Самый первый грех был ещё в раю,
Там лукавый вселился в змею,
Посеял сомнения, обхитрил людей,
И Ева с Адамом покушали…
2

Слово о том, как произошел грех в мире и в роде человеческом, и как он происходит в каждом из нас

Откуда грех в мире? — вопрос самый близкий каждому грешнику, но для ответа на него надобно выйти мысленно за пределы всего видимого, ибо грех произошел не в нашем мире; Благодарение, тысячекратное благодарение Господу, что немы, человеки, были первыми виновниками греха, возмутившего беспредельное царство Божие и внесшего смерть и пагубу во вселенную! Ибо хотя мы и заразились ужасною язвою греха, но поелику она пришла к нам отынуду, заразила нас притом без полного нашего сознания: то нам еще осталась потому самому возможность быть уврачеванными от язвы греховной.

Где же, спросите, произошел грех? В области духов — в сердце Люцифера. Он породил в себе первый грех, он перелил сию язву сначала в подобных себе духов, а потом и в сердце неосторожного прародителя нашего. Как зачался и родился грех в духе Ангела светоносного, — не знаем: это тайна! Руководясь истинным понятием о…

3
Смертные грехи — самые страшные грехи в православии

Смертные грехи – поступки, совершая которые человек отдаляется от Бога, пагубные привычки которые особа не желает признать и исправить. Господь по своей великой милости к роду людскому, прощает смертные грехи, если видит искреннее раскаяние и твердое намерение изменить пагубным привычкам. Обрести душевное спасение можно через исповедь и причащение в церкви

Что такое грех?

Слово «грех» имеет греческие корни и в переводе звучит – ошибка, неверный шаг, оплошность. Совершение греха – отступление от истинного человеческого предназначения, влечет болезненное состояние души, ведущее к её разрушению и смертельной болезни. В современном мире грехи человека рисуют как запретный, но привлекательный способ выражения личности, что искажает настоящую суть термина грех» – деяния, после совершения которого душа становится искалеченной и требует врачевания – исповеди.

10 смертных грехов в православии

Список…

4

Смертный грех – это наиболее тяжелый из возможных грехов, который можно искупить только покаянием. За совершение смертного греха душа человека может лишиться возможности попасть в рай. Интересуясь данной темой, многие люди задают вопрос, сколько смертных грехов в православии. Смертных грехов в христианском учении насчитывается семь, а называются они так потому, что, несмотря на свою, казалось бы, безобидность, при регулярном занятии ими приводят к гораздо более тяжким грехам и, следовательно, к гибели бессмертной души, попадающей в ад. Смертные грехи не основываются на библейских текстах и не являются прямым откровением Бога, они появились в текстах богословов позднее.

Если мы станем жить, как умирающие каждый день, то не согрешим (прп. Антоний Великий, 88, 17).

Семь смертных грехов, список
СРЕБРОЛЮБИЕ
ГОРДОСТЬ
БЛУД
ЗАВИСТЬ
ЧРЕВОУГОДИЕ (Обжорство)
ГНЕВ
УНЫНИЕ

История появления перечня семи грешных поступков…

5

Вопреки распространенному мнению, выражение «семь смертных грехов» отнюдь не указывает на некие семь поступков, которые бы являлись самыми тяжелыми грехами. В действительности список таких поступков может быть намного длиннее. А число «семь» указывает здесь лишь на условное объединение этих грехов в семь основных групп.

Материал по теме

Мир, который увидят наши дети

Cегодня у разговоров о будущем есть интересная особенность — за время, пока мы обсуждаем, как то или иное новшество повлияет на нашу жизнь, это новшество уже входит в жизнь и завладевает ею. А нам остается думать не о том, что случится, но как быть с тем, что уже произошло. В век прогресса будущее успевает стать прошлым, пока мы пьем утренний кофе.

Св. Феофан Затворник пишет об отличии смертного греха от менее тяжкого: «Смертный грех есть тот, который отнимает у человека нравственно-христианскую жизнь его. Если нам известно, в чем нравственная жизнь, то определение смертного греха не трудно….

6

Леонид Пушковас

По разному отвечают на этот вопрос люди. Мол, я не такой как мафиози, который насилует и убивает людей. Другой говорит, что он не развратничает, не пьет и не курит, он возрожденный христианин, принял водное крещение и является активным участником в церкви возрожденных детей. Но Господь через Святое Писание нас учит тому, что самый страшный грех может совершить именно возрожденный христианин, за что он получит мрак вечной тьмы:

«Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка. Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы» (2 Пет. 2:15-17).

Почему только возрожденный христианин может совершить самый тягчайший грех в мире и пойти во мрак вечной тьмы? Апостол Петр говорит, что таковые оставили прямой путь и заблудились как…

7

«Перечень наиболее распространенных грехов с
объяснением их духовного смысла.»

по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия
Москва, Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999

(Примечание Светозара: данная книга очень полезна с точки зрения язычника на христианство. Она показывает, как мелочно и никчемно христианство, как оно ограничивает естественные жизненные ценности и стремления (вплоть, кстати, до просмотра телевизора и использования Интернета) Очень хорошо использовать полученные знания в спорах с хтианами)

Содержание:

1. Грехи в отношении Бога и Церкви

2. Грехи в отношении к ближним

3. Грехи против самого себя и…

8
Новая, самая популярная философия и идеология: не существует никакого греха! Хватит преследовать людей. Пришло время освободить их от чувства вины — идет ли речь о взаимоотношениях полов, о деньгах, о неверности, о лжи, об эгоизме, о сластолюбии, об амбициях, о свободном образе жизни и тысяче других вещей. Давно пора вырваться из стальных пут, связывающих человеческое сознание и не дающих обрести в краткой нашей земной жизни счастье. Необходимо раз и навсегда покончить с мрачными муками совести, от которых среди бела дня гаснет солнце. Современный человек, говорят нам, не хочет больше быть виноватым, и это законно. Он никому ничего не должен — в том смысле, как говорил об этом Фрейд. Он отвергает инстинкт «виноватой совести», он изгоняет из себя этого внутреннего полицейского, который держит его в тюрьме.

Эта новая философия имеет глубокие корни. Вся история современной демократии может быть воспринята как постепенная победа личной невиновности…

9

Первородный грех

Первородный грех — грех Адама, передающийся его потомкам, наследующим от него повреждённую грехом человеческую природу. Это — вошедшая в человечество через грех Адама греховная склонность, ставшая его духовной болезнью.

Грех наших прародителей Адама и Евы называется первородным, потому что он появился в первом роде людей и потому что был первым грехом в мире человеческом.

Человек до грехопадения
Смысл заповеди, данной человеку в раю
Причины грехопадения
Суть грехопадения
Смерть – следствие грехопадения
Последствия первородного греха
Изгнание из рая
Наследственность первородного греха
Наследственность первородного греха всеобща
От последствий первородного греха мы избавляемся в таинстве крещения
Искажения учения о первородном грехе

Человек до грехопаденияСотворенный по образу Божию человек вышел из рук Божиих святым, бесстрастным, безгрешным, бессмертным, устремлённым к Богу. Такую…

10
Да,исполняя Его заповеди Вы доказываете что любите Его, кстати тоже самое по отношению и к ближнему своему. Но то что произошло в Эдеме имело влияние на все человечество. Согрешив, Адам не только сказал тем самым что не любит Бога но потерял жизнь, это как бы завет верности и любви с Богом был рассторгнут. Если мы только стремимся, то это ещё не доказательство что мы любим Бога Иоан.14:21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. 22 Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? 23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. 24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.

Верно. Интересно, что если взять перевод РБО то Иоанна 14:15 так звучит: Если Меня вы любите, то исполните то, что…

11
Грех по его развитии в человеке. Зарождение греха. Виды и размеры грехов. Страсть. Порочность

>

Епископ Васильсурский Варнава (Беляев). Основы искусства святости. Том 1

§ 4. Грех по его развитии в человеке. Зарождение греха

Виды и размеры грехов. Страсть. Порочность

Не будь греха, человек зажил бы не только доброй, духовной, но и счастливой телесной жизнью. Люди были бы ласковы, приветливы, любовны, доброжелательны. Не было бы ни ссор, ни мятежей, ни войн. Но Бог падением человека воспользовался к лучшему. Ибо чем обладал Адам до падения? Земным раем — и только. Но так как первые люди «изгнаны были из рая за нераскаянность, потом раскаялись, много плакали и бедствовали, то Владыка всяческих Бог, за труды их и поты, за бедствия, претерпенные ими, и за доброе их покаяние, благоволил паче почтить их и прославить, чтобы заставить их забыть все понесенное ими зло. И что же делает? Смотри, сколь велико человеколюбие Его! Сошедши во ад и изведши их…

12
(62 голоса: 4.39 из 5)

диакон Андрей

Лекция в Гродненском Государственном Университете имени Янки Купалы.

Сегодня мы будем подсматривать через замочную скважину. И тема сегодняшних размышлений: в чем грех Адама. Но до этого надо внимательно посмотреть на библейский текст и попробовать понять, какие заповеди получил Адам, каким видел его Господь, к чему предназначал.

Обычно говорят, что Адам и Ева получили одну заповедь: не вкушать от древа познания, – вот ее, дескать, и нарушили. На самом деле заповедей было больше.

Первая из них это была заповедь умножения жизни: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Вот повеление, которое Господь дал людям прежде всего. И надо заметить, что наличие такого повеления означает, что неумен тот антихристианский аргумент, который отождествляет грех Адама и Евы с их сексуальной жизнью, и затем торжествующе спрашивает, вытаскивая палец не то из носа, не то еще откуда-то: А, вот как же это…

13

Святитель Иннокентий Херсонский

Вкушая вкусих мало меду, …и се аз умираю.
(1Цар. 14:43)

Слово огласительное

Какой, слушатели, враг у нас, самый первый и самый последний, самый злобный и самый коварный? Грех. Это враг самый первый, ибо кто лишил нас образа Божия, изгнал из рая сладости, поселил на сей земле бедствия и печали? Грех. Это враг самый последний: ибо кто отлучит навсегда грешников от лица Божия, покроет их стыдом и проклятием пред всем миром, и низринет невозвратно во ад к диаволу и аггелом его на мучения вечные? Грех. Это враг самый ужасный, ибо он губит нашу душу и тело, омрачает ум, порабощает сердце, подвергает нас болезням, предает смерти и тлению. Это враг самый коварный: ибо чего не употребляет грех к поражению и тлену нашему? Употребляет и нашу силу и наше всесилие, и наши страсти и самые добродетели, употребляет даже благость Божию, даже бесценные заслуги искупителя нашего, внушая грешнику, по надежде на них, бесстрашие и…

14

Каковы причины обжорства? Оказывается их множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровне.

Физиологическая основа обжорства – чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», расположенный в гипоталамусе, который в свою очередь, посылает сигналы в кору мозга, включая программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть. Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную. В первобытные времена голод был нужен, так как не только сообщал человеку, что его «топливный бак» пуст, но и стимулировал нашего предка к двигательной активности….

15
Адам и Ева совершили грех, приведший к Вселенской катастрофе!

Проповедник, проповедуя на тему «Адам и Ева»:
— И в один ПРЕКРАСНЫЙ момент они согрешили!..

Мы подступили к самой интересной теме.

В прошлый раз мы говорили о первой на нашей земле семье — семье Адама и Евы, которую благословил Бог. Но плотом эта семья совершила первый грех, который имел большие последствия.

У Адама и Евы не было земных родителей: их создал Бог. Эти слова направлены непосредственно к нам. Наши чувства должны быть настолько сильными, чтобы отношения с родителями, самыми близкими людьми до этого времени, стали второстепенными. Взаимное притяжение и интерес друг ко другу должны быть не только на физическом уровне. Прежде всего, вам должно быть интересно с тем, кого вы избрали.

«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». (Бытие 2:25)

В семье должна быть и духовная, и душевная, и физическая нагота. К сожалению, большинство нынешних семей наги только физически. Мужья…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: