Христиане - это те, кто крестики носят? | Христианский портал мир вам

Христиане — это те, кто крестики носят?

1

Статьи — ОСНОВЫ ВЕРЫ

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК. Откуда появилась традиция ношения нательных крестиков и зачем его носить?

Откуда появилась традиция ношения нательных крестиков? Зачем его носить? «Я верю в Бога в душе, а крестик мне не нужен. В Библии нигде не написано, что надо носить крестик, и нигде не написано, что первые христиане носили крестики.» Так или примерно так говорят люди, считающие себя православными христианами, но никак не выражающие свою веру. Большинство невоцерковленных людей не имеют христианского понимания того, что такое крест и зачем его носить на теле. Так что же такое нательный крестик? Почему так ненавидит его сатана и делает все, чтобы никто его не носил, или носил просто как бессмысленное украшение?

Происхождение и символика нательного креста

Обычай вместе с Крещением надевать на шею новокрещеного нательный крест появился не сразу. В первые века христианства крест не носили, а носили медальоны с изображением…

2
Сообщение от deniskarucha

На этот вопрос существуют разные мнения. А как думаете вы?

Если это поможет кому-то, принесу и свое свидетельство.

Человек, не может думать верно, потому и стараюсь не думать, а просто следовать Богу.

В свое время, при крещении, был и у меня крестик, утерянный однако во время службы в армии и по делом, Бога, тогда еще не не знал.

Что бы убрать недоумение, это было исполнение в простоте, смирения сыновьего пред родительской волей, пожелавших, чадо великовозрастное крестить. До сих пор не ведаю, что это было, семья была, абсолютно не верующая. Смутно, только помню бабушку, со стороны матери, ходящую в Церковь, да храм, бывший на нашей улице. Что во времена тотального безбожия и атеизма, было весьма и весьма удивительно. Сам же тогда был отроком неразумным и малым.

А вот спустя много времени, Бог сам дал мне, Библию, крестик и молитвослов, за что и спасибо Ему огромное.

Крестик, когда время пришло, одел и после…

3
Главное условие ношения христианского нательного креста – это понимание его смысла. Он не является ни украшением, ни талисманом, способным защитить от всех несчастий. Такое отношение к священному предмету характерно для язычества, а не для христианства.
Нательный крест – это материальное выражение того «креста», который Бог дает человеку, желающему служить Ему. Надевая крест, христианин тем самым обещает жить по заповедям Божьим, чего бы это ни стоило, и стойко переносить все испытания. Тому, кто это осознал, несомненно, нужно носить нательный крестик.

Как нельзя носить нательный крестик

Нательный крест – это признак принадлежности к Церкви. Тот, кто еще не присоединился к ней, т.е. не был крещен, носить нательный крест не должен.

Не следует надевать крестик поверх одежды. По церковной традиции, только священники носят кресты поверх рясы. Если же так поступает мирянин, это похоже на желание выставить свою веру на показ, похвастаться ею. Такое проявление гордыни…

4

Нательный крест

Крест — величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления.

В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест — хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».

Нательный крест вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим!

Он — свидетельство о том, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви). Вот почему грех — тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви. Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть…

5
Слово пастыря :: О нательном кресте

Человек становится христианином с момента Таинства крещения, во время совершения которого ему на шею надевается нательный крестик. Об истории происхождения нательного креста, о том, как его правильно выбрать, и о многих других важных моментах, связанных с современным восприятием этого важного элемента православного образа жизни, рассказывает настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев.

— Батюшка, а какова история возникновения обычая носить нательный крест?
— Для христиан еще с древних времен было важно иметь при себе святыни, связанные с жизнью Спасителя. Поскольку Церковь вначале подвергалась гонениям со стороны язычников, о нательных крестах не могло быть и речи. Тогда для того чтобы узнавать друг друга, последователи Иисуса Христа стали использовать символ рыбы. Это объясняется тем, что на греческом языке слово «рыба» звучит как «ихтис», что в монограмме можно прочитать как «Иисус Христос Божий Сын…

6

Для любого верующего человека нательный крестик имеет большое значение. И все-таки, почему его нужно носить и что это значит для верующих. На Руси его называли «тельник», для нас более знакомо обозначение нательный крест. Он возлагается на человека в Таинстве Крещения.

Крест – это великая христианская святыня. Мы можем услышать в церковной службе слова о значении креста для верующих: «Крест – хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».

Нательный крестик для крещеного человеку, как образ Креста Господня, чтобы он носил его на самом важном месте – у сердца. Делают это для того, что напомнить силу Креста исцелять и даровать жизнь и служить оружием против падших духов. Вот почему Крест Господень называется Животворящим! Он является свидетельство того, что человек христианин. Отсюда и греховность креста как украшения, которое носят те, кто не является членом Церкви.

А христиане, которые носят нательный…

7

Из всех мировых религий христианство занимает особое положение. По статистике, не менее двух третей россиян приняли Таинство Крещения. В этом Таинстве, среди прочих действий, на шею человека возлагают нательный крест. О том, откуда появилась традиция ношения нательных крестиков, зачем его носят на теле и можно ли снимать крест с себя, – об этом и другом пойдет речь в нашей статье.

Немного истории

Обычай вместе с Крещением надевать на шею новокрещеного нательный крест появился не сразу. Однако крест как орудие спасения был предметом величайшего чествования у христиан с самого основания Церкви. К примеру, церковный мыслитель Тертуллиан (II–III вв.) в своей «Апологии» свидетельствует, что почитание креста существовало с первых времен христианства. Еще до нахождения в IV веке царицей Еленой и императором Константином животворящего креста, на котором был распят Христос, уже среди первых последователей Христа был распространен обычай всегда иметь при себе образ креста – как…

8
Они знают почему, а Вам зачем это знать? А почему ты задаешь этот вопрос? Истинные Христиане крестики не носят. Они уповают на живого Бога и никакие символы веры им не нужны. КРЕСТИК это еще и Север — Юг — Запад — Восток ! Молитва Честному Кресту Господню

Знаменуй себя крестом и говори молитву Честному Кресту:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Расточатся — рассеются, разбегутся. Беси — бесы, диаволы….

9

Вопрос:

Хочу знать, является ли правильным и есть ли библейское основание ношению крестика на шее? Это хорошо или нет? Почему люди в миру, носящие крестик верят, что это что-то святое и это обязательно?

Что такое крест?

Для Римлян крест был орудием пыток и казни для осужденных на смерть, кто не был римским гражданином, потому что это считалось и очень унизительным. Казнь через распятие было очень мучительным. Это практиковалось и применялось Римлянами еще до распятия Иисуса Христа. Так, после восстания Спартака, все участвовавшие в восстании и оставшиеся в живых рабы, были распяты на всем протяжении дороги из Сицилии в Рим.

Библия не упоминает о ношении крестика на шее

Во всем Новом Завете я не нашел ни одного упоминания, в котором бы говорилось, что первые христиане носили крест на шее или какой-то заповеди, требующей этого. В это же время, Иисус Христос требует от каждого ученика нести крест свой и сказал, что кто не берет свой…

10

Зачем мне ходить в церковь, если у меня вера в душе? Зачем носить крестик, если я и так христианин? А разве в Евангелии написано, что все должны ходить с крестиками? Так носить или не носить? Приблизительно такие вопросы часто задают невоцерковленные. Попробуем ответить.

Откуда пришла такая традиция?

Ношение крестика без настоящей христианской жизни будет похоже на какую-то фальшивку. Отношение к кресту как к красивому украшению тоже будет служить человеку в осуждение. Так что же получается: носить его нельзя, а то еще сам себе навредишь?

Носить нательный крестик не только можно, а и нужно. Многие верующие могут подтвердить: это — мощнейшая защита человека. Почему? Потому что крест — это орудие смерти Христа. Распятый Иисус Своей Кровью омыл грехи каждого человека.

Поэтому каждому христианину это напоминает о том, на какие жертвы идет Бог ради человека, для чего пострадал Христос. Если бы Иисус не пострадал, у людей не было бы надежды спастись….

11

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ

На вопросы отвечал кандидат богословия протоиерей Геннадий Фаст

Зачем христиане носят крестик?

Какова статистика разводов венчанных браков?

Почему нельзя есть мясо?

В каком порядке нужно ставить свечи?

Почему в Енисейске так много храмов?

Почему курение это грех?

Как выпить и не согрешить?

Что есть грех?

Может ли жена священника исповедоваться у своего мужа?

Церкви строят зря?

Что делать при порче?

Как снять проклятие матери?

Как правильно подготовиться к Причастию?

Почему крестят младенцев?

Как Православие относится к другим религиям

Почему сейчас так много проявлений нетрадиционной ориентации?

Почему православным женщинам многое запрещено?

Что есть послушание?

Почему мы должны быть как дети?

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ

На вопросы отвечал кандидат богословия протоиерей Геннадий Фаст

Зачем христиане…

12

Нательный крест

Крест — величайшая христианская видимое, святыня свидетельство нашего искупления.

В службе на Воздвижения праздник Церковь воспевает древо Креста многими Господня похвалами: «Крест — хранитель всея красота, вселенной Церкви, царей держава, верных ангелов, утверждение слава и демонов язва».

Нательный вручается крест крещеному человеку, который становится постоянное на христианином ношение на самом важном месте (у как) сердца образ Креста Господня, внешний православного признак христианина. Это делается также в что, напоминание Крест Христов — оружие против духов падших, имеющий силу исцелять и даровать Вот. жизнь почему Крест Господень называется свидетельство!

Он — Животворящим о том, что человек есть последователь (христианин Христа и член Его Церкви). почему Вот грех — тем, кто носит для крестик моды, не являясь членом Церкви. ношение же Осознанное нательного крестика является бессловесной позволяющей, молитвой этому крестику являть…

13

Знаете, Женечка. Отвечать на Ваш вопрос буду не я, а Псково-Печерский старец схиигумен Савва (отошел ко Господу в 1980 году). В его поучениях вот что говорится о силе креста:

«Надо всегда носить крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. Христианин без креста — это воин без ору жия, и враг может легко одолеть его. Надо правильно осенять себя крестным знамением. Крест — хранитель вселенной, кра сота Церкви, Ангелов слава и демонов — язва. Поэтому каж дый христианин должен почитать Крест Христов и перед ним преклоняться.

Вот пример, говорящий о силе Креста и крестного знамения.

Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами. Все трое остались живы. Поезда прошли, и девушки увидели трех бесов. Они ссори лись между собой: «Ты что ее под поезд не толкнул,— гово рят двое третьему,— такой удобный случай, была бы наша душа». А тот отвечает: «Не мог: на ней крестик, и ничего у меня не вышло. А ты свою почему не погубил….

14

Собираясь купить крестик на шею, православный христианин не задумывается о том, чтобы носить его каким-то другим образом. Но если начать обращать внимание, то на улицах можно увидеть людей, который носят этот символ христианства как угодно – в виде подвесок на браслетах и кольцах, пирсинга в пупке, и даже на ножных цепочках.

Почему же православие разрешает купить крестик на шею, а носить его в виде сережек нельзя? Строго говоря, никаких запретов, запрещающих ношение пирсинга с крестом, нет, но это очень легко объяснить. Просто в первые века христианства верующим, которые еще помнили, с таким трудом отстаивалось право открыто исповедовать веру в Христа, и в голову не пришло бы носить самую величайшую святыню в виде сережек или других украшений. Они носили церковный крестик на шее, возле сердца, чтобы показать важность этого символа в своей жизни, и этот обычай незыблемо укрепился и в православии.

Золотые крестики на шею – не украшение, а свидетельство искренней…

15

Из всех мировых религий христианство занимает в России особое положение. По статистике, не менее двух третей россиян приняли Таинство Крещения. В этом Таинстве, среди прочих действий, на шею человека возлагают нательный крест. О том, откуда появилась традиция ношения нательных крестиков, зачем его носят на теле и можно ли снимать крест с себя, – об этом и другом пойдет речь в нашей статье.

Немного истории

Обычай вместе с Крещением надевать на шею новокрещеного нательный крест появился не сразу. Однако крест как орудие спасения был предметом величайшего чествования у христиан с самого основания Церкви. К примеру, церковный мыслитель Тертуллиан (II–III вв.) в своей «Апологии» свидетельствует, что почитание креста существовало с первых времен христианства. Еще до нахождения в IV веке царицей Еленой и императором Константином животворящего креста, на котором был распят Христос, уже среди первых последователей Христа был распространен обычай всегда иметь при себе…

16

Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа Иисуса Христа: “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34). Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых..людей и в трудных обстоятельствах. Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов”, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись “Спаси и сохрани!”.

Как выбрать нательный крест себе и ребенку

Нательный крест — это не ювелирное украшение.Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного…

17

Вы окрестили ребенка и возникли вопросы: необходимо ли носить крестик, не снимая? На чем носить крестик? Вы всегда можете посоветоваться с родителями ровесников ваших деток, с посетителями конференции «Ребенок от 1 до 3» на сайте 7я.ру
Витенко Наташа.

Носит ли ваш ребенок нательный крестик? В смысле постоянно? Даже если он маленький? Если да- то не боитесь ли? Мало ли чего? Если пока нет — то с какого возраста оденете навсегда?
20.11.2002 Anyuta

Как покрестили — с 40 недель.
kong Оба — с полутора месяцев или 43 и 40 дня, как и большинство
Ира Носим, не снимая, с 40 дней от роду. Ничего страшного не происходило, кроме как цепочки уже 4 раза меняли. Носите, не бойтесь!
ЕгорОля А мы на шнурочке носим, цепочки отложены до более старшего возраста, после 10-12.
Ира Даша — с 2 мес, Кирюша — с 42 дней (оба — с крестин). Перерывы были — типа. когда цепочка порвалась или, там, на рентген пришли, снять надо. Так что не могу сказать, что 100% -…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: