Кого Иисус Христос назвал "светом миру" и почему?

1

12.07.2012

Иисус Христос: «Я — свет миру»

«Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

В ходе праздника Кущей каждый день во время вечерней жертвы во дворе храма зажигались все светильники. Это яркое освещение сим волизировало надежду иудеев на пришествие Мессии, Который озарит светом Израиль.

Однажды утром во время праздника Иисус указал на восходящее солнце и сказал: «Я свет миру». Народ не мог не связать эти слова с про рочеством Исаии (Ис. 49:6). Люди поняли, что Иисус провозгласил Себя Мессией.

Фарисеи и правители восприняли это заявление как неслыханную самонадеянность и возмутились. В ответ Он процитировал им Писание и сказал всем, уверовавшим в Него, что истина сделает их свободными (см. Ин. 8:32). Эти слова тоже покоробили фарисеев, которые всеми си лами противились истине.

Бог всегда оставляет за людьми право выбирать, кому они будут слу жить. Но когда человек…

2

Свидетельство древнехристианского предания о происхождении четвертого Евангелия. Убеждение Православной Церкви в том, что писателем четвертого Евангелия был возлюбленный ученик Христов, апостол Иоанн, основано на твердом свидетельстве древнехристианского церковного предания. Прежде всего св. Ириней Лионский в своем «опровержении гносиса» (около 185 г.), ссылаясь на предание малоазийской Церкви, к которой он принадлежал по своему воспитанию, говорит, что ученик Господа Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Он приводит и выдержки из Евангелия Иоанна для опровержения учения еретиков валентиниан. В посланиях св. Игнатия Антиохийского есть намеки на то, что ему было известно Евангелие Иоанна. Так он говорит, что Христос ничего не делал без Отца ( К Магн. VII, 1; ср. Ин 5:19), говорит о хлебе жизни, который есть тело Христово ( Рим VII, 3; ср. Ин 6:51), о Духе, который знает, куда он идет и откуда приходит ( Филад. VII, 1; ср. Ин 3:8), об Иисусе как двери Отца ( Филад. IX, 1; ср. Ин…

3

Концентрация внимания

В начале урока по мере надобности используйте предложенный ниже прием концентрации внимания (или придумайте свой).

Затемните комнату, выключив свет и задернув шторы или опустив жалюзи. Попросите кого-либо из учеников прочитать вслух Учение и Заветы 93:1–2. После того как ученик прочитает или попытается прочитать эти стихи, задайте ему или ей следующий вопрос:

• Насколько трудно было читать эти стихи? Что могло бы облегчить эту задачу? (Больше света.)

Включите свет и раздвиньте занавески или поднимите жалюзи. Предложите одному из…

4

Христос — Свет миру

Урок 1. Мир, в котором жил Христос

“…Я свет миру…” (Иоанн. 8:12).

I. Краткое знакомство с курсом “Христос — Свет миру”

1. Почему этот курс называется “Христос – Свет миру”? Многие люди с интересом читают о жизни великих людей, заслуживших известность, славу и уважение своих современников. Когда мы читаем об их подвигах, у нас невольно появляется желание подражать им. На страницах этого курса мы предлагаем читателям не обыкновенный биографический очерк о великом человеке, а историю искупления и спасения человечества через жизнь, смерть и воскресение Богочеловека Иисуса Христа. Его замечательная личность, Его простая и безгрешная жизнь, Его непревзойденное учение оказали огромное влияние, как на ход истории, так и на развитие характера людей в этом мире. Мы уверены, что читатели всех возрастов будут усваивать уроки этого краткого курса не только с интересом и уважением к личности Спасителя, но и благоговением перед Тем, Кто на…

5
ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС НЕ НАЗЫВАЛ СЕБЯ БОГОМ

Митрополит Антоний (Храповицкий)
ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС НЕ НАЗЫВАЛ СЕБЯ БОГОМ

Такой вопрос нужно разрешить нам, сынам маловерующей современности, в виду частных возражений против Божества Христова, основанных на том, будто Сам Спаситель никогда не называл Себя Богом. Особенно искусно разработаны эти возражения магометанами, которые, к стыду нашему, оказываются нередко лучшими знатоками нашей Библии, чем мы сами.

Те из нас, христиан, которые читали Евангелие, спешат приводить изречения, по которым видно, что Господь требовал веры в Себя, одобрял исповедание Себя Сыном Божиим, Сам Себя так именовал и говорил о Своем единосущии со Отцем. Однако возражатели мало убеждаются этими изречениями Евангелия: магометане находят в них лишь указание на сверхчеловеческое достоинство Иисуса Христа, но не на Божественное, а рационалисты понимают их в пантеистическом смысле, в коем эти изречение применимы, по их мнению, ко…

6

“…Я свет миру…” (Иоанн. 8:12).

I. Краткое знакомство
с курсом “Христос — Свет миру”

1. Почему этот курс называется “Христос – Свет
миру”? Многие люди с интересом читают о жизни великих людей, заслуживших
известность, славу и уважение своих современников. Когда мы читаем об их подвигах,
у нас невольно появляется желание подражать им. На страницах этого курса мы
предлагаем читателям не обыкновенный биографический очерк о великом человеке,
а историю искупления и спасения человечества через жизнь, смерть и воскресение
Богочеловека Иисуса Христа. Его замечательная личность, Его простая и безгрешная
жизнь, Его непревзойденное учение оказали огромное влияние, как на ход истории,
так и на развитие характера людей в этом мире. Мы уверены, что читатели всех
возрастов будут усваивать уроки этого краткого курса не только с интересом и
уважением к личности Спасителя, но и благоговением перед Тем, кто на протяжении
многих…

7

УБЯ (Университет Бригама Янга) принадлежит Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которую часто ошибочно называют «Церковью мормонов». У студентов университета есть почти целый семестр классов по религии, которые помогают им расти и укрепляться духовно.

В этой серии (читайте ниже) студенты, которые обучаются в классах по изучению Священных Писаний, поделились своими мыслями, взглядами и размышлениями о Книге Мормона в форме письма кому-то, кого они знают лично. Мы приглашаем вас прочитать эти личные откровения и мысли, которые они получают, когда углубленно изучают Священные Писания.

Мы решили опубликовать их, чтобы помочь всем понять актуальность, силу и красоту Книги Мормона, еще одного свидетельства об Иисусе Христе и дополнения к Библии. Книга Мормона включает в себя религиозную историю о группе израильтян, которые поселились в древней Америке (имена, которые используют студенты принадлежат тем древним Пророкам, которые учили народ в Книге Мормона о том,…

8

Две тысячи лет назад человек по имени Иисус Христос ступил на нашу планету. И с тех пор наш мир стал совершенно иным. Люди по-прежнему спрашивают: «Кем был тот, кто изменил наше представление о Боге и о себе?». Иисус сделал радикальные заявления о своей личности и одновременно показал свое сострадание и кротость в миссии спасения нас от греха. Христос был загадкой для тех, кто видел и слышал его. Для простых людей он был великим врачевателем, исцеляющим слепых, глухих и калек. Униженным и отверженным он дал надежду. Для врагов он был самозванцем. Для учеников он был обещанным Мессией. Но утверждал ли Иисус, что он — Бог, как верят в это христиане? В основу христианства заложена вера в то, что Бог сошел на землю в Лице Своего сына, Иисуса Христа. Те, кто видели его и писали об Иисусе, называли его Творцом вселенной. Выросший в религиозной культуре многих богов, Рави Захария пишет об Иисусе Христе как полностью человеке и полностью Боге.

И вот перед нами человек из Назарета,…

9

Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира” (Ис. 9: 6).

Имя “Иисус” означает “Спаситель” (Матф. 1:21). Это имя было дано Спасителю ангелом еще до Его рождения. Ученики обычно звали Иисуса “Учителем”, или “Равви” и “Господь”. Для неверующих в Него иудеев Он был просто “Иисус, сын Иосифов”. Но уверовавшие звали Его “Христос” или “Мессией”, что значит “Помазанник”. В этом уроке мы рассмотрим различные имена Иисуса, которые говорят о различных качествах Его характера и связаны с Его многогранной деятельностью во имя спасения человечества.
I. В именах Христа — его многогранная деятельность
1. Что сказал о Нем один верующий мыслитель? “Художник видит в Нем “прекраснейшего из сынов человеческих”. Для архитектора Он — ’’краеугольный камень’’. Астроном видит в Нем “Солнце Правды”. Для голодного Он — “хлеб жизни”, для биолога Он — “жизнь”, для строителя — “крепкое основание”,…

10

Иису с Христо с (др.-греч….

11
Свет миру — Иисус
Из серии проповедей: Иисус о Себе, Ирпенская Библейская Церковь 2011

• Мне было лет 14 когда с моими двумя друзьями я
отправился в настоящий поход. Километров в 25 от дома находились пещеры которые были расположены на горе в гуще соснового леса под старым кладбищем. Мы сделали три факела, клубок красных ниток, чтобы не заблудится и пошли во внутрь пещеры. Через какое-то время мы заметили, проход становился все меньше и меньше и в конце концов нам пришлось проползать сквозь узкий туннель. Было страшно при мысли застрять в этом туннели но очень скоро мы вползли в широкую пещеру где можно было выпрямится в полный рост. Но через несколько минут мы заметили что дышать становиться все труднее и стали тушить факелы, от которых дыма стало еще больше. Нам стало страшно, что мы можем задохнуться в пещере и побросав факелы мы очень быстро бросились в этот узкий туннель чтобы вернуться обратно. Мы держались за нитку, чтобы не заблудиться и я не сосчитаю сколько…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: