Может быть вера без религии и наоборот религия без веры?

1
Может. Но это будет аморфный кал, а не вера.

Почему? Сейчас объясню.

Допустим, мы принимаем Христа и не принимаем религию — все церкви, допустим, ложь. Тогда — Кто пришел к нам 2 тысячи лет назад? Бог ли? Какой же Он Бог, когда даже Своим ученикам не смог объяснить, что к чему — что уже спустя пару поколений Его учение оказалось прочно забыто, извращено, изолгано?

Какой же Он Бог, если не смог хотя бы Свою Церковь уберечь от ересей, хотя бы кого-то удержать на путях Правильных? Он, обещавший, что Врата Адовы не одолеют Церковь Его — Он не смог сдержать обещания? Тогда какой же Он Бог?

Никаких положительных ответов тут быть не может — если мы откажемся принимать любую религию, откажемся делать выбор между конфессиями.

Но зато! Зато такое положение, такая позиция имеет неоспоримые преимущества! Отказав в доверии всем конфессиям, мы можем трактовать Писание абсолютно как угодно, произвольно выбрасывая из него хоть целые главы, хоть целые книги — «а я…

2

Зачем истинно верующему человеку религия? Может быть совсем наоборот — религии нужны верующие?
Каждый человек, так или иначе, полностью или частично относится к той или иной религии, либо отрицает мнение опять же той или иной группы людей. Для себя я выбрал отказаться от религии, и освободиться от условностей и обрядов, оставаясь Верующим человеком. Разве Творцу нужны сооружения, где ему будут приносить жертвы? Убитые животные, сожжённые продукты питания? Творцу может быть нужна только ваша Вера — но Вера живая, приближающая вас к Творцу по сути а не по форме. Это совершенно не та религиозность, которую показывают люди, принимая участи в обрядах, шествиях, мероприятиях,
пениях, лицемерие и посещение религиозных сооружений, освящение автомобилей, ночных клубов.

Разве постоянное попрошайничество материальных благ для себя и близких может приблизить человека к Творцу? Все истинно Верующие в Творца, даже находясь в рядах различных конфессий и религий —…

3

Инструкция

Слово «религия» произошло от латинского ligio, что означает связывать. В общем смысле, это учение о вере или способ для человека связать себя с высшими силами.

Вера — это признание чего-то истинным исключительно в силу собственного убеждения, не имея ни фактических, ни логических доказательств. Вера может быть (и должна быть) основой религии, но не наоборот.

Вера обладает способностью объединять людей. На основе веры возникает учение или ее шаблон, который по сути и является религией. При этом не всегда верующие люди видят в этом шаблоне свое отражение мира, что может приводить к определенным проблемам. Религия — это структурированное представление о том, как надо верить. С законами, обрядовой частью и запретами. Можно сказать, что религия — это способ верить по правилам.

Вера вполне может существовать без религии. Самые неразвитые цивилизации верили во что-то, не оформляя свое восприятие мира в конкретную религию. Религия — это тип или форма…

4
Многие люди путают понятия “вера” и “религия”, иногда отождествляют их, а часто просто не задумываются над духовным смыслом этих слов. Понятия гармоничны, но не тождественны. Существует также утверждение: “Ничто так не объединяет, как вера и не разъединяет людей, как религия”.

Что такое религия и вера

Вера – признание чего-то истинным в силу собственного убеждения, без логического или фактического доказательства.

Религия – это учение о вере, способ, посредством которого человек реализует свое стремление быть связанным с высшими силами. Само слово происходит от латинского ligio (связывать) с добавлением возвратной частицы re.

Образно говоря, если вера – это солнце, то религии – его лучи.

Сравнение религии и веры
В чем же разница между религией и верой?

Вера – понятие, объединяющее людей. Группы индивидов на каком-то этапе развития общества во что-то поверили и это их объединило. На основе веры возникло учение, шаблон веры, которое и есть по…

5
Летс, ну Вы задали такой вопрос

Вобщем попробую обрисовать, как я его понимаю.

Вера
Убежденность в существовании высших сил, божества

Религия
Одна из форм общественного сознания — совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, д?_хов), которые являются предметом поклонения

Словарь Ожегова

Понимаете, религиозность основывается на вере, но тем не менее в определенных формациях, человек вполне мог быть религиозным, пр этом не иметь веры, разновидность мимикрии.

А вот если человек верует, то он так или иначе религиозен. Даже если это некий абсолют, все одно почитывает определенную литературу и так или иначе соотносит себя с поклонниками абсолюта. Между прочим приличная водка

А насчет первого моего высказывания, то это относится скорее к клиническим случаям, когда человек изобрел себе некого демона, бога, высшую сферу, или элипсоид, верует в него, нее, но пока еще не оформил ее…

6

I. Человек и религия. Без веры невозможно угодити Богу (Евр….

7

В последнее время часто можно слышать справедливую критику существующих ныне религий за то, что они, так же, как и в прошлые века, порождают вражду и плодят многочисленные войны. Вера при этом, как правило, остаётся за пределами критики. Более того, иногда даже заявляется, что если без религии можно обойтись, то уж вера-то человеку просто необходима. Давайте поразмышляем, действительно ли это так. Откуда проистекает религиозная вражда и нетерпимость к иному мнению? Из-за чего это происходит? Из-за присущего религиям фанатизма, не правда ли? А что такое фанатизм, если не вера, доведённая до высокой степени накала?

Стало быть, именно вера и порождает религиозную рознь.

Вера — это самогипноз, самовнушение. В иных случаях она может играть положительную роль. Например, вера в победу во время Великой Отечественной войны. Но ведь точно такими же положительными свойствами отличаются фронтовые сто грамм и прочие наркотики, которые, с одной стороны, способны облегчать…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: