Можно ли исповедаться в одном храме, а причащаться в другом?

1

Плата за требы – это справедливо?
Здравствуйте! Недавно услышала, что в наших храмах запрещено назначать цены за требы, свечи и всякую церковную продукцию. Но во многих храмах они все же назначаются. Почему так? А если у меня нет требуемой суммы, а мне надо обвенчаться или окрестить ребенка? Можно ли жаловаться и куда идти? Спасибо. Ксения

Отвечает священник Леонид КАЛИНИН, настоятель храма священномученика Климента Папы Римского (Москва):
— Я знал человека, который не смог креститься в детстве из-за дороговизны крещения (он рос в многодетной семье). Сначала он иногда заходил в храм, потом стал бывать на богослужениях регулярно. И причащаться! Тогда молодежи в Церкви было мало, и настоятель заметил регулярно приходящего в храм молодого человека, как-то разговорился с ним после службы и узнал, что он не крещен: «Как же ты причащаешься?» «Я не крещен, потому что у вас очень дорого стоит крещение», — ответил парень. Священник раскаялся и окрестил его. Видимо,…

2

Содержание

19 ноября Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответил на вопросы посетителей информационного портала «СарБК».

Какой грех самый тяжелый, как Вам кажется?Екатерина

Я не считаю, что грехи можно взвешивать, равно так же, как и добродетели. Есть целый ряд грехов, которые, при условии, что человек в них закосневает, не исправляется и даже не пытается с ними бороться, ведут к смерти души. В христианской традиции они и называются смертными грехами: блуд, гордость, сребролюбие, гнев, и тому подобное.

Уважаемый Владыка! Я сама пришла к вере недавно, у меня почти взрослая (18 лет) дочь. Я столкнулась с тем, что практически не могу объяснить ей, почему нужно сохранять себя до свадьбы, что такое целомудрие и почему оно нужно, почему недопустим «гражданский брак». Она мне говорит, что сегодня ВСЕ так живут, и что плохого, если люди любят друг друга, и что надо встать на ноги и проверить себя. И относительно того, что сегодня ВСЕ так живут – она…

3
Подробности Категория: Причащение Опубликовано 14.11.2015

Какие молитвы читать перед Причастием?

Непосредственно накануне причащения верующий должен посетить вечернее богослужение, после которого дома прочитать все молитвы и каноны ко Святому Причащению, а именно:

– канон покаянный к Господу нашему Иисусу Христу;

– канон молебный Пресвятой Богородице;

– канон Ангелу Хранителю;

– канон ко Святому Причащению и молитвы ко Святому Причащению;
– молитвы вечерние.

Молитвы ко Святому Причащению можно перенести на утро. Все эти каноны и молитвы Вы найдете практически в каждом молитвослове, который можно приобрести в любом православном храме. Возможно, что готовясь к Св. Причастию, Вы не сможете прочитать все эти молитвы. Тем не менее, постарайтесь сделать максимум из того, что окажется Вам по силам. После полуночи уже не едят и не пьют, курить строго запрещается — к Св. Причастию приступают натощак.

Утром в день причащения…

4

Идем к причастию

Отвечает игумен Паисий (Савосин)

– Можно ли исповедоваться в одном храме вечером, а причащаться утром в другом?

– На Святой горе Афон в некоторых монастырях духовники живут не в самом монастыре, а в пустыннической келлии. И братия монастыря ходят к нему на исповедь туда. Обычно в таких келлиях есть храм, коль скоро там есть священник. Так вот и получается, что братия исповедуется в одном храме, у старца, а причащаются в другом – в самом монастыре. И это совершенно обычное дело.

– Мой знакомый болен и не может не пить воды ночью и утром, поэтому только всегда исповедуется, а к Причастию не идёт, говорит, что батюшки не благословляют. Как ему быть?

– Для начала: упомянутый Ваш знакомый просил Вас найти ответ на произнесённый вопрос, просил задавать его? А если нет… Разве мы можем легко вмешиваться в чужую жизнь?

Но хорошо. Вопрос есть. Так вот, как я помню, митрополит Павел, архимандрит Авель говорили, что если, например,…

5

Для поиска введите слово:

Облако тэгов

Вопрос священнику

Количество записей: 22

18 июля 2013

Здравствуйте! Если я хочу быть верной своему любимому умершему парню, это поможет нам быть на небе вместе, если у нас не было ни свадьбы, ни венчания? И еще… Если мы настолько были связаны и мне очень трудно жить без него, и я хочу сказать ему хоть пару слов, можно ли молится о том, чтобы Бог послал мне его во сне?

Анна

Здравствуйте, Анна. Умершие не сообщаются с живущими. Если начать настойчиво выпрашивать такого общения, зная, что это Богу не угодно, то такое действие непременно призовет в Вашу жизнь демонов, которые покажут Вам соблазнительные картинки, а потом погубят. Молитесь об освобождении от уныния и печали. Часто исповедуйтесь и причащайтесь. А душевное самоедство прекратите, пока не сошли с ума. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

Батюшка! Скажите, пожалуйста, как…

6
Можно ли исповедаться и причаститься в разных храмах? о. Андрей Ткачев- В субботу я исповедовался в одном храме, а причастился в другом. Можно ли так делать? После чего на следующий день разболелась голова, может быть в этом причина? — Можно так причащаться. Если вы были в одном храме на исповеди в субботу, а сегодня пошли причащаться в другой, то в этом нет ничего плохого и голова у вас болит не от этого. Это нормальная практика, так делают многие люди. о. Андрей Ткачев Можно ли исповедаться и причаститься в разных храмах? о. Андрей Ткачев- В субботу я исповедовался в одном храме, а причастился в другом. Можно ли так делать? После чего на следующий день разболелась голова, может быть в этом причина? — Можно так причащаться. Если вы были в одном храме на исповеди в субботу, а сегодня пошли причащаться в другой, то в этом нет ничего плохого и голова у вас болит не от этого. Это нормальная практика, так делают многие люди. о. Андрей ТкачевМожно ли исповедаться и причаститься в разных…
7
Причастие в вопросах и ответах

За время работы сайта www.oviktor.org.ua в рубрике «Вопросы и ответы» скопилось много полезной информации о таинстве причастия. Надеемся, эта статья станет источником полезной информации для людей воцерковляющихся, а для прихожан «с опытом» развеет некоторые недоумения и суеверия.

Статья по теме: Для чего нужно причащаться? Как к этому следует готовиться?

Пост и молитвы перед Причастием

До этого года я исповедовалась и причащалась всего один раз в жизни, в отрочестве. Недавно решила снова причаститься, но забыла про пост, молитвы, исповедь… Что мне теперь делать?

По канонам Церкви перед причастием обязательно воздержание от интимной жизни и причастие натощак. Все каноны, молитвы, пост — просто средства, чтобы настроить себя на молитву, покаяние и желание исправляться. Даже исповедь, строго говоря, не является обязательной перед причастием, но это в том случае, если человек регулярно исповедуется у одного…

8

Не грех ли, если я исповедовался в двух разных храмах разным батюшкам по причине того, что не успевал всего рассказать одному? Я значительное время назад стал понимать, что мне нужна полная, глубокая исповедь. Два раза после этого ходил исповедоваться, но ведь людей в храме много и мне не удалось рассказать всего, а у меня множество грехов и они тяжкие. Я исповедовался в двух разных храмах. Скажите, если я шёл, чтобы рассказать всё, то есть не так, чтобы в одном рассказать одни, а в другом другие грехи (то есть когда в глазах священника стараешься выглядеть лучше), а просто искал, где свободнее, то это не грех? Когда прочитал о мытарствах Феодоры, там было сказано, что люди, которые ходят к разным священникам, грешат. Имеется в виду именно ситуация, когда по ложному стыду идёшь и намеренно «по частям» открываешь свои грехи у разных духовников? Могу ли я приехать в храм мученицы Татьяны и исповедоваться полностью не во время утрени или вечерни, а в часы, когда всё смогу рассказать…

9

Допустимо ли изредка исповедоваться в одном храме (например, в своем, приходском), а причащаться в другом? Бывают ситуации, когда перед большими праздниками приходишь на всенощную в свой приходской храм, в котором можно на всенощной и исповедоваться, а на Литургию, на следующий день, часто хочется поехать в тот храм, в котором Престольный праздник (в другом городе).

Уважаемая Вероника!

Надо помнить, что Таинства Причащения и исповеди или покаяния – это два самостоятельных Таинства, и поэтому могут приниматься отдельно одно от другого. Т. е. исповедаться можно хоть каждый день и даже несколько раз в течение дня. А вот причащаться можно только при соблюдении определенных правил. Поэтому нет ничего предосудительного, если Вы исповедуетесь накануне причащения за всенощным бдением в ином храме.

Мир Вам и Божие благословение.

10
На мой взгляд, вопрос очень простой в теоретическом плане и сложный в практическом

1. Божья благодать не зависит ни от храма, ни от священника, служащего Таинства — и потому не имеет никакого значения где Вы принимаете Святое Причастие.
2. Сложность же мне видится в следующем. Частота причащения должна определятся не своими хотелками, а уж тем более не личными взаимоотношениями с конкретным батюшкой, а действительной духовной потребностью. Причём, по определению, Вы сами не можете точно установить, где Ваши хотелки, а где эта самая действительность. Это может сделать только очень опытный духовный наставник, глубоко и всесторонне Вас знающий. Найти такого духовника — ой как не просто и потому лично у меня готового ответа на этот вопрос нет.

Есть, конечно, стандартный ответ, против которого сложно возразить — молиться Богу о вразумлении и послании Вам настоящего духовника. Но не знаю, удовлетворит ли он Вас.

Пока найдешь — состаришься, а жить и причащаться…

11

В нашей жизни бывает так, что человек приходит на исповедь в тот день когда ему это удобно, и не всегда исповедь принимает один и тот же батюшка. Так обязательно ли исповедоваться у одного священника? На этот вопрос рассуждает и отвечает игумен Нектарий (Морозов).

К сожалению, зачастую люди, приходящие в храм, считают приемлемым для себя исповедоваться сегодня у одного священника, а в следующий раз – у другого. Хотя это странно, ведь мы для исцеления какой-то телесной болезни постараемся найти одного хорошего врача, чтобы он нами всё время занимался.

То же самое можно сказать и о взаимоотношениях человека и священника. Когда к священнику кто-то приходит на исповедь один, второй, третий раз, он начинает понемногу этого прихожанина узнавать: обстоятельства его жизни, его внутренний склад, какие-то личностные особенности. Так складываются доверительные отношения, человек начинает у этого священника окормляться, который постепенно становится его духовником.

В среде…

12

Андрей Ткачев

— настоятель храмов свт. Луки и прп. Агапита Печерского в Киеве. Доступны статьи и публикации священника Андрея Ткачева, православные проповеди, книги, скачать передачу На сон грядущим. Сайт Андрея Ткачева. Записи передач Сад божественных песен, Путівник з отцем Андрієм. Книги Андрея Ткачева.Послушать православные проповеди протоиерея Андрея Ткачева в аудио и видео форматах. Андрей Ткачев православные проповеди про любовь, литургию, милосердие, уныние. Скачать передачу На сон грядущим Андрея Ткачева. Првославные проповеди. Протоиерей Андрей Ткачев в передаче Сад Божественных песен, Храм в который мы идем. Првославные проповеди Андрей…

13

Как поминать родного человека через год после его смерти? Как подготовиться к первой исповеди и что говорить, если грехов очень много? Может ли Церковь повенчать людей, у которых прабабушки были родными сестрами? Как исправить последствия «приворота»?

Здравствуйте! Скоро будет год со дня смерти моей мамы, мы будем заказывать панихиду в церкви и поминальный обед в столовой. Но мне говорят, что надо ещё позвать “бабушек”, которые будут читать молитвы в квартире. Скажите, пожалуйста, “бабушки” читающие молитвы на дому, это народная традиция или так положено по церковному уставу? Спасибо.

Лилия

Здравствуйте, Лилия!

“Бабушек” стали приглашать потому, что в недалеком прошлом не было возможности пойти в церковь, а также не было доступа к церковным книгам. Теперь эта возможность есть, поэтому приглашать бабушек необязательно. Вы сами помолитесь об упокоении души Вашей бабушки. Например, прочитайте в этот день несколько кафизм или “Чин литии, читаемой…

14
В этом разделе обсуждаются
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 … 15

Вопрос № 11538 Ответов: 2 ( Р.Б. 13.07.2015 21:44)
Я готовилась, держала пост, в воскресенье пришла в церковь прочиститься, но у меня во время службы закружилась голова, я вся по бледнела, чуть не упала в обморок. Вышла на улицу, и почувствововала, что болит живот, сходила в туалет и как мне показалось, у меня пришли критические дни, я испугалась, зная что во время этих дней нельзя находиться в церкви и тем более прочищаться, я в панике ушла домой, по дороге разревелась. Пришла домой, вроде и живот прошел и критические дни пока не начались. Мне стало еще хуже, я вроде и молюсь, и прочищаюсь каждые посты, хожу в церковь, а тут такое. Что это было? Грех ли теперь на мне? Как мне быть? ( Ксения , 12.07.2015 09:31)

Вопрос № 11508 Ответов: 1 (Протоиерей Александр Билокур 08.07.2015 18:34)
Здравствуйте Батюшка. Как Вы…