Можно ли ребенку носить неосвященный крестик?

1

Для поиска введите слово:

Облако тэгов

Вопрос священнику

Количество записей: 16441

23 октября 2014

Здравствуйте!Я покрестилась в прошлом месяце, и на этих выходных у меня первая исповедь. Очень волнуюсь, потому что не знаю, что делать. Как проходит исповедь? Что надо делать перед иконой и батюшкой? Что говорить перед раскаянием?

Мария

Дорогая Мария! Загляните в свою совесть, она подскажет, какие грехи называть. Особых фраз искать не надо. Подойдя, перекреститесь, поздоровайтесь, и называйте грехи. Можно предварить свою исповедь словом: «Каюсь». После исповеди священник читает разрешительную молитву, возложив на на голову кающегося епитрахиль. Поэтому хорошо, когда все скажете, наклонить голову. Не волнуйтесь – пока Вы будете ждать своей очереди, Вы все увидите. Благослови Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

23 октября 2014

Здравствуйте, хочу поблагодарить отца Сергия Осипова за ответ на мой вопрос…

2

Нательный крестик символизирует единение с Господом, его благосклонность и покровительство, поэтому во время таинства крещения на человека надевается этот атрибут веры. Но жизненные ситуации бывают разные, крестик можно потерять, заменить на новый, более красивый и т. д.. И во время приобретения нового нательного крестика у многих людей возникает вопрос – а можно ли носить его не освятив перед этим в храме.

Освящая крест в церкви батюшка очищает его от дел рук человеческих и нечистых помыслов их. При этом читается целый ряд молитв, в которых священнослужитель просит Бога наделить этот предмет святой небесной силой, чтобы он мог защищать носящего его от всяческих негативных проявлений. Не зря ведь на основной массе нательных крестов имеется надпись «Спаси и Сохрани».

Поэтому если человек действительно имеет веру в душе, то его крест должен быть обязательно освящен, потому что без этого таинства он является не чем иным как банальным украшением. Чтобы совершить этот акт,…

3

День добрый. Если нательный крест покупался в храме или церковном магазине — он уже освящён и повторному освящению не подлежит. В ювелирных же магазинах особо не следят за каноном иконографического изображения Распятия и продают, как правило, не только православные нательные крестики, но и католические или просто кресты-украшения без изображения Спасителя. Потому освятить нательный крест следует даже не только потому, что это некоторая ритуальная очистка дел рук человеческих и благословение материального предмета содействовать ко спасению человека, но и потому, что священнослужитель, взглянув на крест, точно Вам скажет: можно будет носить этот крест, или лучше приобрести…

4
Можно ли носить неосвещенный крестик и как выбирать нательный крест

Сегодня нательный крестик есть у очень многих людей. При этом для кого-то такая вещь является не более чем украшением, другие носят его в силу традиций, и лишь для некоторых крестик – не просто вещь, но символ связи с небом.

Содержание

Можно ли носить неосвещенный крестик, если вы считаете себя христианином

Для христианина практически любой конфессии (православие, католичество, многие протестантские течения) крестик является знаком того, что он принадлежит ко Христовой церкви. Крест символически прославляет Искупительную Жертву, которую Господь понес за всех людей на кресте. С другой стороны, крест напоминает верующему о словах Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (МК. 8: 34). То есть о том, что верующий христианин должен со смирением и терпением принимать все жизненные трудности, которые Бог дает каждому по его силе.

Православные…

5
Баньш Пятница, 23 Сентября 2016 г. 07:47 (ссылка)
Это цитата сообщения letdisub Оригинальное сообщение

Как отчистить жир

Застывший жир на сковороде, кастрюле, противне и другой кухонной утвари можно очистить, используя проверенные народные методы. Они просты и не потребуют особых усилий и приготовлений. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

Лариса_Воронина Четверг, 22 Сентября 2016 г. 05:47 (ссылка)

Крестик — показатель принадлежности к христианской вере. Из этой статьи мы узнаем, можно ли носить чужой крестик и почему его нельзя носить поверх одежды.

Крестик, по мнению священнослужителей, всегда должен быть на верующем человеке. Но бытуют и запреты, связанные с ним. Некоторые из них являются не более чем суевериями, о которых верующему человеку не стоит и думать. К таким относится, к примеру, потемнение крестика. Но это далеко не единственный вопрос, который может возникнуть у верующего человека насчет…

6

19.1. Как правильно осенять себя крестным знамением? Для крестного знамения три первых пальца (большой, указательный и средний) правой руки слагают вместе, а два последних (безымянный и мизинец) прижимают к ладони. Осеняя себя крестным знамением, сложенные так пальцы кладут сначала на лоб – для освящения ума, затем на чрево (живот) – для освящения внутренних чувств, потом на правое и левое плечи – для освящения телесных сил. Опустив руку, совершают поклон. Таким образом изображают на себе Голгофский Крест и поклоняются ему. На грудь нижний конец креста полагать нельзя, так как в этом случае получается перевернутый крест (нижний его конец становится короче верхнего). Крестное знамение надо совершать осмысленно и с молитвенным призыванием Господа.

19.2. В чем заключается смысл крестного знамения?

– Полагаемое на себя или изображаемое на себе движением руки крестное знамение есть молчаливое, но в то же время громкое, ибо открытое, исповедание веры.

Сложенные…

7
Нужно ли младенцу носить крестик?

Юйа, 08.07.06 11:22

Мамочки здравствуйте! Вы меня простите, если это спрашивали, я не нашла. Нужно ли младенцу носить крестик? Если нет , то с какого возраста начинать, если да то как? Бабушка понесла сегодня причащать ребенка, а я забыла надеть крестик, батюшка ругался, дал наказ не снимать . Как вы поступали?

staisi, 08.07.06 11:42

Naomi
Мы не снимали крестик со дня крещения, а крестила я девочек на втором месяце, как положено через 40 дней. Правильно Вам батюшка говорит. Тем более крест — это же не просто так, это защита ребенка от всяческих напастей.

Светка-Конфетка, 08.07.06 11:54

А у нас крестик висит в изголовье кровати. Решили пока не одевать. Илья за все тянет — страшно. порежется веревочкой, а от цепочки может быть раздражение.

Хотя я согласно, что крестик нужно носить. Но малышам простительно. На причастие мы тоже одевали, а потом сняли.

Katarios, 08.07.06 11:59

Не снимала крестик со…

8

Крестик — показатель принадлежности к христианской вере. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли носить чужой крестик и почему его нельзя носить поверх одежды.

Крестик, по мнению священнослужителей, всегда должен быть на верующем человеке. Но бытуют и запреты, связанные с ним. Некоторые из них являются не более чем суевериями, о которых верующему человеку не стоит и думать. К таким относится, к примеру, потемнение крестика. Но это далеко не единственный вопрос, который может возникнуть у верующего человека насчет своего крестика.

Нельзя носить на цепочке

Совершенно никаких запретов на цепочку нет. Здесь, скорее, принципиальнее вопрос удобства и привычки. Если человек хочет носить нательный крест на цепочке, то может это делать, церковью не возбраняются такие действия. Самый важный принцип, которому необходимо следовать в данном случае — чтобы крест не потерялся и не слетел с шеи. И шнурок, и цепочка приемлемы. Суеверные люди, однако, уверяют, что по всем приметам…

9
Хороший ли подарок нательный крестик?

Суеверия настороженно относятся ко всякого рода презентам, а к подаркам на религиозную тематику — в особенности. То и дело доводится слышать — мол, нательный крестик, преподнесённый человеку с самыми чистыми намерениями, приведёт с собой слезы и испытания, сломает судьбу, укоротит годы жизни… Как же так? Символ веры, чистоты, победы Христа над смертью и тёмными силами — и вдруг такие нехорошие пророчества?.. Или народная мудрость на сей раз дала сбой, можно сказать, увидев опасность там, где её нет?

Почему по приметам дарить нельзя? Вера и суеверия

Сначала выясним, чем же не угодил приметам нательный крест в качестве подарка. В народе ходит несколько толкований на эту тему, каждое со своей логикой:

Приняв из чужих рук столь непростой предмет, можно заполучить личные проблемы и неурядицы дарителя, а то и вовсе взять на себя чужую несчастливую долю. Даже если на судьбу вы не жалуетесь и непрочь поделиться с близким…

10

Нательный крест: 10 вопросов о нательном кресте

1 ПОЧЕМУ НАДО НОСИТЬ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ?
– Смысл ношения на себе креста раскрывается в словах апостола Павла: «Я сораспялся Христу» (Гал. 2:19). Освященный нательный крест – это символ веры и знак принадлежности к Церкви Христовой. Крест ограждает от злых духов. Тот, кто не желает носить крест, сам отвергает помощь Божию. Священномученик Петр Дамаскин так говорил и кресте — «Начертанием Честного и Животворящего Креста прогоняются демоны и многоразличные болезни; и совершается это без всяких издержек и без труда. Да и кто может исчислить похвалы святого Креста?»

2 КАКОЙ ВЫБРАТЬ КРЕСТИК – ЗОЛОТОЙ ИЛИ СЕРЕБРЯНЫЙ?
– Не имеет значения, из какого материала изготовлен крест – никаких правил о материале для крестов нет. Очевидно, здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для христианина не может быть ничего дороже креста – отсюда стремление его украсить. Но главное заключается в том, чтобы крест носили, не…

11

Вы окрестили ребенка и возникли вопросы: необходимо ли носить крестик, не снимая? На чем носить крестик? Вы всегда можете посоветоваться с родителями ровесников ваших деток, с посетителями конференции «Ребенок от 1 до 3» на сайте 7я.ру
Витенко Наташа.

Носит ли ваш ребенок нательный крестик? В смысле постоянно? Даже если он маленький? Если да- то не боитесь ли? Мало ли чего? Если пока нет — то с какого возраста оденете навсегда?
20.11.2002 Anyuta

Как покрестили — с 40 недель.
kong Оба — с полутора месяцев или 43 и 40 дня, как и большинство
Ира Носим, не снимая, с 40 дней от роду. Ничего страшного не происходило, кроме как цепочки уже 4 раза меняли. Носите, не бойтесь!
ЕгорОля А мы на шнурочке носим, цепочки отложены до более старшего возраста, после 10-12.
Ира Даша — с 2 мес, Кирюша — с 42 дней (оба — с крестин). Перерывы были — типа. когда цепочка порвалась или, там, на рентген пришли, снять надо. Так что не могу сказать, что 100% -…

12

Многие верующие задумывается, можно ли дарить человеку крестик, поскольку есть примета, что дарить крестик нельзя. Обосновывается эта примета якобы тем, что вы вешаете крест на шею одариваемому.

Стоит ли дарить крестик

Примета эта не имеет под собой никаких религиозных оснований и является антирелигиозным суеверием. Крест — символ христианской веры, и в таком подарке не может быть ничего плохого. Также бредовыми являются приметы, утверждающие, что родители не должны дарить крестик детям. Крестик — отличный подарок, вне зависимости от того, кто его дарит, ведь крест является напоминанием о Боге и вере — а это самое главное. Считается, что дарить крестик должны близкие люди, и в этом есть определенный смысл — ведь именно близкие знают человека лучше всего, а к тому же, крестик является довольно личным подарком. С другой стороны, вы можете подарить крестик, даже если не являетесь близким родственником.

Кому не стоит дарить нательный крестик

Единственное…

13
Можно ли снимать нательный крестик?

Можно ли снимать нательный крестик?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Многие из нас помнят то время, когда советский атеистический режим запрещал носить нательный крест. Но, это время прошло.

Сейчас стало даже модным носить нательный крестик. В любом православном храме можно приобрести серебреный и даже золотой крестик, не говоря уже о ювелирных магазинах.

Но, тем не менее, и в наше время встречаются ситуации, когда человек по каким-либо обстоятельствам снимает с себя нательный крест.

Можно ли снимать с себя нательный крестик? И что дает эта святыня человеку?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

“Мы должны обязательно носить крест, чтобы не отступать от древнейшей христианской традиции. Когда над человеком совершается таинство крещения, рука священника надевает крест, и мирская неосвященная рука не дерзает его снимать. Крест сопутствует нам всю жизнь. Мы можем…

14

О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ И НАТЕЛЬНОМ КРЕСТЕ

Почему важно осенять себя крестным знамением?

— Совершая на себе знамение Креста, христианин, во-первых, приводит себе на память, что он призван следовать стопам Христовым, перенося во имя Христово скорби и лишения за свою веру; во-вторых, он укрепляется силою Креста Христова на брань со злом в самом себе и в мире; и в-третьих, исповедует, что ждет явления славы Христовой, Второго Пришествия Господа, которое само будет предварено явлением на небе знамения Сына Человеческого, согласно Божественным словам Самого Господа (Мф. 24:30): этим знамением, по единодушному разу-мению Отцов Церкви, будет величественное явление на небе Креста.

Как правильно осенять себя крестным знамением?

— По принятой в настоящее время Русской Православной Церковью традиции для совершения крестного знамения парьцы можно складывать двумя способами:

1) Троеперстно — три первых пальца (большой, указательный и средний) правой…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: