Нужен ли документ, подтверждающий, что вы верующий, атеист?

1
Как говорить о вере с атеистом?

Меня часто спрашивают: нужно ли спорить о вере с людьми неверующими?
Здесь вопрос вот в чем: если вы чувствуете в себе силы вести такой спор (хотя лучше не спор – он не продуктивен, а беседу), то вы можете говорить о вере. Если же чувствуете свою интеллектуальную слабость и боитесь, что не только не защитите веру, но укрепите позиции ваших оппонентов, а то и сами смутитесь, лучше такой спор не вести. В таком случае нет ничего плохого в том, чтобы смириться и сказать: «Я не очень хорошо знаю учение Православной веры; лучше обратитесь к священнику или более компетентному верующему человеку».

Но, хотим мы или не хотим, считаем себя готовыми или не считаем… все равно приходится иногда говорить с атеистами. И даже в присутствии других людей, для которых, может быть, наши слова, наше исповедание веры будет очень важным.
В помощь тем, кто готов говорить о вере, я предлагаю интересную статью современного украинского теолога, доктора…

2

Ученые выяснили, чем верующие отличаются от атеистов. Молитвы развивают участки мозга, ответственные за сопереживание, в то время как атеисты чаще отличаются более высоким интеллектом, — пишет Алексей Бондарев в № 49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.

Те, кто учился в советских школах, прекрасно помнят, что отцы диалектического материализма объясняли существование религии вообще и религиозных ощущений в частности банальным невежеством. Поэтому согласно заветам партии в “великом и могучем” не должно было быть не только секса, но и религиозного мракобесия, а следовательно, и верующих.

Однако времена, когда кремлевские старцы могли одним росчерком пера заставить многомиллионную страну игнорировать законы природы, давно прошли. Сегодня ни в странах бывшего СССР, ни в большинстве других государств мира никто не подвергает сомнению право людей испытывать религиозные чувства. Не подвергает сомнению право на веру и современная наука.

Скорее, наоборот,…

3

Атеисты очень не любят, когда их называют верующими. На эту тему сломано множество копий. Но ведь на самом деле это очень простой вопрос. Это один из тех вопросов, которые полностью упираются в определения слов. Конечно, в узком смысле русское слово «верующий» закрепилось как обозначение человека религиозного. Однако здесь важнее другое: что понимать под верой? Если открыть толковый словарь русского языка Ефремова Т.Ф. (2006), мы найдем три определения этого слова:

1. Признание чего-либо силой, превосходящей аргументы, факты и логику.

2. Убеждение в реальном существовании и истинности того, что не доказано с несомненностью.

3. Твердое убеждение в непременном осуществлении, неизбежности чего-либо предстоящего.

Насколько атеизм соответствует первому определению? В теории эволюции – главной иконе атеизма – логических противоречий и парадоксов не меньше, чем (с точки зрения атеистов) в религии. Но это отнюдь не мешает атеистам свято верить в нее вот уже сто…

4

Может ли верующий подтвердить что он верующий

Утром следующего дня нас ждала гид, Эльвина Галиуллина, мы договорились о вояже Свияжск-Раифский монастырь-Храм семи религий. В летнее время до острова можно добраться на теплоходе – около 30 км вверх по Волге, а в несудоходное время – на автомобиле или автобусе, примерно 55 км от Казани. Остров-град Свияжск известен с давних времен. Иван Грозный основал здесь крепость в 1551 году, в качестве военного бастиона. Крепость срубили и построили на Верхней Волге, в угличских лесах, за 1000 км…

Обсуждение

Нам пора двигаться дальше. Из Казани до Раифского монастыря можно добраться и автобусом, несколько маршрутов отправляются от привокзальной площади. Для автомобилей есть платная стоянка при монастыре.
Раифский Богородицкий монастырь – наиболее известное и популярное среди паломников и туристов место, в настоящий момент является самым крупным действующим мужским монастырем на территории Казанской епархии.
Дата…

5

Atheism — FAQ

Частозадаваемые вопросы по атеизму

По результатам обсуждения на forum.exler.ru.
Составитель: Krich

1. Q: В чем первопричина создания Вселенной?
2. Q: В чем смысл жизни?
3. Q: Что такое Добро и Зло? Откуда взялась мораль?
4. Q: Мы верим в Бога. Вы верите в отсутствие Бога. Так чем вы от нас принципиально отличаетесь?
5. Q: Ну тогда вы и не атеисты, а агностики, раз вы не знаете, есть Бог или нет.
6. Q: Если Бога не существует, то веруя Вы ничего не теряете. Если существует — то попадаете в Ад, если не верите. Не лучше ли Верить?
7. Q: Великй человек ХYZ был верующим, еrgo в этом что-то есть. Вы будете спорить с ХYZ?
8. Q: Вы что, хотите отказаться от целого пласта культуры, тесно связанной с религией?
9. Q: Вы не верите, считаете это просто бессмысленным, и все-равно принимаете участие в религиозных дискуссиях. Не свидетельствует ли это о том, что вы не уверены в своих воззрениях, и пытаетесь себя…

6

Исходя из самого значения слова «атеизм» («а» — против, «Theos» — Бог), понятно, что атеист — это человек, отрицающий даже само существование Бога. Но чтобы быть твёрдым в своих убеждениях, у него не должно быть сомнений в своём всеведении, потому что всегда имеется вероятность существования Бога где-то вне области, доступной познанию этого человека.

В силу невозможности знания всего, я убеждён, что атеисты — это люди, которые всё-таки верят, но верят в ноль. Верят, что Вселенная произошла из ничего и обратиться в конечно счёте в ничто. Вот только вера эта слепая, в отличии от христианской, бездоказательная и основанная лишь на интеллектуальной ограниченности.

Или я не прав и вы верите во что-то иное? Тогда во что?

» Легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным во всём мире! И русские люди не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как в новую веру, никак не замечая, что уверовали в ноль…»Ф.М.Достоевский

7

Вот любопытная такая коллизия получается. Пока атеизм противостоит ВЕРЕ в бога, он может претендовать на научность. По тому простому факту, что вера в бога существует объективно. Нравится это мне, или нет, но она существует. Многие люди верят в бога. Точка.

Но как только атеизм пытается противостоять богу как некой идее, он тут же сам превращается в ВЕРУ. Почему? Да потому что верующие в существование бога могут рассчитывать (и таки рассчитывают!) когда-нибудь ДОКАЗАТЬ его существование. Или что он сам докажет — ждут второго пришествия, утверждая, что первое БЫЛО . Правда, бедняги и не подозревают, какой пренеприятнейший сюрприз их в этом случае ожидает, но об этом — ниже. Да.

Так вот, в отличие от верующих, атеисты не могут рассчитывать на то, что им хоть когда-нибудь удастся доказать несуществование бога. По той простой причине, что оно недоказуемо. Аргументы на странице Докажите!. И что им (нам) остается? А остается им (нам) ВЕРИТЬ в несуществование бога. Вот и…

8

ВОПРОС: Нужно ли верующему человеку, если заболеет, обращаться за помощью к врачам?

В Библии, в неканонической Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, есть такие слова: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими… Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. …И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к…

9

10 Мифов об атеизме

Статья Сэма Харриса в газете «Los Angeles Times»

Социологические опросы показывают, что атеизм в США стал явлением экстраординарным. Настолько, что быть сегодня атеистом — серьёзное препятствие на пути к карьере и к политике (в отличие от расовой принадлежности, исповедания другой религии или гомосексуальности). Согласно недавнему опросу Newsweek, только 37% американцев голосовали бы за атеиста-президента. Атеистов часто представляют нетерпимыми, безнравственными, забитыми, слепыми к красоте природы и категорически отрицающими все сверхъестественное. Даже Джон Локк, один из великих патриархов Просвещения, полагал, что атеизм нельзя «допустить», потому что, по его словам, «обещания, соглашения и присяги, которые являются обязательствами человеческих обществ, не могут иметь никакой власти над атеистом».

Это было более 300 лет назад. Но в Соединенных Штатах сегодня, кажется, немногое изменилось. Показательно, что…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: