Нужно исповедоватся перед соборованием?

1
Нет.. . ( это можно сделать и после соборования ) .

Соборование или елеосвящение, — одно из семи таинств Церкви, состоящее в помазывании священниками больного человека освященным елеем, с чтением Евангелия, Апостола и молитв, призывающих Божественную благодать.

Помазуются крестообразно чело, ноздри, щеки, уста, грудь, внешняя и тыльная сторона ладоней.

Таинство Елеосвящения установлено Господом Иисусом Христом и совершалось уже в апостольские времена (Мк. 6, 13; Иак. 5, 14-15). Оно служит благодатным врачеванием недугов телесных и душевных и дарует больному прощение забытых неисповеданных грехов.

Елей в таинстве знаменует милость Божию, а добавляемое в него в небольшом колличестве вино — искупительную Кровь Спасителя. Не могут участвовать в таинстве елеосвящения иноверцы, еретики и некрещенные; не совершается оно также над нераскаянными грешниками и над больными, находящимися в буйном умопомешательстве и бесновании.

Таинство елеосвящения совершается в…

2

О ТАИНСТВЕ ЕлеосвящениЯ (Соборовании)

17.1. Что такое Соборование?

– Соборование (или Елеосвящение) – это Таинство, в котором через семикратное помазание елеем, освященным священнической молитвой, подается Божия помощь для исцеления душевных и телесных недугов. Таинство Елеосвящения называется Соборованием, потому что для его совершения собирается несколько священников – собор.

17.2. Зачем надо собороваться?

– По учению Церкви, источник болезней заключается в грехе, и первое предсказание о болезнях в человеческом роде явилось вслед за грехопадением первых людей. Когда к Спасителю принесли расслабленного для исцеления от болезни, то Он прямо обращает внимание на источник болезни и говорит: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк.2:3-11). В таком же точном соотношении поставлен грех и телесная немощь у апостола Иакова, который, сказав об исцелении болящего через помазание елеем и молитву, замечает, что вместе с тем отпускаются исцеленному и его грехи…

3

Во время Великого поста почти во всех храмах по традиции совершается соборование или по-другому оно еще называется Таинством Елеосвящения. О самом Таинстве, о его смысле и значении написано уже немало брошюр и статей. Хочется рассказать о практической стороне Таинства.

Содержание

В каких случаях необходимо собороваться и как часто?

Есть разные мнения. У нас даже в Духовной Семинарии преподаватели высказывались по этому поводу по-разному. Одни говорили, что Таинство Елеосвящения должно совершаться только над болящими и здоровым людям нет смысла собороваться. Другие говорили, что абсолютно здоровых людей нет и нужно собороваться всем, но не чаще чем раз в год, например, в Великом Посту.
Дело в том, что такие вопросы лучше всего обсуждать лично со своим духовником.

А зачем на самом деле нужно собороваться?

Очень хорошо по этой теме выразился протопресвитер Александр Шмеман: «Но мы знаем, — пишет он, — что всякое таинство есть всегда переход и преложение……

4

Много вопросов возникает в связи с Таинством Соборования, что это, и для чего, когда проводится в 2016 году в церкви, как готовиться к нему, и так далее. Особенно это волнует людей не воцерковленных, либо слабо разбирающихся в церковных таинствах, из-за чего появляется множество суеверий, всяких досужих домыслов, никак не связанных с истинными православными канонами и традициями.

Посмотрите еще: меню на Великий пост — как правильно питаться.

Подключившись к ответам священников и церковным правилам, мы постараемся кратенько дать ответы на такие вопросы:

Что представляет собой таинство Соборования. Когда проводится в храме, в больнице, на дому. Как готовиться, держать ли пост, исповедоваться. Правда ли, что соборование лишь смертельно больным проводится. Можно ли здоровым людям собороваться и зачем. Наступает ли исцеление после елеосвящения, и что, если человек умер после него. Сколько длится соборование, куда девать маслице после окончания таинства и другие. …

5

Готовящемуся к Таинству Елеосвящения или Соборования

Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем, призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Христом была дана заповедь: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте» (Мф.10,8) .

Апостолы, получив власть от Иисуса Христа «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 13).

Апостолы передали это таинство священнослужителям Церкви, это видно из последующих слов апостола Иакова: «Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15)

В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в таинстве Соборования человек получает прощение грехов.

Но каких грехов? Не тех,…

6

О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИИ)

Что такое Соборование?

— Соборование (или Елеосвящение) — это Таинство, в котором через помазание освященным елеем (маслом), подается Божия помощь для исцеления душевных и телесных недугов. Таинство Елеосвящения называется Соборованием, потому что для его совершения собирается, как правило, несколько священников — собор.

Зачем надо собороваться?

— По учению Церкви, источник болезней заключается в грехе, и первое предсказание о болезнях в человеческом роде явилось вслед за гре-хопадением первых людей. Когда к Спасителю принесли расслабленного для исцеления от болезни, то Он прямо обращает внимание на источник болезни и говорит: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:3-11). В таком же точном соотношении поставлен грех и телесная немощь у апо-стола Иакова, который, сказав об исцелении болящего через помазание елеем и молитву, замечает, что вместе с тем отпускаются исцеленному и его грехи (Иак. 5:15). Нельзя…

7

Соборование

– одно из семи Таинств Православной Церкви. Соборование совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия.

Соборование совершается при тяжелой болезни в течение всего года, а Великим постом все верующие стараются собороваться.

После соборования верующие стараются исповедаться (если не исповедались до) и причаститься.

Священник Андрей Дудченко: Соборование: Таинство исцеления души и тела

Таинство исцеления души и тела — такими словами можно передать суть таинства, которое известно у нас как Соборование, а в церковных книгах чаще называется Елеосвящением. Название «соборование» произошло от практики совершения этого таинства несколькими священниками — «собором».

Назначение…

8

— Собороваться может любой крещеный православный христианин, имеющий на это благословение священника. Детей до 7 лет не соборуют.

Существует неправильное понимание сути Таинства Соборования, вы ражающееся в том, что оно якобы требуется только умирающему и только для отпущения грехов. Таинство это установлено Святой Церковью по сло ву святого апостола Иакова: «Болея ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И мо литва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14,15). В молитвах чина Елеосвящения говорится не о кончине, а о возвращении к жизни, но жизни обновленной, очищенной от грехов.

Как подготовиться к Соборованию?

— Надо получить благословение священника на Соборование. Узнать, когда оно проводится, прийти к определенному времени, записаться в свечной лавке, купить свечу. Если есть возможность, перед Соборованием желательно…

9

Великим постом во всех православных храмах совершается Таинство елеосвящения. В редакцию православной страницы поступает много звонков и писем, касающихся соборования. Ответить на них мы попросили священника Свято-Троицкого храма отца АЛЕКСАНДРА БАБИЧА.

— Хотелось бы знать, миропомазание и елеосвящение — это одно и то же? Если нет, то в чем основной смысл этих Таинств?

— Миропомазание и елеосвящение — разные Таинства. Раньше, в апостольские времена, когда человек крестился, апостол возлагал на него руки, и на человека крестившегося снисходила благодать Святого Духа. Но количество верующих быстро увеличивалось, апостолов было мало, поэтому они поставили епископов, пресвитеров, и вот это возложение рук заменилось помазанием миром. То есть миропомазание — это отдельное Таинство, сейчас оно соединилось с Таинством крещения, когда священники крестят и помазывают миром. А Таинство елеосвящения — это соборование, Таинство, в котором при помазании тела освященным…

10

Уважаемая Алла,

Евхаристия (Причастие) есть таинство, в котором хлеб и вино Духом Святым прелагаются в истинное Тело и в истинную Кровь Господа Иисуса Христа, а затем верующие приобщаются их для теснейшего соединения со Христом и в жизнь вечную.
Чинопоследование таинства Евхаристии — Божественная Литургия, являющаяся единым и нераздельным священнодействием.

Таинство Евхаристии было установлено Господом Иисусом Христом на Тайной вечере.
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв Чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28). Святой евангелист Лука дополняет повествование евангелиста Матфея. Преподавая ученикам Святой Хлеб, Господь сказал им:
«сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22, 19).

Православное богословие, в отличие от латинского, не считает…

11

Таинство Елеосвящение (Соборование) будет совершаться:

10 марта (понедельник),

19 марта (среда),

26 марта (среда) и

9 апреля (среда).

Начало в 17.00

Что такое Соборование?

— Соборование (или Елеосвящение) — это Таинство, в котором через семикратное помазание освященным елеем, подается Божия помощь для исцеления душевных и телесных недугов. Таинство Елеосвящения называется Соборованием, потому что для его совершения собирается несколько священников — собор.

Зачем надо собороваться?
— По учению Церкви, источник болезней заключается в грехе, и первое предсказание о болезнях в человеческом роде явилось вслед за грехопадением первых людей. Когда к Спасителю принесли расслабленного для исцеления от болезни, то Он прямо обращает внимание на источник болезни и говорит: «Чадо, прощаются тебе грехи твои»…

12

Многое в жизни Церкви, в ее учении, Таинствах, обрядах еще остается малознакомым для многих современных людей. Вместе с тем духовный голод, возникший после распада безбожной атеистической системы, соединенный с отсутствием знаний, порождает массу суеверий и заблуждений, распространяемых как неграмотными старушками в храмах, так и солидными светскими изданиями. Цель написания статьи — развенчать эти заблуждения и пролить свет на «спорные вопросы», возникающие при совершении Таинства Елеосвящения (Соборования).

Можно ли собороваться людям с не очень тяжкими заболеваниями или с душевными болезнями?

Встречается заблуждение, что нельзя. Из него вытекают и другие. Например, будто совершать Елеосвящение можно только над очень тяжелыми, лежачими больными. Но это неверно. Человек, находящийся в состоянии душевного расстройства, уныния, тоже может собороваться и получить облегчение не только телесных, но и душеных недугов.

Почему в некоторых храмах раздают масло…

13

подготовиться к переходу в Вечность — исповедоваться, причаститься и собороваться. Нередко вызванный к умирающему священник сразу совершает три эти таинства, последовательно. Соборование для умирающего человека совершенно необходимо, ведь он зачастую уже просто физически не может исповедоваться — но таинство Елеосвящения освободит его от груза тех грехов, в которых он и хотел бы, но уже не успел, не смог покаяться в таинстве Покаяния.

Нужно ли исповедоваться перед Соборованием или это не обязательно?

Полезно и разумно будет соединять таинство Соборования с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в соборовании также подается прощение забытых нами грехов, и естественно, человек, который поисповедовался, искренне очистил свою душу в таинстве покаяния, тот с большей для себя пользой и пособоруется.

Как использовать елей и пшеницу, полученные после Соборования? Может ли елей использоваться не участвовавшим в таинстве?

14

О таинстве Елеосвящения (Соборования)

302. В Православии существует семь Таинств. Шесть из них для меня более или менее понятны, но вот в чем заключается смысл Таинства Елеосвящения?

303. Почему это Таинство получило еще название Соборование?

Елеосвящение – Таинство, в котором, при помазании тела освящённым маслом (елеем), призывается на верующего благодать Божия, исцеляющая болезни душевные и телесные. Соборованием это Таинство называется потому, что церковный чин предписывает совершать его нескольким священникам (собором), хотя при нужде оно может быть совершено и одним иереем. Таинство это дано нам для исцеления болезней, для восстановления здоровья, телесного и душевного.

304. Правда ли то, что Таинство Елеосвящения совершается лишь над умирающими?

Учение о том, что Соборование является неким «предсмертным напутствием», принадлежит Римо-католической Церкви. Это неверное представление проникло и в православную среду, в «народ»; и сейчас, когда…

15

ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ (ЕЛЕОСВЕЩЕНИЯ)

«Таинство Елеосвящения – духовный мед, живоносное питие. Какое богатство упования! Какие молитвы! Экстракт всего Евангелия» (св. прав. Иоанн Кронштадтский).

Мы будем говорить сейчас об одном из Таинств, Таинстве Исцеления.
У этого священного церковного обряда несколько названий, о которых вы, вероятно, слышали.
Соборование – потому, что в этом Таинстве принимает участие «собор», то есть несколько священнослужителей.
Елеосвящение – потому, что во время Таинства мы помазываем больного освященным елеем (маслом).
Это Таинство совершается и индивидуально, и над большим количеством людей сразу. Последнее обычно происходит в дни Великого поста. Тогда все недугующие душою и телом могут прийти в храм и участвовать в совместной молитве и этом священном действе.

Фотографии, представленные в этой небольшой серии, сделаны в Свято-Троицком Измайловском соборе в 2007–2008 годах (фотограф Владимир Меклер) и…

16
Главная / Вопрос священнику Вопрос священнику

У человека, приходящего в храм, возникает немало вопросов, но не всегда бывает возможность спросить обо всем интересующем батюшку: иногда недостает для этого времени, иногда не представляется удобный случай, иногда мешает ложный стыд.
Братья и сестры, здесь вы можете задать волнующие вас вопросы о вере, духовности, Церкви, обрядах, Таинствах, о сложностях толкования Священного Писания и просмотреть ответы на ранее заданные вопросы. Один из священников в ближайшее время ответит на них.

Убедительная просьба внимательно просматривать уже опубликованные на сайте ответы, чтобы не повторять таких же вопросов. Для удобства можно воспользоваться опцией меню «Поиск на сайте».

На ваши вопросы отвечают священники:

протоиерей Иоанн Косых, ключарь Воскресенско–Германовского собора;

протоиерей Димитрий Красовский, настоятель часовни на территории БСМП;

протоиерей Николай…

17

Идея организации приходского консультирования была продиктована самой жизнью. Во многих густо населённых городах с новостройками мы видим множество многоквартирных домов и мизерное количество небольших православных храмов, которые не способны вместить всех приходящих. Особенно это касается родительских поминальных суббот, воскресных и праздничных дней. В такие дни людской поток многократно превышает обычное число прихожан. Бывает такое чаще на Рождество Христово, на Пасху и в Троицу. Не меньше бывает людей и в Крещение Господне при раздаче святой крещенской воды, в дни двунадесятых праздников, в Великую Субботу, когда освящают куличи и крашеные яйца.

В эти дни к вечеру свечницы просто изнемогают от бесконечно повторяющихся вопросов: куда поставить свечу, где канун, где какая икона… Вопросы сыплются самые разнообразные, есть даже богословские, но в основном конкретные, жизненные, простые. Как подготовиться к крещению, к исповеди, к причастию; чем католики отличаются от…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: