Обязаны ли дети атеисты поздравлять родителей с церковными праздниками?

1

Чью веру должен принимать ребенок — отца или матери?

архимандрит Тихон (Шевкунов)

Ответ на Ваш вопрос и сложный и простой.

Простой, если такой брак еще не заключен. Христианин или христианка, для которых вера — главное в жизни, как бы сильно ни было его чувство, не станет соединять себя браком с человеком иных представлений о Боге и Церкви. «Брак есть таинство, в котором благословляется супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей» (Православный катехизис). Конечно же, ни о каком единодушии, ни о создании малой Церкви в браке с иноверными речи быть не может. До Петра I браки православных с неправослаными не разрешались. В 1720-м году по соображениям государственным последовало разрешение вступать в брак с католиками и лютеранами, т. е. инославными, а не иноверцами. Закон этот сохранял силу в течение всего синодального периода. Согласно…

2
Взгляд священника. Стоит ли тащить подростка в церковь? 03 Мар. 2016

Почему в верующих семьях вырастают атеисты? Нужно ли поощрять ребенка за каждый поход в храм и чем опасна родительская гиперопека? Об этих и других вопросах мы побеседовали со священником Петром Коломейцевым

«Пошел отсюда вон»

– Кажется, сегодня есть все возможности для религиозного воспитания детей: обилие литературы, воскресные школы и кружки в приходах. На верующих уже никто косо не смотрит и не считает их «белыми воронами». Почему же тогда в религиозных семьях вырастают неверующие подростки?

Не нужно настаивать, чтобы у подростка сохранялись прежние формы религиозности, и в храм тащить, чтобы там он общался со сверстниками родителей, тоже не нужно. Подростку интересна молодежная среда, поэтому идеально, если она формируется при храме. – Во-первых, существует стихийный подростковый атеизм, когда у ребенка меняются представления о Боге. Детское представление уже не актуально, а взрослых…

3

У одного моего знакомого есть взрослый сын, недавно поступивший в институт. С самого детства он регулярно ходил в храм, ездил в паломнические поездки, занимал призовые места на олимпиадах по ОПК. А став студентом, совсем отошел от веры, в храм даже просто зайти не хочет. Так почему же дети верующих родителей уходят из Церкви? Размышляют об этом протоиерей Георгий Тарабан – секретарь Сумской епархии Украинской Православной Церкви, педагог, священник Виталий Шатохин – преподаватель Калужской духовной семинарии и иеромонах Макарий (Маркиш) – руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии.

– Так в чем же причина того, что дети из воцерковленных семей, вырастая, уходят из Церкви?

Священник Георгий Тарабан: Вопрос весьма актуальный для всех родителей, в том числе и для меня: у меня дети-подростки. Рассуждая на данную тему, хорошо бы быть максимально честным с собой. Для начала нужно самому себе ответить: а что означает «быть…

4
С праздником!
Вот ведь какая история: 4-я заповедь Закона Божия повелевает нам посвящать определенные дни Богу, то есть не просто проводить их в безделии, а отдать какую-то часть времени Господу — молитве, посещению храма, делам милосердия, чтению духовных книг. О том, что надо бездельничать в эти дни, заповедь не указывает.
Позвольте привести пример из своей жизни. Моя мама человек не очень церковный, накануне Троицы она спрашивала, можно ли в праздник полоть огород. Я ответил, что можно, если с утра она сходит в храм на службу (в церковь, признаться, она ходит редко). Но это совет только для неё
Каждый сам, с помощью Бога, совести и духовника избирает для себя степень посвящения времени Господу. Для кого-то это непрестанная молитва, а кому-то посещение храма на один час. Все зависит от вас: вашей занятости и ответственности в этом мире. Что может позволить себе монах, не может исполнить многодетная мать.
С уважением,
5

Вопрос сложный и где-то даже скорбный. За последние 100 лет в нашей стране всё много раз путалось и переворачивалось с ног на голову. Среди революционеров и оголтелых атеистов было много поповичей, то есть детей священников или хотя бы прочих церковнослужителей (певчих, псаломщиков) или активных прихожан. С позиции доброго отношения к родителям, конечно, Великие Праздники поздравить надо. Хотя бы как-то минимально. Но тут возникает другой вопрос. Я прошу прощение, что многим будет неприятно читать, но все-таки напишу. А извините, как же скверно и паршиво воспитывали тогда глубоковерующие родители своих детей, которые стали безбожниками и атеистами. Вероятно, у этих родителей не было настоящей Любви к своим детям. Возможно эти родители хотя и крестили своих детей во младенчестве, но не носили их на Причастие Святых Тайн во младенчестве (до 7 лет детей причащают без исповеди). В общем, если родители верующие, то для них дети безбожники должны стать…

6

это ваше дело,мы тоже не будем

Мы крестить будем.

Мы будем крестить, захочет потом поменяет

Крестить считаю надо .. Но ваше право поступить как считаете правильным

мы отстаиваем свое точно такое же мнение!)

Я хочу крестить Очень Муж против Решили, пусть выбирает сама веру Хотя я так хотела …

Отстаивать своё мнение, человек по сути сам осознано должен выбирать религию, а так получается мы не даём права выбора. Моя подруга покрестилась в осознаном возрасте, когда сама пришла к тому что ей это нужно

Я тоже не хочу крестить, а все твердят как сумасшедшие что надо! Что за бред

зачем это надо? меня крестили, а я выросла и сменила религию, на ту что ближе.

Я того же мнения, пусть в осознанном возрасте выбирает хочет ли ребенок податься в буддизм, иудаизм или иеговизм…

Я православная, муж мусульманин, решили веру мужа дать ребенку

Мне кажется можно и крестить. С тем же успехом как сам выбрать так и…

7
Уголок Атеиста

В условиях агрессивной церковной экспансии во все сферы современного общества все большую актуальность приобретает активная гражданская позиция атеистов. От каждого из нас зависит будущее страны! Для всех тех, кто не желает мириться с воинствующим мракобесием, мы предлагаем советскую памятку «Атеистическое воспитание детей». Этот текст был написан в других исторических условиях, однако содержит много полезной информации, в том числе конкретные советы, которые можно применять и сегодня. Поэтому данная памятка будет интересна для молодых родителей, старших в семье братьев и сестер, прогрессивных педагогов, журналистов, пишущих на детскую тематику, да и всех атеистов, готовых бороться за умы подрастающего поколения.

———————————————

За годы Советской власти население нашей страны в основном освободилось от влияния религии и церкви во многом в результате широкого атеистического воспитания. Однако, в настоящее время существует…

8

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ. ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ

Родители и дети. Воцерковление

Протоиерей прот. Максим Козлов

1. Спасение родителей в вечной жизни напрямую зависит от того – выберут их дети путь христианской жизни или нет?

Сказать, что это стопроцентно связано, то есть сказать это такой максимой: если ребенок не спасется, то и родители наверняка погибнут, – нельзя, потому что тем самым мы своими человеческими посылами ограничиваем волю Божию. Так же, как и свободу другого человека. Если мы допускаем, что и в навозе бывают жемчужины, что при всяческих негативных внешних условиях вырастает чистый, глубокий, значительный человек, то по тому же самому знанию человеческой свободы мы должны допускать и обратное – что у серьезных, ответственно относящихся к своей вере родителей могут вырасти дети, которые уйдут «на страну далече». И не потому, что они не так были воспитаны, что им было что-то недодано, а потому, что каждый человек сам стоит и сам падает, если…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: