Обязательно ли верующим христианам носить крестик?

1

Содержание

Статьи — ОСНОВЫ ВЕРЫ

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК. Откуда появилась традиция ношения нательных крестиков и зачем его носить?

Откуда появилась традиция ношения нательных крестиков? Зачем его носить? «Я верю в Бога в душе, а крестик мне не нужен. В Библии нигде не написано, что надо носить крестик, и нигде не написано, что первые христиане носили крестики.» Так или примерно так говорят люди, считающие себя православными христианами, но никак не выражающие свою веру. Большинство невоцерковленных людей не имеют христианского понимания того, что такое крест и зачем его носить на теле. Так что же такое нательный крестик? Почему так ненавидит его сатана и делает все, чтобы никто его не носил, или носил просто как бессмысленное украшение?

Происхождение и символика нательного креста

Обычай вместе с Крещением надевать на шею новокрещеного нательный крест появился не сразу. В первые века христианства крест не носили, а носили медальоны с изображением…

2

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: обязательно ли носить крестик именно на шее? Если приходится носить на руке — это категорически неправильно? Как быть, если на шее носить нет возможности? Светлана.

В богослужебных книгах нательный крестик называется крестом для ношения на персех (груди). Т.е. нагрудный крест. Не наручный, не ножной, не ушной (в виде сережки), не для ношения в пупке (видел и такой извращенный пирсинг), а именно нагрудный. Как он будет находиться, на мой взгляд, не сильно принципиально, будь то цепочка на шее или булавка, заколотая на рубашке.

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Здравствуйте! Уменя к Вам вопрос: обязательно-ли нужно носить нательный крест православному христианину, и какая польза от его ношения? Заранее спасибо! Николай.

Здравствуйте, Николай!

Конечно, строго говоря, принудить Вас носить нательный крестик никто не может. Изначально таких крестиков и не было, первые века христианства, по крайней…

3
Слово пастыря :: О нательном кресте

Человек становится христианином с момента Таинства крещения, во время совершения которого ему на шею надевается нательный крестик. Об истории происхождения нательного креста, о том, как его правильно выбрать, и о многих других важных моментах, связанных с современным восприятием этого важного элемента православного образа жизни, рассказывает настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев.

— Батюшка, а какова история возникновения обычая носить нательный крест?
— Для христиан еще с древних времен было важно иметь при себе святыни, связанные с жизнью Спасителя. Поскольку Церковь вначале подвергалась гонениям со стороны язычников, о нательных крестах не могло быть и речи. Тогда для того чтобы узнавать друг друга, последователи Иисуса Христа стали использовать символ рыбы. Это объясняется тем, что на греческом языке слово «рыба» звучит как «ихтис», что в монограмме можно прочитать как «Иисус Христос Божий Сын…

4

Здравствуйте, Николай!

Конечно, строго говоря, принудить Вас носить нательный крестик никто не может. Изначально таких крестиков и не было, первые века христианства, по крайней мере. Традиция ношения крестиков довольно поздняя, но по-славянски само слово «крещение», которым перевели термин «ваптизма» (омовение, погружение), было как раз связано с этим самым таинством рождения человека во Христе через это омовение, при котором на омытого уже возлагался нательный крестик. Судя по всему, в средневековье, когда Русь принимала христианство от Византии, эта традиция уже существовала. Поэтому ношение крестика с некоторых пор стало опознавательным знаком или символом принадлежности верующего христианина ко Христу и Его Телу – Церкви.

С уважением, священник Филипп…

5

Обязательно ли носик крестик на шее?
Самое большое заблуждение людей, считающих себя православными, но умышленно позволяющие себе множество поступлений во фразе «Я верю в Бога в душе, а крестик мне не нужен. В Библии нигде не написано, что надо носить крестик, и нигде не написано, что первые христиане носили крестики». Символы — это всего лишь символы, не более.

Но… Есть пословица: «Бесы скрываются в мелочах». Так вот, для кого ношения креста – это мелочь, над тем бесы празднуют победу в цели отворота его от Православия. «Чтобы стрелок не попал в цель достаточно сбить прицел на волос.»

Действительно, в первые века после Рождества Христова, некоторые христиане крест не носили, а носили с изображение закланного Агнца (до сих пор это изображение встречается в армянских церквях и православных церквях) или Распятия.
Те не менее, уже в то время среди первых последователей Христа был распространен обычай всегда иметь при себе образ креста – как в напоминание о…

6

Да, крест работает, поскольку под него веками создавали эгрегор. Как и другие символы. Мы сейчас не о талисманах, имеющих силу, благодаря массовым мыслеформам (молитвам, почитанию). Мы сейчас о том, что крест, как символ, СОЗДАЛИ НАМНОГО ПОЗДНЕЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА. ИСТИННОГО. Его сотворили уже люди, которые использовали христианство для контроля, манипуляций, сплочения, обогащения.
Возьмите тех же Свидетелей Иеговы. Все вроде правильно: народ мощно уловляется, избавляется от пороков, не грешит, молится богу. Но создано данное направление МОШЕННИКОМ, с целью контроля над людьми и обогащения.
Да и не надо забывать, что лично вы молитесь троеперстием, и НОВЫМИ молитвами, которые ввели во время никонианской реформы. И 99% обрядов — все новодел, к истинной вере и христианству не имеющими никакого…

7

Вопрос:

Хочу знать, является ли правильным и есть ли библейское основание ношению крестика на шее? Это хорошо или нет? Почему люди в миру, носящие крестик верят, что это что-то святое и это обязательно?

Что такое крест?

Для Римлян крест был орудием пыток и казни для осужденных на смерть, кто не был римским гражданином, потому что это считалось и очень унизительным. Казнь через распятие было очень мучительным. Это практиковалось и применялось Римлянами еще до распятия Иисуса Христа. Так, после восстания Спартака, все участвовавшие в восстании и оставшиеся в живых рабы, были распяты на всем протяжении дороги из Сицилии в Рим.

Библия не упоминает о ношении крестика на шее

Во всем Новом Завете я не нашел ни одного упоминания, в котором бы говорилось, что первые христиане носили крест на шее или какой-то заповеди, требующей этого. В это же время, Иисус Христос требует от каждого ученика нести крест свой и сказал, что кто не берет свой…

8

Просмотр полной версии : нужно ли носить крестик?

Анна Австрийская

19.11.2009, 07:51

нужно ли носить крестик?

Животное

19.11.2009, 13:54

Да. Я даже не крещенный носил его, но он три раза рвался с цепочкой:-(

В Ожидании Чуда

19.11.2009, 22:22

Христианин — это слово сразу же в моем сознании ассоциируется с крестом!

Крест конечно можно носить, это символ Христианства, но не более

Белый Шоколад

20.11.2009, 22:03

Можно носить,как украшение,но не более.Не в коем случае нельзя целовать.Это мое мнение…..

Что тут такого целовать крестик?

я ношу крестик самого крещения, и ни когда я его не снимаю!!! он всегда со мной. в любое время в любом месте,где я бы не был!!!!!:-)

Справедливо сказанно тобой влад!!!(Y)

Добрый воин

23.11.2009, 13:34

Если вам это нравиться, то носите на здоровье. Пусть Господь благословит вас.

Белый Шоколад

23.11.2009,…

9

Для поиска введите слово:

Облако тэгов

Вопрос священнику

Количество записей: 16441

22 октября 2014

Добрый день, батюшки, спаси Господи. С праздником ПОКРОВОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ! Очень прошу ответить на вопрос, кто небесный покровитель, имя Алла, рождена 3 апреля.

елена

С праздником, Елена! Вот, здесь можно прочитать о мученице Алле: http://days.pravoslavie.ru/Life/id2380.htm Благослови Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

22 октября 2014

Отец умер 8 января 2014 года. Можно ли поминать 8 января (после Рождества), можно ли перенести, позже или раньше?

Александр

Здравствуйте, Александр. Поминки можно перенести, совершить их и раньше (не на сочельник и Рождество только), и позже. А 8 января хорошо пойти в храм, исповедоваться, причаститься в этот значимый и для Вас, и для отца день, и заказать поминовение усопшего на Литургии. Храни Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

22 октября 2014

10

Должен ли православный христианин носить нательный крест всегда, объясняет иерей Андрей Чиженко.

В минувшее воскресенье в храмах читались такие прекрасные евангельские слова: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14). То есть Спаситель прямо сравнил свое распятие, воздвижение Креста с медным змием, тысячи лет назад вознесенным святым пророком Моисеем на древе посреди пустыни для того, чтобы укушенные змеями евреи взирали на этого медного змия и исцелялись. «И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека] ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Чис. 21:8). В вышеупомянутом стихе Святого Евангелия Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос прямо сравнивает себя с медным змием, а знамя, о котором говорил Бог святому пророку Моисею, с Распятием – Крестным Древом.

Фактически дважды…

11

Нательный крест – это символ веры, а также видимое свидетельство того, что человек, прошедший Таинство обряда Крещения, принадлежит к Православной Церкви. Многих верующих интересует, а нужно ли носить крестик. Если вы верующий, то крестик обязательно нужно носить. Его стоит надевать под одежду, чтобы скрыть от посторонних глаз. Не стоит надевать нательный крест поверх одежды. Этот нательный символ веры говорит о том, что человек исповедует христианскую веру. Многие считают, что он защищает от зла и бесов, способен принести удачу. Когда верующему необходима помощь, он всегда может обратиться за ней к своему нательному символу веры.

Многих интересует вопрос, а на чем можно носить крестик. Надевать его можно на цепочку или веревочку. Если вы решили надеть его на цепочку, то стоит учесть то, что она должна соответствовать материалу, из которого сделан крестик. Металл, из которого сделан нательный крест не имеет значения. Это могут быть драгоценные, полудрагоценные и…

12

Истинная святыня

Издревле нательный крест человек получал при крещении и носил всю жизнь. Снимать его не разрешалось даже во время купания. Для похода в баню делали специальные деревянные кресты, дабы не обжечься металлическим. Человека, снявшего крест, считали богоотступником, это считалось великим грехом. Ношение креста на груди являлось внешним проявлением принадлежности человека к церкви, символом его следования Христу. Во все времена православные верующие поклонялись кресту как истинной святыне, они также обменивались своими нательными крестиками в знак особого почитания друг друга и расположения. А при возведении нового храма в его основание обязательно закладывали крест. Стоит отметить то, что ношение креста не всегда было всеобщей обязанностью тех, кто принадлежит церкви, как это происходит сейчас. Когда-то это было проявлением личного благочестия.

С ношением креста связано и много суеверий. Например, предвестником беды считалось, если верующий потерял свой…

13
Сообщение от deniskarucha

На этот вопрос существуют разные мнения. А как думаете вы?

Если это поможет кому-то, принесу и свое свидетельство.

Человек, не может думать верно, потому и стараюсь не думать, а просто следовать Богу.

В свое время, при крещении, был и у меня крестик, утерянный однако во время службы в армии и по делом, Бога, тогда еще не не знал.

Что бы убрать недоумение, это было исполнение в простоте, смирения сыновьего пред родительской волей, пожелавших, чадо великовозрастное крестить. До сих пор не ведаю, что это было, семья была, абсолютно не верующая. Смутно, только помню бабушку, со стороны матери, ходящую в Церковь, да храм, бывший на нашей улице. Что во времена тотального безбожия и атеизма, было весьма и весьма удивительно. Сам же тогда был отроком неразумным и малым.

А вот спустя много времени, Бог сам дал мне, Библию, крестик и молитвослов, за что и спасибо Ему огромное.

Крестик, когда время пришло, одел и после…

14

Приветствую Всех на страничках блога МИР ВОКРУГ!
Сегодняшняя статья посвящена теме нательного крестика, а именно — что значит ношение креста на шее?
Для того чтобы понять всю ценность креста, и иметь необходимость в кресте, нужно понимать сам смысл, символику этого знамения.

Для крещенного православного человека, нательный крест – это зримое свидетельство того, что человек принадлежит к Православной Церкви, тем самым он исповедует христианскую веру, и крест является, для него благодатной защитой.
В христианстве крест, есть величайшая святыня, и это то видимое свидетельство нашего искупления, которое для православного является защитой, и проповедью.

С момента принятия крещения, человек принимает согласие в познании истины в православной вере. Если же человек принял крещение в младенчестве, он считается православным христианином, и свидетельство тому есть нательный крестик.

Но, к сожалению, в последнее время православных становится меньше, человек…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: