Ослабла ли в наше время христианская вера?

1

Многим знакомо такое состояние: вроде бы совсем недавно сердце горело о Господе, а сегодня оно сухо, молиться не хочется, сомнения подступают со всех сторон. Так продолжается день, другой, третий, месяц… И вдруг пронзает мысль: веры… нет?! Насколько естественно – или, наоборот, противоестественно – такое состояние? Почему со временем оскудевает вера? Можно ли этого избежать и как? И что делать, чтобы с наименьшими духовными потерями пережить этот период? Своими советами делятся пастыри.

«Благодать возвращается, если человек ревностен»

Игумен Нектарий (Морозов):

– Наверное, дело здесь не столько во времени, сколько в том, усерден ли и постоянен человек в своей христианской жизни.

Когда благодать отходит, так Господь человека испытывает

Когда человек каким-либо делом занимается, старается в нем преуспеть, по истечении времени он в нем как раз преуспевает, и чем больше времени проходит, тем больший приходит опыт,…

2
Итак, почему же на Руси приняли в своё время христианство и почему оно прижилось.

Тема достаточно сложная, поэтому постараюсь обойтись без лишней информации. Поэтому, если где-то не научно написано, то всё потому, что писано простым языком для хороших людей.

Если у вас есть более глубокий интерес могу посоветовать различные источники и здравый смысл.

Если вы знакомы с историей и не хотите себя утруждать просто промотайте текст до картинки «Крещение Руси».

Если вам вообще не интересны вопросы веры или наскучила тема крещения, то не утруждайте себя вовсе чтением. Тут то же, что и везде.

Общая информация о Руси 9 века.

Племена славян, когда-то бывшие одним целым, расселились на территории от Дуная до Волги, от Балканского полуострова до Ладожского озера. Остались позади общие походы на Рим, совместные войны с германскими племенами и другими. Племена уже не кочуют, а ведут оседлый образ жизни. Постепенно отдаляются друг от друга и объединяются…

3
Апостол Павел написал: «Бог… действует в вас, чтобы вы и желали, и действовали» (Филиппийцам 2:13). Если в молитвах ты будешь просить Бога о помощи, он щедро изольет на тебя свой дух, который побудит тебя не просто «действовать», но и «желать». Это значит, что Божий дух усилит в тебе желание делать в служении Богу все, что в твоих силах, и поможет расти духовно.

Даже апостолы Иисуса Христа просили: «Дай нам больше веры»
(Луки 17:5).

Также нужно поставить личные цели, которые поспособствуют духовному росту. Одна христианка поделилась: «Мне очень помогло, что я ставила перед собой цели. Вместо того чтобы отступать, я смело шла вперед. Всегда помня о намеченных целях, я настойчиво молилась Богу о руководстве. Это помогло мне вырасти духовно и держаться своей цели».

Твои цели должны быть реалистичными и достижимыми. Почему бы не прочитывать ежедневно главу из Библии? Кроме того, можно провести исследование. Поэтому каждый раз, когда ты читаешь Библию, старайся…

4

Как выжить верующему в наше время?

На вопросы отвечает автор книги «Православная аскетика, изложенная для мирян», священник Павел Гумеров.

— Отец Павел, насколько аскетическая святоотеческая литература применима для мирян? Стоит ли современному православному человеку ориентироваться на литературу, написанную в основном для монашествующих?

— Варсонофий Оптинский сказал так: «Старайся жить, как Бог велит, а не как все живут, потому что мир во зле лежит».

Эти слова особенно актуальны для нашего времени, потому что сейчас все стараются жить, как легче. Главным лозунгом жизни является фраза: «Как нам сделать так, чтобы у нас все было, и нам ничего за это не было?».

Но жить так, как все живут – это тупиковый путь. Большинство людей все равно никогда не будет жить по-христиански. Во все времена христиане были в меньшинстве, особенно христиане, которые задумываются о вопросах аскетики и внутреннего делания.

Почему нам так важна аскетическая…

5
О монашестве

Беседа с игуменом Игнатием (Душеиным), благочинным VIII округа Калужской Епархии

В IV веке, при императоре Константине Великом, христианство стало государственной религией Римской империи. В результате этого в христианской среде стали появляться новообращенные язычники, чей образ жизни был далек от чистоты веры. Тогда некоторые ревностные христиане, удаляясь от мирских соблазнов, стали уходить в пустыни. Так было положено начало монашеству или по-русски иночеству, то есть иному, духовно совершенному образу жизни.
О том, что же такое монашество, мы беседуем с игуменом Игнатием (Душеиным), благочинным VIII округа Калужской епархии.

— Отец Игнатий, как правильно переводится слово «монах»: «один», «одинокий» или «единое»?

— Думаю, правильнее будет сказать «уединенный». Не одинокий, в смысле отсутствия компании, а уединившийся от мира и суеты. Под словом «мир» следует понимать не человеческое общество (иногда духовно цветущие монастыри находились…

6

Многим верующим мой вопрос может показаться бессмысленным. В моей стране есть множество вполне процветающих церковных приходов в которых много молодежи, детей, и в которых будущее церкви, даже консервативных конфессий, не вызывает сомнений. Однако в стране есть и такие места, где этот вопрос вполне актуален. Например, в Калифорнии, где я живу, такой вопрос возникает каждый раз, когда я посещаю церковь. С каждым разом людей в ней становится все меньше, а средний возраст прихожан становится все старше.

К несчастью, ситуация в Калифорнии становится весьма показательной для всей нации. Население штата растет, некоторые формы христианства процветают, однако консервативные конфессии сокращаются и их прихожане стареют. Для людей моего поколения они еще что-то значат, для моих детей – меньше, а для внуков – вообще мало что.

Признаки упадка

Оглянувшись вокруг, повсюду мы видим признаки упадка старых конфессий.

Возможно, упадок этих конфессий еще не причина бить…

7

Православие — не христианство. Как появлялись исторические мифы [видео]

Среда, 18 Сен. 2013

Греко-Кафолическая ортодоксальная (правоВерная) церковь (ныне РПЦ) стала называться правоСлавной только с 8 сентября 1943 года (утверждено указом Сталина в 1945 году). Что же тогда именовалось Православием в течении нескольких тысячелетий?

«В наше время в современном русском просторечии в официальном, научном и религиозном обозначении термин «православие» применяется к чему-либо относящемуся к этнокультурной традиции и его обязательно связывают с Русской Православной Церковью и христианской иудео-христианской религией.

На простой вопрос: «Что такое православие» любой современный человек, не задумываясь, ответит, что Православие – это христианская вера, которую приняла Киевская Русь во времена правления князя Владимира Красное Солнышко от Византийской империи в 988 году нашей эры. И что Православие, т.е. христианская вера существует на русской земле уже больше тысячи…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: