Почему священнослужители нарушают заповеди божьи?

1
(70 голосов: 4.4 из 5)

АУДИО. Заповеди Божии

За поведи Бо жии – внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему (вследствие греховной жизни) у человека внутреннему ориентиру – совести.

«Иисус сказал…: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин.14:23-24).

Десять ветхозаветных Заповедей (Декалог) Бог дал на горе Синай через Моисея народу еврейскому, когда он возвращался из Египта в землю Ханаанскую, на двух каменных досках (или скрижалях). Первые четыре заповеди содержат в себе обязанности любви к Богу, последние шесть заключают в себе обязанности любви к ближнему (т.е. ко всем людям).

Содержание

Десять Заповедей Ветхого Завета
(Исх.20:2-17; Втор. 5:6-21)

1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3….

2

Священники учат мирян соблюдать заповеди Божьи «Не кради», «Не прелюбодействуй», «Почитай отца и мать», но, как правило, не учат о том, что нужно святить субботу согласно четвертой заповеди Божьей «Помни день субботний, чтобы святить его». Есть ли в Библии Божье указание святить не субботу, а воскресенье? Нет. Объективный анализ показывает две причины, почему священники, зная об этой заповеди, обходят ее стороной в своих проповедях.

Первая причина — богословская. Как во время земной жизни Иисуса Христа фарисеи пытались найти богословское объяснение корвану, который был явным нарушением пятой заповеди Божьей «Почитай отца и мать», так и сегодня предпринимают аналогичные попытки оправдать святость воскресенья. Если Господь осудил фарисейский корван, то как должны поступить Его последователи с лаодикийским «корваном» (общеизвестно, что перемещение святости с субботы на воскресенье произошло на Лаодикийском Соборе в IV веке). Как видим в Евангелии от Матфея, 15 главе, Христос…

3

Заповеди Божии

– внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему (вследствии греховной жизни) у человека внутреннему ориентиру – совести.

«Иисус сказал…: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин. 14:23-24).

Десять ветхозветных Заповедей (Декалог) Бог дал на горе Синай через Моисея народу еврейскому, когда он возвращался из Египта в землю Ханаанскую, на двух каменных досках (или скрижалях). Первые четыре заповеди содержат в себе обязанности любви к Богу, последние шесть заключают в себе обязанности любви к ближнему (т.е. ко всем людям).

Десять Заповедей Ветхого Завета
(Исх.20:2-17, Второзаконие 5:6-21)

1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
4….

4

В этой статье мы перечислили десять заповедей христианства. Также мы подготовили для Вас толкование законов Божьих.

Десять Заповедей Христианства

Вот Заповеди, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе (Исх. 20, 2-17):

1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не…

5
Истины

Заповеди Божии

Законы природы и нравственности

Закон Божий — это путеводная звезда, указывающая человеку-страннику дорогу в Царство Небесное. Значение Закона Божия не уменьшается с веками. Напротив, чем больше жизнь усложняется противоречивыми людскими мнениями, тем больше человек нуждается в ясном и авторитетном руководстве Заповедей Божиих.

Закон Божий — это свет, просвещающий разум и согревающий сердце. Так смотрели на него люди, жаждущие найти высший смысл в своей жизни: «Закон Твой — утешение мое… Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих… Великий мир у любящих закон Твой и нет им преткновения» — писали древние праведники-поэты — царь Давид и другие (Псал. 118:1, 77, 97-98, 165).

Заповеди Божии можно сравнить с законами природы: и те и другие имеют своим источником Творца и дополняют друг друга: одни регулируют бездушную природу, другие дают нравственную основу человеческой душе….

6
Если священник сам не живет так, как учит людей своего прихода он ничто иное как лицемер.
Если священник подвержен пороку с этим непременно нужно бороться.
Диаконы и священники лица подчиненные епископу — в случае порочной жизни диакона или священника, православные имеют полное право, и даже обязанность сообщить об этом архиерею своей епархии. Если факты порочной жизни приходского духовенства реальны и не являются клеветой, виновный непременно будет запрещен в священнослужении или после детального рассмотрения его поступков и вовсе извержен из сана.

Дорогие машины это не признак порочности священника — они как правило приобретаются не в личную собственность, а в собственность храма и принадлежат не священнику, а храму. При получении священником нового указа правящего архиерея о переводе на другой приход, имеющийся при храме транспорт останется при церкви, так же как причтовый дом — служебное жилье священника в каком бы хорошем или плохом состоянии оно не было.. .

7
Объективный анализ показывает две причины, почему священники, зная об этой заповеди, обходят ее стороной в своих проповедях.

Первая причина – богословская. Как во время земной жизни Иисуса Христа фарисеи пытались найти богословское объяснение корвану, который был явным нарушением пятой заповеди Божьей «Почитай отца и мать», так и сегодня предпринимают аналогичные попытки оправдать святость воскресенья. Если Господь осудил фарисейский корван, то как должны поступить Его последователи с лаодикийским «корваном» (общеизвестно, что перемещение святости с субботы на воскресенье произошло на Лаодикийском Соборе в IV веке). Как видим в Евангелии от Матфея, 15 главе, Христос был на стороне Божьей заповеди, а фарисеи защищали предание, которое противоречило заповеди Божьей. Каждому священнику следует задаться вопросом – кто он: последователь Христа или фарисеев?

Вторая причина – это, конечно же, социальные связи. Что скажут люди о священнике, который начал учит соблюдать четвертую…

8

Почему соблюдение Пятой заповеди — заповеди о почитании родителей — необходимо для того, чтобы самому стать хорошим отцом? Позволительно ли нарушить заповедь, если родители неправы? Можно ли исправить свои и родительские ошибки? Об этом, выступая на встрече Молодежного клуба «Донской», существующего при Донском монастыре и Московском финансово-юридическом университете (МФЮА), рассказывал настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке, отец семерых детей протоиерей Федор Бородин.

Почитай отца твоего и мать твою,
чтобы продлились дни твои на земле,
которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Заповеди Божьи дают человеку надежду на Небесное воздаяние, но есть одна заповедь, в отношении которой Господь отменяет заведенный порядок, и дает ею обещание на земле. В соблюдении Пятой заповеди – чти отца твоего и матерь твою – залог долгой и счастливой жизни на земле.

Конечно, так происходит не всегда, потому что путь каждого человека – это тайна….

9

Законы природы и нравственности

Закон Божий – это свет, просвещающий разум и согревающий сердце. Так смотрели на него люди, жаждущие найти высший смысл в своей жизни: “Закон Твой – утешение мое… Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих… Великий мир у любящих закон Твой и нет им преткновения” – писали древние праведники-поэты – царь Давид и другие (Пс. 118:1, 77, 97-98, 165).

Заповеди Божии можно сравнить с законами природы: и те и другие имеют своим источником Творца и дополняют друг друга: одни регулируют бездушную природу, другие дают нравственную основу человеческой душе. Разница между ними та, что материя, безусловно, подчиняется физическим законам, человек же свободен подчиняться или не подчиняться нравственным законам. В предоставлении человеку свободы выбора заключается великая милость Божия: эта свобода дает возможность человеку духовно расти и совершенствоваться, даже – уподобляться Богу. Однако,…

10

4. Заповедь Божия — “не изображать!” — как все-таки с этим быть?

Вопрос:Заповедь Божия — “не изображать!” — как все-таки с этим быть?

Отвечает священник Александр Мень:

Заповедь неотменима, и это правильно. Для чего была дана эта заповедь? Чтобы люди помнили, что Божественное превышает всё природное. Дело в том, что человек всегда склонен ограничивать, уменьшать Божественное, доводить до каких-то своих размеров. Поэтому всегда разрешалось изображение Христа как Богочеловека, воплотившегося на земле, святых, апостолов, но Бога-Отца изображать было запрещено. Имеющиеся изображения Бога-Отца были сделаны в обход этого канона. Это было нарушение. Образ Христа и есть образ Бога, явленный нам.

Поделитесь на страничке

Следующая глава…

11

Исповедь по десяти Заповедям Закона Божия

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ: “Я – ГОСПОДЬ БОГ ТВОЙ, ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ КРОМЕ МЕНЯ”.
Кайся, христианин, в чём прегрешаешь ты против этой заповеди!
1. Имеешь ли ты твёрдую Веру в Слово Божие и учение Святой Церкви? Не имеешь ли каких-либо сомнений в истинности святой Веры, изложенной в Священном Писании?
2. Не допускаешь ли мысли о том, что будто совсем нет загробной жизни?
3. Во всяком ли деле с молитвой обращаешься к Богу, надеясь на его помощь?
4. Благодаришь ли Бога за всё от чистого сердца? Не ропщешь ли иногда, осуждая дела Его творения и Его Промысел?
5. Не открывал ли своих сомнений в Вере другим, с намерением породить в них такие же сомнения и неверие?
6. Не допускал ли сомнения в Промысел Божий? Не терял ли Веры в Промысел, видя, как зло торжествует, а добродетель угнетена? Не допускал ли мысли или не говорил ли: “Чем я грешнее других?”… “Почему неверующие…

12
Заповеди Божии

12 мая 2012 14:15

Бог хочет, чтобы люди были счастливы, любили Его, любили друг друга и не вредили себе и другим, поэтому Он дал нам заповеди. В них выражены духовные законы, они оберегают нас от беды и учат, как жить и строить отношения с Богом и людьми. Как родители предупреждают своих детей об опасности и учат жизни, так и Отец наш Небесный делает нам необходимые наставления. Заповеди были даны людям еще в Ветхом Завете. Десять заповедей обязаны соблюдать и люди Нового Завета, христиане. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17), — говорит Господь Иисус Христос.

Самый главный закон, духовного мира — это закон любви к Богу и людям.

Все десять заповедей говорят об этом законе. Они были даны Моисею в виде двух каменных плит — скрижалий, на одной из которых были написаны первые четыре заповеди, говорящие о любви ко Господу, а на второй – остальные шесть, об отношении к ближним. Когда…

13

Закон Божий для каждого христианина — путеводная звезда, которая указывает человеку, как попасть в Царство Небесное. Вот уже много столетий не уменьшается значение этого Закона. Напротив, жизнь человека все больше усложняется противоречивыми мнениями, а значит, необходимость в авторитетном и ясном руководстве Заповедей Божиих возрастает. Именно поэтому многие и в наше время обращаются к ним. И сегодня регуляторами нашей жизни выступают заповеди и семь главных смертных грехов. Список последних следующий: уныние, чревоугодие, похоть, гнев, зависть, алчность, гордыня. Это, естественно, основные, наиболее тяжкие грехи. 10 заповедей Божьих и 7 смертных грехов — вот основа христианства. Необязательно читать горы духовной литературы — достаточно избегать того, что ведет к духовной гибели человека. Однако сделать это не так просто как кажется на первый взгляд. Нелегко полностью исключить из своей жизни все семь смертных грехов. И десять заповедей соблюдать — тоже задача непростая. Но мы…

14

Десять заповедей Божьих в православии – это свод правил, некая черта, которыми Бог указал человеку на правильный образ жизни. Соблюдая эти нормы, человек сможет жить в мире с окружающими и Всевышним. Заповеди сформулированы достаточно кратко, они предоставляют человеку большую свободу в житейских вопросах и требуют исполнения минимальных требований, преступая которые люди колеблют основы их общественной жизни.

История появления заповедей

Заповеди были преподаны еврейскому народу через пророка Моисея. Об этом повествуется в книге Исход. После выхода народа из Египта, хождения по пустыне, Бог призывает Моисея на гору Синай и дает ему две скрижали (каменные пластины), на которых начертаны заповеди. Одна скрижаль посвящена отношению человека к Всевышнему, другая – отношению к окружающим.

Разделение заповедей на две эти группы свидетельствует о двух родах любви и существовании двух типов обязанностей. Их также называют Декалог, что в переводе с иврита –…

15

Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Левит 19, ст. 17

Христианству прекрасно известно такое понятие как одержимость.

Она существует независимо от того, христианин ли ею страдает или иноверец. Одержимость — это не совсем беснование. В бесновании человек не способен проявлять свою волю. Он находится во власти врага рода человеческого.

А вот одержимость характеризуется свободой выбора. Человеку дана свобода. Бог ее дал и не отнимает. Но просит смиренно ради пользы самого человека, чтобы человек доверился Ему.

Чтобы человека обезопасить от одержимости, которая появляется от вседозволенности, Бог собрал людей в единый народ и дал ему Свой Закон, Декалог, состоящий из десяти Божиих Заповедей, которые сегодня не оспариваются никаким цивилизованным обществом. Они стали стержнем для существования ветхозаветного общества людей избранных в народ Божий. Этими Законами они удерживались от…

16
10 Заповедей Закона Божьего. Толкование Заповедей. Грехи против 10 Заповедей Человечеству нужно начать жить по Божьим заповедям. Только тогда жизнь каждого человека изменится к лучшему… 1. Аз есмь Господь Бог Твой: да не будут Тебе бози инии, разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
3. Не приемли Имене Господа Бога твоего всуе.
4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да дологолетен будеши на земли.
6. Не убий .
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго…
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: