Правда что за страданием следует смирение а после этого душа спасена?

1

ОПАСНОСТИ ДЛЯ ХРИСТИАНИНА

Глава 9 ОПАСНОСТЬ ТЕПЛОХЛАДНОСТИ

«Но так как ты тепл… то извергну тебя из уст Моих» (Апок. 3, 16).
Вот что писал еп. Феофан Затворник одной девушке: «Из вас может выйти ни то, ни се — ни духовная, ни мирская, ни христианка, ни язычница.

Это будет, когда вы, храня благочестивые порядки, в которых выросли, не будете однако блюсти сердца своего от сочувствия к порядкам светской жизни. Я разумею сочувствие, а не участие, которое бывает иногда необходимо. Что же вам за это будет? То же, что присудил уже Господь Ангелу Лаодикийской Церкви:

«Извергну тебя из уст Моих» (Апок. 3, 16).

Надо быть горящей к Богу и всему Божественному и холодною ко всему светскому и мирскому»
И действительно. Св. Писание предупреждает о невозможности для христианина срединного состояния в мире — между добром и злом, между жизнью безбожного мира и жизнью в истинной вере, между святостью и грехом,…

2

Главная » Все статьи » Жизнь в смирении

1,479

Жизнь в смирении

На протяжении всей своей жизни человек пытается иметь контроль над ней и чаще всего, когда он думает, что у него это уже получилось, жизнь преподносит ему неожиданные сюрпризы, делает крутые повороты. Она часто ставит нас на колени, у нее есть свои способы, как смирить нас, когда мы сами не хотим смиряться. Когда жизнь учит нас смиряться, то бывает очень больно. Когда мы желаем смиряться сами, этот процесс может протекать менее болезненно. Это можно сравнить с внутренней готовностью нашего организма принимать коррекционный массаж. Наша смиренность и податливость рукам врача смягчает боль процедуры и помогает выздоровлению. Когда мы внутренне сопротивляемся – тело напряжено, его приходится «ломать», заставлять повиноваться, а это больно и результат лечения менее эффективный.

Также поступает с нами жизнь, а точнее Тот, Кто является ее Автором и Создателем. «… Сломлю гордое упорство ваше и небо ваше…

3
Когда мы желаем смиряться сами, этот процесс может протекать менее болезненно. Это можно сравнить с внутренней готовностью нашего организма принимать коррекционный массаж. Наша смиренность и податливость рукам врача смягчает боль процедуры и помогает выздоровлению. Когда мы внутренне сопротивляемся – тело напряжено, его приходится «ломать», заставлять повиноваться, а это больно и результат лечения менее эффективный.

Также поступает с нами жизнь, а точнее Тот, Кто является ее Автором и Создателем. «… Сломлю гордое упорство ваше и небо ваше сделаю как железо, и землю вашу как медь…», «… Если же пойдете против Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши…» Так должен поступать каждый нормальный отец с непослушными, не смиренными детьми. Если мы смиряемся над теми обстоятельствами, которые допускает в нашу жизнь любящий Отец, совершаем правильные действия и поступки, трудимся над своим характером, то получаем силу от Него, чтобы преодолеть все препятствия и каждый новый…

4

Смирение

Смирение – добродетель, «совокупляющая силы человека воедино миром Христовым, превысшая человеческого постижения», это «есть сердечное чувство, есть залог сердечный, соответствующий смиренномудрию» (св. Игнатий (Брянчанинов)), «благодать души, духовное учение Христово, мысленно приемлемое достойными в душевную клеть» (преп. Иоанн Лествичник), «чувство сокрушенной души и отречение от своей воли, «смирение есть некая таинственная сила, которую… восприемлют совершенные святые. И не иначе, как только одним совершенным в добродетели, сила сия даётся силою благодати» (преп. Исаак Сирин).

1. Что такое смирение
2. Смиренный не видит своих добродетелей
3. Священное Писание о смирении
4. Почему без смирения невозможно спастись?
5. «Смирение — матерь всех добродетелей»
6. Смирение – Божий дар подвизающемуся ради добродетели
7. Как стяжать смирение?
8. Полезно ли самоуничижение и уничижение? Когда они приводят к отчаянию и…

5
Посмертная жизнь души — всегда некая манящая к себе тайна. «Что и как там» — вопрос, переходящий из поколения в поколение и порождающий массу ответов.

* Однако следует сразу сказать, что христианство совсем не имеет своей целью сделать эту тайну такой явью, которая ответила бы на все волнения нашей бесконечно любопытствующей души. Для человека, живущего здесь, — это и невозможно, и большей частью неполезно.

* Невозможно — поскольку тот мир совершенно иной и его просто нельзя выразить нашим языком. Очень показателен в этом отношении опыт пребывания там апостола Павла. Единственное, чем он поделился с братиями: рассказом о том, что он «слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12; 4).

* Итак, что же такое — смерть? Во всех народах задумывались об этом. Все религии об этом говорят. Правда, каждая по-своему.

* Если обратимся к дохристианской истории, то увидим множество различных вариантов описания посмертья. Но сразу надо заметить,…

6

Претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10,22).

Держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь, как тесную одежду, надо перенесть. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, — все же перетерпеть неизбежно; так лучше же перетерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет, а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед. Осознай себя стоющим еще и не такой беды, — осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобою по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе? Паче всего молись, — и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться: и терпеть-то нечего.
(Св. Феофан Затворник).

Если человек переносит встречающиеся ему испытания с благодарением Богу, то они ему будут способствовать достижению вечного спасения.
(Св. Феофан Затворник).

Благодарить в бедах — заслуга…

7

Раздел Церковь и Истина

Душа-христианка, спасение и настрой духа. Страдания и смерть детей

Оглавление:
Душа-христианка, спасение и настрой духа
Страдания и смерть детей

Душа-христианка, спасение и настрой духа

О.Серафим: Каждый человек на земле, где бы он ни был и где бы он ни жил, имеет возможность придти к спасению, ибо душа человеческая по природе христианка. То есть, христианство заложено Богом, при сотворении человека, в его природу, в его естество, – оно естественно человеку.

Что такое Истина? – «Истина есть ощущение по Богу» (сл.43), сказал преп. Исаак Сирин. Значит, приобретение истинных плодов духа и жизнь в верном настрое духа, в чувствах и ощущениях, – это и есть жизнь в Истине, оттенки которой есть догматические истины. Догматические формулировки – это внешнее выражение догматических истин, являющихся различными оттенками Истины. Это значит то, что кто живет в верном настрое духа, в чувствах и ощущениях, имеет плоды духа, тот…

8
Смирение, часть вторая

М

Смирение». Сегодня вторая, заключительная часть. Агарь имела неправедную госпожу, Сарру, которая несправедливо и жестоко обращалась с Агарью. Это же будет верно, если мы уйдём от такой госпожи, или нет? Нет, Слово Божие учит нас смиряться.Быть может, мы лучше знаем, чем Слово Божие, но тогда мы будем иметь проблемы и никогда из этих проблем не выберёмся. Это нам должно быть ясно. Слово Божие учит нас, почему Агарь должна была вернуться и смириться перед Сарой. Начиная от ст.4 госпожа Агари стала в её глазах ничтожной, и она стала относиться к ней пренебрежительно, читаем Быт.16,4: «Он (Авраам) вошёл к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою».

Именно в этом заключалось всё зло, которое в глазах Господа Иисуса было высокомерием. Агарь вынуждена была смириться не потому, что Сара строго обращалась с ней, но потому, что она стала презирать свою госпожу. Конечно, Агарь презирала свою госпожу во многих…

9

В отличие от детей, которые все время говорят о себе, взрослые люди умеют выглядеть смиренно благодаря усвоенным манерам. Но всё это бывает часто лишь внешним, сердце же наше занято собственным эго. Как добиться того, чтобы наши слова о смирении не были пустым звуком, – об этом размышления архимандрита Андрея (Конаноса).

Маленькие дети более спонтанны. Они говорят то, что чувствуют. И в начальной школе они всегда пишут: «Я, я… Я, мама и папа поехали отдыхать. У меня машинка!» А учительница исправляет их сочинения красной ручкой: «Не пиши постоянно «я, я…»

С другой стороны, мамы и папы, будучи уверены в том, что их ребенок – самый лучший, часто говорят: «Мой сын (или дочь) – лучше всех!» Они считают, что их дитя способнее всех и в классе, и в спортзале, а уж если ребенок занимается музыкой, то они непременно скажут: «Учительница по фортепиано отметила, что моя дочь – лучше всех! Это видно!»

Все родители так говорят. Они внушают своему…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: