Раньше многие были коммунистами, теперь — православные?

1

Христианство – это не просто теоретическое учение одного из религиозных лидеров человечества. Это жизнь в Церкви, это жизнь во Христе. А коммунизм начинается с атеизма. Казалось бы – ничего общего. Но, несмотря на всю абсурдность, находятся люди, верящие в «христианский коммунизм».

Это не случайно, ведь известно, что всякая антисистема паразитирует на положительной системе. Коммунистическое учение тоже многое взяло от христианства. Как это происходило на примере компартии СССР, рассказывает автор книги “На весах веры: От коммунистической религии к новым «святым» посткоммунистической России”, доктор исторических наук, профессор СПбГУ Сергей Львович ФИРСОВ.

Коммунизм – это псевдорелигия

Сергей Фирсов

Мысль о том, что коммунизм это квазирелигиозная или псевдорелигиозная система, – не нова. Многие элементы, которые есть в развитых религиозных системах, мы можем наблюдать в том, что можно условно назвать «коммунистическая церковь», а лучше «коммунистическая…

2

96 comments — :

Правильно, крестом не размахивают. Он же нательный. Но хватать руками посторонним его не стоит. А то будет как с этими дурами. И вроде понятно, что приговор жесток, но и не так уж жалко…

Почему приговор жесток-то? Вместо 7-ми лет дали 2. Всего два года за такое скотство и полное непризнание того, что это было реальное скотство…

Не то чтобы шибко верующая

Но культовые здания часто посещаю — их здесь много. Бог един.
Дарвина не признаю, а думаю, что на Земле была высшая раса, которая улетела на свою планету, увидев, как мы копошимся на низшей ступени развития. Вот они и запрограммировали нам: не убий, не укради и так далее. А то, мол, прилетим и накажем. Хорошие правила оставили, да не все их выполняют.
А когда коммунисты молятся — смешно смотреть. особенно — КГБэшники и торгаши..

Edited at 2012-10-05 10:10 pm (UTC)

Re: Не то чтобы шибко верующая

А почему тогда геном шимпанзе от…

3

О том, почему опасения вызывает нынешняя школьная программа по литературе, будут ли наши дети читателями, в каком направлении движется сегодняшняя русская проза, что читать и где искать интересных авторов и как пишущей братии служить Отечеству, мы беседуем с писателем, публицистом, журналистом Сергеем Шаргуновым, главным редактором портала «Свободная пресса», членом Патриаршего совета по культуре и недавно созданного Общества русской словесности.

Сергей Шаргунов

«Я рос, окруженный книгами»

– Сергей Александрович, вы начали публиковаться довольно рано и в 21 год уже были лауреатом литературной премии. Что повлияло на выбор такого жизненного пути?

– Так получилось. Я рос, окруженный книгами. И будучи совсем маленьким, года в 2–3, подходил к полкам, брал одну из книг, начинал листать, еще не понимая смысла написанного и относясь к буквам как к неким узорам… Я перерисовывал буквы, перерисовывал слова, обводил каждое слово в рамочку,…

4

Помните, что недавно заявил во всеуслышание Путин?
Он напомнил всем нам, что в бывшем СССР главенствовала социалистическая идея.
«Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер – это была социалистическая идея», – сказал Путин, добавив, что лидеры бывшего СССР «даже придумали некую новую общность людей – советский народ».
«У нас сегодня такого нет. Мы говорим «россияне», «российский народ», но это пока не то», – добавил он.
Почему же «не то»? Да потому что нет стержня, который мог бы объединить людей, живущих сегодня в России.
Этот стержень называют национальной идеей, которую безуспешно ищут вот уже два десятка лет.

Однозначно — нет, нет и еще раз нет. Потому что с таким же успехом можно попытаться объединить всех нас с помощью ислама или буддизма.
Может ли православие объединить хотя бы русских? Тоже — нет….

5

Под таким девизом прошло шествие в Москве.
30 ноября около 10 тысяч молодых людей заявили о своем отношении к «красным» — и тем как бы продолжили дело почившего пастыря о. Александра Киселева см. тему 9631 Непримиримость и ее продолжение т. 25143: «День примирения?» — НЕТ! но: Непримиримость-2

Вот сообщение из Сретенского монастыря (Православие.ru)

Акция была организована движением «Идущие вместе» и представителями православной молодежи столицы.

Демонстранты несут фотографии священников, которые были расстреляны коммунистами в 1920-30-е годы, фотографии сотен храмов, которые были разрушены большевиками. Над движущейся колонной из динамика разносились церковные песнопения. Демонстранты несли большой портрет лидера КПРФ Геннадия Зюганова с церковной свечой в руках, под которым приведена цитата Ленина: «Чем большее число представителей реакционного духовенства удастся нам расстрелять, тем лучше».

«Наши коммунисты давно называют себя православными, однако вся…

6
Православные и коммунисты: нам необходим союз

Леонид Грач, Первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины

02.09.2005 г. Ещё несколько лет назад идея подобного союза показалась бы утопичной. Ситуация начинает меняться только сейчас. К несчастью, нам понадобился ряд тяжёлых поражений для того, чтобы осознать общность наших стратегических целей и тактических требований. Нас сблизил тяжёлый опыт политической борьбы последних лет, когда оказалось, что только Коммунистическая Партия Украины и каноническая Православная церковь являются последовательными противниками разрушения восточнославянской цивилизации и уничтожения созданных ей ценностей.
Оговорюсь сразу: я — коммунист, а потому, скорее всего, для меня первоочередную важность представляют иные явления социальной и духовной жизни, которые обрекает на исчезновение капиталистическая глобализация. Для меня очевидно, что капитализация общественных отношений является инструментом создания такого общества, в котором не…

7
Следующий претендент на большие проценты голосов – КПРФ. Некоторые православные считают, что верующий человек в принципе не может голосовать за коммунистов. Насколько мне известно, один известный духовник, придерживающийся таких взглядов, даже благословил своих чад ходить к метро и агитировать против коммунистов. Может оно и так. Однако… Кто поддерживал протесты православных против введения ювенальной юстиции? Коммунисты. Против закона по образованию, разрушающего наше образование и направленного на уничтожение национальных традиций в образовании, на бездумное копирование западных стандартов, закона проталкиваемого Министерством образования и правящей партией «Единая Россия», выступали именно коммунисты. Член фракции КПРФ, не состоящий, кстати, в партии депутат Олег Смолин – единственный политик, который разработал альтернативный законопроект об образовании. А кто поддержал православных, протестовавших против опасного закона о здравоохранении, подписанном недавно Президентом? Опять…
8

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КОММУНИСТАМИ

И ПРАВОСЛАВНЫМИ ХРИСТИАНАМИ

Сегодня этот вопрос _________________________________________________________________________________________________________________________является самым актуальным и самым болезненным. Объединение коммунистов и православных перед лицом глобализма – самая неотложная задача. Но к этому объединению есть много препятствий как со стороны коммунистов, так и со стороны православных. Проблема практического объединения коренится в заблуждениях, малом знании, узком кругозоре, зашоренности, сектантской замкнутости, в нежелании слышать и понять друг друга. В результате выигрывают враги коммунизма.

Казалось бы, у коммунистов и христиан общая цель. Учение Христа есть учение совершенствования, эволюции от ветхого мира к Новому Миру. В Евангелии заповедано: «Отложите прежний образ жизни ВЕТХОГО человека», «возрастайте в НОВОГО человека, мужа СОВЕРШЕННОГО», «совлеките с себя ВЕТХОГО человека с делами…

9

* * * Антикоммунизм дореволюционного православия Изменение основных оценок Православие и общественная деятельность Православие и коммунистическое строительство Несколько аспектов православного модернизма

Глава III. Православие и коммунизм

* * *

Вероучение и обрядовая сторона православия сформировались в условиях эксплуататорского общества, они освящали его устои. Отягощенное этим социальным грузом, православие попало в трудное положение в социалистическом обществе. Веками оно доказывало необходимость, справедливость и незыблемость якобы установленного богом классово-эксплуататорского строя. Небесная иерархия православной религии, возглавлявшаяся богом-отцом, отражала земную иерархию. С ликвидацией эксплуататорских классов в нашей стране православие перестало выполнять функцию идеологического оправдания устоев классово-антагонистического общества. Основные социальные принципы православия повисли в воздухе, потеряли опору….

10

Сталин и православие

11

Что называется, «помощь пришла откуда не ждали». Вчера (15.04.12 ) в программе «Вести недели» увидел выступление лидера КПРФ Г.А. Зюганова, где он говорит много такого, что вкорне противоречило коммунистической идее начала ХХ века. О том, что вера в Бога и конкретно православие уже не является врагом для КПРФ; перекидывая параллели между Нагорной Проповедью и кодексом коммуниста, заветами христианства и коммунистическими идеалами; отмечая, что нападки на веру и Церковь- это удары по основам, столпам, на которых держится Россия.

«Журналист: «На этой неделе вы в кругу своих соратников по фракции назвали Русскую Православную Церковь вместе с армией одним из двух столпов России. И именно слова, сказанные вами для многих, стали неожиданностью»…

Зюганов: «….если вы возьмете моральный кодекс строителей коммунизма и надгробную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, вы ахните. Они совпадают полностью по тексту. Если вы откроете Послание Апостола Павла, вы там прочитаете…

12

Когда-то уже говорил: вхождение в Евросоюз — это выход из Православия…

— Что вы нам можете сказать о тех тяжелых временах, через которые нам предстоит пройти?

— Мда… через что мы прошли, но через что еще предстоит пройти вам! Вы уже вступили в «те времена». В отличии от других времен, Бог позволит врагу рода человеческого прикоснуться и к душе; будет в основном психологическое преследование и не сможете укрыться даже в малейшей трещинки земли. Не легко, времена очень тяжелые.

К примеру, во времена великих пустыножителей Фиваидской Пустыни, туда не входила ни милиция, ни государственный контроль, ни финансовые службы не входили, ни одного надзирательного органа, который бы беспокоил монахов. Были самостоятельными и такими свободными, что действительно могли переносить со всей любовью их бытовые тяжести (аскезу). Но, сейчас в наше время, вынужден бороться, и с тем видимым, и с тем невидимым; бороться с собой, бороться с миром, бороться с чертом….

13

Ведущий Яков Кротов

Коммунизм и христианство

Ирина Лагунина: Россия единственная страна в мире, где парламентский Комитет по религии возглавляет коммунист, и этот коммунист горячо симпатизирует Русской православной церкви и защищает ее интересы. Но Россия не единственная и не первая страна, где коммунизм и христианство примериваются друг к другу. Само слово «коммунизм» происходит от христианского термина, обозначающего общение между людьми и приобщение к Богу. Первые коммунистические утопии сочинялись христианами, среди которых даже был святой Томас Мор. Но в то же время ни на какую другую религию не обрушивались коммунисты с такой яростью как на христианство. Сотни тысяч священников были убиты коммунистами во Франции, Испании, Мексике, России только за то, что были священниками.

Как же после этого возможны совместные заседания коммунистических лидеров и православных иерархов на проводимых Московской патриархией соборах? Что общего и что различного у…

14

«Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Хотя стоило бы задуматься, мог ли молиться за всех казненных жестокий человек? Не есть ли здесь акт любви? Как это ни странно, за многие годы за Ивана Грозного подали голос только Сталин и в наше время — митрополит Иоанн Санкт-Петербургский, Так же — осудили святого Иосифа Волоцкого, победившего ересь жидовствующих и, может быть, надолго удержавшего духовный разброд России. Он тоже в лице судей оказался жестоким, хотя был добрейшей души человек. Теперь вот настало время реабилитировать Сталина Впрочем, не его только, но само понятие государственности Сегодня мы сами воочию можем увидеть, какое преступление есть безгосударственность и какое благо — государственность! Как не кричат, что в советское время много погибло в…

15

Христианство — это не просто теоретическое учение одного из религиозных лидеров человечества. Это жизнь в Церкви, это жизнь во Христе. А коммунизм начинается с атеизма. Казалось бы — ничего общего. Но, несмотря на всю абсурдность, находятся люди, верящие в «христианский коммунизм».

Это не случайно, ведь известно, что всякая антисистема паразитирует на положительной системе. Коммунистическое учение тоже многое взяло от христианства. Как это происходило на примере компартии СССР, рассказывает автор книги «На весах веры: От коммунистической религии к новым «святым» посткоммунистической России», доктор исторических наук, профессор СПбГУ Сергей Львович ФИРСОВ.

Коммунизм — это псевдорелигия

Мысль о том, что коммунизм это квазирелигиозная или псевдорелигиозная система, – не нова. Многие элементы, которые есть в развитых религиозных системах, мы можем наблюдать в том, что можно условно назвать «коммунистическая церковь», а лучше…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: