Трудно Богу с человеком?

1

Нда, фильм… как не зарегистрироваться ради комментария… Скажу сразу, что книгу не читала и первую экранизацию не видела, поэтому могу быть более непредвзятой, чем 95% оставивших здесь свои комментарии. А комментарии на этот раз я прочитала все и только после просмотра.

Первые 2 минуты фильма вообще не вяжутся со всем остальным (но, видимо, дают некую привязку к книге и именам героев, на чем сходство вроде и заканчивается). Смотреть тяжело особенно первые полчаса. Мне мешала суета, это постоянно присутствующее стадо в кадре. Да, коммуналка, как кто-то писал. Стадо создавало ощущение абсурда. Хотелось увидеть в этой суматохе какой-то глубинный скрытый смысл, ну или хотя бы в конце фильма … нет, никакого потаенного смысла нет. По-моему всё банально: мужик с комплексом Христа и идеей направить стадо на путь истинный барахтается в кучке грязи. Вроде он не может вмешиваться, вроде хочет, вроде «знает» куда идти, на него сыпется манна небесная-бобы и пошел он со своим стадом 40…

2

Мы понимаем, как это важно — нести Благую Весть неспасенным людям. Но как иногда бывает трудно беседовать о Боге с незнакомым человеком: мы не знаем, с чего начать и как к нему подойти. Поэтому мы обратилась к людям, которые знают о Христе и которым Благая Весть уже была донесена.

Леонид Згеря, 32 года

Чтобы говорить о Боге, нужно самому быть чадом Божьим. Тогда будет, о чём рассказать. Свидетельствовать, например, о том, как я сам поверил в Иисуса, как я принял Его в своё сердце, о том, что Он обещал мне место в своём вечном Царстве, что я уже являюсь гражданином Неба.

* * *

Анна Бондаренко, 22 года

Ситуации бывают разные. Однажды я была в Омске. Еду в чистом, необкуренном такси (думаю, это необычное явление) и сетую водителю на то, что жизнь стала очень быстрой и стремительной. На что он отвечает: «Это только тебе так кажется». Поговорив, мы пришли к выводу, что каждый человек…

3
Бог. Трудно быть Богом.

.

Бог. Трудно быть Богом.

Много, очень много рассказывается о Боге, но каждый из нас должен стать богом, а это очень трудно. С сайта tsv-11.ucoz.ru.

Путь души к Богу, это не переход из точки А в точку Б, это дорога безграничного совершенствования души.

Трудно быть Богом, это очень точно сказано.

Души, находящиеся в человеческом состоянии, часто говорят, что мол вот тот-то и тот-то человек посмотрел вокруг на реальную жизнь, а затем на основании того, что увидел, состряпал некую теорию о Боге, об эзотерике, о науке техно какой-нибудь. Дело в том, что такой подход некоторых умников в корне не верный.
Бог создал жизнь на Земле и все в ней устроил таким образом, чтобы мы души, находящиеся на Земле в человеческом состоянии, могли бы уже сейчас познавать ту жизнь, которой живут Боги, чтобы мы уже сейчас проходили бы через похожие ситуации, через которые ранее прошли Боги.
Бог создал для нас на Земле некое…

4

Я ждала этот фильм с 2006 года, когда впервые услышала о том, что идут съемки. И сразу же признаюсь честно, я вовсе не думала, что увижу именно такую трактовку.

Фильм получился не просто жесткий. Он указал на все те вопросы, которые ставила книга, но немного под другим углом, более мрачно, более неудобно. Все эти идеи, что животное начало есть в каждом человеке и надо обладать большой силой духа и разума, чтобы сопротивляться; что каждая жизнь священна, но какие-то жизни священней других; что настоящая свобода несет огромную ответственность за более слабых людей (и чем больше свободы, тем больше обязательств не только перед самим собой, но и перед другими).

И это трудно. Персонаж ставит перед собой, казалось бы, непосильную задачу: нести ответственность за всех и сразу. Трудно быть богом, но божественное могущество еще не означает саму божественность: именно это и забыл дон Румата. В этом и фильм, и книга едины — различны только способы описания главного…

5

Животное ведомо инстинктом, который не ошибается, так как не знает альтернатив: от огня бежать, пищу есть, воду пить. Человек, обладая инстинктами, ещё и понимает, «что такое хорошо и что такое плохо». И делать «хорошо» — перед людьми и перед Господом — оказывается не в пример труднее, чем следовать непогрешимому инстинкту. Но этот труд не тяготит, если мотивирован любовью.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Фото

Бренное и тленное земное существование человека — только миг в цепочке событий, которая может увенчаться вечной жизнью в Царствии Небесном или привести в душный сумрак адского узилища. Земная жизнь очень коротка — с потусторонней точки зрения, конечно. «Изнутри» этот миг иногда кажется очень долгим — особенно потому, что состоит из каждодневного, ежеминутного выбора пути. И так устроен мир, что верный путь один, а неверных — множество. И потому трудно быть человеком.

У многих людей вызывают протест психологические тесты, которые требуют…

6

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22, 35–40).

Итак, любить Бога мы должны прежде всего. Но как ответить самому себе на вопрос: люблю ли я Господа? По каким признакам, по каким своим ощущениям или переживаниям может и должен человек понять: да, я Его люблю. И напротив: какие наши черты, какие проявления нашей внутренней жизни говорят об отсутствии либо о крайней слабости любви к Богу?

На непростые (как всегда!) вопросы отвечает главный редактор журнала Саратовской митрополии «Православие и современность» игумен Нектарий (Морозов).

— Отец Нектарий, мне, как, думаю, и многим другим не так уж сложно ответить на вопрос, что значит…

7

Вопрос: Говорит ли Бог со своими детьми и сегодня? Говорит ли Бог лично с Вами?

Ответ: Конечно! – Бог говорит со своими детьми и со мной говорит, а как же иначе. Ведь Он не просто Бог, Он мой Отец. Такой ответ буквально сорвался с языка, и потом уже пришлось и поразмыслить. Ведь нужно и некоторое объяснение, ибо вопрос возникает не на пустом месте.

Очень важно иметь ясность о том, кого мы называем Богом. Бог. Творец. Бог, которого нам открывает Библия, слово Божье. «Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из людей не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!» 1 Тим.6: 15-16.

Этот Бог если заговорит с нами – что от нас останется? Сам Бог предупреждает нас: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Считаю важным отметить, что БОГ, открытый в этом тексте, не является мне для…

8

Охта-Центр. Том 7. Избранные эссе

Психологический анализ повести братьев Стругацких «Трудно быть богом»

© Павел Гуров (2010)

Введение

Cтругацкие в хрестоматийной повести «Трудно быть богом» парадоксально противоречивы. С одной стороны, они занимают стороннюю позицию рассказчика, которая кратко сводится к следующему тезису: есть идеальное общество и люди, его населяющие. Эти люди однозначно и априорно лучше всех остальных, населяющих любое другое общество, которое по определению не идеально. По этой причине их герои появляются в Арканаре — они имеют право быть богами.

Одновременно хорошо показаны душевные мучения юного Антона, которые понятны как с точки зрения авторской позиции, так и с позиции простого читателя, равно как и с позиции социального психолога. Взращенные на иллюзорных представлениях об идеальности человека, Антон и Пашка не могут мыслить иначе, чем они мыслят в мире Арканара: такой порядок нужно разрушить и срочно,…

9

Трудно быть человеком

Когда рождается человек, перед ним открывается некая Дверь, и он входит в этот Мир. Он не случайно рождается именно у своей матери и от своего отца, так как задолго до физического рождения ребенка некая Сила, некая Разумная Энергетическая Субстанция, которая в парапсихологии называется Ведущим, а в практике христианства — Архангелом, ищет определенную человеческую пару — мужчину и женщину, — которые смогли бы в дальнейшем стать родителями именно этого конкретного ребенка с определенной космической программой, которая заключена в его манаде (высшее, седьмое тело человека). И чем «старше» по Космосу освободившаяся манада, которая может быть отдана человеку, дабы прожить еще одну инкарнацию, чем сложнее заключенная в ней программа, тем дольше и труднее поиск биологических родителей для будущего ребенка.

Как только подходящая пара найдена — при этом женщина должна находиться на ранней стадии беременности (до двух с половиной месяцев) — Ведущий…

10
Здравствуй.Кого можно назвать трудным человеком?Того,с кем другому
трудному человеку легко.Я трудный человек.Я тружусь за Себя.Не трудному
человеку со Мной не сговорится.Мы находимся с Ним в паралельных
Сознательных Мирах.То,что для Него звучит Да,для Меня значит-Нет.
Меня никто в Себя не уверит,если Мне этого не надо.
Я Живу в Раю.И этот Рай есть Я.Я житель не Земной.
Я житель во Вселенной.

Я не умный.Я разумный.
Ты идёшь путём Своим.Мне наплевать куда Ты идёшь.
Я иду путём Своим.И Я знаю,Вам это всё равно.
Почему?Потому что Ты такой же не умный,как и Я.
Разумный.Если Я последую за Тобой,Куда Я приду?
Хрен Его знает.Если Я иду Сам по Себе,куда Я иду?
Бог знает.Он во Мне Весь.Как и в Тебе.Так что же Тебя и Меня
Единит?Любовь.Ты это Я.Вне Меня.Я это Ты.Вне Тебя.
Любовь равняет.Не Любовь противопоставляет.
Я не противник Тебе.Я Создатель Тебя.
Ты не противник Мне.Ты создатель Меня.

11

Давным-давно, когда только интернет набирал свои обороты, в мой монитор попал этот ролик. И сразу занял место в моем сердце. И называла я его God is a Dj. Тема близка и многогранна. Диджеем быть не легко, тем более богом по совместительству)) Идея интересна, увлекательна и весела. Автору респект! )) Приятного просмотра!

Давным-давно, когда только интернет набирал свои обороты, в мой монитор попал этот ролик. И сразу занял место в моем сердце. И называла я его God is a Dj. Тема близка и многогранна. Диджеем быть не легко, тем более богом по совместительству)) Идея интересна, увлекательна и весела. Автору респект! )) Приятного просмотра!

3 марта 2014 Поделиться

Давным-давно, когда только интернет набирал свои обороты, в мой монитор попал этот ролик. И сразу занял место в моем сердце. И называла я его God is a Dj….

12
Жалко, что вместо рецензии нельзя написать только «Ы-ы-ы» и множество восклицательных знаков, но так, чтобы все всё поняли. Хотя такую пометку «для себя» я обязательно сделаю.

К такой прекрасной книге даже не знаешь, как подступиться. Сделать намёк на сюжет? Да и так все знают: исследователь с Земли будущего отправляется на планету, похожую на нашу, только отставшую во времени, где он должен наблюдать за аборигенами, а вмешиваться нельзя. Времена там смутные, мрачные, страшные, близкие к нашему Средневековью. Некий дон Рэба пытается захватить власть и уничтожить все светлые умы государства, благородный дон Румата, он же Антон, пытается ему противодействовать, но, напоминаем, вмешиваться нельзя, только наблюдение. Ерунда какая: слова-слова-слова, сухие факты сюжета, не то совсем. Главное как и зачем это написано, хотя сюжет тоже интересный.

Попробую тогда пробежаться по несвязанным друг с другом пунктам, раз уж не получается написать более-менее связный текст из-за…

13

В своей жизни люди имеют множество встреч друг с другом. Эти встречи различны, и одни нам приносят радость, другие — горе, а многие встречи в дороге, на работе, в различных общественных и других организациях проходят незаметно само-собою, не имеют особенного значения и мы о них быстро забываем. Но совершенно другое дело, когда мы поднимаем глаза к небу, когда нам становится нужен Он, Тот, Которого люди называют Богом. У каждого бывают тяжелые моменты в жизни, но не каждый может обратиться к Нему. Увлекаясь заботами своей жизни, люди забывают о Боге, также как и забывают своих родителей порою. Забывая Бога и родителей, мы все больше и больше удаляемся от Него и от них. Бог любит людей и напоминает им о Себе. Все Его напоминания могут происходить по-разному. Посещение церкви, слышание от верующих людей о Боге, чтение Библии, встречи с прекрасным в природе и музыке, бескорыстная помощь людей — все это наши встречи с Богом. Каждый человек имеет встречу на земле до своей смерти —…

14
Cочинение «Размышления над книгой «Трудно быть богом»»

Честно говоря, я не очень люблю фантастику, в отличие от многих своих друзей. По-моему, скучно читать книги, иной раз отличающиеся только лишь описанием конструкций звездолетов и устройством какого-нибудь бластера, а в остальном очень похожие и однообразные.
Но такие лисатели как Клиффорд Саймак, Рей Брэдбери, братья Стругацкие пишут все-таки о человеке, а фантастические механизмы, неведомые планеты только помогают разговору о назначении человека, его судьбе и долге.
Моя любимая фантастическая книга — это повесть Аркадия и Бориса Стругацких “Трудно быть богом”. О ней я и хотел бы рассказать.
Начинается повесть мирной сценой. Трое подростков — Анка, Пашка и Антон — играют в лесу. Играют в какую-то странную игру, явно военную и романтическую. Шутливо спорят и препираются: “Между прочим, — говорит Пашка, — у тебя отстрелена правая пятка. Пора бы тебе истечь кровью”. Но ситуация действительно…

15

Игорь Петровский

В начале 2014 года на экраны страны вышел фильм Алексея Германа по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Книга поднимает непростой вопрос об обратном воплощении, о том, как бы чувствовал себя человек, оказавшись на месте мудрого и милосердного Бога, хватило бы ему терпения и любви? Ведь как правило, мы мало задумываемся о том, как Богу живется с нами, что стоило вывести нас на должный нравственный и социальный уровень. Даже в тяжелой жизненной ситуации человеку более свойственно предъявлять Богу претензии, обвинять Его в том или ином несчастье. Мы даже придумали целую богословскую науку, которую назвали «теодицеей», то есть богооправданием, где, используя нравственные и житейские аргументы, пытаемся оправдать Бога перед лицом человеческого горя.

Впервые эта тема появляется в библейской книге Иова, где главный герой, ветхозаветный праведник Иов, после тяжелейших жизненных испытаний, выпавших на его долю, слышит от своих друзей слова о том,…

16

Почему некоторым верующим людям трудно молиться?

Молитва – главная пища человека,

дающая органическое соединение с Богом

и достойное (не животное) существование.

Молитва всегда была помощью в

трудных делах и защитой в опасностях.

Сегодня многие говорят, что имеют крепкую веру в душе, но не молятся и на богослужения в храм не ходят. Другие молятся, но часто сокращают или даже пропускают молитвенное правило и богослужения. Третьи своей силой воли заставляют себя исполнять необходимое общение с Богом, но мало у них радости в молитве, нет общения с Господом как с любимым человеком. А Христос ведь выше самого любимого человека.

В связи с этим возникает важнейший вопрос: почему сегодня многим верующим людям не хочется молиться?

Верующий человек думает или говорит сам себе:

– Я имею в душе веру в Бога и есть желание быть с Ним. Но почему бывает, что мне трудно и не хочется молиться дома и в церковных…

17

Прощальный фильм Алексея Германа наконец показали на родине

На открытии фестиваля «Зимняя эйфория» в Москве состоялся первый (и пока единственный) в России показ уже готового фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». Раньше это творение мастера, которое он замыслил едва ли не полвека назад, показали на Римском кинофестивале, где картина вызвала шквал противоречивых эмоций. Но уже тогда многим было ясно, что выстраданный режиссером фильм – уникальное явление в мировом кино. Московская премьера убедила в этом еще раз, несмотря на возможные и вполне справедливые упреки в незавершенности, недодуманности, фрагментарности фильма.

По сути, это не цельный фильм, не выверенное во всех деталях полотно, а прихотливо сцепленные между собой сцены бессмысленной и страшной инопланетной жизни, которая – суть наша с вами земная жизнь. Наивно искать в экранном варианте «Трудно быть богом» прямые совпадения с первоисточником – романом братьев Стругацких. От него Герман взял лишь…

18

Если Бог желает предотвратить зло, но не может, он не всемогущ.
Если может, но не желает, то он есть зло.
Если может и желает, то откуда берется зло?
Если не может и не желает, то какой же он Бог?
(древнегреческий мыслитель Эпикур Самосский)

Изначально братья Стругацкие планировали написать повесть «Трудно быть богом» в веселых тонах. Мушкетерский. Чисто приключенческий. Но в результате, из-под пера великим мастеров фантастики, вышел поистине грандиозный шедевр. Не смотря на то, что произведение кажется простым, оно затрагивает извечную философскую дилемму.

Аудиокнига «Трудно быть Богом» — это повесть о бессилии Высшей Силы, наделенного невероятной властью и мощью, перед лицом людского зверства. Румату, главного героя, Институт экспериментальной истории посылает на планету, эпоха которой напоминает наше ранее Средневековье. Его задача проста – только наблюдать. И эти наблюдения передавать в Центр. Его функция – Бог. Всемогущий, но не в праве…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: