В чем сила верующего человека?

Как научиться терпению?

Верующего отличает его сила принимать то, что он не может изменить.

«Положение верующего достойно зависти и восхищения, потому что каждая ситуация для него благо, и не дано такого никому, кроме него. Если постигло его событие радостное, то он делает шукр – благодарит Аллаха, и это благо для него. А если постигла его беда, то он терпит – и это тоже для него благо».

Терпение, умение сдерживаться, смиряться и ждать – не показатель слабости и безынициативности, наоборот, это проявление сильного волевого человека, качество, присущее верующему. Терпение увеличивает сопротивление трудностям, возникающим в жизни. Для верующего терпение – неотъемлемая часть его образа жизни, преодоления сложностей и испытаний, условие для достижения успеха и победы, источник энергии и внутреннего покоя.

О вы, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, будьте стойки и бойтесь Аллаха, может быть, вы будете счастливы!

Средства, дающие силы, всегда рядом с нами. Этих средств очень много. Одно из таких средств – знания.

Мы все хотим быть сильными, всегда ищем силу и сила человеку необходима. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Сильный верующий лучше и милей Всевышнему, чем слабый верующий» (Муслим №4816). Источник нашей слабости в каждом из нас. Сила и слабость – это ощущение, а не состояние. Человек слабым становится только тогда, когда он считает себя слабым. Быть сильным может каждый.

Для этого в первую очередь надо понимать, в чём на самом деле заключается сила верующего. Сегодня в основном молодёжь понимает силу как накачанные мускулы, набитые деньгами карманы, оружие, кто-то понимает силу как хорошую должность, кто-то видит силу только во власти. На самом деле сила не в этом. Ты можешь быть богатым, вооружённым до зубов, иметь крепкое здоровье, но в то же время можешь дрожать от страха.

В первую очередь сила верующего в его вере во Всевышнего.

Сила человека является не только его защитой, но и способом обрести счастье, радость, смысл жизни.

Почему у одного всегда получается осуществлять задуманное, у другого же возникает множество препятствий? Кто-то находит массу причин, чтобы отказаться от своих планов, кто-то начинает действовать, а затем бросает занятие, находя много оправданий. Но есть и такие люди, которые, что-то задумав, доводят это до конца.

Сила человека является важным условием для успешного выполнения и завершения намеченных целей. При ее наличии любые начинания станут успешными, в противном случае всегда будут возникать какие-то препятствия.

Недостаток жизненной силы отображается на качестве нашей жизни, и ни вода, ни пища его восполнить не могут. Жизненные силы человека, которыми является совокупность нервной и мышечной сил, способствуют нашему гармоничному развитию и существованию.

Физическая сила очень важна для любых начинаний.

Беседа с заведующим амбулаторно-поликлиническим психотерапевтическим отделением с дневным стационаром республиканской клинической психиатрической больницы им. академика Бехтерева Гумаром Махмутовичем Зиатдиновым.

— Здравствуйте, уважаемый Гумар Махмутович. Преступая к нашей беседе, темой которой станет психология религиозного человека, хотелось бы спросить, а есть ли такое понятие вообще, и чем психология атеиста отличается от психологии верующего человека?
— Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, кто такие верующие люди. Западные социологи предлагают выделять такие группы, как «верующие», к которым относятся все те, кто пришел к четким убеждениям о вере в Бога как смысле и значении жизни. Вторая группа – это «ищущие», которыми признаются люди, думающие о смысле и значении жизни, но они не пришли по этому поводу к окончательным выводам. Третья группа людей – это «неверующие», для которых проблема Бога не существует.

В молодости (прошу не смеяться людей намного старше меня — Вы ведь знаете, что все относительно?) у меня как-то сам собой сложился образ верующего человека — в первую очередь доброго. Однако лет пять назад, увидев, как очень близко знакомая старушка, которая в Церкви пропадает и о Боге говорит постоянно, не дала есть голодной кошке, оставленной кем-то на дачах (котика я догнала и накормила, конечно), я испытала шок: как же так? Поговорив об этом с другой религиозной женщиной, я немного успокоилась: на самом деле, ведь вера В БОГА и доброта, по сути, вроде как не связаны… Но ведь если человек не только верующий, но ещё и ПОЧИТАЮЩИЙ Бога, то разве не должен он стремится к улучшению себя?

 Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.     (Матф.10:41,42)

Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.   (Лук.6:22,23)

Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.

Вера формирует мировоззрение человека, что оказывает определенное влияние на его психологические особенности. Проведя соответствующий анализ теории православного христианства, мы выявили основные моменты, которые повлияли на формирование психологии христиан.

Первый и главный принцип мировосприятия христианства заключается в том, что человек является венцом творения Бога. Человек был создан, как и все животные, из праха земного. Но Господь выделил человека, вдохнув в него свою частицу — Душу, тем самым возвысив его над всем животным миром. С момента возникновения Души человек обрел разум и свободную волю. При этом свобода воли дает ему право выбора своих поступков: совершать добро или зло, и в тоже время эта же свобода заставляет человека отвечать за принятое решение. Однако абсолютная свобода может привести к нравственному падению человека. Поэтому появление свободы воли привело к необходимости формирования некоего механизма внутреннего контроля за поведением.

Мы не будем обвинены о братья, не будем обвинены при исходе души нашей за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения; но без сомнения, дадим Богу ответ за то, что не плакали непрестанно о грехах своих.

(св. Иоанн Лествечник)
Видел я согрешившего явно но в тайне покаявшегося; и тот, которого я осудил как блудника, был уже целомудрен у Бога, умилостивив Его чистосердечным обращением.Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоиступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы.
(св. Иоанн Лествечник) .
Не пустыня и мрачность места укрепляют бесов против нас но бесплодие нашей души.

Мы благодарны всем нашим посетителям и партнерам за сделанные пожертвования. Тепло ваших сердец согреет нуждающихся. По закону сеяния и жатвы, установленному Богом, вы имеете право на получение тридцати и стократного воздаяния!

Как определить свое призвание? Что делать, если вы мечтаете заниматься чем-то, о чем боитесь даже мечтать? Ответ простой: прислушиваться к голосу Бога и не бояться идти вперед, не сдаваться, когда не получается, и никогда не терять надежду.

Когда верующий человек ежедневно вкладывает в себя Слово Божье, правильно молится и соблюдает духовные законы, ходит в любви, он начинает замечать, что в его душе и в сердце происходят изменения. В духовном мире у каждого из нас есть часть работы. Бог призывает нас что-то делать, и внутреннее побуждение к чему-то может подсказывать вам, что именно.

В борьбе со злом важен каждый человек, даже если он думает, что ничего не умеет и ничего не может изменить. Это не так.

Сила воли и сила духа. Если у человека нет силы воли, то он не может сделать ничего… Человек духовно летит при помощи двух крыльев: воли Божией и воли собственной. Одно крыло – Свою волю – Бог навсегда приклеил к одному из наших плеч. Но для того, чтобы лететь духовно, нам тоже нужно приклеить к другому плечу свое собственное крыло – волю человеческую. Если человек имеет сильную волю, то у него есть человеческое крыло, равнодействующее с крылом божественным, и он летит.– Отец Алексий, что такое малодушие?

– Со значением понятия «малодушие» очень важно разобраться в самом начале нашего разговора, так как оно не имеет столь ясного и однозначного выражения, как, к примеру, уныние, сребролюбие, ложь, тщеславие.

«Толковый словарь русского языка» под редакцией С.И. Ожегова определяет малодушие как «отсутствие твердости духа, решительности, мужества».

Кто такой верующий человек?

Верующий человек – это человек, который верит в существование некой духовной (нематериальной) первопричины всего сущего.

Но люди, которые придерживаются такого взгляда, далеко не одинаковы.

Верующих людей можно условно разделить на две группы:

Первая группа: это верующие люди, которые верят в существование нематериальных (духовных) видов энергии и жизни. Но, не соблюдают определённые правила и ограничения духовной жизни, не интересуются и не получают новые знания в духовной области. Другими словами, они не прогрессируют в своём духовном развитии.

Вторая группа: это верующие люди, которые соблюдают определённые правила и ограничения духовной жизни, интересуются и не получают новые знания в духовной области.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: