Кончай дурить голову Уповающему!
Ежели б Вера и была Надеждой, то у матушки их Софьи было бы ДВЕ дочери, а не три … _________________
Со-весть форума: шасть … и крылатый Керубино на перепутьи всем явил себя … Теокоммунист
25.07.2016 18:23
Веру надо понимать в смысле доверия. Я доверяю Богу, доверяюсь Ему. И потому действую по Его слову.
А так же в смысле: Я верю в тебя. Ты сможешь.
Надежда же идёт следом за верой: Я надеюсь на тебя, потому что верю тебе и в тебя.
Только верующий в Христа надеется на Него.
Иеффай
25.07.2016 19:53
Веру надо понимать в смысле доверия. Я доверяю Богу, доверяюсь Ему. И потому действую по Его слову.
А так же в смысле: Я верю в тебя. Ты сможешь.
Надежда же идёт следом за верой: Я надеюсь на тебя, потому что верю тебе и в тебя.
Только верующий в…
ОТЛИЧИЕ ВЕРЫ ОТ НАДЕЖДЫ
Дерек Принс
Первое главное отличие состоит в том, что вера – в сердце, а надежда – в уме. К Римлянам 10:10 Павел говорит: «… сердцем веруют к праведности». Истинная Библейская вера зарождается в сердце. Результатом веры является праведность. Предлог «к» говорит о движении, или некоем переходе. Вера никогда не бывает застывшей. Она всегда выражается в движении, изменениях, деятельности. Истинно верующий человек изменится в результате того, во что он верует. С другой стороны человек, воспринимающий истину своим интеллектом, изменений не претерпит. Умственное восприятие истины не является верой. Для возникновения веры истина должна через сознание проникнуть в тот внутренний центр и источник жизни, который называется сердцем. Восприятие истины умом стерильно и непродуктивно, но, попав чрез веру, в сердце, истина всегда производит динамические и коренные изменения. В притчах 4:23 Соломон предупреждает нас: «Больше всего хранимого храни сердце…
> В отдаленной этимологии слово «вера» сходится со словами, имеющими значение «правда», «истина». Да и в современном русском можно наблюдать нечто подобное: «верный» = «правильный».
* * * * * * * * *
Спасибо, что откликнулись на эту тему. Однако в ответ на Ваши размышления (наверняка, как это видно, подкреплённые знаниями) у меня родились некоторые вопросы к Вам.
Ход Ваших рассуждений Вы начали с этимологии слов. Что может вернее сказать о слове, как не его первоначальное значение и родственные, однокоренные слова? И в целом я согласен с Вашими мыслями о «оппозиции веры со знанием» и родства «надежды с упованием, чаянием». Только немного на мой взгляд не хватает некоего общего вывода о соотношении веры и надежды.
Ещё задавая вопрос, я стремился подвинуть размышление к ступенчатости вера-надежда-любовь, когда как по-простонародному веру от надежды я указал неотличными друг от друга.
Иван Николаевич, будьте добры, после…
Начало
Отличие веры от надежды
Мне приятно быть с вами, продолжая наше исследование удивительного и безграничного потенциала, который содержится в этом коротком и знакомом всем нам слове из четырех букв: «вера».
В предыдущей части я показал различие между верой и видением, между верой и нашими естественными чувствами. Наши органы чувств связывают нас с видимым, вещественным, временным миром, а вера связывает нас с невидимым и вечным миром.
В этом невидимом и вечном мире вера связывает нас, во-первых, с Самим Богом, во-вторых, с Божьим Словом. Верой мы познаем, что Слово Божье является той творческой силой, которая сотворила и поддерживает существование всей вселенной. Нечто невидимое, которое находится за всем видимым.
В этой части мы будем рассматривать очень важное отличие, которого многие люди почти не видят: чем вера отличается от надежды. Недопонимание этого отличия часто приводит христиан к разочарованию. Многие люди думают, что они верят,…
И философия, и религия призваны найти ответы на вопросы о том, что есть добро и что есть зло, о причинах появления и соотношении добра и зла в мире, о месте и роли отдельной личности в мире и о взаимоотношении личности и окружающего мира. Философию и религию можно считать формами осознания мира, однако, если философию можно рассматривать как науку, то религия — это социальное явление, основанное не на научных гипотезах и теориях, а на вере. Вопросом определения соотношения религии и философии интересовались многие известные философы и богословы древности и современности — к примеру, Платок, Гераклит, Георг Гегель, Бенедикт Спиноза, Франк С.Л., Булгаков С.Н. и др.
Понятия философии и религии
Прежде чем пытаться определить схожести и отличия между религией и философией, необходимо разобраться, что мы подразумеваем под этими понятиями. По мнению богословов и социологов, религия представляет собой форму осознания и восприятия мира, обусловленную непреложной верой в…