В христианстве самое трудное любить врагов и прощать, согласны или нет? | Христианский портал мир вам

В христианстве самое трудное любить врагов и прощать, согласны или нет?

1

Гость программы – настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский.

Мы говорили о том, какой должна быть любовь к врагам, можно ли научиться прощать обижающих, и зачем вообще нужно любить врага.

______________________________________________________________

Т.Ларсен

— Здравствуйте, друзья – это программа «Светлый вечер». Меня зовут Тутта Ларсен.

В.Аверин

— Меня Владимир Аверин. Приветствуем вас на нашей программе.

Т.Ларсен

— Сегодня у нас в гостях настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах – протоиерей Алексей Уминский. Здравствуйте!

А.Уминский

— Здравствуйте!

Наше досье:

Протоиерей Алексей Уминский родился в Москве в 1960 году, окончил Московский областной педагогический институт имени Крупской и восемь лет преподавал в общеобразовательной школе французский язык. В 1990 году стал священником, первые несколько лет служил в Подмосковье. С 1993…

2

Господь заповедал нам любить врагов своих. Между тем и к близким людям, нашим родным мы не всегда испытываем теплые чувства, где уж тут любить врагов… Но заповеди Божии исполнять надо, вот и возникает вопрос: как этому научиться, как воспитать в себе важнейшую христианскую добродетель – любовь к врагам? Свои советы дают пастыри Русской Церкви.

В соработничестве с Богом

Протоиерей Игорь Шумилов:

– Любить врагов можно научиться только у Господа нашего Иисуса Христа и только с Его помощью. Для этого нужно следовать за Ним и пребывать в Нем, по Его заповеди. Иначе как с Божией помощью научиться этому невозможно.

Священник Петр Гурьянов:

– Чтобы полюбить своих врагов, необходимо научиться видеть в каждом ближнем, которого Господь посылает на нашем пути, образ Божий. Тут еще нужно понимать, что любовь – это дар Божий. Вот, например, что говорит праведный Иоанн Кронштадтский о любви к врагам: «Помолись о враге и увидишь, как хорошо тебе будет, как ты…

3

Древнегреческий философ Сократ известен своим высказыванием, «неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ею жить».

Эти слова стали чем-то вроде 101 избитого выражения в философии, так как Сократ первый произнес его много веков назад, но избитое это выражение или нет, оно столь же актуально сегодня, как и было в древней Греции.

И оно должно быть просто убеждающим.

В частности, для тех из нас, кто называет себя христианами.

Боюсь, что слишком многие из нас называют себя «христианами», никогда в действительности не задумываясь, что следует из этого звания и какие требования это звание налагает (или должно налагать) на нашу жизнь.

Например, хотя даже мясо и вкусно, мы бы не называли себя вегетарианцами, если бы мясо было неотъемлемой частью нашего рациона, потому что вегетарианец – это не только идеология, но и особый образ жизни. Нельзя просто поверить, что овощи – это хорошо. Чтобы быть вегетарианцем, вы должны действительно жить как…

4

По данным Фонда Общественное мнение 59% россиян считают себя православными. Вот только кто из них подлинно верующий христианин, это большой вопрос.
Согласно основам православного вероучения, к Церкви принадлежит тот, кто участвует в её жизни на практике, а не тот, кто заявляет это в анкетах или опросах.
Христианином можно назвать лишь того, кто в своей повседневной жизни исполняет заповеди Христа о любви к ближнему и врагу своему. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего своего и ненавидь врага своего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
Заповедь Христа о любви к врагам остаётся одной из самых сложных для понимания. Некоторые считают, что это неправильный перевод Евангелие, другие считают требование «любить врагов своих» безумием.
Любовь к врагам – это ключ к пониманию тайны христианства.
Зачем же любить врагов своих?!

Верующих в России,…

5

Прощать или не прощать?..

Как часто и в каких ситуациях мы задумываемся о прощении? Как часто мы искренне прощаем своих ближних? Кто-то — раз в году, на Прощеное воскресение, а кто-то — перед каждой своей исповедью или непосредственно после конфликтной ситуации. Но есть люди, которые уверены в том, что прощать — это удел слабых.

Как-то раз…

В одной из калининградских школ мною была проведена беседа на тему: «Сила прощения». В ходе беседы одним из учащихся был задан вопрос, который чуть было не сбил меня с толку. «А зачем прощать человека, если рано или поздно он снова обидит, не тебя, так другого? Не лучше ли наказать его, отомстить ему, ведь это послужит хорошим уроком, нежели просто простить его?»

Этим вопросом сегодня задается все человечество, напрасно пытаясь найти оправдание своему нежеланию прощать и чувству личной мести. Клайв Льюис в своей книге «Просто христианство» верно заметил: «Каждый человек соглашается, что прощение — прекрасная вещь, до…

6

Дата публикации или обновления 01.12.2016

К оглавлению: Московская православная газета «Крестовский мост» К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

Можно ли отвечать на зло силой?
Заповедь любви к врагам есть только в христианстве

Мы часто сталкиваемся со злой человеческой волей, которая не имеет ничего общего с Божьей. Войны, революции, гонения на Церковь, поругание святынь. Почему же принято говорить: «На всё воля Божья»? И что делать верующему — смиряться с чужой злой волей, утешаясь тем, что ее’ допускает Сам Бог, или пытаться ей активно противодействовать?

Борис Д.

Отвечает настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов:

— Вопрос о зле — один из самых трудных и в то же время самых важных для каждого человека. В нашей главной молитве «Отче наш» есть слова:«… да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» Это просьба о том, чтобы здесь, на земле совершалась Воля Божия, а не наша злая,…

7
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:44-45).

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

«Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор 4:12-13).

Заповедь любви к врагам не простое добавочное изречение или правило морали, но пробный камень тому, кто носит высокое имя христианина.

Любить врагов — это признак истинного христианства.

Любить врагов, благословлять их — это вершина христианской любви. Эта цель, к которой необходимо стремиться.

Евангельская заповедь о любви к врагам и образ Христа, прощающего распинавших Его людей, — высочайшие и непревзойденные идеалы незлобия….

8
Толкования на Мф. 5:44

Свт. Иоанн Златоуст

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас

Вот высочайший верх добродетелей! Вот для чего учил Спаситель не только терпеливо сносить заушения, но и подставлять правую щеку, не только вместе с верхнею одеждою отдавать и нижнюю, но и две версты идти с тем, кто принуждает пройти одну! Все это предложил Он для того, чтобы ты с полною готовностью мог принять и то, что гораздо выше этих предписаний. Что же выше их, скажешь ты? Не почитать того врагом, кто причиняет тебе обиды, – даже нечто и того высшее, поскольку Господь не сказал: не возненавидь, но – возлюби; не сказал: не обижай, но – и благотвори.

Но если тщательнее рассмотрим слова Спасителя, то увидим, что в них заключается новое предписание, гораздо еще высшее. В самом деле, Он повелевает не только любить врагов, но и молиться за них. Видишь ли, на какие восшел Он…

9

Нагорная проповедь Христа разделила людей на сторонников и противников. Первым из них — нищим духом, алчущим правды, плачущим о погибающем мире и гонимым Спаситель провозгласил счастье, а вторым — ужасное горе. И вот горстка счастливых терзается вопросом: как же им относиться к богатым, пресыщенным, смеющимся и тщеславным, которые не скрывают своей вражды к Иисусу и к ним? Какой мерой воздать за лютую ненависть? Может быть, стоит подражать пророку Давиду: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне» (Пс.138:21,22)? На эти вопросы у Христа был неподражаемый ответ.

Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,

благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: