Верить в чудо, значит верить в Бога?

1

Постоянно употребляя слова «вера», «верить», «верующий», подхватывая за священником или диаконом «Верую во Единого…», задумываемся ли мы о том, что это такое — вера? Что значит верить в Бога? Почему один человек верит в Бога, а другой нет, в чем разница между этими двумя людьми? Как и почему обретает веру вчерашний безбожник? Попробуем прояснить это для себя с помощью главного редактора нашего журнала игумена Нектария (Морозова).

— Прежде всего — что есть вера? Это рациональное убеждение, некий вывод, к которому человек приходит, наблюдая и размышляя, — или это иррациональное душевное (духовное) состояние? Что должен сделать человек, чтобы прийти к вере?

— На вопрос о том, что есть вера, лучше всего ответил, безусловно, апостол Павел в Послании к Евреям: осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (11, 1). Нам хорошо известно, что такое доверие. Мы общаемся с человеком, и благодаря его поступкам, его поведению по отношению к…

2
Вера в Бога. О вере в Бога и доверии Ему

Содержание

Нужно любочестно уверовать в Бога

— Геронда, я расстраиваюсь из-за находящих на меня помыслов неверия.

— То, что ты расстраиваешься и не принимаешь их,
значит, что эти помыслы от лукавого. Иногда Бог попускает нам иметь помыслы
сомнения или неверия, чтобы увидеть наше расположение и любочестие. Но наш Бог —
это не басня, подобная басням о Зевсе, Аполлоне и тому подобных “богах”. Наша
“вера” — истинная и живая. У нас есть “облако святых”, как пишет апостол Павел [
206 ]. Эти люди познали Христа, имели личный опыт общения с Ним и ради Него
пожертвовали собой. И в нашу эпоху есть люди, посвятившие себя Богу и
переживающие небесные состояния. Они держат связь с ангелами, святыми, даже со
Христом и Матерью Божией. Я расскажу тебе кое-что и о себе, чтобы тебе помочь.
Вот видишь, я тоже “сдаю кровь”, рассказываю о некоторых событиях для того,
чтобы помочь другим. Видя, как…

3
За каждой дверью научного открытия есть еще десять других дверей на другой стороне. Забывая это, убежденные атеисты продолжают утверждать, что одно какое-то научное открытие должно освободить человечество от необоснованной веры в Бога.

Хотя наши ракетные опыты ограничены только нашей солнечной системой, одной из малейших из биллионов галактик, есть такие оптимисты, которые говорят, что они уже исследовали пространство и Бога не нашли. Они называют это «научным выводом», что нет сверхъестественной силы и что вера в Бога и Творца — антинаучна.

Многие рядовые люди оказались обманутыми такой пропагандой и теперь убеждены, что среди современных ученых нет верующих в Бога. Ничто не может быть дальше от правды, как это утверждение.

В противоположность таким утверждениям в тех странах, где ученые не боятся потерять свою работу и положение из-за религиозных убеждений, нам известно много ученых с мировым именем, которые смело заявляют, что вселенная настолько сложна и высоко…

4

Вера в бога — это внутренняя сила, которая помогает человеку с достоинством встречаться со всеми жизненными ситуациями. Ее наличие или отсутствие обусловлено разными причинами. Если перед вами встала цель поверить в Бога, значит, вера уже зарождается в вашей душе.Вопреки распространенному заблуждению научиться верить все-таки можно. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как поверить

Дорога к всевышнему у каждого своя. Некоторые воспитаны в условиях православия с самого детства, другим для прихода к создателю требуется пережить сложную жизненную ситуацию (болезнь, нищета, потеря близкого). Желание поселить Господа в своей душе требует прохождения определенных этапов.

Изучение вопроса. Обратитесь за помощью к служителям церкви, которые смогут посоветовать правильную литературу. Вы познакомитесь с личностью Бога, его жизнью и благими деяниями. Просьба о помощи. Не бойтесь молиться, где вы будете просить у Бога даровать вам веру. Для ее обретения понадобиться…

5

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА,
или
ВО ЧТО ВЕРИТ ВЕРУЮЩИЙ В БОГА?

От автора:
«Эта статья в основном была написана несколько лет назад, после чего подвергалась лишь косметическим поправкам и дополнениям. Первоначально она предназначалась для журнала «Наука и религия», куда и была отослана. Однако в редакции этого журнала (от названия которого давно уже фактически осталась лишь вторая половина) предпочли долго мариновать ее и уклончиво отвечать на все запросы (а то и просто отмалчиваться). Как в детской игре: черное с белым не берите, ДА и НЕТ не говорите. Это служит лишним подтверждением тому, что свобода совести и слова существует у нас только на бумаге. Пропаганда атеистических идей формально разрешена, но фактически находится под негласным запретом».

Увы, ни один богослов и философ
Ему не решил королевских вопросов.
«Король и пастух»,
английская народная баллада.

Вопрос, вынесенный в…

6

А.А. Федотов

Доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск)

ЧУДО

Помню, когда я был маленьким, мой дед, убежденный коммунист, внушал мне: «Верить в Бога – значит верить в чудо. А чудес не бывает. Значит и Бога нет». Такой примитивный атеизм не мог меня удовлетворить. И уже в детстве меня очень интересовало все, что связано с религией. Чтение большого количества атеистических брошюр и даже более серьезных книг привели меня к тому, что в 14 лет я сравнительно осознанно крестился.

И вот из этих книжек вспоминается одна – маленькая, зеленая, в тонкой обложке, на которой был изображен задумавшийся священник. Называлась она «Чудо». В книге рассказывалось о молодом аббате, который был искренне верующим, но еще духовно не сформированным человеком. И вот к нему обратилась одна мать, которая искренне верила, что если он возложит руки на ее сына, то он исцелится от паралича ног. Уступив ее просьбам,…

7

Известный английский писатель-христианин К.С. Льюис (автор «Хроник Нарнии») писал в своем эссе «Чудо» так:
Христиане утверждают, что Бог творит чудеса. Современный мир, даже веря в Бога, даже видя беззащитность природы, с этим не согласен. Прав ли он? На мой взгляд, тот бог, в которого теперь обычно верят, чудес творить не стал бы. Но правильно ли верят теперь?
Я намеренно употребил слово «религиозность». Мы, защитники христианства, ударяемся снова и снова не о неверие, а о веру, о религию наших слушателей. Заговорите об истине, добре и красоте, или о великой духовной силе, или о всеобщем сознании, в которое мы входим, и никто вам
слова не скажет. Однако дело пойдет хуже, если вы помянете Бога, Который чего-то хочет и требует, делает одно и не делает другого, выбирает,
властвует, ставит запреты. Собеседники ваши растеряются и рассердятся, сочтя это грубым, диким и даже кощунственным. Обычная нынешняя религиозность отрицает чудеса, ибо она отрицает Бога…

8

Однажды верующая женщина зашла к своей соседке в гости. Постепенно тема их разговора зашла о Боге, о Библии. И тут соседка с гордостью заявила:
— А мы тоже люди верующие, и Библию мы тоже читаем. Вот я вам сейчас ее покажу.
— Да не надо, не надо, я Вам верю,- ответила женщина.
— Нет, я все-таки покажу Вам нашу Библию.
Соседка пошла в другую комнату и достала с полки большую книгу в красивом переплете. Она открыла Библию, — и тут выражение лица соседки вдруг изменилось и она с изумлением воскликнула:
— Ой, а вот и мои очки! Я уже два года ищу их!

Библия, оказывается, существует еще и для того, чтобы ее читать, а не просто хранить в ней свои очки или другие «сбережения».

Если у меня есть дома Библия — означает ли это что я верующий? А если я посещаю по праздникам храм — делает ли это меня верующим? Или может быть я верующий просто потому, что я родился в христианской стране? Или потому что меня в детстве крестили?

Что же это…

9

Чтотакое чудо?

На самом деле, вера в чудо это далеко не всегдауверенность в том, что существуют феи, единороги и добрые драконы. Взрослыелюди верят в чудеса немного по-другому. Скорее, они верят в удачу, в стеченияобстоятельств, которые приносят им моральный или материальный доход, вудивительные изменения в характере и поведении других людей, которые становятсяосновой для улучшения отношений. Чудом может стать совершенно случайноезнакомство с людьми, которые неожиданно становятся частью нашей жизни иположительно на неё влияют. Многие считают, что чудес не бывает, но множество повседневных событий можно считать чудом. Вопрос: как к этому относиться?

Одни, опаздывая на работу и вскакивая в автобус, который должен был проехатьещё десять минут назад, с улыбкой говорят о чуде. В то время как другие,совершенно не обращают на это внимания или же называют всё обычным стечениемобстоятельств. Ведь существуют неисправные светофоры, пробки, водители,которым просто…

10

Re: Мы верим… Ученые о вере в Бога

Глава 6. Ограниченность науки

Большинство ученых признают, что ответ на вопрос о существовании Бога находится вне области науки. Так как Бог бесконечен и неограничен, то не было, нет и не может быть такого ученого или философа, нет такой науки и ничего другого, что могло бы доказать или отвергнуть существование Бога. Те ученые, которые верят в Бога, не пытаются доказать существование Бога научным путем, потому что наука имеет отношение только к физическим явлениям и не может вникнуть в сущность духа. Конечно, это не значит, что духовный мир не существует, или что он не реален, но это значит, что мир духа не может быть измерен инструментами науки или познан посредством логики, как никто не может измерить любовь или путем подсчета определить, как прекрасен полевой цветок. Мнение о том, что кроме того, что измерено и открыто наукой, ничего не существует — очень наивно или даже глупо,
Это признают сегодня большинство ученых. Они также…

11
Я знаю, чем мы, взрослые, отличаемся от наших детей. Они верят в Деда Мороза, отдают жизнь за шоколадку в Хеллоуин и твердо убеждены, что ночью игрушки оживают, как в известном мультфильме «История Игрушек». А мы, взрослые, во что верим мы?

Мы, увы, не дети

Мы уже давно не дети, но так хочется загадать под Новый год желание. А еще написать его под бой курантов, сжечь, бросить пепел в шампанское и выпить счастливый напиток. Этот незатейливый ритуал дает нам надежду на чудо, которого в нашей жизни так не хватает.

Недавно, мои малыши писали письма Деду Морозу. Дочь мечтает о новой кукле, мальчики ждут нового трансформера, а один из моих сыновей попросил здоровья для своей бабушки. Трогательно, когда 5-летний мальчик готов отказаться от новой игрушки взамен на чудо. Но он верит в то, что его любимая бабушка выздоровеет, и готов пожертвовать своей мечтой.

А мы, на что мы готовы ради свои близких, почему мы перестали верить в чудеса, неужели мы стали такими…

12

Сайт свободного разума «АХ!»

Не будешь верить в чудеса, Бог обидится и убежит

Жизнь каждого верующего наполнена, как известно, ожиданием всяческих чудес. В них, этих самых чудесах он несомненно усматривает присутствие Того Самого, которого он всячески ждет и не может без него жить. Не давно побывал на службе в одной неопятидесятнеческой харизматической церкви. Чудеса там поставлены на конвейер. По громкую музыку и крики Аллилюйиа, верующие с воем и истерическим припадком падали на пол, дергаясь в конвульсиях. Лица их выражали то, что у обычных людей происходит в других местах, в более так сказать интимной обстановке, под покровом ночи. Все это называется у них “крещением Духом Святым”. После такого экстаза идут свидетельства чудесных исцелений. То у одного зрение поправилось, то у другого от сердца отлегло. Правда бывает, что парализованный вдруг вскакивает с места, приводя славу Тому Самому, чье имя нельзя произносить вслух. Трепещите…

13
Что значит – верить в Бога?

Что значит – верить в Бога?

Добрый день, дорогие наши посетители!

То, что человек кается в своих грехах, хотя бы признавая их лишь рассудком, без какого-то особенного сокрушения, что поступки его греховны? Что делать, если человека действительно настигло ощущение легковесности своего прежнего отношения к грехам? Бывает так, что возникает желание много раз исповедовать один и тот же грех, терзаясь мыслью, действительно ли этот грех прощен. Правильно ли это? Должны ли люди прощать друг друга, и есть ли такая провинность, которую прощать нельзя? И что значит – верить в Бога?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Есть такая пословица: «Лучшее — враг хорошего». В жизни такое бывает не так уж редко: человек достиг каких-то неплохих результатов, но не захотел на них остановиться, замахнулся на большее, а достичь не смог, к тому же заодно растратил и то, что было.

То, что человек кается в своих…

14
«Магия и магизм далеко не одно и то же. Магия – это оккультная практика, а магизм – мировидение, выстроенное по принципам магии. Бывает, человек сроду не занимался магией, однако в своем мировоззрении, поступках, взглядах на жизнь проявляет очевидный магизм. В наши дни в этих понятиях важно разобраться, поскольку часто саму религию понимают как что-то магическое.
Попытаемся уяснить, прежде всего, что же такое магия.
Магия (лат. magia – колдовство, волшебство) есть совокупность обрядов и действий, ставящих целью влиять на окружающую действительность с помощью таинственных сил. Это заговоры, заклинания, привороты и отвороты, всевозможные сопутствующие ритуалы (например завязывание узлов, написание определенных слов и схем), а также необходимые инструменты: талисманы, ножи, иголки, кости, волосы, кровь, смола, травы и т.п.
Обыкновенно к магии обращаются как к удобному подручному средству, не требующему серьезных душевных затрат. Ведь это же так просто – произнести…
15
Мы верим…

Говорят 53 известных современных ученых о вере в Бога

Оглавление

Предисловие
Перечень ученых, упомянутых в книге
Глава 1. Действительно ли современные ученые атеисты?
Глава 2. Свобода верить
Глава 3. Вера, основанная на доказательстве
Глава 4. Есть ли конфликт?
Глава 5. Результаты научных открытий
Глава 6. Ограниченность науки
Глава 7. Вопросы первостепенной важности
Глава 8. Опасности поклонения науке
Глава 9. О чудесах

За каждой дверью научного открытия есть еще десять других дверей на другой стороне. Забывая это, убежденные атеисты продолжают утверждать, что одно какое-то научное открытие должно освободить человечество от необоснованной веры в Бога.

Хотя наши ракетные опыты ограничены только нашей солнечной системой, одной из малейших из биллионов галактик, есть такие оптимисты, которые говорят, что они уже исследовали пространство и Бога не нашли. Они называют это «научным выводом»,…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: