Верна ли поговорка " Один в поле не воин . ", для русского солдата? | Христианский портал мир вам

Верна ли поговорка «Один в поле не воин» для русского солдата?

«Один в поле не воин» – обычно таким образом с сожалением комментируют борьбу без шансов на победу одного человека с превосходящими силами, например, с системой.

Значение пословицы «Один в поле не воин»

Эта старинная русская пословица относится к разряду тех, которые предполагают несколько версий их возникновения. По одной из них, в данной фразе произошла замена понятий в силу их созвучия. Предполагается, что первоначально выражение звучало как «Один в поле не ратай». Слово «ратай» во времена появления пословицы обозначало пахаря, который в одиночку не в состоянии был бы вспахать большое поле. «Ратай» оказалось созвучно слову «ратник», то есть члену рати, нерегулярного крестьянского военного подразделения. Впоследствии «рать» трансформировалась в «войско», а «ратник» в «воина».

Вторая версия указывает на то, что понятие «поля» предусматривало не только сельскохозяйственное значение, но и военное.

Пословицы о солдатах и воинахМатушка Россия пережила множество войн и сражений, взрастила не один полк доблестных воинов. Многим суждено было стать героями, иные погибли, сражаясь за Родину. К солдатам, военному делу всегда относились серьезно, с большим почетом:

Солдат близко — кланяйся ему низко.

Пословицы повествуют о солдатском быте и характере:

Солдат небом укроется и стоя выспится, штыком побреется, росой умоется, ветром причешется, походя кашу сварит, в бою погреется, на одной ноге отдохнет — и снова вперед.

Солдат без храбрости, что соловей без песни.

Военные пословицы наставляют, поучают, часто звучат как лозугни:

Родина — мать, умей за нее постоять.
Авось да небось на фронте брось.

Будущим защитникам Отечества полезно будет ознакомиться с копилкой русских народных пословиц о солдатах и воинах. Это опыт поколений, наша история, наш менталитет.

С давних времён известна пословица «один в поле не воин». Конечно, эта пословица имеет смысл, показывая, что одолеть врага, да и вообще добиться какой-то большой цели можно только совместными усилиями. Ну а на деле — может ли один человек сражаться с целой вражеской армией? Может, и это доказали герои Великой Отечественной войны. «И один в поле воин, если он по-русски скроен» — такой вывод можно сделать из подвигов бойцов Красной Армии, о которых мы расскажем в этом посте.

Героизм русского солдата поражает немцев

В июле 1941 Красная армия отступала. Немцы ещё надеялись реализовать план «блицкрига» — молниеносного разгрома нашей армии, который открыл бы им возможность беспрепятственного захвата всей страны. Ключевым элементом стратегии блицкрига было использование танковых корпусов, которые должны были прорывать фронт и, быстро передвигаясь, брать в окружение наши войска. Стратегия блицкрига прекрасно сработала в Европе, немцы с успехом применили её против Польши.

Вот даже история подвигов. Это же личное решение одного воина! Это не приказ командира. Александр Матросов закрыл грудью вражескую амбразуру, освободив ценой своей жизни путь остальным солдатам для атаки. Командир ему не приказывал. Просто в ту минуту он был “один в поле воин” и надеяться было не на кого.

Или в древности выезжали перед ратью два богатыря с каждой стороны и на глазах у всех вели поединок. И как важно было победить, чтобы у всех остальных появилась уверенность в победе!

Так что воин и один может быть, а “скроенный по-русски” – это воин, без сомнения!

Представления фашистов о народе советской России, на территорию которой они вторглись 22 июня 1941 года, определялось идеологией, изображавшей славян «недочеловеками». Однако уже первые бои заставили захватчиков многое поменять в этих взглядах. Далее документальные свидетельства солдат, офицеров и генералов германского вермахта о том, какими с первых дней войны предстали перед ними советские воины.

«Один в поле НЕ воин». Смысл этой поговорки полностью опроверг летом 1941-го года простой русский парень, артиллерист Коля Сиротинин. То, что сделал он, вписывается в расхожую либеральную фразу — «закидали трупами». Только вот своими трупами закидывали его немцы. Николай Сиротинин погиб, но разменял свою жизнь очень дорого – на 11 танков, 6 бронемашин и более полусотни солдат противника. Вот как это было.

Семнадцатое июля 41-го года. К белорусскому городку Кричеву стремительно приближались танковые колонны 4-й дивизии генерала Гудериана. Их цель – Москва. Сдержать их натиск на том участке у нашего 55-го стрелкового полка не было никаких возможностей. Полк отступал. Единственное, что могли противопоставить наши – это выставить заслон из одной пушки. Всего одна пушка УСВ калибром 76 мм., и всего один артиллерист — старший сержант Николай Сиротинин должны были прикрыть отход своей части.

Или статья о том, как западные силы, используя лестные русскому слуху слова — создают пословицы, направленные на уничтожение Русского Единства и распространение «культа одиночки».Многие слышали такую поговорку, как «И один в поле воин, если по-русски скроен». Эта фраза — несет в себе двоякий смысл. С одной стороны она верна и подчеркивает храбрость, смекалку и отважность русского человека. Когда оставшись наедине с врагом, в большинстве из нас просыпаются древние инстинкты представителя русской цивилизации, благодаря которым мы в силах победить даже превосходящего по количеству врага.

Но, с другой стороны, данная поговорка — несет в себе скрытую угрозу, направленную на уничтожение Русского Единства. Мол — делай всё сам, только для себя, верь в свои силы и подобное. Но, давайте представим самый банальный пример. Вы — один. Военное время. Вокруг вас как враги, так и мародёры. Неужели вы думаете, что они — глупее вас? Вы один, а их много.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О АРМИИ

Армия без полководца всё равно, что тигр без головы.

Авось да небось на фронте брось.

Автомат да лопата – друзья солдата.

Армейская молодёжь – веселее её не найдёшь.

Без смелости не возьмёшь крепости.

Без знания — не строитель, без оружия – не воин.

Бдителен будешь – победу добудешь.

Бой красен мужеством, а солдат – дружеством.

Враг рядом – бей прикладом.

В бою нужна смекалка, отвага и закалка.

В бою приказ – святой закон, дороже жизни он.

Все чины перед уставом равны.

В знамени — твоя честь, в оружии – слава.

В приказе слов немного, но произносят их строго.

В бою побывать – цену жизни узнать.

Воюй не числом, а уменьем.

Головой думай, а силой борись.

Где смелость, там и победа.

Гвардейский миномёт везде врага найдёт.

Генералу разбитой армии лучше не рассуждать о сражениях.

Поговорки и пословицы об армии начинают интересовать большинство наших сограждан только в определенное время. Когда время срочной службы подходит. К кадровым офицерам это не относится Но это только сейчас так. А вот раньше каждый второй мальчишка мечтал о том, что когда он вырастет — будет или космонавтом, или солдатом. Свое влияние на формирование такого мировоззрения оказывало патриотическое воспитание, которое начиналось ещё в младших группах детского сада. Я до сих пор помню все стихи про Советскую Армию, которые учила в детском саду. А ещё нас знакомили с пословицами и поговорками про армию.

Людей с раннего детства учат тому, что у них должно быть много друзей. Они должны себя хорошо вести не только в обществе, нужна хорошая репутация, причем так продолжается почти всю жизнь. В все почему? Потому что один в поле не воин. А вот что значит это изречение, мы исследуем в настоящей статье.

Пожарный

Есть такие формы человеческой деятельности, в которых одному делать нечего: пожарные, милиция, врачи. В этих профессиях, каким бы гениальным ни был отдельно взятый субъект, без команды он не справится.

Представьте, горит дом. Пожарный бежит вызволять людей, попавших в плен к огню. Даже если мы очень хорошо настроены по отношению к герою, мы вряд ли поверим в то, что он сдюжит сам без команды, ибо один в поле не воин. Ему, по крайней мере, нужны партнеры, чтобы обеспечить его водой и подстраховать на всякий случай, вдруг что.

Милиционер

Одинокий милиционер – это, скорее, герой криминальных сериалов. Вы наверняка их смотрели на НТВ.

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков

«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»

Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле.

Одному человеку трудно выстоять, добиться чего-либо, победить в борьбе. Говорится в оправдание чъего-либо бессилия, невозможности справиться с делом или как упрек в неумении действовать вместе, сообща.Пословица исконно русская. Первоначальный ее смысл проясняется на основе более древнего варианта Один в поле не ратай, где ратай (от орати пахать) пахарь, земледелец. Пословица относилась к сельскохозяйственному труду, требующему нескольких работников. Затем слово ратай по созвучию заменилось на ратник, причем такая замена была подготовлена и устойчивыми фольклорными ассоциациями ратного поля, поля битвы с полем мирного труда. Слово ратник синонимически заменялось на воевода и воин. На основе антонимического противопоставления образовался и новый вариант пословицы И один в поле не воин

Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин», но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло…

Его великому подвигу я посвящаю свои строки. Вечная слава герою!!!

Да, летом сорок первого всем приходилось туго.
Стояли насмерть, коль нужда прикрыть отход частей…
Один был в поле воин он, но в том его заслуга,
Что вывел танков вражеских колонну из ферзей.

Во ржи высокой на холме, где видно было речку,
Шоссе за ней, наводчик свой бесстрашно занял пост
И, только вышел первый танк, сержант не дал осечку,
Отправил огненный снаряд к машине: Вот вам мост…

И замыкающей броню поджёг, готова «пробка»,
Приказ был тут же отступить… Ослушался. Запас
Снарядов очень уж велик, чтоб оставлять без прока,
И вдруг мальчишка из Орла решает здесь, сейчас

Продолжить бой.

«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»

Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле.

Весь смысл заключается в слове «по-русски»! «Скроенный по-русски» человек обладает целым рядом уникальных качеств. Воину всегда есть, что защищать! Его патриотизм ведет его к защите Отечества, родной земли. Его любовь к семье, к друзьям точно также заставляет человека бороться за них, за их безопасность. И при этом браться за оружие, идти воевать — это был душевный подъем и порыв. И русские воины самоотверженно защищали все то, что дорого их сердцу.Вот даже история подвигов. Это же личное решение одного воина! Это не приказ командира. Александр Матросов закрыл грудью вражескую амбразуру, освободив ценой своей жизни путь остальным солдатам для атаки. Командир ему не приказывал. Просто в ту минуту он был «один в поле воин» и надеяться было не на кого.

Или в древности выезжали перед ратью два богатыря с каждой стороны и на глазах у всех вели поединок. И как важно было победить, чтобы у всех остальных появилась уверенность в победе!

Так что воин и один может быть.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: