Все ли священики верят в Бога? Верят ли в чудеса, записанные в Библии?

1

Daniel C. Dennett, Linda LaScola.

Preachers who are not believers

// Evolutionary Psychology. 2010. V. 8(1). P. 122–150.

Священники, которые не верят (в Бога)

[Анонимные интервью со священниками-атеистами,

представителями пяти протестантских церквей ]

Философ Дэниел Деннетт (Daniel Dennett) и социолог Линда Ласкола (Linda LaScola) опубликовали результаты пилотного исследования малоизвестного и с трудом поддающегося изучению социально-культурного явления — атеизма среди действующих священнослужителей. Подробные анонимные интервью с представителями пяти протестантских церквей проливают свет на причины, заставляющие священников-атеистов продолжать служение Богу, в которого они больше не верят.

Ни для кого не секрет, что в США среди бывших священнослужителей немало атеистов. Многие из них не скрывают своих взглядов и даже ведут активную общественную работу — в частности, помогают пройти психологическую…

2
Что доказывают чудеса?

Что доказывают чудеса и почему они заслуживают нашего внимания? Можно ли верить в чудеса, описанные в Библии и в чудеса, которые вскоре произойдут на земле.

Чудеса. Почему они заслуживают нашего внимания?

«Чудеса, по определению, нарушают научные принципы» (РИЧАРД ДОКИНЗ, БЫВШИЙ ПРОФЕССОР ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ).

«Вера в чудеса полностью рациональна. Чудеса не дискредитируют веру в Бога. Они свидетельствуют о его любви и о том, что он принимает активное
участие в жизни своего творения» (РОБЕРТ ЛАРМЕР, ПРОФЕССОР ФИЛОСОФИИ).

Верите ли вы в чудеса? Как видно из этих высказываний, люди относятся к чудесам по-разному. А какой точки зрения придерживаетесь вы?

Возможно, вы не решитесь сказать: «Я верю в чудеса», так как боитесь, что вас примут за суеверного и малообразованного человека. Этого опасаются многие.

А может, вы убеждены, что чудеса происходят. Наверняка вы верите в чудеса, о которых говорится в Библии,…

3

Тогда Иисус сказал толпе народа и ученикам Своим:
на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
итак все, что они скажут вам, исполняйте и храните,
по делам же их не поступайте.

Мф. 23:1–3

Я не хороший человек, но то, что я говорю о Боге — правда.

Митрополит Сурожский Антоний

Как можно «опровергнуть веру»

— Батюшка! А вы вправду верите во все то, что проповедуете, или это просто работа такая?

Когда люди, далекие от Церкви, при знакомстве задавали мне вопросы такого типа, поначалу я реагировал на это как на хамство: незнакомого человека безо всяких оснований подозревают в бессовестной лжи и лицемерии. Причем на мой встречный вопрос: «А Вы сами, что — не верите в Бога?» — все мне отвечали: «Нет, я-то, конечно, в Бога верю, но думаю, что многие священники не верят…» Потом, выслушивая высказываемые такими случайными собеседниками впечатления от знакомых им батюшек, стал понимать, что, наверное, зря злюсь. Не то что бы я…

4

Философ Дэниел Деннетт (Daniel Dennett) и социолог Линда Ласкола (Linda LaScola) опубликовали результаты пилотного исследования малоизвестного и с трудом поддающегося изучению социально-культурного явления — атеизма среди действующих священнослужителей. Подробные анонимные интервью с представителями пяти протестантских церквей проливают свет на причины, заставляющие священников-атеистов продолжать служение Богу, в которого они больше не верят.

Ни для кого не секрет, что в США среди бывших священнослужителей немало атеистов. Многие из них не скрывают своих взглядов и даже ведут активную общественную работу — в частности, помогают пройти психологическую реабилитацию другим бывшим священникам, утратившим веру в Бога. Авторы обсуждаемой статьи справедливо рассудили, что многие священники в отставке, вероятно, сначала утратили веру и лишь после этого перестали работать священниками. Следовательно, должны существовать и действующие священники-атеисты. Людям, попавшим в такое…

5

Размышления

Все ли, кто совершают чудеса…

Тот, кто верит в Бога, верит в чудеса.

Тот, кто верит в Иисуса так, как говорит Библия, верит, что Он творит чудеса сегодня так же, как творил и в прошлом. В конце концов, Он обещал это и сказал, что всех уверовавших будут сопровождать чудеса и знамения.

Мы видим, что во время совершения чудес Иисуса, для того, чтобы человек увидел чудо в своей жизни, необходимо было одно условие – его вера.

Для этого не нужно было никаких заслуг, ни святости, ни религиозности, ни даже быть евреем или язычником. Человек, который верит в Него, легче и быстрее получает чудо из-за милости Божьей, Который ему в этом способствует.

Но мы также видим нечто важное в Писании, когда речь идет о чудесах: не все, кто совершает чудеса — от Бога. Иуда творил чудеса и изгонял бесов, но в то же время он крал пожертвования, обманывал, и даже предал Иисуса и покончил с собой. Маги фараона в Египте так же, как…

6

Библия-слово Бога или человека?

Чудеса: происходили ли они на самом деле?

Однажды в 31 году н. э. Иисус с учениками отправились в Наин, город на севере Палестины. Подойдя к воротам города, они встретили похоронную процессию. Люди шли хоронить юношу. Этот юноша был единственным сыном вдовы, которая теперь осталась совсем одна. Согласно сообщению, Иисус «сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И подошед прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань. Мертвый поднявшись сел и стал говорить» (Луки 7:11-15).

ТРОГАТЕЛЬНАЯ история, но было ли это на самом деле? Многим трудно поверить, что такое вообще возможно. Тем не менее чудеса — это неотъемлемая часть библейского повествования. Верить в Библию означает верить и в то, что эти чудеса происходили. В действительности вся суть библейской истины опирается на одно очень важное чудо: воскресение Иисуса Христа.

Почему некоторые не верят

Верите…

7

8. Возможна ли вера?

Завершая курс по Новому Завету, предназначенный для выпускников, к последнему занятию я даю студентам письменное задание. Весь семестр мы обсуждали историко-критический подход к изучению Нового Завета, многочисленные взгляды на ключевые богословские вопросы, исторические проблемы, внутренние расхождения, тот факт, что многие книги написали не те, кому их приписывают, и так далее. Мои студенты, в массе выросшие в консервативной христианской среде, демонстрировали широкий спектр личных реакций на этот материал. Но на протяжении всего семестра я не давал им перевести дух, преподавая исторический подход к изучению раннего христианства вместо религиозного, привычного для них подхода.

В конце курса я хочу, чтобы они задумались обо всем, чем мы занимались, и определились со своим мнением. Поэтому я прошу студентов написать две странички текста — ответ на умышленно провокационный вопрос, возникший в ходе гипотетической дискуссии. Вот как выглядит…

8

Известный английский писатель-христианин К.С. Льюис (автор «Хроник Нарнии») писал в своем эссе «Чудо» так:
Христиане утверждают, что Бог творит чудеса. Современный мир, даже веря в Бога, даже видя беззащитность природы, с этим не согласен. Прав ли он? На мой взгляд, тот бог, в которого теперь обычно верят, чудес творить не стал бы. Но правильно ли верят теперь?
Я намеренно употребил слово «религиозность». Мы, защитники христианства, ударяемся снова и снова не о неверие, а о веру, о религию наших слушателей. Заговорите об истине, добре и красоте, или о великой духовной силе, или о всеобщем сознании, в которое мы входим, и никто вам
слова не скажет. Однако дело пойдет хуже, если вы помянете Бога, Который чего-то хочет и требует, делает одно и не делает другого, выбирает,
властвует, ставит запреты. Собеседники ваши растеряются и рассердятся, сочтя это грубым, диким и даже кощунственным. Обычная нынешняя религиозность отрицает чудеса, ибо она отрицает Бога…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: