Зачем человеку вера в Бога?

Зачем человеку вера в Бога?Неужели верить в Бога необходимо лишь в конкретных рамках, строгих рамках религии?Почему в бога просто нельзя верить? Просто потому что Он существует…А если человек верит в Бога, следует заповедям, а так же стремится к избавлению от грехов, но делает это отдельно от понятия «религия»… Что в этом случае? Может ли такой человек спастись? Или будет наказан за непокорность загоняя себя в границы религии ???

В обсуждениях про хиджаб поднялся такой вопрос. Я попытаюсь на него ответить, но не стоит воспринимать это как агитацию к чему-либо. Поскольку я мусульнка, то примеры будут приводить из ислама. Буду очень рада услышать другие мнения, примеры и взгляды на данный вопрос в комментариях или новых статьях.

И так, начнем с того: зачем верить в Бога вообще?

Если попытаться выразиться проще — потому, что Бог достоин того, чтобы в Него верили. Вам знакомо чувство уважения, восхищения и благодарности к кому-либо?

Вера разной бывает. Часто человек держит в руках Коран, Библию, иную книгу мудрости Истоков, говорит, что верит, даже других учить пытается, но на самом деле он просто как бы торгуется с Богом:
“Видишь, я в Тебя верю. Ты зачти это мне в случае чего”.
Человека создал Бог по образу и подобию своему. Человеку дана самая великая свобода – свобода выбора между тёмным и светлым. Человеку дана душа. Всё видимое подвластно человеку, и он, человек, волен, даже по отношению к Богу, любить его или нет. Никто и ничто не может управлять человеком помимо его воли. Бог хочет любви человека в ответ на свою любовь, но Бог хочет любви свободного человека, совершенного и подобного ему.Теперь посмотрим на сегодняшнее человечество. Многие говорят о Боге. Говорят о своей силе любви к Создателю. И при этом лгут самим себе. Ибо нельзя кого-то любить, при этом не видя Его, не чувствуя, не понимая.
Многие говорят: «Я верю в Бога». А во что конкретно они верят? Верят в то, что Бог существует?…

Многие люди в последнее время задаются вопросом: «Зачем вообще нужна вера в Бога?». Этот вопрос звучит с экранов телевизоров, его обсуждают в блогах и в статьях, напрямую или косвенно его задают знакомые и друзья. Причина этого чаще всего кроется в неправильном понимании того, что же такое вера в Бога. Существует множество мифов и ложных представлений, касающихся веры в Бога.

Миф первый: вера в Бога нужна только слабакам.

Я всегда всего в жизни достигаю сам, мне не нужен какой-то там «мифический» Бог, который будет что-то за меня делать. Есть инвалиды, есть слабые люди, которые ни на что не способны, вот им-то нужен Бог.

Так часто думают люди, которые просто не умеют видеть повседневной помощи Бога. Люди воспринимают как должное то, что солнце встает по утрам, то, что за весной следует лето, то, что во Вселенной существует определенный порядок. Мы не видим Божьей помощи в том, что за окном прекрасная погода и ливень не льет как из ведра, меняя все наши планы.

Вы знаете почему этот верующий человек с которым вы спорили о вере несколько не уставал и спокойно отвечал, и даже как вы сказали казалось получал удовольствие, при этом вас охватывало злоба так-как вы перебудить его не смогли наверное, и не сможете.потому что мы мусульмане знаем и убеждены в этом что мы будем воскрешены после смерти и Аллаh спросит с нас за все наши деяние и Аллаh бросят всех грешников в ад, и грешные мусульмане тоже там окажутся, но они не пребудут там вечно а до поры до времени.

и на ваш вопрос зачем человеку вера? у меня к вам встречный вопрос а зачем вы вообще живете и вообще почему существуете? только ли ради того чтобы жрать, пить и бухать, совокупляться и т.д. вы каждый утро встаете идете на работу приходите с роботы спите обнимая свою супругу утром будет новый день и все заново повторится слегка что изменится но не более. а какой в этом смысл в такой жизни. Ислам ясно дает понять для чего бог создал человека. чтобы он не запутался в таких вопросах.

Начну с конца: «кому выгодно» ;) Выгодно тем, кто получает с веры доход. То есть — церкви и ее служителям ;
А вот что касается остальных вопросов — вот что могу сказать: людям, пока они были первобытны, несведущи о мире и напуганы им, нужны были две вещи: защиты и объяснения. Чтобы защитить себя от превратностей и опасностей этой страшной жизни, им необходимы были некие СИЛЫ, которые можно призвать на помощь в случае чего, когда собственных сил и знаний не хватало. Поэтому люди придумали богов. Ну, а дальше так и пошло.
Кроме того, вера – способ не только защиты, но и облегчения существования. Ведь верить – легко и приятно. Думать сложнее. Жить «по правилам» — легко и приятно (особенно если внутренне их приемлешь). Анализировать, соответствуют ли именно эти правила именно тебе, обществу, в котором ты живешь, времени, в котором живешь – намного сложнее.
Надеяться на милость Божью – это здорово. А самому работать над своей судьбой – тяжело.

Стоит ли современному человеку верить в Бога?

Однажды один философ сказал: «Бог давно умер, просто люди об этом не знают».
Религия всегда шла рядом с человеком. Какие бы древние цивилизации не находили археологи — всегда есть доказательства того, что люди верили в божеств. Почему? Почему люди не могут жить без Бога?

Бог – сверхъестественное высшее существо, мифологическая сущность, выступающая объектом почитания. Конечно, сотни лет назад все необъяснимое казалось фантастическим и вызывало благоговение. Но зачем поклонятся мифическому существу человеку нынешнему?

Современная наука с каждым днем делает гигантский шаг вперед, объясняя то, что раньше считалось чудесами. Мы истолковали возникновение Вселенной, Земли, воды, воздуха — жизни. И возникли они не за семь дней. Когда-то люди объясняли все катастрофы гневом Божьим. Теперь мы понимаем, что землетрясение — это следствие движения земной коры.

В Бога может верить каждый, для этого необязательно обладать какими-либо особыми способностями или принадлежать особому социальному слою. Вне зависимости от того, в какой семье и среде рос человек, он может быть атеистом или являться верующим. Никто не знает, от чего зависит отношение человека к религии. Однако это отношение может в течение жизни резко измениться, например, ярый атеист может стать священнослужителем, или наоборот.

В чьей-то душе вера сокрыта, прикрываясь внешним неверием, и благодаря неким событиям и происшествиям в жизни человека, может вырваться наружу. В таком случае это атеизм вынужденный, неосознанный, взращенный случайностями судьбы. Очень часто человек, утверждая, что он не верит в Бога, таким образом просто пытается сам себя убедить в его отсутствии. Ему это просто жизненно необходимо, это ответная, защитная реакция. Совершая грехи, человек потом мучается собственной совестью.

Если есть тело, должен быть дух!

Аз рех, бози будете, и сынове вышняго вси. Вы же яко человецы умираете, и яко един от князь падаете.

Для того чтобы человек активно действовал на протяжении жизни и добивался поставленных целей, вера ему просто необходима. Без веры, убеждающей в том, что человек способен сделать что-то или добиться чего-либо, он просто нежизнеспособен. Величайшие успехи в истории человечества в построении государств, на полях сражений, в науке были достигнуты благодаря вере целых народов и отдельных безумцев, продолжавших стремиться к цели несмотря ни на что. Так же как величайшие трагедии были связаны с потерей веры – когда люди теряли уверенность в будущем, а знания не превращались в убеждения, рушились цивилизации. Вера, таким образом, представляет собой костный хребет психики человека, который обрастает всеми остальными психологическими свойствами личности. А люди без веры существовать не. могут.

Вера — это свойство, вложенное Самим Создателем и присуще только человеку.
Каждый человек на земле повседневно проявляет веру во что-то, надеясь на получение того во что верит. Начну с мелочей:Вы стоите на автобусной остановке, потому что верите в приход автобуса (иначе пошли бы пешком).
Вы работаете целый месяц, не получая пока ни гроша за свою работу, только потому, что верите, что Вы всё-таки получите потом награду .
Вы учитесь в университете много лет только потому, что верите, что Вы в конце-концов получите свой диплом, устроитесь на хорошую работу и обеспечите себе хорошую старость. На всё это (и многое другое) нужна вера; и чем отдалённее награда, тем слабее вера (так водится у людей). Не каждый человек покладёт большую сумму денег в банк на длительный срок, ввиду того, что он НЕ верит, что сможет когда-то ими воспользоваться.

Зачем вообще нужна вера в Бога?

Почему вы верите в своего Бога? Зачем вам эта вера?

Что является целью каждого конкретного христианина? Зачем христианин следует своему учению?

Почему вы верите в своего Бога? Зачем вам эта вера?

Коротко сказать — потому, что Бог достоин того, чтобы в Него верить. По Своим личным качествам.

Я постараюсь объяснить это на примерах. Я думаю, Вам знакомо чувство уважения, восхищения и благодарности, которое могли вызывать у Вас другие люди, их поступки, произведения искусства и т.д. Меня, например, восхищает музыка Генделя. Люди проявляют ко мне бескорыстную доброту, это вызывает во мне благодарность и желание как-то откликнуться.

Я узнаю о чьих-то добрых, достойных делах (Мать Мария прячет евреев и беглых военнопленных от нацистов; Жан Ванье посвящает жизнь заботе о детях-инвалидах; Махатма Ганди стремится водворить мир и справедливость в своей стране).

Не пугайтесь, я совсем не собираюсь писать трактат на эту тему. А это именно тема для трактата со всеми историческими, культурными и психологическими аспектами.
Я затрону только маленькую толику этого вопроса.Я обычно говорила, что одной из заслуг советского режима было то, что в нем не было место для религии. Принимая во внимания то, что я сбежала из союза в страну, где есть место любой религии, но нет пресса идеологии, который подминал под себя все остальное, мне как то не хочется говорить больше ни о каких преимуществах советского режима.

Как вы понимаете дело тут совсем не в религиозных свободах- несвободах, а просто в свободах- не свободах.
Приехав в штаты почти 20 лет назад, я с большим интересом наблюдала как тут менялись или не менялись бывшие советские люди. Во всем: в одежде, манерах поведения, в интересах и тд.

Некотрые из них сразу направили свои стопы в церковь или синагогу. Спроси таких людей, они ответят что верят в бога.

Многие люди верят в Бога, но каждый по-своему. И даже те, которые говорят, что совершенно не верят в Бога, где-то там, в глубине души, всё равно верят, пусть не в Бога, но в Кого-то или во Что-то, что в их душе занимает место, предназначенное для Бога.

Хотя, бывает и наоборот: те, которые утверждают, что верят в Бога, на самом деле в Него не верят, а на то место в душе, где должен бы быть Бог, поставляют нечто иное, что на самом деле Богом не является, но является их божком.

Но позвольте, а что такое «вера» вообще? Кто даст полное и точное определение этому термину? Верующий человек скажет, что «вера» — это «доверие». Возможно и так. Однако есть «доверие», а есть «вера». Или это — синонимы?

Я не стану рассматривать все возможные определения «веры». Я даже поленюсь полезть в «умные книжки», называемые толковыми словарями. И в Википедию не загляну. Лучше я открою Книгу.

Я считаю, что вера в Бога, это ничто иное, как боязнь перед не изведанным. всё, что мы делаем во имя бога, получается, делается во имя самих себя. а разве в этом есть смысл?
как то раз я услышал фразу «Все рилигии были придуманы человеком. мы покланяемя богу. значит, мы все покланяемся сами себе, что не разумно.» а ведь в этом есть смысл.
лично я счетаю, что надо верить ни в каких-то супер пупер сильных существ, которые, как мы счетаем, за всё хорошее( а ведь оно может оказаться и не хорошим) после смерти отправят нас куда, где лучше чем на Замле. Надо верить в самих себя. Не важно, что было. надо делать так ,чтобы сейчас было хорошо сейчас.

Вера вере рознь

Вера может быть как созидающей, так и разрушающей. Всёзависит от того, как именно человек верит. Например, в фанатичной вере уж точнонет ничего хорошего. Верующий-фанатик оторван от реальности. Он живёт всовершенно ином мире, который мало чем похож на реальный. В его мире вераявляется самым основным, самым главным. Все, ктос ним не согласен, автоматически становятся врагами. Именно такие людиразжигают религиозные войны, идут на насилие и убийство во имя своей веры. Еслиговорить о такой вере, то да, действительно, лучше быть неверующим, чемприкрываясь именем Божиим делать страшные вещи. К счастью, далеко не всеверующие люди являются именно такими.

Существует и другая вера, когда человек просто искренневерит в высшие силы и старается жить так, чтобы эти силы не разочаровать. Хотя,в такой вере тоже есть свои подводные камни, но их меньше.

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу верил, что Он есть и ищущим Его воздает», Евреям 11:6.

Искренне верующий человек желает во всем угождать Богу. Но красивые слова, великие дела и благородные поступки не притягивают внимания Создателя. Бог реагирует на веру. Она прикасается к Богу и высвобождает в нашу жизнь Его благоволение.

Как известно, человек состоит из тела, души и духа. Телом и душой мы никак не сможем почувствовать Бога, потому что Он — дух и обитает в сфере, невидимой для физических глаз. В окружающем нас мире множество невидимых вещей. Мы не видим любовь, но доказывает ли это, что любви не существует вообще? Вы никогда не сможете увидеть веру, но только она прикасается к невидимому Богу. Только с помощью веры вы можете разговаривать с Ним и быть уверены в том, что Он слышит вас и отвечает на ваши молитвы. Верой вы можете признать Иисуса Господом и Спасителем своей жизни.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: