Зачем носить крест?

1

Истинная святыня

Издревле нательный крест человек получал при крещении и носил всю жизнь. Снимать его не разрешалось даже во время купания. Для похода в баню делали специальные деревянные кресты, дабы не обжечься металлическим. Человека, снявшего крест, считали богоотступником, это считалось великим грехом. Ношение креста на груди являлось внешним проявлением принадлежности человека к церкви, символом его следования Христу. Во все времена православные верующие поклонялись кресту как истинной святыне, они также обменивались своими нательными крестиками в знак особого почитания друг друга и расположения. А при возведении нового храма в его основание обязательно закладывали крест. Стоит отметить то, что ношение креста не всегда было всеобщей обязанностью тех, кто принадлежит церкви, как это происходит сейчас. Когда-то это было проявлением личного благочестия.

С ношением креста связано и много суеверий. Например, предвестником беды считалось, если верующий потерял свой…

2

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ

На вопросы отвечал кандидат богословия протоиерей Геннадий Фаст

Зачем христиане носят крестик?

Какова статистика разводов венчанных браков?

Почему нельзя есть мясо?

В каком порядке нужно ставить свечи?

Почему в Енисейске так много храмов?

Почему курение это грех?

Как выпить и не согрешить?

Что есть грех?

Может ли жена священника исповедоваться у своего мужа?

Церкви строят зря?

Что делать при порче?

Как снять проклятие матери?

Как правильно подготовиться к Причастию?

Почему крестят младенцев?

Как Православие относится к другим религиям

Почему сейчас так много проявлений нетрадиционной ориентации?

Почему православным женщинам многое запрещено?

Что есть послушание?

Почему мы должны быть как дети?

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ

На вопросы отвечал кандидат богословия протоиерей Геннадий Фаст

Зачем христиане…

3

Статьи — ОСНОВЫ ВЕРЫ

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК. Откуда появилась традиция ношения нательных крестиков и зачем его носить?

Откуда появилась традиция ношения нательных крестиков? Зачем его носить? «Я верю в Бога в душе, а крестик мне не нужен. В Библии нигде не написано, что надо носить крестик, и нигде не написано, что первые христиане носили крестики.» Так или примерно так говорят люди, считающие себя православными христианами, но никак не выражающие свою веру. Большинство невоцерковленных людей не имеют христианского понимания того, что такое крест и зачем его носить на теле. Так что же такое нательный крестик? Почему так ненавидит его сатана и делает все, чтобы никто его не носил, или носил просто как бессмысленное украшение?

Происхождение и символика нательного креста

Обычай вместе с Крещением надевать на шею новокрещеного нательный крест появился не сразу. В первые века христианства крест не носили, а носили медальоны с изображением…

4

Приветствую Всех на страничках блога МИР ВОКРУГ!
Сегодняшняя статья посвящена теме нательного крестика, а именно — что значит ношение креста на шее?
Для того чтобы понять всю ценность креста, и иметь необходимость в кресте, нужно понимать сам смысл, символику этого знамения.

Для крещенного православного человека, нательный крест – это зримое свидетельство того, что человек принадлежит к Православной Церкви, тем самым он исповедует христианскую веру, и крест является, для него благодатной защитой.
В христианстве крест, есть величайшая святыня, и это то видимое свидетельство нашего искупления, которое для православного является защитой, и проповедью.

С момента принятия крещения, человек принимает согласие в познании истины в православной вере. Если же человек принял крещение в младенчестве, он считается православным христианином, и свидетельство тому есть нательный крестик.

Но, к сожалению, в последнее время православных становится меньше, человек…

5

Не все люди задумываются о том, зачем носить крестик. Для одних это само собой разумеющееся, а для других это обязательный атрибут веры. Но стоит разобраться по порядку, так зачем носить крестик православный?

В первую очередь крест – это главный символ православной веры. Как правило его носят на груди. Не имеет никакого значения материал, из которого сделан крест. Это может быть золото, серебро, обычное дерево. Крестики православные могут быть разных размеров, объемов (плоские и с более выпуклыми формами), отделанные полудрагоценными камнями или драгоценными, быть вовсе без камней. У священнослужителей есть повседневные кресты и праздничные.

Носить крестик обязан каждый православный верующий. Таким образом он не демонстрирует свою причастность к определенной вере, а становится ближе к Богу. Демонстрация нательных крестов (ношение их поверх одежды) не одобряется церковью. Мужской крест отличается от женского. Как правило, он больше по размерам и массивнее….

6

Зачем мне ходить в церковь, если у меня вера в душе? Зачем носить крестик, если я и так христианин? А разве в Евангелии написано, что все должны ходить с крестиками? Так носить или не носить? Приблизительно такие вопросы часто задают невоцерковленные. Попробуем ответить.

Откуда пришла такая традиция?

Ношение крестика без настоящей христианской жизни будет похоже на какую-то фальшивку. Отношение к кресту как к красивому украшению тоже будет служить человеку в осуждение. Так что же получается: носить его нельзя, а то еще сам себе навредишь?

Носить нательный крестик не только можно, а и нужно. Многие верующие могут подтвердить: это — мощнейшая защита человека. Почему? Потому что крест — это орудие смерти Христа. Распятый Иисус Своей Кровью омыл грехи каждого человека.

Поэтому каждому христианину это напоминает о том, на какие жертвы идет Бог ради человека, для чего пострадал Христос. Если бы Иисус не пострадал, у людей не было бы надежды спастись….

7

Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа Иисуса Христа: “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34). Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых..людей и в трудных обстоятельствах. Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов”, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись “Спаси и сохрани!”.

Как выбрать нательный крест себе и ребенку

Нательный крест — это не ювелирное украшение.Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного…

8

Крест возлагается на человека при Крещении, на Руси его еще называют «тельник». Во время Таинства Крещения крестик возлагается как исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Нательный крест освящается священником, который читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он влил в крест небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

Как выбрать нательный крестик

Нательный крест — это в первую очередь символ христианской веры, а не красивое ювелирное украшение. Нательные кресты всегда отличались разнообразием выбора форм и материалов, из которого сделаны — золото, серебро, медь, бронза, дерево, кость, янтарь.

При выборе креста надо обращать внимание не на металл, а на форму, которая должна…

9
Крест — величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления. В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест — хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».
Нательный крест вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим! Он — свидетельство о том, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви) . Вот почему грех — тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви. Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза — Креста…
10
Крестильный крест: вопросы и ответы Зачем нужно носить крестик?

Крестик нательный – это видимое выражение того, что мы являемся православными христианами. Как солдаты носят нашивки, которые обозначают рода войск, к которым они принадлежат – одни у артиллеристов, другие у летчиков, третьи у пограничников. Медсестры носят красный крест на платочке как знак того, что они делом милосердия занимаются. Есть значки орденов. Предположим, человек награжден орденом, и всем имеющим такой орден выдается специальный знак, который можно носить вместо ордена. Знак означает, что люди, имеющие его, принадлежат к какому-то сообществу и объединены по профессии или своими заслугами перед Родиной.

Мы, православные христиане, собраны вокруг Креста Господня. И человек, который Крест на себя возлагает, говорит: «Я христианин». Когда мы все крестились, священник на нас надевал белые рубашки как знак чистоты и святости, а затем крест вместе со словами Спасителя: «Кто хочет за мной…

11

Крестик нательный – это видимое выражение того, что мы являемся православными христианами. Как солдаты носят нашивки, которые обозначают рода войск, к которым они принадлежат – одни у артиллеристов, другие у летчиков, третьи у пограничников. Медсестры носят красный крест на платочке как знак того, что они делом милосердия занимаются. Есть значки орденов. Предположим, человек награжден орденом, и всем имеющим такой орден выдается специальный знак, который можно носить вместо ордена. Знак означает, что люди, имеющие его, принадлежат к какому-то сообществу и объединены по профессии или своими заслугами перед Родиной.

Мы, православные христиане, собраны вокруг Креста Господня. И человек, который Крест на себя возлагает, говорит: «Я христианин». Когда мы все крестились, священник на нас надевал белые рубашки как знак чистоты и святости, а затем крест вместе со словами Спасителя: «Кто хочет за мной идти, тот возьмет свой крест и следует за мной». Мы должны свой жизненный крест…

12
Переписка

Почему православные носят крестики?

Игорь:

«Скажите пожалуйста почему Православие так много уделяет внимание крестикам на шее, иконкам и прочему внешнему, к чему Христос вообще не призывал»?

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Я советую быть очень осторожным в своих выражениях, ибо часто за это приходит гнев Божий. Нельзя говорить от Лица Христа то, о чем мы точно не знаем! Откуда ты знаешь, что Христос не призывал носить Крест Свой? Он Сам показал нам пример ношения Своего Креста и распятия на Нем для спасения мира!

Понятно, что я не могу всю жизнь носить за собой огромный деревянный крест в воспоминание Креста Христова, Его смерти на нем и Его воскресения, но я могу носить у сердца маленький крестик, как символ того Креста Христова и этим свидетельствовать свою веру во Христа распятого и воскресшего нас ради и нашего ради спасения!

Основная проблема многих людей в отношении к обретению правой веры в истинного и Живого Бога заключается в их…

13

Зачем нужно носить крестик

Автор: Интернет-журнал

Дата: 2014-10-18

Крест для верующих – это великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов. Нательный крестик помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей и в трудных обстоятельствах.

Крест возлагается на человека при Крещении, на Руси его еще называют «тельник». Во время Таинства Крещения крестик возлагается как исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Нательный крест освящается священником, который читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он влил в крест небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

Как выбрать нательный крестик

Нательный крест – это в…

14
Зачем носить крест

Нательный крестик

Крест — величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления. В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами:

«Крест — хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».

С первых веков христианства всякий верующий носит на груди крест, исполняя слова Спасителя:

«Если кто хочет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мк. 8, 34).

Нательный крестик надевается каждому новокрещеному как щит веры и оружие против демонов.

Не нужно выставлять крестик напоказ. Право носить крест поверх одежд до XVIII века имели только епископы, позже — священники. Всякий, кто дерзает уподобляться им, совершает грех самосвятства.

Те крестики, что продаются в храме, освящаются особым чином. Существуют канонические формы крестов четырех-, шести-,…

15

Во время крещения на шею человека надевается нательный крестик, свидетельствующий о том, что отныне этот человек принадлежит к Православной Церкви. Многие задаются вопросом, откуда же пошла традиция ношения нательного крестика и можно ли снимать его с себя.

Нательный крестик является свидетельством того, что человек является православным христианином. Сам же крестик имеет долгую и давнюю историю, а также огромный смысл для каждого верующего христианина. К сожалению, сегодня отношение к этому важному атрибуту стало неоднозначным. Если раньше снятие нательного креста считалось настоящим кощунством, то сегодня мало кто носит его ежедневно.

Вопрос о ежедневном ношении нательного креста не возникает разве что у матерей, надевающих их на своих маленьких детей, да у тех, кто отправляется в небезопасный и трудный путь. Однако мало одеть крестик на шею, очень важно верить в его чудодейственную силу, способную защитить от любых невзгод.

Так стоит ли носить нательный…

16

Зачем нужно носить крестик

Крест для верующих – это великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов. Нательный крестик помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей и в трудных обстоятельствах.

Крест возлагается на человека при Крещении, на Руси его еще называют «тельник». Во время Таинства Крещения крестик возлагается как исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Нательный крест освящается священником, который читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он влил в крест небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

Как выбрать нательный крестик

Нательный крест – это в первую очередь символ христианской веры, а не красивое…

17

Очень странно, но иногда можно услышать такой вопрос как, а зачем носить нательный крестик. Можно предположить, что его задают люди, которые не имеют к религии никакого отношения, либо только собираются принять христианство и узнают все тонкости данной религии. Церковь не говорит о том, какой именно должен быть крестик. Он может быть выполнен из любого материала, а также отделан камнями. Крест с украшениями в виде полудрагоценных или драгоценных камней смотрится очень красиво. Но все-таки, обязательно ли носить нательный крестик? Если вы прошли обряд Крещения, то этот символ веры всегда обязан находиться у вас на груди.

Верующие считают, что крестик на теле защищает от злых взглядов, слов и помыслов. Считается, что данный символ веры способен защитить от болезней и отвести все невзгоды. Как говорят многие священнослужители, снимать нательный крест ни в коем случае нельзя. Он должен быть всегда на груди. В целом христиане носят нательные крестики для того, чтобы показать свою…

18
Уилл Смит Муслим Искусственный Интеллект (170132)3 года назад (ссылка) Крест — величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления.В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест — хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».
Нательный крест вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим!Он — свидетельство о том, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви). Вот почему грех — тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви. Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой,…
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: