Может ли некрещёный человек ходить в церковь?

Одни из частых вопросов, которые прихожане задают священнику — можно ли некрещёным ходить в церковь?
И можно ли ходить на утреннюю службу? Можно ли им подходить к святыням, и можно ли участвовать в миропомазании?
Вообще, что им можно делать, а что нет в церкви?
Может ли некрещёный человек ходить в церковь
Существует мнение, что ходить в церковь, конечно, можно и нужно. Ведь нигде так не открывается полнота благодати, как в храме, особенно во время Божественной Литургии. Помните наших послов князя Владимира, ездивших в Царьград для того, чтобы узнать о Православной вере? Они сказали о греческом Богослужении: «Не знаем, где были, на небе или на земле». А ведь были некрещеные. И даже языка не знали! А как благодать коснулась их сердца. А вот в миропомазании, наверное, нельзя участвовать,

Все мы нуждаемся в любви и утешении, особенно, когда на душе у нас очень уж скверно. И многие из нас пытаются найти утешение в Боге, идя в храм. Но, к сожалению, не всех нас в свое время научили, как ходить в церковь, что делать там, как говорить, что надевать и так далее. Поэтому нам так страшно. Но что же делать?

Незнание правил поведения в церкви не должно останавливать тех, кто стремится к Богу. Чтобы ваше посещение церкви прошло удачно, нужно к нему подготовиться, изучив правила поведения в ней. Итак, приступим?

Как подготовиться

Надеюсь, что вы знаете, в какую церковь ходить, и если ваша церковь православная, то попробуем разобраться, в правилах ее посещения.

Прежде, чем идти в церковь нужно подготовиться и решить, что надеть.

Женщины должны посещать церковь в скромной одежде, желательно без яркого макияжа. Глубокое декольте, открытые руки и колени также не допускаются. На голове должен быть платок.

Священники в большинстве своем положительно относятся к тому, что некрещенный человек пришел в Храм. По их мнению, он пришел к Богу. А это хорошо.Если вы впервые решили зайти в храм, и у вас возникли вопросы. То может быть вы сейчас и встали на дорогу, которая ведет к храму.

Частые вопросы по теме

  • Можно ли молиться и ставить свечи за здравие или за упокой некрещеных людей?

Протоиерей Андрей Ефанов:

Доброго дня! Конечно же, никто не может запретить такую молитву. Да и зачем ее запрещать? Если Ваше сердце болит о человеке, то почему бы и не молиться?

Свеча — символ жертвы, и не стоит этому придавать большее значение, чем есть на самом деле. Поставить свечу и не молиться — то же самое, что ввернуть в двигатель свечи зажигания, завести мотор и никуда не поехать. Нет смысла.

  • Скажите, пожалуйста, как Церковь относится к тому, что некрещенный человек присутствует на службе и осеняет себя крестным знамением? Как мне поступать, если я знаю, что рядом со мной стоит такой человек?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Надо радоваться и благодарить Бога, что Он привел его в храм. Таких людей в древней Церкви называли оглашенными. Оглашаемые разделялись на три степени. Первую степень составляли слушающие, т. е. заявившие о желании вступить в Церковь и получившие право входа в храм для слушания св. Писания и поучений. Оглашаемые второй степени, припадающие или преклоняющие колена, имели право присутствовать в храме в продолжение всей литургии оглашенных. Третью степень оглашенных составляли требующие, т. е. готовые принять таинство крещения. Им сообщалась важнейшая часть христианского учения – о Пресвятой Троице, о Церкви и т. д. Перед святой Пасхой, желавшие принять крещение, вносили свои имена в список крещаемых.

  • Моя мама мусульманка, отец православный, крещеный. С некоторых пор меня стало тянуть в церковь, я купила икону Матроны, она помогает мне, когда прошу. Я решила креститься, но моя мать не одобрила моего решения и сказала, что в детстве меня водили к мулле, по мусульманской вере, т.е. я мусульманка. Я мусульманкой себя не ощущаю, языка не знаю, в мечеть не хожу, меня туда не тянет. Я ведь не сама осознанно выбрала мусульманство. Да, я с уважением отношусь к этой вере, т.к. это религия моей матери, но не более. Что мне делать? Можно мне, некрещеной ходить в церковь, креститься, носить крестик? Или креститься против воли матери?

Конечно, вы имеете полное право и возможность принять православное Крещение. Слушайте призыв Божий в вашем сердце и поступайте по своей воле, т.к. свободную волю человека даже Бог не смеет нарушить. Вы можете ходить в храм, молиться, совершать крестное знамение (крестить себя рукой) и прикладываться к иконам.

  • Добрый день. Меня зовут Станислав. У меня 2 вопроса (похожих). 1) Можно ли упоминать в утренней домашней молитве самоубийц? 2) Можно ли упоминать в утренней домашней молитве тех, кто, возможно, не был крещен (никто не знает, был ли он крещен, но он, говорят, всегда любил рисовать кресты и любил Бога, я его не знал, он умер более 20 лет назад, молодым. Его жена взяла на себя смелость отпеть его)?

Отвечает иерей Александр Белослюдов:

Здравствуйте, Станислав. Дома можно поминать кого угодно и как угодно, но не надо забывать предупреждение Апостола – все позволительно, но не все на пользу. Молитесь за тех, кого Вы лично знаете или знали. Преимущественно же за тех, кто сам Вас об этом попросил, или Вы предложили, а он согласился. Уважайте свободу личности.

Почему храм называют церковью?

Слово «Церковь» (в переводе с греческого «собрание избранных» — означает собрание людей вследствие призыва, приглашения. Апостолы были избраны Иисусом Христом к объединению в собрание, то есть в Церковь. Поэтому в самом полном смысле понятие Церковь Христова подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех истинно верующих в Него на небе и земле, исполняющих Его волю, пребывающий в Нем, причащающихся Его Божественной Жизни.

Церковь – это Богочеловеческий организм, единство Духа, обитающего в людях, пытающихся жить по Евангелию. Поэтому Церковью называется сообщество людей, верующих во Христа, имеющее свою иерархическую и организационную структуру.

Храм так же называют церковью потому, что в нем собираются члены Церкви (церковная община) для соборной молитвы и богообщения. В этом случае слово «церковь» пишется с маленькой буквы. Храм называют домом Божиим, домом Господним.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: