Последнее обновление:29/10/15
У каждого человека бывают такие дни, когда его одолевают сомнения, так ли он живет, тем ли он занимается. Он задает себе вопросы: для чего я живу, почему у меня далеко не все получается так, как я хочу. Подобные смутные тревоги и ощущения, что идешь куда-то не туда, что делаешь что-то не то, не дают возможности наслаждаться жизнью.
Для того чтобы разобраться в этих сомнениях, задайте себе несколько вопросов: Что для вас важно в жизни? Что вы цените в людях больше всего? Что вы цените в себе? Что должно присутствовать в вашей жизни, чтобы вы чувствовали себя счастливым? От каких принципов на ваш взгляд нельзя отказаться? Какие ценности жизни вы считаете главными?
Если вы хотите понять самого себя, в первую очередь, вам нужно будет понять вашу систему жизненных ценностей. Составьте список всего того, без чего, как вам кажется, ваша жизнь теряет смысл. Напишите, какие жизненные ценности уже есть в вашей жизни, и какие должны…
По Закону бытия, подобное может соединиться только с подобным. Следовательно, после смерти, человек будет находиться среди подобных ему существ (с такими же свойствами) — либо с Богом в Царстве Небесном, либо в геенне огненной, уготованной Создателем диаволу и его ангелам (демонам) . Третьего не дано! Другое дело, насколько близко будет находиться человек к Богу или к диаволу (на каком уровне) — это зависит от степени его «продвинутости» на выбранном пути в земной жизни. Причём, человек совершенно свободен в своём выборе!. .
Так вот, смысл жизни заключается в ОБРАЗовании. То есть, приведении себя к…
Зов крови — тяга к своему роду, своей семье, земле, к культуру, к среде где вырос человек, к традициям. Думаю, здесь и на генном уровне есть определенные моменты: недаром же бывает приемные дети, особенно если они усыновлены в семью с другой национальностью тянутся к свои корням.
У нас соседи растили с рождения цыганскую девочку, хоть она и росла в совершенно русской семье, но с детства наблюдала за ней тягу к ярким, блестящим вещам, девушкой выросла и носит бусы в три ряда, занимается танцами, соврать не считает за трагедию хотя её приемные родители ложь на дух не переносят. Так что что заложено ещё в утробе все равно в жизни будет сквозить, даже если ребенок растет в неродной ему…
Важнейшую роль не только в жизни каждого отдельного человека, но и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации, которые выполняют в первую очередь интегративную функцию. Именно на основе ценностей (при этом ориентируясь на их одобрение в социуме) каждая личность делает свой собственный выбор в жизни. Ценности, занимая центральную позицию в структуре личности, оказывают существенное влияние на направленность человека и содержание его социальной активности, поведение и поступки, его социальную позицию и на общее отношение его к миру, к себе и другим людям. Поэтому, потеря человеком смысла жизни – это всегда результат разрушения и переосмысливание старой системы ценностей и что бы обрести этот смысл вновь, ему необходимо создать новую систему, основываясь на общечеловеческом опыте и используя принятые в обществе формы поведения и деятельности.
Ценности являются своеобразным внутренним интегратором человека, концентрируя вокруг себя все его…
Откройте ваши руки, чтобы изменить, но не отпустить свои ценности. (Далай-лама)
Содержание:
Перед нами ежедневно стоит необходимость решать какие-то задачи. Каждый день мы сталкиваемся с какими-то обстоятельствами, которые испытывают наше терпение и характер. В этой ситуации очень большое значение имеют наши жизненные ценности, которые служат маркерами и позволяют нам убедиться, что мы движемся по нашему пути в правильном направлении. Когда все слова и действия приведены в соответствие с нашими ценностями, жизнь кажется нам правильной и содержательной, а мы сами уверены и довольны собой. Но если случается так, что наше поведение не соответствует внутренним убеждениям, мы очень скоро начинаем ощущать беспокойство и раздражение, которые зарождаются и растут внутри нас. Это неприятное чувство подсказывает нам, что не все благополучно в нашем мире. Мало того, эти ощущения могут стать источником беспокойства и несчастья для нас. И только твердо следуя указаниям…
Время от времени мы себе задаем вопросы, ответы на которые нас действительно интересуют. Например: в чем смысл жизни? Как стать счастливым? Правильный ли путь я выбрал? В этой статье мы предлагаем вам по-новому пересмотреть свои приоритеты и найти ответы на интересующие нас вопросы.
Когда я серьезно заинтересовался этой темой и начал поиск, то обнаружил, что лучшие ответы на эти вопросы дают нам люди, которые в своей жизни столкнулись лицом к лицу со своей смертью.
Я изучил книги-бестселлеры о людях, которые узнали, что очень скоро умрут и поменяли свои жизненные приоритеты; собрал различные исследования на тему «о чем сожалеют перед смертью»; добавил немного восточной философии и в результате получился этот список из пяти истинных ценностей в жизни каждого человека.
Если бы не моя болезнь, то я никогда и не задумался бы над тем, как прекрасна жизнь.
Рэнди Пауш «Последняя лекция»
Итак, что же является самым важным в жизни каждого из нас?…
В чем смысл жизни? Как прожить полноценную и счастливую жизнь? Что по-настоящему ценно в жизни? Правильно ли я живу? Это главные вопросы, на которые мы все пытаемся найти ответ… В этой статье я предлагаю вам новую возможность пересмотреть свои жизненные приоритеты и найти для себя ответы на эти «вечные» вопросы.
Когда я серьезно заинтересовался этой темой и начал поиск, то обнаружил, что лучшие ответы на эти вопросы дают нам люди, которые в своей жизни столкнулись лицом к лицу со своей смертью.
Я изучил книги-бестселлеры о людях, которые узнали, что очень скоро умрут и поменяли свои жизненные приоритеты; собрал различные исследования на тему «о чем сожалеют перед смертью»; добавил немного восточной философии и в результате получился этот список из пяти истинных ценностей в жизни каждого человека.
Если бы не моя болезнь, то я никогда и не задумался бы над тем, как прекрасна жизнь.
Рэнди Пауш «Последняя лекция»
Итак, что же является самым важным в жизни…
Ценности и смысл жизни человека
Впервые выявление своеобразии феномена ценности было осуществлено в 50 — 60-е годы XIX столетия немецким философом лейбницевской школы Р. Г. Лотце (1817–1881 гг.) в книге «Микрокосм» и в трактате «Основания практической философии». Именно Р. Лотце ввел в качестве самостоятельной категории понятие «значимость» («Geltung»), ставшей в последствии основой ценностного осмысления.
Сущность ценности
Концепции ценности:
1. Объективно-идеалистическая концепция (Н. Гартман, М. Шелер, Ф. Ринтлен). Она считает, что ценности имеют объективно-идеальную сущность по типу платоновских идей, что реальный-материальный мир является носителем ценностей. К этому взгляду примыкает и
2. Теологическая концепция (Н. Лосский, Ж. Маритен, Г. Марсель). Она утверждает, что ценность имеет божественное происхождение, а в своей крайней точке зрения, — Бог — это и есть ценность.
3. Феноменологическая концепция (Э. Гуссерль) Она…
Учительница обществознании Харитонова Г. И.
Цель : рассмотреть вопрос о жизненных целях и задачах , определить идеалы и ценности человека; формировать умения формулировать свои идеалы и ценности ; высказывать собственные суждения
Материал: Конституция РТ
Ход мероприятия .
Организация аудитории к мероприятию .
Актуализация знаний
Основные ценности человека:
— жизнь
— здоровье
— свобода
Диспут .
— Задумайтесь о том, зачем нужна человеку жизнь , какие цели и задачи стоят перед ним.
1) Смысл жизни- это представление каждого отдельного человека о его месте среди других людей , о своих больших и малых жизненных целях , о собственном назначении и месте на земле.
— В детстве все кажется простым – мы мечтаем о конфетах , куклах , коньках ; видим идеал в родителях и знакомых ; находим смысл в радости и веселье; ставим своей целью ,…
Каждый из нас на каком-то этапе своего жизненного пути осознает, что хочет стать счастливым и реализоваться в жизни. Мы имеем свое представление о счастье и понимаем, что хотим быть счастливыми! Но мы живем в таком мире, где необходимо устойчиво стоять на ногах и ежедневно что-то делать… День за днем… Важно не просто выполнять рутинную работу, а знать, для чего мы это делаем, какой результат хотим получить! Нужно четко понимать, чего конкретно хотим достичь; а главное — как это сделать. К сожалению, мы иногда так привыкаем выполнять однообразную работу, что даже забываем, ради чего это делаем. Мы просто не успеваем остановиться и оглянуться вокруг – беззаботно насладиться жизнью!
Как правильно расставить приоритеты?
Мы живем в мире соблазнов. Ежесекундно мы делаем выбор. Чтобы не запутаться — нужно правильно расставить приоритеты. Вовремя определиться, что же на самом деле важно, что нужно вынести на первый план, а что на второй. А может…
Что позволяет сформировать ценностный «стержень» в человеке? С какими философскими понятиями можно отождествить его? Как его сохранить в течение всей жизни?
Основная проблема здесь состоит в том, чтобы приобрести «стержень»; потом, конечно, можно его утратить, если падать и не иметь сил подняться (но я бы сказал, если падать морально). Прежде всего стержень теряется, если человек предает самого себя.
Стержень — это позвоночник человеческой души, то, что позволяет нам быть вертикальными; это центрирующая ось, собирающая воедино все наше существо, всю нашу жизнь; это то, что придает душе форму. Если нет стержня, душа не имеет формы, а не имея формы, она рассыпается, приспосабливаясь к миру.
Обладать стержнем значит иметь и нести внутри себя огненный принцип. Можно вспомнить, что огню присущи два качества: он вертикален и всегда…
Часто на вебинарах мы говорим о ключевых жизненных ценностях. Что это такое? Задайте себе вопрос: что для вас наиболее важно? Почему одни люди спокойно живут в нестабильной обстановке, явно испытывая недостаток в безопасности, и при этом больше всего страдают от невозможности учиться и развиваться? Почему замечание, сделанное одному человеку, приводит в ярость или может очень обидеть другого? Дело в характере?
Как правило дело в том, что «самые важные» вещи у нас разные. На первый взгляд, для всех нас важны: семья, любовь, дети… И мы не заглядываем глубже. А глубже лежат ключевые ценности человека, на которых строится вся наша жизнь.
Дела и поступки человека опираются на его цели. Цели — на видение (его представление о своей жизни в будущем). Видение — на миссию (то, зачем я живу, что я принесу в этот мир). А миссия опирается на ценности.
Ценности руководят нами ежедневно. Это — наш самый большой резерв энергии. Если наши ценности присутствуют в жизни, мы их…
Смысл жизни человека – это все то, ради чего он живет на земле. Но далеко не каждый, действительно, знает, что заставляет его жить. У каждого думающего человека наступает такой момент, когда перед ним встает вопрос: какой смысл жизни человека, какие цели, мечты, желания заставляют людей жить, преодолевать все жизненные испытания, проходить школу добра и зла, учиться на ошибках, совершать новые и так далее. Разные мудрецы, выдающиеся умы разных времен и эпох пытались найти ответ на вопрос: «какой смысл жизни человека?», но к единственному определению никто, по сути, так и не пришел. Ответ индивидуален у каждого человека, то есть, то в чем видит свой смысл существования один индивид, может совершенно не интересовать другого, в силу различия индивидуально-характерологических особенностей.
Смысл жизни человека состоит в осознаваемой им ценности, которой он подчиняет свою жизнь, то ради чего он ставит жизненные цели и осуществляет их. Это такой компонент духовного смысла…
Смысл и ценности жизни — раздел Философия, Цель и смысл жизни Смысл И Ценности Жизни. Смысл Жизни – Как Тот «Духовный Объект», К Которому В…
Смысл и ценности жизни. Смысл жизни – как тот «духовный объект», к которому в самых разных обстоятельствах стремиться человеческая душа. Роль смысла в человеческой жизни заключается в следующем: 1. Стремление к смыслу – ценность для выживания. Когда у человека есть смысл, он не задумывается о нем, а просто живет, трудиться, творит, не замечая его, как воздух, которым мы дышим, как естественный свет, на фоне которого нам видны все другие предметы.
Смысл связан со значительными целями и ценностями, к которым мы стремимся. У Ф. Ницше есть такое высказывание: «У кого есть «зачем» жить, может выдержать любое «как». Смысл как раз и дает ответ на вопрос «зачем», он ставит ту драгоценную цель, ради которой стоит бороться. 2. Жизнь человека не может лишиться смысла ни при каких об¬стоятельствах. Смысл всегда может быть…