Где написано, что Бог водил 40 лет по пустыне, чтоб научить веры?

1
Shipa_Shi Просветленный (28074) 7 лет назад

Центральным местом для понимания этого вопроса является история исхода евреев из Египта через Синайскую пустыню. Моисей водил евреев по Синайской пустыне 40 лет.
Почему так долго, ведь, если бы он действительно хотел их вывести из рабства в Ханаан, то до него ходу было максимум три недели? Зачем он их кружил по пустыне?
Кто такой Моисей? Почему они постоянно бунтовали против него, пытаясь его свергнуть? Почему Моисея всегда, даже в скульптурах Микеланжело
изображают с рогами на голове?
Раввины обычно отвечают на эти вопросы так: «Моисей хотел, чтобы вымерло два поколения с рабской психологией и на Родину пришли, якобы, свободные люди» . В этом ответе — полуправда.
Правда то, что Моисей хотел, чтобы вымерло два поколения с определённой психологией (и с рабской, но и с человеческой) . А вот то, что Моисей хотел сделать евреев свободными — это ложь.
С одной стороны, Моисей…

2

Читая как-то раз Ветхий Завет, нашел одно любопытное несоответствие между доминирующим в обществе толкованием одного фрагмента и тем, что там действительно написано.

Речь идет обо всем известном эпизоде с водительством евреев по пустыне в течение 40-ка лет. Почему-то сложилось мнение, что это сделано для того, чтобы умерли люди, которые были в Египте рабами. Видимо, быть носителями рабской модели поведения это плохо (то ли с точки зрения Моисея, то ли, а этот вывод здесь неминуем, самого Господа Бога).

Не знаю, как в других странах, но у нас эта мысль обрела популярность. Эту идею густо замешали в одном котле с мыслями о том, что, у нас «отсутствует гражданское общество», как проклятье — «плохое государство» и нужно «выдавливать раба по капле». Мол, вот, как умные люди народ учили. Поэтому у них все хорошо «по жизни». А у нас – Расея и есть Расея, что с нее взять. У кого-то дамы и господа, а у нас – мужики, да бабы.

Красивая и влиятельная идеологемма,…

3
Здравствуйте ceaser! Зачем Бог водил народ свой по пустыне 40 лет?

«На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие. (Евр.3:17-19)»

Итак, Бог водил людей чтобы испытать их сердца, любовь и веру своему Господу. На протяжении 40 лет, этому народу встречались различные преграды на пути, но Бог обещал что будет с Народом в самые трудные минуты на пути к земле обетованой. Народ, водимый по пустыне силой Господа преодалевал эти преграды, которые были как унструмент, которым Бог готовил себе камни для Своего Храма, а камнями должны были стать эти люди, испытанными и ревностными.

«Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо…

4
Спасибо Вам за ответы.

Непонятно только, как можно целых 40 лет скитаться по пустыне?
Пустыня находится возле горы Синай, так?

По карте видно, что пустыня эта не больше 100 км в диаметре, так?

Даже если в день проходить не больше 20 км (медленне неуда, за час можно столько пройти в очень быстром темпе), то за 40 лет можно весь земной шар обойти 7 раз.

Неплохо они утоптали пустыню, получается.

И потом, что они ели? В Библии написано, что с неба сыпалась сладкая мана, её значит и питались, так? Тогда непонятно, что это за наказание такое, кормить сладкой маной, которая сыпалась с неба? Значит цель такого наказания действительно было полностью уничтожить культуру и знания стариков, вырастив новые поколения за 40 лет, которые были воспитаны только Моисеем? Я думаю, понятен смысл такого наказа, ведь то золото, которое велел взять с собой Господь, евреи использовали не во благо себе, а выплавили из него золого тельца, и стали поклонятся ему, т.е….

5
Интересный ответ на вопрос: «Почему Моисей 40 лет водил евреев по пустыне?»

«Хотел бы сказать чем это поучительно для нас. Есть важный момент что земля обетованная не давалась без войны на которой многие погибли бы, и когда разведчики рассказали что победить надо более сильные и многочисленные народы, евреи испугались идти на войну, кроме нескольких. То есть народ не был способен к войне.
Мы не только рабы нехороших «привычек»(комплексов, не здравых желаний, и всякого обмана), но и рабы своего понимания человеческих возможностей(в пределах материального обеспечения) которое нам хотелось бы всегда иметь сначала прежде чем браться за дело, нам трудно принять ту смелость которая расширяет наши возможности через силы получаемые путем веры, роста доверия Богу, на пути в котором невозможно полагаться на свой опыт и на те возможности которые у нас «в руке».Нам трудно поверить, что человек устроен именно так Богом, что силы Вселенной могут действовать через него по вере в Бога. Бог…

6

40 лет по пустыне

Ветхий Завет

Обетованная земля через реку Иордан

(Книга Чисел, 25 — 26)

Приветствую вас читатели и гости сайта «Просто Жизнь!»

Начало статьи читайте в посте «История Моисея«

Сорок лет подходили к концу. Прежде, чем впустить народ в Обетованную землю, Бог должен был убедиться, что старшего поколения уже нет, и послал Моисея пересчитать народ. Из старших в Ханаан могли войти только Халев и Иисус Навин, верные истине.

Мадианитяне совратили многих израильтян в идолопоклонство, и Бог велел сразиться с этим племенем. Израильтяне перебили их, сожгли их города, а скот взяли себе. Народ Божий был рад, что ни один израильтянин не погиб. Из благодарности он предложил Моисею и Елеазару завоеванные драгоценности. Те взяли их и поместили в скинию, как дар Богу.

Наконец Израиль стоял на берегу Иордана. Все смотрели на Обетованную землю и благодарили Бога, что вот-вот войдут в нее.

Народ израильский разделяется…

7

Приветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Почему Моисей водил израильский народ 40 лет по пустыне?
Вкратце об израильском народе и пророке Моисее.
Около 400 лет потомки Иакова оставались в Египте. За такое время, народ размножился и превратился в Израильский народ.
В Египте они были рабами, египтяне всячески их притесняли, и не хотели, чтобы Израильский народ разрастался. Был выдан указ, всех младенцев мужского пола при рождении истреблять.
У Амрама и Иохаведы, из колена Левия, родился ребенок, мужского пола, мать, не хотела смерти младенца, решила его спасти. Положила в корзину и оставила на берегу Нила.
Младенца нашла египетская принцесса. И поскольку она не имела детей, она усыновила его и назвали Моисеем (Моше) — взятый из воды.
Моисей получил должное воспитание и образование в Египте. Его очень беспокоило положение еврейского народа в этой стране. Однажды он был свидетелем, как надсмотрщик избивал израильтянина, Моисей не выдержал, и…

8
Возможно ли знать волю Бога? Спрашивает Николай
Отвечает Александра Ланц, 25.03.2014

Вопрос: «читал ответы про то, какая есть воля Божья, и возник вопрос. Какой смысл молиться об исцелении, если и так на всё воля Божья? Я так понимаю, что Бог знает всё от начала и что будет в конце, и если на то нет Его воли и ты не записан в книгу жизни, то как бы ты ни хотел,ничего не получится! Никто не может придти к Богу, если не будет дано ему свыше Иоан.6:44»

Мир вам, Николай!

Хотя ваш вопрос вроде бы о молитве, в нем все же две разных темы. Поэтому я буду отвечать, заранее разделив их так, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Как бы странно это для вас сейчас ни звучало, но обе эти темы не противоречат друг другу ни в одном пункте. Просто они раскрывают разные понятия.

Читая Библию, мы можем достаточно легко увидеть волю Бога. Бог желает, чтобы все были здоровыми, счастливыми, похожими на Него. Это Его воля. Мы так же можем увидеть и то, что в…

9
Бог вёл народ израильский сорок лет из плена египетского пустыней, дорогой учёбы смирению и доверию,
они бы могли пройти этот путь за сорок дней, если бы доверяли Господу…

Народ израильский давно
жил в рабстве у людей Египта
но обещал им сам Господь
избавить их от гнёта-лиха.
Обетовал Господь страну
где мёд и молоко в достатке,
сказал своим, Я доведу,
Мне верьте, Я вас не оставлю!
Не позволяйте страху в вас
взгляд на милости ослабить,
не для того народ свой спас,
чтоб на пути теперь оставить.
Из рабства выведу тебя
в страну, где солнце правды светит,
но лишь пустынею пройдя,
достигнуть можно берег этот.
Непослушанье, ропот твой
продлят твой путь в пустыне знойной,
известен Богу путь домой;
что глаз не видел, приготовил.
Без мяса не хотел терпеть,
был манной с неба пересыщен,
ты мог бы жить…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: