Как понять, что молитва услышана Богом?

Как понять, что молитва услышана?

Сообщение АннаП. » 10 май 2013, 11:57

Здравствуйте!
Мой вопрос, может быть, неуместен, но я просто не знаю, у кого и как ещё можно спросить…
Мне 18 лет, я студентка, в храме примерно раз в неделю — когда мне очень хочется поговорить с Ним в Его доме или когда я чувствую, что мне нужно утешение, которое не могу получить от родных (не о всех проблемах я могу рассказать по телефону).
Мне, как и многим девушкам, хочется большой и чистой любви. И буквально неделю назад я внезапно увидела в храме, который обычно посещаю, икону, которую раньше почему-то не замечала: Святая Варвара великомученица. И не знаю, почему я это сделала, но внезапно я помолилась ей — кажется, впервые в жизни. Я вспомнила вдруг, что ей часто молятся девушки о замужестве и попросила её о том, чтобы встретить свою любовь, дождаться её, не отвлекаясь на что-то незначительное и неверное.

Священник Дмитрий Шишкин

Как узнать,что молитва не напрасна,что она услышана Богом?если покаяния истинного, глубокого, со слезами нет?

Передо мной растерянный и напуганный человек:

— Батюшка, я молюсь, а они параллельно тоже – голоса, бесы, я же понимаю. Думаю, как же так, разве бесы могут молиться? А они смеются и продолжают молитвы повторять в голове… за меня, понимаете, батюшка? Я чуть с ума не сошёл от ужаса. Как же такое возможно?!

А вот возможно, оказывается, потому, что буквы, слова сами по себе не имеют силы. А силу действительную, живую имеет только благодать, Дух Святой, и молитва, пост, добрые дела – это только средства по приобретению, стяжанию этого Духа. Об этом единодушно говорят Святые отцы.

Мы все знаем, что надо молиться.
Но ведь Бог и так, и без наших молитв, знает, что нам нужно!
А как понять, что Господь услышал нашу молитву?
Что молитва не осталась безответной?
Святитель Иоанн Златоуст: «И если Он повелевает молиться, то не потому, будто бы Бог имеет нужду в нашем напоминании, но для того, чтобы нам знать, что мы только Его помощью совершаем все, что ни делаем, и чтобы нам непрестанным молением сделаться Ему более приятными».»Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?» (Мф.7.7-10).
Святитель Иоанн Златоуст: «Если же ты постоянно будешь просить Его, то хотя и нескоро получишь просимое, однако же, непременно получишь.

В Греции увидел свет шестой том “Слов” старца Паисия Святогорца “О молитве”. Agionoros.ru предлагает Вашему вниманию третью главу этого издания.

Страсти — помехи в общении с Богом

– Батюшка, если во мне есть страстность, может ли моё сердце поработать в молитве?

– Как сердце станет работать в молитве, когда в тебе есть страсти? Возьми-ка ржавый провод и присоедини к телефону. Можно будет по нему говорить? Связь будет то и дело прерываться, и в трубке услышишь только треск. Так и человек, когда у него внутри ржавчина, страсти, то в его духовной жизни случаются замыкания, по его же собственной вине. Нужно беречь себя от гордости, эгоизма, своеволия, наглости. Потому что когда человеком обладают страсти, его не может посетить благодать Божия и он не в силах помолиться. Ему нужно очистить свои «провода» от ржавчины, чтобы они хорошо проводили ток, и он мог бы общаться с Богом.

Я хотел тебя спросить: когда ты говоришь с Богом, Он тебя слышит? Когда просишь чего-нибудь, Он дает тебе? Мне не всегда, Бог не всегда меня слышит. Иногда я думаю, что Он и вовсе не отзывается на мой зов, на мой голос, на мою молитву. И вы мне о том же говорите иногда, и сейчас ты говоришь себе: «Бог не всегда нас слышит. Мы Его молим, стоим в церкви, однако что-то не чувствуется, чтобы мы получали то, чего просим в молитве».

Давайте же посмотрим, в чем причина этого и почему Бог не слышит, когда мы что-то говорим Ему. Почему, когда мы направляем Ему свое прошение, свою мольбу, Христос не дает нам желаемого? Что сделать, как встать пред Ним, как к Нему приступить, какова та предпосылка, которая сделает исполнимой нашу молитву, наше прошение, наше сильное желание?

Сегодня мы поговорим о молитвах за других людей – когда мать молится о своем ребенке, супруге или отец о детях, жене, о других.

Содержание

Как правильно молиться

Молитвенное общение человека с Богом является очень личным, при этом важно понимать, что от Всевышнего нельзя ничего скрыть. Более того, сама попытка что-то скрыть, завуалировать будет работать против человека, так как наглядно продемонстрирует его неискренность. Бог знает человека лучше, чем человек знает сам себя, поэтому главное правило молитвы – быть предельно искренним.

Можно и нужно использовать хорошо известные молитвы, однако ни в коем случае нельзя забывать и о простом разговоре с Богом – когда вы говорите с Ним своими словами, искренне высказывая свою просьбу. Вы даже можете разговаривать с Богом, когда легли спать. Ваше лежачее положение не будет неуважением к Богу – важнее всего ваше желание с Ним говорить. Когда вы лежите в полной тишине, ваша молитва может быть особенно искренней.

Свидетельство Православия заключается в том, что Бог может и должен быть познан людьми. Многие люди хотят увидеть доказательства существования Бога. Но разве это важно, искать доказательства? Если человек верит в существование Всевышнего, ему не нужны никакие доказательства. К каждому человеку понимание Бога приходит по-разному. Одни с этим рождаются, к другим такое понятие приходит благодаря своим близким людям, а третьи долго ищут путь к себе и, в конце концов, его находят.

Что такое вера

Рассмотрим, что такое вера и, как понять Бога. Православие в России основное вероисповедание. В самом слове заключается его смысл – правильно славить Бога. Многие люди считают, что если они постоянно ходят в церковь, значит, они все делают правильно и таким способом прославляют всевышнего. Сегодня, к сожалению, мало людей читают Библию, а ведь именно на ее принципах основано вероучение о православии.

Как лучше и правильнее молиться святым чтобы Бог услышалРасскажем вам о том как лучше и правильнее молиться святым чтобы Бог услышал.

Развитие напрямую зависит от внутреннего состояния, настроения, поэтому самое лучше действие и приложение усилий – это молитва. Молитва решает все вопросы. Все работает наоборот, нужно менять настрой, а внешнее меняется как результат внутренней жизни.

Молитва дает:

Счастье Удача, например в момент когда нужно сделать выбор Очищение от грехов и их последствий в будущем

Нужно звать, кричать , вопить к Богу, как ребенок зовет маму. Очень важно умонаcтроение во время молитвы, от него зависит результат. Лучше всего произносить Имена Бога в вашей вере, духовной традиции или просто желать всем счастья если вы атеист

Вот что говорит доктор Торсунов по этому вопросу:

Что нужно сделать для того, чтобы Господь услышал нашу молитву?

Что нужно сделать для того, чтобы Господь услышал нашу молитву?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что нужно сделать для того, чтобы Господь услышал нашу молитву? Как выяснить, важно ли то, о чем мы просим Бога? Какой должна быть наша молитва? Каковы условия успешности нашей молитвы? Что необходимо для успешности нашей молитвы? Какова должна быть наша молитва?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Для того, чтобы наша молитва была услышана, нужно, чтобы ее содержание было достаточно важным. Ведь трудно себе представить Бога в качестве какого-то мальчика на побегушках, исполняющего все наши прихоти, часто противоречивые. Поэтому то, что мы просим, должно быть чем-то очень важным и нужным нам.

Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

(Ин. 16, 23).

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

(Мф. 7, 7-8).

Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня.

(Мф. 15, 8).

И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим по воле Его, Он слушает нас.

(1 Ин. 5, 14).

Про сите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

(Иак. 4, 3).

Бог не как свой брат, скорее поможет.

Русская пословица.

Благой Податель смотрит и на прошение, и на время. Как плод, снятый прежде времени, вреден, так и дар, не вовремя данный, причиняет вред, а впоследствии он же полезен.

С каждым днем всё больше и больше людей начинают верить в силу молитвы. Даже ученые заинтересовались, как молитва действует на человека, на здоровье, на исцеление различных жизненных ситуаций. (об этом можно прочитать в статье -http://advice18.com/?p=1343 )Можно привести множество примеров чудесного избавления людей от очень серьезных заболеваний, примеров того, как после молитвы к человеку приходила помощь.

Однако также много людей считают, что их молитва не доходит до Всевышнего. Они усердно молятся, а в их жизни ничего не изменяется. Почему одни люди получают помощь, а другие нет?
Ответ на этот вопрос интересует как глубоко верующих людей, так и тех, кто обращается к молитве, когда попадает в безвыходное положение.
Как нужно молится, чтобы молитва была услышана?

Приходящий к Богу, он знает к Кому он приходит и знает, что будет услышан. Сейчас идет разговор о верующем человеке, которого не нужно евангелизировать или изъяснять ему начатки учения. Это человек на любом месте имеет для себя потаенную комнату в сердце своем и когда он закрывает дверь этой комнаты, то уже никто не может ни открыть ее, ни войти или побеспокоить молящегося. Здесь, в потаенной комнате сердца своего, он взывает к всемогущему и вездесущему Богу и будет услышан.
Когда мы точно знаем что Бог слышит нас?
Бог слышит нас, как и любого человека, когда мы приходим к Нему с покаянием. Молитву кающегося грешника Он слышит всегда. Самое главное в такой молитве уже можно сказать произошло – Бог вошел в нашу молитвенную комнату и слушает нас.
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9)

Молитва — это не просто набор фраз на старославянском языке, а наш разговор с Богом. Совершая ее, мы беседуем с Ним, просим о помощи и об участии в нашей повседневной жизни. Молитва является единственным доступным средством для общения с Богом. Его нельзя увидеть воочию или услышать, но можно почувствовать, как изменяется жизнь в лучшую сторону. В этой статье мы попробуем разобраться в том, как правильно молиться, чтобы Бог услышал наше обращение к нему.

Разберемся

В первую очередь стоит упомянуть о том, что для того, чтобы молитва подействовала и была услышана Всевышним, необходимо вдуматься в то, что вы произносите. Можно обратиться к Богу и своими словами, но лучше подкрепить речь также и фразами из Святого Писания. Произнося их, мы показываем, что принимаем Его учения и наставления в свою жизнь. Молитва, в которой вы опираетесь на слова Божьи, способна приносить человеку положительные изменения во всех сферах жизни либо в чем–то конкретном.

Решил написать от себя, что я понимаю.Сознание Бога не есть сознание человека. Ценное, значимое для человека не всегда есть таковым для Бога.
Иногда бывает проблема, заключающаяся, что приходишь в молитву, ЗНАЯ СВОЕ, НО.., по мере вовлечения в неё, в молитву, до глубины сердца, в момент, когда возможно, становишься более сопричастным иному, нежели себе, внезапно переосмысливаешь ценность, значимость просимого.

Тоесть, в момент большего сопряжения иному сознанию, может произойти настолько коренной переворот в осмыслении своего прежнего желания, что оно перестаёт быть ценным, значимым, пропадает потребность в нём и молитва, как бы, полусостоявшись, хотя и приводит к результатам, но не тем, которые потеряли смысл. Желание, которое в Духе осталось прежним, — исполнится.

Помимо прочего, замечу вскользь, что в целом Господь не есть исполнитель желаний, ибо не Он для нас более, но мы для Него.

Вы говорите, что для верующего человека случайностей в жизни не бывает. А для неверующего они есть? И что тогда есть в жизни, если нет случая?

О. Георгий Кочетков. Да, это так: для верующего человека случайностей не бывает — ведь он находится под попечительством промысла Божьего, Божьего замысла, Божьего водительства. В жизни же неверующего человека случайности бывают, потому что он не находится под этим покровом благодати. Есть очень много сил, которые образуют судьбу человека; и для неверующего человека она может быть подвержена в том числе воздействию иногда счастливого, иногда несчастливого случая. Зло мира сего агрессивно, и оно может затронуть своей бессмысленностью любого человека.

Иногда и верующие люди говорят о своей жизни как о судьбе, но имея в виду другое — единственность, уникальность реально сложившегося пути, а это не то же, что понятие фатума в описании жизни неверующего человека.

Какие молитвы Господь слышит, а какие нет? Спрашивает Elena
Отвечает Александра Ланц, 30.05.2010

Вопрос: Скажите, пожалуйста, что такое беззаконие, о котором говорится в Пс.65:18 «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь». Какие молитвы Господь слышит, а какие нет?

Здравствовать вам в Распятом и Воскресшем, Елена!Всматриваясь в 65 псалом, вы обязательно обнаружите одну из важнейших составляющих той молитвы, которую Господь обязательно услышит.

Войду в дом Твой …, воздам Тебе … которые произнесли уста мои и изрек язык мой в скорби моей. …вознесу Тебе …. принесу … я возвещу, что сотворил Он для души моей. Я воззвал к Нему устами моими и превознес Его языком моим. Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь. Но Бог услышал, внял гласу моления моего.

ВОПРОС:
Почему Бог никогда не слышит мои молитвы и не отвечает на них?

ОТВЕТ:
Причины, по которым наши молитвы кажутся нам неуслышанными, различны.
Молитва не нужна для того, чтобы давать Богу указания. Молитва служит для нашего назидания. Когда на наши молитвы нет ответа, мы должны задаться вопросом: что не так в моей жизни и что в ней должно измениться?
Иногда нам кажется, что мы просим о чем-то хорошем, позитивном, но на самом деле то, о чем мы просим, не служит нашему спасению. Именно в такой ситуации оказался святой апостол Павел, писавший: «Чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи “. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор 12,7-9).

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: