Как поступать, если главный врач заставляет персонал идти на Крестный ход?

1
Крестный ход – это испытание

Интервью со спасателем

Теперь трудно представить Великорецкий крестный ход без спасателей. Поисково-спасательный отряд «Пересвет» сопровождает крестный ход с 2002 года. Мы беседуем с командиром отряда Наталией Геннадьевной Бабинцевой.
— Чем запомнился крестный ход этого года?
— Это был самый сложный Крестный ход, начиная с 2002 года. Да, погода была плохой, каждый день шли дожди. Все дороги размыло. Правда, к этому паломники уже привыкли. Но это же крестный ход, он не бывает без испытаний?
Это не главная трудность. Больше всего удручали сами паломники.
— А чем так не понравились паломники?
— Удивилось, что многие ведут себя как заблагорассудится. Такое ощущение, что люди просто не знакомы с понятием дисциплины. Конечно, тяжело было всем. Но это не отменяет Устава крестного хода. И если в расписании выход с ночной стоянки значится в три часа, то и нужно выходить в три, а не в четыре и пять. В этом году, например, на…

2

КРЕСТНЫЙ ХОД

Программа торжеств в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского не могла оставить меня равнодушным. Хотелось быть на этом трёхдневном празднике от начала до конца. Однако, представив все мероприятия, я стал сомневаться в своих силах. Но тут мои знакомые сёстры милосердия Людмила и Инна из пансионата №9 стали меня уговаривать идти с ними. У Инны даже оказался лишний спальный мешок. В конце концов я решил пойти, но ограничиться крестным ходом Хотьково — Сергиев Посад. Отпросившись с клироса на 2 дня, я стал морально готовиться к походу, который мне, никогда в такие походы не ходившему, представлялся чем-то похожим на переход Суворова через Альпы. А Инна настолько воодушевилась предстоящими торжествами, что записалась в волонтёры, задачей которых было — помогать людям на всех мероприятиях. Скажу вперёд, что волонтёры действительно нам очень помогали!

Бог же, всегда промышляющий о пользе всех людей, благоволил совместить в моём крестном ходе служение…

3

Крестный ход из Барнаула в Коробейниково 2014 года к чудотворной иконе Божией Матери Казанской-Коробейниковской стал 16-м по счету и моим личным юбилейным – десятым. По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, он отправился в дальний путь 29 июня после ранней Литургии в 8:30 от Покровского кафедрального собора г. Барнаула и прибыл в село Коробейниково 5 июля в 14:30 под непрерывный звон церковных колоколов Казанского храма.

Идти было трудно: докучали комары и мошки, которых расплодилось после июньского наводнения в бассейне реки Оби немерено. Приходилось пользоваться антикомариными мазями и распылителями. Солнце также палило нещадно. В Алейске некоторых из нас «порадовала» холодная ночь. В Усть-Пристани ночью душили комары и духота. В Елбанке под утро традиционно прошел ливневый, хотя и кратковременный дождь.

Молитва

И в этих условиях особенно помогала соборная молитва. Один только пример. Во время пения Иисусовой…

4
…Крестный ход – это состояние души. Когда ты идешь, ты вырываешься из домашней суеты, из комфортных условий, где иногда мы забываем молиться, погружаемся в суету. Здесь все строго, подъем в 6 утра, молитва. «>

Тропой Алтайских миссионеров

24 июля, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги в республике Алтай по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима начался крестный ход «Тропой алтайских миссионеров». Непосредственное руководство хода было возложено на благочинного республики, иерея Георгия Балакина.

Крестных ход проводился во второй раз, и целью его, как и в прошлый год, было прохождение путем, каким путешествовали по Алтаю, проповедуя, труженики Алтайской Духовной Миссии.

По горам и непроходимой тайге, через перевалы и бурные горные реки приходилось идти миссионерам, выискивая овец Христовых.

В этом году маршрут хода протяженностью 170 км был сложнее, чем в прошлом – длинные переходы, перевалы, болота, трудные броды. Но…

5

Первая встреча с Митрофано-Тихоновским Крестным Ходом у меня произошла в 2005 году. Я тогда почти не ходила в храм и мало что понимала, а о крестных ходах вообще ничего не слышала. Как и о святителях Митрофане Воронежском и Тихоне Задонском. 20 августа я должна была лететь на самолёте со своим маленьким сыном к родителям. Вылет задержали из-за жары, и самолёт должен был полететь ночью. Я позвонила мужу, и он нас забрал из аэропорта. Мы ехали и вдруг услышали голос из громкоговорителя, рекомендовавший нашей машине прижаться к обочине. Остановились, я вышла и увидела людей, идущих с хоругвями и тёмной иконой какого-то святого. И вдруг такой порыв – идти с ними, без оглядки и без рассуждений!.. И я пошла, как была – в джинсах, простоволосая. Лишь окрик мужа заставил меня остановиться и вспомнить, что у меня семья, младенец в машине, и что сегодня мне лететь к родителям, которых я не видела целых восемь лет. Тогда я поразилась своему внезапному импульсу, и тогда это показалось каким-то…

6
О советском прошлом

Даже в годы советских гонений этот день воскресения Христа помнили и по-своему отмечали. Во всяком случае крашеные яйца и куличи, пусть даже под названием «кекс праздничный», присутствовали почти в каждом доме. Советские власти всячески старались отвлечь народ от религиозных пережитков, и в пасхальную ночь граждане удостаивались чести посмотреть по телевидению концерт итальянской эстрады или что-то в этом роде. Даже фольклор не обошел праздник Пасхи. Всем памятен анекдот про то, как Брежнева приветствовали пасхальным приветствием: «Христос Воскресе, Леонид Ильич!» «Мне уже доложили», отвечал он.

И все это было на фоне того, что немногочисленные по тем временам храмы или молельные дома ломились от народа. В одной Москве более сотни тысяч людей шли в храмы на «пасхальную заутреню». Моя мама рассказывала мне свои воспоминания детства, как прабабушка — певчая церковного хора, будучи уже совсем старушкой, возвращалась на Пасху рано утром домой. Видно было,…

7

Крестный ход идет и ад трепещет

УКРАИНА ШЕНГЕНСКАЯ…

8

«Краткий Церковно-Богослужебный словарь» (Сочинение прот. Александра Свирелина, М.: 1916 г.) разъясняет нам: «Есть еще один вид литии, известный у нас под названием крестного хода. В случае какого-либо общественного бедствия, или общей нужды, или в воспоминание Божественного избавления от прежнего бедствия — совершается сего рода лития. Из храма исходят с хоругвями, Животворящим Крестом, Евангелием и св. иконами и обходят кругом все селение с молебным пением; либо становятся среди селения и тут совершают моление; либо, наконец, идут к воде и там совершают водоосвящение».

«Лития в переводе с греческого — коленопреклонение, усердное, всенародное моление. Так называется моление, совершаемое в притворе храма или даже совсем вне храма, чтобы в сем молении могли принять участие все православные — и оглашенные, и запрещенные, и чтобы таким образом оно буквально было молением всенародным – литиею».

Возникли крестные ходы в 4-м веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст…

9
10

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Крестный Ход

Крестный Ход Автор: Ольга А. Дата: 23.06.2009 в 07:05

— Батюшка, добрый день! Мы с мужем собираемся идти в недельный крестный ход к чудотворной иконе Божьей Матери (200 км). Идем в крестный ход в первый раз, идем с проблемой бесплодия. Мы новоначальные, начали воцерковляться около года назад, даже чуть меньше.
1. Как нам правильно подготовиться к крестному ходу?
2. С какими молитвами идти? Молить Господа о даровании детей или просить устроить все так, как Господу угодно?
3. Как правильно идти? Все время молиться? Или все время каяться по дороге? Или общаться и находить друзей среди тех, кто разделяет православную веру и воцерковлен (у нас почти нет воцерковленных друзей)?
Спаси и сохрани Вас и Ваших близких Господь! Помолитесь о рабах Божьих Анатолии и Ольге. А я о Вас каждый день молюсь. Спасибо Вам за все!

—Спасибо большое, хорошо, помолюсь, дай Бог помощи.
1. Я бы…

11

Антонину Станиславенко можно назвать ветераном крестных ходов – почти 20 лет подряд она участвует во многих церковных шествиях, которые проходят в Винницкой епархии.

Еще в 1995 году эта женщина в числе сотен православных прошла 14 часов из Винницы в Браиловский монастырь вместе с вновь обретенной иконой Божьей Матери «Браилово-Ченстоховской». Более 10 лет Антонина Иосифовна – постоянная участница ежегодных крестных ходов к Калиновскому кресту и в Иосафатову долину на территории Винницкой области, а также большинства городских шествий православных верующих.

Но главным крестным ходом своей жизни Антонина Станиславенко считает крестный ход из Браиловского монастыря в Почаевскую Лавру, совершаемый ежегодно в Успенский пост. Паломники проходят около 300 км за восемь дней, и далеко не каждый молодой и здоровый способен выдержать такие нагрузки – немало людей покидают крестный ход. А Антонине Иосифовне – 60 лет, и она прошла с крестным ходом от Браилова в Почаев уже…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: