Как правильно читать Псалтырь?

Богослужебный устав чтения Псалтири оговорен в 17 главе Типикона. Вообще православное богослужение в основе своей состоит из Псалтири. Псалмы являются ядром, основанием службы. Из суточного богослужебного круга нет ни одного богослужения, в котором не используются псалмы, практически во всех последованиях Требника используются тексты из Псалтири.

Как читать псалтырь

Наряду с чтением кафизм на Вечерне, Утрене и Великопостных Часах в богослужениях используются отдельно псалмы (например Часы в основе своей имеют три псалма) и стихи из них (прокимны, запевы к стихирам). За неделю в храмах Псалтирь обязательно прочитывается 1 раз полностью, в период Великого Поста дважды в неделю.

Для мирян Псалтирь стала незаменимой книгой в домашней молитве. Здесь нет особых указаний, как следовало бы читать Псалтирь дома, но общие правила схожи с богослужебными. Псалтирь читают с молитвами о здравии, о упокоении усопших, особо в периоды постов.

В сложных жизненных ситуациях человек часто обращается к вере. И тогда у него может возникнуть множество затруднений, касающихся традиций и правил. И один из частых вопросов — как правильно читать Псалтырь Господу и Божией Матери.

Содержание

Что такое Псалтирь

Псалтирь – это книга из Ветхого Завета, которая состоит из 150 песен (или псалмов). Псалмы или песни предназначены для изливания своих эмоций по поводу всех жизненных испытаний человека (смерть, рождение, болезни). В данное время Псалтырь используется для проведения богослужений. Перед тем, как читать Псалтырь и содержащиеся в нём псалмы, нужно разобраться в содержании, структуре данных религиозных песен и книги целиком.

В общем литературном понимании Псалтирь написан по всем правилам еврейской поэзии, то есть одновременно красочный и изумительный текст песни передаёт всю силу веры. Псалмы, как священные песни, в большинстве своем были написаны для храмового богослужения в древнем Израиле. Каждый псалом имеет свою историю, свой особенный повод для написания. В христианской церкви Псалтырь также стала основной книгой богослужения, верующие люди по-новому поют и молятся читая псалмы, видя в них указание на любовь Бога, явленную через Иисуса Христа. Церковный опыт определяет для многих псалмов особенное молитвенное предназначение, в частности псалмы, читающиеся при болезни.

Как читать Псалтирь

Псалтырь содержит в себе стихи и молитвы, которые читаются в самых разных случаях. О здравии Псалтырь читают при тяжелом заболевании – своем или близкого человека. Важное условие – наличие веры. Если верить в силу молитвы, она обязательно поможет.

Перед тем как начать читать Псалтырь о здравии, необходимо прочесть специальные предварительные молитвы. Те, кто их не знает, могут прочесть «Отче наш», который их заменит. Более точно молитвы о здравии может указать священник, однако для облегчения душевных недугов чаще всего читают псалмы 4, 7, 27, 55, 56 и 108, при сильных головных болях – 56, 79, 125, 128, для улучшения слуха и зрения – 5, 58, 99, 122.

Среди книг Священного Писания книга Псалтырь занимает особое место. Написанная задолго до воплощения Господа Иисуса Христа, она единственная из книг Ветхого завета целиком вошла в богослужебный устав христианской Церкви и занимает в нем видное место.

Особая ценность Псалтири в том, что в ней изображены движения человеческой души, стремящейся к Богу, даётся высокий образец молитвенного противостояния скорбям и искушениям и славословия Богу. «В словах этой книги измерена и объята вся жизнь человеческая, все состояния души, все движения мысли, так что сверх изображенного в ней ничего более не отыщется в человеке», — говорит святитель Афанасий Великий. Благодать Святого Духа, проникающая каждое слово Псалтири, освящает, очищает, поддерживает молящегося этими священными словами, отгоняет демонов и привлекает Ангелов.

Первые христиане глубоко почитали и любили Псалтирь. Они заучивали все псалмы наизусть.

Как читать псалтырь

Молитесь друг за друга (Иак.5:16)

Псалтирь — священная книга псалмов, или Божественных гимнов, записанных Царем Давидом по внушению Духа Святаго. Чтение Псалтири привлекает помощь Ангелов, изглаживает грехи, напитывает душу дыханием Святаго Духа.

Способ молиться по Псалтири гораздо древнее, чем Иисусова молитва или чтение акафистов. До появления Иисусовой молитвы в древнем монашестве было принято в уме (про себя) читать Псалтирь наизусть, а в некоторые монастыри принимали лишь тех, кто знал на память всю Псалтирь. В царской России Псалтирь была самой распространенной книгой среди населения.

В православной аскетической практике до ныне существует благочестивый обычай чтения Псалтири по соглашению, когда группа верующих раздельно друг от друга прочитывает за одни сутки всю Псалтирь целиком.

В Православной Церкви существует добрый обычай чтения Псалтири в память об усопшем. Чтение Псалтири по усопшим имеет свое начало в самой отдаленной древности. Служа молитвою ко Господу за умерших, оно приносит им великое утешение и само по себе, как чтение слова Божия, и как свидетельствующее о любви к ним их живых собратий. Приносит оно им и великую пользу, ибо приемлется Господом как приятная умилостивительная жертва во очищение грехов поминаемых — так же, как приемлется Им вообще всякая молитва, всякое доброе дело.

Псалмы должно читать с умилением и сокрушением сердечным, не торопясь, со вниманием вникая в читаемое. Наибольшую пользу приносит чтение Псалтири самими поминающими: оно свидетельствует о большой степени любви и усердия к поминаемым собратьям. Значит это, что скорбящие сами лично хотят потрудиться в память их, а не заменять себя в труде другими. Господом подвиг чтения будет принят не только как жертва за поминаемых, и как жертва за самих приносящих ее, трудящихся.

Отец Антоний говорит о чтении Псалтыря: «Псалтирь – это священная книга псалмов, или Божественных гимнов. Автор Псалтири — царь Давид. По крайней мере, большая часть псалмов принадлежит ему. Это его переживания, опыт общения с Богом, покаяние, радость, благодарность, размышления, пророчества о грядущем Мессии. Еще с ветхозаветного времени Псалтирь исполнялся во время богослужения. Псалмы пели. И сегодня Псалтирь часто употребляется за богослужением, мы слышим, как некоторые псалмы поются хором, некоторые читаются. Чтение Псалтири в храме регламентировано богослужебным уставом. Весь богослужебный круг служб связан с этой книгой Священного Писания. На службах читаются определенные кафизмы. За неделю она прочитывается полностью. А Великим постом — даже дважды. При чтении дома строго устава, как читать нет, гораздо важнее настроиться на молитву. В этом, думаю, и состоит терапевтическое воздействие.»

«Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утвержении силы Его.

Хвалите Его на силах Его, хвалите Его по множеству величествия Его.

Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех.

Хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органех.

Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания.

Всякое дыхание да хвалит Господа». (Псалом 150)

Если когда-то, в сложный, тяжелый момент жизни, ты приступил к чтению Псалтыри, почувствовал, как она стала лечебным пластырем, целебным бальзамом для твоей изболевшейся души, ты уже никогда не сможешь оставить такое, благословленное именем Царя Давида, вознесение молитв ко Господу. Для христианина Псалтырь является самой драгоценной книгой Ветхого завета и одним из любимейших собраний молитвословий.

Св. Амвросий Медиоланский пишет: “Во всем Писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов она дышит преимущественно.”

Псалмы об исцелении

Самым известным псалмом из всех читаемых в церкви и относящимся к телесному выздоровлению является Псалом 102. Общая мысль этого псалма, начинающегося словами «благослови душа моя Господа», состоит в том, что человек провозглашает величие Бога и его милость и щедрость ко всем сферам человеческой жизни.

Чтобы получить помощь Всевышнего, избавиться от грехов и приобрести помощников на земле в виде Ангелов, нужно ежедневно читать псалмы, которые прославляют Бога и его силу.

Как правильно читать Псалтырь о здравии и за упокой?

Обычай читать Псалтирь по усопшим восходит к глубокой древности. У нас Псалтирь читается при гробе усопших мирян. В некоторых местах есть специально чтецы, которые или приглашаются в дом умершего для непрерывного чтения Псалтири, например, в течение 40 дней или даже целого года, или у себя в доме читают Псалтирь по просьбе сродников усопшего. Во многих православных обителях совершается так называемое неусыпное денно-нощное чтение о живых и усопших. При таком чтении Псалтири, кроме обычных тропарей и молитв по каждой кафизме, присоединяется еще на каждой «Славе» особая молитва, за которой поминаются имена усопших.

Псалтирь за здравие и за упокой читается по такому правилу:перед чтением каждой кафизмы читаются те молитвы, которые написаны перед 1-ой кафизмой. В самой кафизме после 1-ой и 2-ой *Славы* читаем молитву о здравии: «Спаси, Господи, и помилуй (имена) и всех православных христиан. Аминь» . После 3-ей *Славы* читаем молитву об упокоении: «Упокой, Господи, души усопших раб твоих (имена) , и прости их вся согрешения вольная и невольная, даруй им Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея бесконечная жизни наслаждение. Аминь» .Теперь последовательно: открываем Псалтирь и читаем: Разумно да будет, како подобает особь пети псалтирь.

  1. Благословен Бог наш и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  2. Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.
  3. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
  4. Царю Небесный.
  5. Трисвятое: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды) .
  6. Пресвятая Троице.
Если Вы читаете дома, жесткая кем-то сконструированная последовательность и не обязательна. Лучше придерживаться определенного Вами порядка.
Алиллуйя! (3р), Слава Тебе, Боже!» «Господи, помилуй! (3р) — в такой последовательности — это обычное чтение на Славе. Это молитва, а не некая мантра, которая только так должна звучать и никак иначе.

Для тех, кто верит в Бога, в его помощь нам, нужно обязательно читать псалмы, благодаря которым мы сближаемся с нашим создателем, привлекаем к себе ангелов, избавляемся от нажитых грехов.

 

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: