Мешают ли сомнения верить или веру укрепляют?

1
Что делать, если сомнения мешают верить в Бога?

Что делать, если сомнения мешают верить в Бога?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Одна женщина задала следующий вопрос:

— Если есть Бог, почему Он раньше мне не помогал? Я живу по совести. Никого не ограбила, не убила, и в церковь мне, я считаю, незачем ходить. Про Бога я ничего не знаю, где Он там есть, я без Него прожила жизнь достойно, всю жизнь работала, детей воспитала без мужа и никто мне не помогал, никакой Бог. Соседка мне все говорит — надо сходить в церковь, надо исповедоваться, причаститься… А я не понимаю, зачем? Каяться не в чем, помощи уже не надо, дома все есть, дети разъехались, живу хорошо. И если есть Бог, почему Он раньше мне не помогал, когда муж умер и так тяжко было? И как бороться с сомнениями? Откуда они берутся? Почему, хотя веришь в Бога, пытаешься найти то, что заставляет сомневаться?

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

“Всему есть предел (для человека). Нельзя…

2
В сегодняшнем мире многие изучают психологию, и почти каждый врач согласится с тем, что процесс лечения любой болезни начинается в нашей голове. И действительно, ведь раньше медицина не была так хорошо развита, как сейчас: люди либо исцелялись, либо умирали. Каким же образом им удавалось избавляться от тяжелых заболеваний? Очень просто – находя равновесие, мир и покой в своей жизни, несмотря на все трудности.

Исцеление словом

Вера, сама по себе, действовать не может, она, как цветок, требует минеральных веществ и воды. То есть, если вы говорите, что веруете, и ничего кроме этого больше не делаете, то вряд ли будет какой-нибудь результат. «Вера без дел – мертва». Ее надо подпитывать словом и действиями. Например, если вы не можете двигаться, тогда просто вбейте себе в голову и повторяйте хоть тысячу раз на день: «Я буду ходить, я встану на ноги». Или постоянно представляйте, что уже ходите. Не ленитесь, делайте нужные упражнения, старайтесь действительно встать на ноги….

3

— Увидел в себе, что у меня слабая вера, недоверие к Богу. После исповеди возникли сомнения — простил ли Бог мои грехи? Как мне уйти от таких сомнений? Как укрепить веру? Как достигается укрепление в вере?

— Вера укрепляется тремя вещами. Первое — постоянным чтением Евангелия. Ум должен плавать в Священном Писании. Второе — глубокая молитва, обращение к Богу. И глубокая наблюдательность за тем, как Господь откликается на твои молитвы. Третье — обязательно нужно ежедневно понуждать себя на добрые дела. Даже если уже наступил вечер, а ты еще ничего не сделал хорошего, то встань и пойди вымой за всеми посуду. Хоть семь минут на это затрать, и если сделаешь, почувствуешь благодать Божию и укрепление в вере.

— Батюшка, вот ваше выражение: «Ум плавает в Священном Писании».

— Это не мое. Это некоторые святые отцы на разные лады об этом говорили.

— Но это же не значит, что просто выучить наизусть?

— Нет, если человек часто читает, то оно выучивается само…

4
Философия отношений с Богом

Публикации в СМИ

Виды жертвы

Как слышать Господа

Как укрепить веру

Кто жесток — Бог или мы?

Как укрепить веру

В «Послании к Римлянам» Святой Апостол Павел пишет: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не мечтайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил». (Рим 12:3)

Это означает, что у каждого человека есть своя вера, какую Отец уделил. Наша задача в этом бытии обрести эту веру, укрепить и ревновать (хотеть) о большем. Вера — это уверенность в деяниях Бога, которые нельзя воспринять пятью чувствами, данными человеку; осуществление ожидаемого (о чем просили в молитве) и уверенность в невидимом Боге.

Что значит обрести веру? Поверить, что все сотворено Господом Богом, что Он един и Он живет, мы без Него не можем жить и никаких сомнений в этом не может быть.

Видимость материального мира обманчива и ненадежна. Господь…

5

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:

Главная » Проповеди » Добродетели верующего » Сомнения — прочь!

Сомнения — прочь!

Цель: Научить церковь, каким образом можно избавиться от сомнений в вере.

Сомнение — удар по силе

Я хочу начать сегодняшнюю проповедь словами Оноре де Бальзака: «Усомниться – значит утратить силу».

И далее мы попробуем подтвердить или опровергнуть эту мысль отрывком из Евангелия…

От Матфея 14/29-31 «… выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»

Пётр поверил Иисусу, и эта вера оказалась сильнее одной из самых мощных сил во вселенной – силы гравитации, которая удерживает планеты на орбитах вокруг звёзд, собирает звёзды в галактики, а галактики в…

6
Господи Верую — помоги моему неверию!
» И привели его к Нему. Как скоро увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
21 И спросил [Иисус] отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
22 и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
23: Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.
24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. »

«Верую, Господи, помоги моему неверию! » Человек, произносящий это, глядит на Бога, не на «своё неверие». Рассказ об этом читается в воскресенье, которое посвящено «Лестнице духовной»

«Верую, Господи, помоги моему неверию», — молиться так надо буквально: помоги моему неверию не исчезать, укрепи сознание того, что человеку невозможно быть верующим, что, если я ищу в себе веру, то не найду ее никогда, потому что вера — дело Духа…

7
Что поможет укрепить веру?

Нуждаться в укреплении может любой из нас. Это факт. Даже самым сильным требовалась поддержка и помощь.Об этом в Библии записано. Например, апостолу Павлу она была нужна. Или даже Иисусу. В Луки 22:43 сказано, что в последнюю ночь его жизни к нему в Гефсиманском саду явился ангел и “укреплял его”.

В нашей жизни многое может случиться, что пошатнёт веру или заставит сомневаться. Одни теряют близких людей, другие разочаровываются в религии, третьи видят царящую повсюду несправедливость. У четвёртых проблемы в материальном плане. Что поможет в этом случае?

В Исаии 49:15 записаны такие слова утешения: “Может ли женщина забыть о своём грудном ребёнке и не пожалеть сына своей утробы? Даже она может забыть, но я не забуду тебя.” Другими словами, Бог обещает (и даёт обещание лично тебе): Он не забудет. Он не отвернётся. Он.Никогда.Не.Оставит.Тебя.Одного! Если мы будем помнить об этом, то уже одно это поможет нам в тяжёлую…

8

Анна Безлюдная,

телепродюсер, Киев

Сомневаться в близких — абсурд

Конечно, могут. Потому что это естественно, когда человек сомневается, задает себе вопросы.

В чем сомневаться однозначно нельзя? В правильности выбора жизненного пути, а также в близких людях, которым доверяешь. Человек спрашивает себя, для чего он родился. Религия, вера — это то, что помогает ответить на этот вопрос, чтобы выбрать свой жизненный путь и пройти его. И очень важно не разувериться в этом выборе.

А в рамках выбранного пути сомнения уже могут быть. К примеру, в правильности своих поступков. В каких-то неочевидных ситуациях, когда у тебя не хватает информации или, напротив, когда информации слишком много… Что касается частной, личной жизни, то сомневаться в родных, близких людях — это просто абсурд. Мне кажется, это вообще невозможно, потому что они — часть нас.

Как человек разрешает свои сомнения? Часто он это делает самостоятельно либо с помощью близких, а…

9

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.

Возможно, Ваше сердце заржавело из-за грехов или Вашей чрезмерной озабоченности мирскими делами. Решение состоит в том, чтобы не отказываться от молитвы. Вы должны заниматься самоанализом и снять эти барьеры или препятствия, которые мешают Вам испытывать сладость веры.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Дорога в ад вымощена вещами, приятными для нафса (плотской души, эго), а дорога в рай вымощена вещами, трудными для нафса» (Аль-Бухари).

Позвольте мне, однако, перечислить некоторые способы укрепления нашей веры:

1. Как уже упоминалось…

10
Сомнение и вера

«… выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти
к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Матф. 14/29-31)

Если вера в Бога так же необходима для нашей души, как пища и воздух для тела, то почему не все люди верующие? Вера в Бога всегда была на земле, но справедливость требует сказать, что и неверие существовало в мире, хотя не всегда в одинаковой степени. Были времена, когда оно широкой волной разливалось по земле, сильно будет оно и перед вторым пришествием Христа на землю: Сын Человеческий, пришедши, найдет ли веру на земле? (Лук. 18; 8).
В наше время неверующих людей можно встретить на каждом шагу. Одни очень мало думают или совсем не думают о том, что такое вера и к чему она обязывает человека. Живут на свете, как им хочется, не признают ничего сдерживающего и стесняющего их свободу, как будто нет…

11
Каждый человек хотя бы раз в жизни сомневался в чем-либо и даже в самом себе. Да, чаще всего он никому не говорил о своем сомнении. А вот внутренний голос человека не врет. Человек ведет диалог сам с собою, критикует и хвалит сам себя, проводит анализ и строит планы. В чем же суть явления «сомнения»? Если заглянуть в толковый словарь русского языка Ефремовой Т.Ф., то можно найти в нем такие значения этого слова:Неуверенность в истинности, возможности чего-либо; отсутствие твердой веры в кого-либо, что-либо.Затруднение, недоумение при разрешении какого-либо вопроса.Состояние душевного разлада, неуверенности, колебаний.Окраска значения слова «сомнения» близка к отрицательному. Однако, не раз сомнение позволяло нам посмотреть на наши действия с разных сторон, найти слабые звенья, изменить пути решения, усовершенствовать свои действия.

Мешает ли сомнение? Да, порой мешает и чтобы добиться поставленной цели человек должен убеждать себя в том, что он справиться, что у него получается, что…

12

Постоянно употребляя слова «вера», «верить», «верующий», подхватывая за священником или диаконом «Верую во Единого…», задумываемся ли мы о том, что это такое — вера? Что значит верить в Бога? Почему один человек верит в Бога, а другой нет, в чем разница между этими двумя людьми? Как и почему обретает веру вчерашний безбожник? Попробуем прояснить это для себя с помощью главного редактора нашего журнала игумена Нектария (Морозова).

— Прежде всего — что есть вера? Это рациональное убеждение, некий вывод, к которому человек приходит, наблюдая и размышляя, — или это иррациональное душевное (духовное) состояние? Что должен сделать человек, чтобы прийти к вере?

— На вопрос о том, что есть вера, лучше всего ответил, безусловно, апостол Павел в Послании к Евреям: осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (11, 1). Нам хорошо известно, что такое доверие. Мы общаемся с человеком, и благодаря его поступкам, его поведению по отношению к…

13

Не позволяйте сомнениям разрушить вашу веру

Еще вчера вы были совершенно здоровы. А сегодня вдруг чувствуете какое-то недомогание: у вас нет сил, ужасно болит голова и все тело ломит. В чем же дело? Какие-то болезнетворные микроорганизмы ослабили ваши защитные силы и проникли в жизненно важные органы. Если не бороться с болезнью, ваше здоровье может быть серьезно подорвано — и вы даже можете умереть.

НО ЕСЛИ у вас уже есть проблемы со здоровьем, тогда при проникновении в организм инфекции вы становитесь еще более уязвимы для болезни. Если, например, организм ослаблен из-за недоедания, его сопротивляемость заболеваниям «понижается, поэтому даже малейшая инфекция может привести к смерти»,— пишет Питер Уингейт, автор материалов на медицинские темы.

Учитывая вышесказанное, вряд ли кто захочет морить себя голодом. И скорее всего, вы делаете все возможное, чтобы полноценно питаться для поддержания своего здоровья, и…

14

Мы благодарны всем нашим посетителям и партнерам за сделанные пожертвования. Тепло ваших сердец согреет нуждающихся. По закону сеяния и жатвы, установленному Богом, вы имеете право на получение тридцати и стократного воздаяния!

Любой человек, который принимает Господа в свою жизнь, прочитав Молитву о спасении, вступает в семью Божью. Он ждет, что после этого его неприятности закончатся, ничего плохого с ним больше не случится. Можно просто соблюдать религиозные правила и расслабиться. Но потом оказывается, что все не так и просто.

И что же происходит? Вместо того чтобы успокоиться, верующий человек обнаруживает, что каждый шаг, который он делает на пути к Богу, является невероятно сложным.

Особенно это хорошо заметно, когда начинают исполнять духовный закон сеяния и жатвы. Это очень важно, именно поэтому на пути возникают препятствия, приходит забывчивость, сомнения, нерешительность и даже страх.

Когда вы начинаете жить по вере, каждый шаг может…

15

Почему не обязательно иметь непоколебимую веру для того, чтобы быть полезным Богу

Сомнения постоянно мучают меня с тех пор как я стал христианином. Я уже думал было, что некоторые сомнения по самым большим и серьёзным вопросам ушли навсегда, но тут недавно они вновь нахлынули. Я, конечно, не собираюсь отрекаться от Бога или что-то в этом роде, ничего глобального, но у меня вновь появились сомнения насчёт самых важных аспектов моей веры. Я, что, — плохой христианин?
— Сомневающийся

Дорогой Сомневающийся,

Возможно вы сейчас чувствуете себя одиноко со своими переживаниями, но хочу вас успокоить – вы не первый и далеко не единственный скептик. Когда речь заходит о верованиях и мировоззрениях, то у некоторых людей они никогда не вызывают сомнений. Другие же люди – просто честны сами с собой.

Лично я был всегда против слепой веры; я всегда был немного скептиком и циником. К счастью, Бога не пугают эти наши вопросы. Вера смело берётся за сложные вопросы и,…

16
Верим ли мы в Бога? Многие, утвердительно скажут ДА! Но верим ли мы Ему? Это большая разница, верить в Бога и доверять Его словам.

Для начала рассмотрим понятия вера и доверие:

ВЕРА. Общеслав. индоевроп. характера (ср. лат. verus «истинный», нем. wahr «верный» и т. д.). Скорее всего, суф. производное от той же основы, что и лат. venus «любовь», Первоначальное значение — «истина, правда > клятва, присяга» (в верности, истинности), затем — «вера, уверенность».

верить, поверить. Разг. Полагаясь только на чьи-либо утверждения, заверения, без подтверждения фактами,…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: