Молитесь ли вы за умерших родителей?

1
Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатуху, Разия.

1. Молиться за умерших мусульман, будь то родители, родственники или просто братья и сестры по вере — можно. Можно просить для них прощения и милость Аллаха. И такие дуа принесут им пользу. Аллах может простить их грехи и спасти от наказания в Аду, или же облегчить их положение в могиле. Этому есть ряд доказательств из Корана и Сунны Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Всевышний Аллах с похвалой говорит о тех, кто просит прощения для себя и для тех мусульман, которые жили прежде. Аллах сказал: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш, прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас. Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш. Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный». (Собрание, 10).

Всевышний Аллах также повелел просить прощения для верующих. Он сказал: «и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин»….

2

Благочестивый обычай молиться за умерших ведет свое начало из глубокой древности. Уже в литургии апостола Иакова, брата Господня, была внесена молитва за умерших.

Св. Дионисий Ареопагит в книге «О церковной иерархии» пишет: «Священник со смирением должен молить благодать Божию, да отпустит Господь усопшему грехи, происшедшие от человеческой немощи, и да вселит его в стране живых, в недрах Авраама, Исаака и Иакова».

Тертуллиан в книге «О венце воина» говорит: «Мы творим приношение за умерших каждогодно в тот день, в который они скончались».

Св. Киприан, епископ Карфагенский, в пятом поучении, в котором изъясняет литургию, говорит: «Мы творим память прежде почивших: во-первых, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, дабы их молитвами и молениями Бог принял наши молитвы; потом молимся об умерших св. отцах и епископах и, наконец, о всех между нами скончавшихся, крепко веря, что сие приносит великую пользу душам, за которых приносится молитва святой и страшной…

3

У каждого есть грехи — одни грешат больше, другие меньше. Живые могут похлопотать за себя сами: сходить в церковь, помолиться, покаяться. Мертвым это недоступно. Поэтому их души мучаются и страдают. Даже самые мелкие адовы муки, многократно превышают любые из земных страданий. Молитва детей – это лучшее из того, что можно сделать, заботясь об прощении души усопших родителей.

Самостоятельная молитва детей об умерших родителях и обедня об усопших.

Душа бестелесна, поэтому не может совершать добрые поступки, чтобы умилостивить Всевышнего. Поэтому, дети должны не только домашней молитвой об усопших спасать своих родителей, но и заказать в церкви 40 обеден. В течение первых трех 3 обеден, отчитанных об умершем, Ангелы молятся перед Всевышним и просят позволения войти в ад и окропить святой водой душу. Последующие три обедни ангелы просят, чтобы Господь дозволил причастить душу. Еще 10 обеден испрашивается дозволения подвести душу к воротам ада. На 20-й службе Всевышний…

4

Напутствие христианина перед смертью и заупокойные молитвы Молитва детей за умерших родителей

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к Тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родителем (материю) моим (-ею) (имярек), душу же его (ея), яко отшедшею (-ия) к Тебе с истинною верою в Тя и твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (-а) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (нея или них) милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертаго рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков…

5
Где запрет на молитву о людях,умерших ради своих родных

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы…

кто за что умер — Бог знает. Он и рассудит справедливо.

+

И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.

И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.

И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.

На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец;

ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего,

как же мы скажем ему: «умерло дитя»? Он сделает что — нибудь худое.

И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло,

и спросил Давид слуг своих: умерло дитя?

И сказали: умерло.

Тогда…

6
dasertio d Мудрец (17601) 3 месяца назад

Молитва
Определение. Почтительное обращение верующего к истинному Богу или к ложным богам, произносимое вслух или про себя.
Многим кажется, что их молитвы остаются без ответа. Есть ли у вас подобное чувство?
О чем уместно молиться?
Матф. 6:9—13: «Молитесь так: „[1] Наш Отец на небесах, пусть святится твое имя. [2] Пусть придет твое царство. [3] Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе. [4] Дай нам сегодня хлеб, необходимый на этот день, и [5] прости нам наши долги, так как и мы простили наших должников. И [6] не введи нас в искушение, но избавь от Злого“». (Заметьте, что прежде всего нужно молиться об освящении имени Бога и исполнении его воли.)
Пс. 25:4, 5: «Укажи мне свои пути, о Иегова, научи меня своим стезям. Помоги мне ходить в твоей истине и учи меня, потому что ты — Бог моего спасения».
Луки 11:13: «Если вы, будучи злы, знаете, как делать своим детям хорошие подарки,…

7

Господи, Иисусе Христе, Боже наш!

Ты — сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к Тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившими и воспитавшими мя родителями моими (имена их); души же их, яко отшедших к Тебе с истинною верою в Тя твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в царствие Твое небесное. Поклоняюся пред Твоею святою волею еюже отъят бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от них милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертаго рода, но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопших незабвенных для меня рабов Твоих, родителей…

8
Чья молитва доставляет пользу умершим, и кому из умерших можно помочь? Чья молитва доставляет пользу умершим, и кому из умерших можно помочь?

Не от всех живых Бог приемлет молитву об усопших. Равно и не всем
умершим грешникам, находящимся в аду, полезна молитва живых.
Потерянные для царства небесного не пользуются ходатайством живых,
да и сама Церковь о них уже не ходатайствует.

Монах Митрофан «Загробная жизнь…». 1897 г.

Об умерших без покаяния и в противлении святой Церкви никак не следует
совершать церковное поминовение. Дерзающий совершать о таковых поминовение
воздаст за это страшный ответ, пред Христом Богом в день страшного суда Его.

Преп. Паисий Величковский.

Умершие, недостойные ходатайства живых, не освобождаются от ада,
потому что ходатайство живых простирается только на достойных спасения.

Блж. Августин.

Смертный грех убивает душу. Если кто умрет в смертном грехе, не успев
покаяться в…

9

По материалам ask.pravmir.ru и www.st-tatiana.ru

Есть ли смысл молиться за умерших? Знают ли наши умершие родственники все о нас и просят ли они за нас у Бога? Людмила.

Здравствуйте, Людмила!

Все, что имеется в общепринятой церковной практике, имеет какое-то основание и смысл.
Молитва за умерших проистекает от любви к ним и веры в милость Божию. Если мы молимся о живых, то почему нет смысла в молитве за усопших?

Ап. Павел говорит, что настоящая любовь никогда не перестает (1Кор.13:8), а, значит, и даже со смертью. Понятное дело, что все мы несовершенны, наши усопшие тоже имели какие-то грехи, поэтому в милости Божией и прощении они так же нуждаются, как и живущие. Богу же угодно, чтобы между людьми была любовь. Ему угодно, чтобы мы молились друг за друга. В Библии достаточно много мест, где говорится о том, что Господь подает все по вере. Исходя из исторической практики, мы видим, что Церковь всегда молилась и о живых, и об усопших, потому, что…

10
Молитвы за усопших. О упокоении.

Молитвы за усопших. О упокоении.

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Всем нашим усопшим родственникам, близким и друзьям – молитва нужна не меньше, чем живым. Они ждут от нас молитв, и с благодарностью их принимают!

В первую очередь нужно заказывать записки в храм на церковное поминовение. На нашем сайте Вы также можете заказать записки в Свято-Троицкий Воскресенский храм >>.

И, конечно же, ежедневная домашняя молитва, как воздух необходима для душ наших друзей, которые уже отошли в мир иной.

Молитва о всех усопших христианах

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священическом церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец,…

11

Неслучайно пришли в руки мои эти молитвы. Сегодня страстная пятница. Возможно, кому-то это нужно, а мне точно нужно. Прости меня Господи!

» Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты-сирых хранитель, скорбящим прибежище и плачущих утешитель. При-
бегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего
от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, Милосердный Господи, утоли скорбь мою
о разлучении с родившими и воспитавшими мя родителями моими/имена/; души же их. яко отшедших к тебе
в Тя и твердою надеждою на Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъяты бысть у
мене, и прошу Тя, не отыми точию от них милости и благосердия Твоего.Всем, Господи, яко Ты, Судия
мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в чадех,внуках и правнуках даже до третьяго и четвертаго
рода, но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков.С сокрушением и умилением

12

Поминовение усопших. Ответы на вопросы читателей

Есть ли смысл молиться за умершего? Почему грех самоубийства тяжелее убийства? Попадают ли в Рай люди умершие на Пасхальной седмице? Почему поминают Марину Цветаеву, покончивщую жизнь самоубийством? Сколько длится траур по умершим?

Есть ли смысл молиться за умерших? Знают ли наши умершие родственники все о нас и просят ли они за нас у Бога? Людмила.

Здравствуйте, Людмила!

Все, что имеется в общепринятой церковной практике, имеет какое-то основание и смысл.Молитва за умерших проистекает от любви к ним и веры в милость Божию. Если мы молимся о живых, то почему нет смысла в молитве за усопших?

Ап. Павел говорит, что настоящая любовь никогда не перестает (1Кор.13:8), а, значит, и даже со смертью. Понятное дело, что все мы несовершенны, наши усопшие тоже имели какие-то грехи, поэтому в милости Божией и прощении они так же нуждаются, как и живущие. Богу же угодно, чтобы между людьми была любовь. Ему…

13

христианский молитвенный центр
молитва.ру — molitva.ru

Внимание: Теперь Вы можете каждый день получать молитвенные просьбы с нашего сайта через почтовую рассылку. Подписаться на рассылку можно по адресу сервиса «Почтальон» сервера JesusChrist.ru, http://jesuschrist.ru/mail.

Молитва детей за умерших родителей

Дата: 24 апреля 2012, 19:24
От кого: Татьяна

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты — сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к Тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившими и воспитавшими мя родителями моими р.Б. Ивана, р.Б. Параскевы; души же их, яко отшедших к Тебе с истинною верою в Тя твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в царствие Твое небесное. Поклоняюся пред Твоею святою волею еюже отъят бысть у мене, и прошу Тя, не…

14

http://simvol-veri.ru/xp/molis-za-umershix.html

Благочестивый обычай молиться за умерших ведет свое начало из глубокой древности. Уже в литургии апостола Иакова, брата Господня, была внесена молитва за умерших.
Св. Дионисий Ареопагит в книге «О церковной иерархии» пишет: «Священник со смирением должен молить благодать Божию, да отпустит Господь усопшему грехи, происшедшие от человеческой немощи, и да вселит его в стране живых, в недрах Авраама, Исаака и Иакова».

Тертуллиан в книге «О венце воина» говорит: «Мы творим приношение за умерших каждогодно в тот день, в который они скончались».
Св. Киприан, епископ Карфагенский, в пятом поучении, в котором изъясняет литургию, говорит: «Мы творим память прежде почивших: во-первых, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, дабы их молитвами и молениями Бог принял наши молитвы; потом молимся о умерших св. отцах и епископах и, наконец, о всех между нами скончавшихся, крепко веря, что сие приносит…

15
Молитвы за умерших детей

9 сентября 2011, 09:27 | вопрос

Матушка Александра.недавно похоронила сына Кирилла,14 лет отроду.помогите мне с молитвой за душу его. отвечает Александра Надо знать, как он умер: успели ли его причастить перед смертью, была ли смерть насильственной, исповедовал ли он хоть раз свои грехи священнику. Есть молитва за скоропостижно умершего… Вот одна из молитв: Молитва родителей за умерших детей Господи, Иисусе Христе, Боже наш Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни, Господи, во Царствии Твоем усопшаго раба Твоего, чадо мое (имя), и сотвори ему вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие, Твоей же благой и премудрой воле изволися и отьяти е у мене. Буди благословенно имя Твое, Господи. Молю Тя, Судне неба и земли, бесконечною любовию Твоею к нам, грешным, прости усопшему чаду моему вся согрешения его, вольная…

16

ДНИ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШЕГО

Настает час, когда останки почившего предаются земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но любовь матери Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву о упокоении его. Особые дни поминовений — третий, девятый и сороковой (при этом день кончины считается первым). Поминовение в эти дни освящено древним церковным обычаем. Оно согласуется с учением Церкви о состоянии души за гробом.

Третий день. Поминовение усопшего в третий день после смерти совершается в честь тридневного воскресения Иисуса Христа и во образ Пресвятой Троицы.

Первые два дня душа преставившегося еще находится на земле, проходя вместе с сопровождающим ее Ангелом по тем местам, которые притягивают ее воспоминаниями земных радостей и горестей, злых и добрых дел. Душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором положено тело, и таким образом…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: